Повторное заложение фундамента — обязательная процедура, регламентируемая СНиП «Земляные работы, фундаменты и основания». Повторное заложение фундамента происходит после завершения всех работ, связанных со строительством фундамента (заливка, гидроизоляция, изоляция).
Чем засыпать фундамент внутри
В начале строительных работ строители продумывают конструкцию фундамента. Если обратная засыпка должна производиться изнутри, какие материалы следует использовать для работы и что влияет на выбор материалов для засыпки. При работе над свайным фундаментом необходимо учитывать второстепенные особенности. Для принятия окончательного решения о выборе материалов и толщине заполнения необходимо определить, насколько высоко находится уровень грунтовых вод, насколько серьезной может быть просадка грунта и финансовое положение владельца. Независимо от вышеуказанных причин, обратная засыпка фундамента необходима. Это поможет определить, как долго здание будет оставаться без повреждений. Также стоит подумать о том, что наиболее целесообразно с финансовой точки зрения:
- отсыпка под фундамент при использовании сыпучих материалов;
- устроенный подвал с вентиляцией и качественной теплоизоляцией полового покрытия.
Какое влияние имеют грунтовые воды на засыпку
Прежде чем приступить к внутренней отделке фундамента, необходимо убедиться, что цемент затвердел и набрал прочность. Бетон полностью затвердевает только после двухнедельного периода твердения. Что оказывает негативное влияние на структуру? Первая причина ущерба — весенний паводок. Вода в подпочве начинает подниматься, вызывая набухание почвы и опасность продавливания фундамента. После таких процессов восстанавливать дом очень утомительно и трудоемко. Почвы, склонные к набуханию, — глинистые, болотистые или торфяные. Если вы строите дом в такой местности, котлован должен быть вырыт ниже линии промерзания. Внутренняя часть траншеи заполняется песком, при этом одна треть траншеи должна быть заполнена песком. Это минимум возможного. Также можно использовать смесь гравия и щебня в соотношении 1:1. Если грунтовые воды находятся на глубине двух метров, то для углубления траншеи достаточно восьмидесяти сантиметров. Для того чтобы почва была хорошо уплотнена, ее сначала поливают водой, а затем уплотняют. Таким образом, устраняются любые пробелы в почве. Таким образом, содержание влаги в почве значительно снижается. В противном случае, если уровень грунтовых вод находится на глубине менее пятидесяти сантиметров, траншея должна быть вырыта ниже точки замерзания.
Пористая почва склонна к усадке. Поэтому цоколь, построенный на такой почве, может просесть. Это можно наблюдать, когда почва подвергается демпфированию. Как можно обнаружить просадку? Сначала выкапывается яма. Затем его заполняют той же почвой и поливают. Если при заполнении ямы грунта в ней недостаточно, это означает, что грунт имеет высокую степень усадки. Чтобы избежать этого, почву промывают водой и уплотняют. Это снижает риск проседания и уменьшает его величину. При внутренней засыпке рекомендуется одновременно изолировать всю площадь основания фундамента. Ширина не должна быть меньше восьмидесяти сантиметров, а уклон должен быть в сторону от здания. В качестве водосборного бассейна следует использовать геотекстиль. Она защитит конструкцию от талой воды и атмосферных осадков. Подготовительные работы для фундамента начинаются со снятия верхнего слоя почвы. Необходимо учитывать площадь фундамента и подпочвы. Выкопанная почва подходит для садовых пор, так как она очень плодородна.
Материалы, используемые для внутренней засыпки
Для рытья котлована обычно используется экскаватор. План строительства является самым важным документом. Поэтому необходимо проверить его при рытье строительного котлована. В нем содержится расчет объема вынутого грунта. Сначала котлован необходимо засыпать песком, толщина которого не должна превышать пятнадцати сантиметров. Песчаное покрытие должно быть хорошо выровнено и уплотнено. Чтобы не ошибиться в выборе оптимального метода заливки внутреннего фундамента, особое внимание следует уделить типу грунта. Строительные грунты делятся на такие типы:
- чернозем, который не используется для засыпки внутри фундамента;
- суглинок;
- скальная почва;
- глина;
- щебень.
Суглинистые и глинистые почвы обладают наибольшими преимуществами. Суглинок и глина имеют наибольшее количество преимуществ и выгод. Глина с другими примесями не рекомендуется. Это происходит потому, что он теряет свои гидроизоляционные свойства. Она должна покрывать внутреннюю часть фундамента на высоту не более тридцати сантиметров. Не забывайте об интенсивном уплотнении, которое должно быть выполнено при повторной укладке. Это поможет устранить воздушные карманы. Не используйте для свайного фундамента смесь гравия и песка. Песок и гравий являются хорошим сырьем для заливки фундаментов. Они не изменяют своих свойств при контакте с водой. Песок должен быть хорошо уплотнен путем регулярного полива. Затем производится обратная засыпка для выравнивания давления на фундамент. Это делается равномерно по всей площади будущего дома.
Определение просадочности грунта на участке
Если фундамент построен на пористой почве, следует наблюдать усадку со временем. Это происходит, когда почва становится влажной. Чтобы определить, отступил ли грунт, сначала необходимо выкопать яму. Затем почва засыпается и заливается водой. Сильная просадка — это когда вынутого грунта недостаточно для заполнения ямы. В этом случае почву следует промыть водой и тщательно уплотнить на месте. Это уменьшит усадку и значительно снизит риск оседания.
Изолированный цоколь может быть построен по периметру ленточного фундамента одновременно с внутренней заливкой подвала. Его ширина должна быть не менее 80 см. Пешеходная дорожка со стороны здания должна быть наклонной. Чтобы талая и дождевая вода отводилась от здания, при укладке дорожки необходимо использовать геотекстиль. Он также помогает защитить почву от смешивания.
Перед началом подготовки траншеи под фундамент необходимо снять верхний слой почвы. Важно, чтобы было достаточно места и для основания, и для задней стенки. Верхний слой почвы можно эффективно использовать для огорода. Почва из котлована также может быть использована с пользой. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.
Материалы для отсыпки фундамента изнутри
При удалении грунта из котлована необходимо контролировать работу. Необходимый объем грунта для выемки указан на плане. В большинстве случаев обратная засыпка котлована должна составлять не более 15 см до уровня, указанного в проекте. Вынутый песок должен быть хорошо выровнен и уплотнен. Необходимо учитывать тип почвы на участке. Не используйте чернозем для заполнения погреба изнутри. Для этой цели больше подходят суглинистые, каменистые и глинистые почвы.
Глина и суглинок считаются наиболее подходящими материалами для обратной засыпки. Причина этого в том, что они обладают отличными водоотталкивающими свойствами и позволяют защитить от стрессов. Самое главное, что при использовании глины не должно быть никаких примесей. Они могут повлиять на гидроизоляцию. Глина должна быть засыпана до 30 см в пределах бетонной ленты фундамента. Интенсивное уплотнение должно происходить и при обратной засыпке. Таким образом, исключаются воздушные полости. Свайные фундаменты нельзя засыпать смесью гравия и песка.
Гравий и песок подходят для внутренней отделки подвала не меньше, чем глина. Эти материалы не изменяют своих свойств при контакте с водой. Однако в ходе работ следует тщательно уплотнять грунт. Уплотнение песка при засыпке достигается регулярным поливом водой. Обратная засыпка также необходима для выравнивания давления на фундамент. Засыпка наносится равномерным слоем по периметру здания.
Чем засыпать фундамент внутри под стяжку
Во многих случаях подвалы практически не используются. Владельцы домов, стоящих на болотистой местности, часто вынуждены отказаться от использования этой части здания. В этих случаях можно залить фундамент изнутри, чтобы создать основу для раствора. Для этой работы используются те же материалы, о которых уже говорилось выше.
Для создания основы для раствора лучше всего использовать глину. Его укладывают и уплотняют так, чтобы толщина слоя достигала 30 см. На этот слой наносится песок, который также уплотняется и увлажняется водой. Затем наносится гидроизоляция, обычно рубероид. После этого можно снова нанести теплоизоляционный слой из пенополистирола или песка. Эти меры помогут достичь наивысшего качества изоляции. Это не очень сложный процесс.
Отсыпка фундамента – важный этап строительства
Теперь должно быть понятно, насколько важна обратная засыпка фундамента. Но не следует забывать, что важны и другие меры по повышению водонепроницаемости. Строитель, который хочет лучше защитить свой дом, может дополнительно установить дренаж, нанести гидроизоляцию подвала и сделать стяжку. Тогда результат будет очень успешным.