Чем и как можно растворить эпоксидную смолу – обзор лучших способов. Чем отмыть эпоксидную смолу?

Сегодня мы решили исправить этот недостаток и сосредоточиться на данном аспекте, а именно на том, как удалить эпоксидную краску с дерева, металла, пластика и других поверхностей. Как выяснилось, существует несколько способов сделать это.

Как удалить эпоксидную смолу с любой поверхности

Подпишитесь на Make-Self.net в Facebook или Telegram и читайте наши статьи первыми.

Когда речь заходит о высокоэффективных клеях, вы, скорее всего, столкнетесь с эпоксидным клеем. Он настолько универсален, что его можно использовать для различных ремонтных работ. Эпоксидная смола подходит для всего — от ремонта старой мебели до восстановления потрескавшегося пола.

Но что делать, когда нужно его удалить? В конце концов, существует множество причин, по которым вы можете захотеть удалить старую эпоксидную смолу. Что же можно сделать, чтобы удалить остатки смолы? Вы можете использовать растворитель краски, ацетон, фен или просто шпатель. Все зависит от того, насколько хорошо скрепилась эпоксидная смола.

Почему вам может потребоваться удалить эпоксидную смолу

Даже лучшие мастера и профессионалы допускают ошибки. Возможно, вы используете смолу уже много лет. Однако нередко часть смолы остается на обрабатываемых поверхностях.

Или вам может понадобиться разделить две части, которые были сварены вместе с помощью эпоксидной смолы.

Как удалить эпоксидную смолу с любой поверхности

Важное примечание об удалении эпоксидного клея или смолы

Важно знать, что не все случаи удаления эпоксидной краски одинаковы. Легкость удаления зависит от того, высохла ли эпоксидная смола или клей. Если вы достанете эпоксидную смолу до того, как она успеет высохнуть, ее будет легче удалить.

Отвержденная эпоксидная смола — это совсем другая проблема, чем неотвержденная. В большинстве случаев это смола, которая уже отвердела. Хорошей новостью является то, что существует несколько методов удаления уже отвержденной смолы.

Особенности эпоксидной смолы

Эпоксидная смола — это композитный материал, химическая формула которого состоит из коротких полимерных цепочек, что придает ему дополнительную прочность. Вместе с отвердителем он может использоваться в качестве заливочного материала для напольных покрытий, декораций и фигур. Эпоксидная смола также является компонентом эпоксидного клея. Отверждение любого материала на основе эпоксидной смолы происходит только при контакте с отвердителем — специальным раствором, активирующим процесс полимеризации.

Читать еще:  Какая штукатурка пойдет по пеноплексу. Чем штукатурить пеноплекс снаружи дома?

Полимеризация эпоксидной смолы происходит после контакта с отвердителем

После того как пятно от смолы успело затвердеть, его нелегко удалить. Это связано со свойствами материала: Влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, устойчивость к царапинам и термостойкость. Гораздо легче растворить или удалить пятна клея на основе смолы до его полного отверждения. После этого их легче очистить, хотя следы могут остаться на поверхности навсегда.

Чтобы избежать удаления дефектов, лучше всего заранее принять все необходимые меры предосторожности. Поверхности вблизи рабочей зоны должны быть покрыты целлофаном или газетой. Следует надевать перчатки, так как химическое соединение часто вызывает аллергию или ожоги при контакте с кожей.

Основные способы очистки пятен

Выбор метода удаления эпоксидной краски в домашних условиях зависит от размера пятна, давности его появления и тонкости материала основания. Иногда лучше удалить дефект механически, в других случаях стоит использовать растворитель для эпоксидных смол. Основной принцип выщелачивания материала заключается в начале обратного процесса, когда затвердевшая масса начинает снова разжижаться. Это может привести к повреждению поверхности, поэтому при оценке используются менее агрессивные методы.

Нагрев основания

При реакции полимеризации эпоксидной смолы всегда выделяется избыточное количество тепла. Это связано с природой химической реакции: Соединение эпоксидных групп и отвердителя приводит к нагреванию смеси. На этом основан метод растворения клея после восстановления его первоначального агрегатного состояния. Метод подходит для удаления смолы, скопившейся на мебели, кафеле или плитке.

Удалить остатки эпоксидки можно путем нагрева основания строительным феном

Для обогрева можно использовать строительный фен. Техника удаления затвердевшей массы следующая:

  • протереть поверхность участка ацетоном, уайт-спиритом или другим разбавителем-обезжиривателем;
  • включить фен, прогреть пятно до температуры более 180-190 градусов (обычно это – предел термостойкости эпоксидки);
  • по мере нагревания и разжижения наплыва надо очищать его, для облегчения задачи можно капнуть немного ацетона внутрь пятна;
  • оттирать дефект лучше мягкой тряпочкой или губкой, при необходимости, можно воспользоваться острым ножом;
  • остатки материала еще раз нагревают, повторяют процедуру, пока предмет не станет полностью чистым;
  • обычно весь процесс удаления пятен занимает не более 3-5 минут;
  • при желании, вместо фена можно использовать паяльник, им нагревают смолу через бумагу.

Кипение массы при нагревании крайне нежелательно. Это может привести к его быстрой коагуляции, что значительно снижает его растворимость. Чистите его небольшими партиями и нагревайте их одну за другой. При очистке древесины используйте ацетон в качестве растворителя, чтобы предотвратить растрескивание материала под воздействием тепла.

Заморозка загрязнения

При использовании этого метода очистки не нужно помещать продукт в морозильную камеру, так как это не всегда возможно. Специальный хладагент следует приобретать на коммерческой основе, его можно приобрести в отделе строительства и ремонта. Работать с этим веществом можно только при использовании средств индивидуальной защиты. Поэтому одновременно следует приобрести защитные очки, респиратор и перчатки. Без них существует риск получения травм от твердых обломков.

Читать еще:  Что такое сирень. Что такое сирень?

Очистка затвердевшей эпоксидки с помощью охлаждающей жидкости

Процедура удаления пятен выглядит следующим образом:

  • открыть окна или включить приточную вентиляцию;
  • вывести из помещения детей, домашних животных;
  • тщательно встряхнуть баллон с хладагентом;
  • разбрызгать средство по тому участку смолы, что успел затвердеть, с расстояния в 30 см (баллон держать только горлышком вверх);
  • после того, как пятно стало хрупким, начало крошиться, его надо быстро оттереть, отскоблить при помощи ножа, металлического шпателя. Также можно разбить его молотком и собрать веником, пылесосом;
  • при надобности, хладагент разбрызгивают еще раз;
  • осколки эпоксидной смолы надо сразу выбросить, запаковав в герметичный целлофановый пакет.

Удаление средства с кожи

Случается, что эпоксидный материал попадает на кожу рук или других участков, особенно если вы работаете без перчаток. Если вы не отреагируете вовремя, существует риск химических ожогов или контактного дерматита. Необходимо принять следующие меры:

  • немедленно вымыть кожу с мылом;
  • сполоснуть область пятна дезинфицирующим средством, если таковое есть в наличии;
  • тщательно вытереть место попадания массы мягким полотенцем или бумажной салфеткой.

Удаление свежей эпоксидки с кожи

Также допускается удаление пятна с руки ацетоном, но людям с чувствительной кожей этого делать не следует. Однако люди с чувствительной кожей могут не протирать ацетоном или жидкостью для снятия лака для ногтей зону контакта, но также не следует протирать ацетоном или жидкостью для снятия лака для ногтей всю руку, так как это может привести к растрескиванию кожи. После мытья рук водой с мылом натрите их кремом для ухода за кожей. Если грязь уже затвердела и остается незамеченной, замочите ее в любом растительном масле до полного удаления.

Удаление с тела

Ацетон можно использовать для оттирания эпоксидной смолы, проникшей в кожу рук или других частей тела, но только если у вас нет аллергии на этот растворитель.

Обратите внимание, что ацетон следует использовать только для впитывания участка, где смола соприкасалась с кожей.

Удаление с тела

В других случаях необходимо тщательно вытереть смолу сухой тряпкой, пока она не затвердела, а затем промыть участок водой с мылом. Однако если невидимая капля смолы осела на коже, ничего страшного не произошло. Кожа человека очень эластична, и через некоторое время под воздействием пота микросвязи между цепями эпоксидного полимера и кожей ослабевают, и загрязнение сходит. Возможные ожоги, вызванные определенными смолами, можно лечить традиционным лечением против ожогов с одновременным подавлением аллергии.

Читать еще:  Как отмыть душевую кабину от мыльных разводов и известкового налета. Чем отмыть душевую кабину от известкового и мыльного налета?

Полезно узнать>Какие наполнители используются для эпоксидной смолы, зачем они нужны

С одежды

Благодаря своей способности быстро впитываться и отличной адгезии, эпоксидная смола очень быстро впитывается в ткань одежды и так же быстро отвердевает. Химические методы растворения часто не подходят для растворения, учитывая обилие пластмасс, используемых сегодня. То же самое относится и к тепловым методам по той же причине.

Если это натуральная ткань (хлопок, лен, некоторые виды вискозы), ее можно прогладить горячим утюгом через лист бумаги или использовать морозильную камеру. Сложите вещь так, чтобы пятно было обращено наружу, и положите ее в морозильную камеру. Поскольку современные бытовые холодильники могут излучать температуру до минус 40 градусов Цельсия, эпоксидная смола будет трескаться и осыпаться. Затем, когда вещь достают из морозильной камеры, ее энергично трут в месте пятна, и измельченная смола распадается.

Главный мастер по изготовлению мебели и мебели из эпоксидной смолы. На своей мануфактуре он производит уникальные изделия на заказ.

Пятна от еще влажного эпоксидного материала можно смыть вручную с помощью пасты стирального порошка, хотя их трудно оттереть тканью.

Удаление пятна с одежды

В любом случае, одежду следует стирать современными моющими средствами.

В качестве некислотного химического очистителя эпоксидной смолы можно использовать 10%-ный раствор аммиака или 70-90%-ный раствор этанола. Пятно увлажняют, а затем либо чистят углом шпателя, периодически промакивая пятно очистителем и новой частью очистителя, либо растворенную смолу наносят утюгом на бумагу.

Вы можете использовать лекарство димексид, которое применяется для компрессов при суставных заболеваниях. Его следует развести водой в соотношении 1:3, смочить им ватный тампон и приложить к инфицированному участку на полчаса. Затем одежду также следует постирать с использованием современных моющих средств.

Не очень сильно едкое химическое средство

Все, даже Кольцо Саурона, может быть растворено, расплавлено или уничтожено иным способом. Поэтому рискните, изучите литературу или соответствующие сайты, и тогда случайная капля эпоксидной смолы, попавшая и застывшая в не предназначенном для нее месте, не станет фатальной.

Оцените статью