Чем обезжирить металл. Чем обезжирить металл перед покраской?

Если при обезжиривании необходимо также удалить тонкие оксидные или гидроксидные слои, используются кислотные растворы с 1-3% фосфорной кислоты.

Чем обезжирить металл

чем обезжирить металл

Существуют определенные требования к обработке металлических поверхностей перед покраской или сваркой.

Такие отложения, как ржавчина, грязь или масло на металле, препятствуют хорошему сцеплению красящих веществ с поверхностью.

Как я могу обезжирить металл, чтобы достичь желаемого результата?

Как выбрать обезжириватель металла

При подготовке металлической поверхности к обезжириванию необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Как совмещается обезжириватель с определенным видом металла. На банках краски часто указывают подходящий вид обезжиривателя.
  2. В каком помещении проводятся лакокрасочные работы. Испарения средств обезжиривания бывают опасными для здоровья человека, пожароопасными и взрывоопасными.
  3. Решение, чем обезжирить металл, напрямую связано со стоимостью средства, особенно, если площадь обработки большая.

Рекомендуем

docker forten

DOCKER FORTEN — это профессиональный нейтральный обезжириватель на водной основе. Он особенно эффективен для обезжиривания с одновременным фосфатированием деталей перед покраской. После обработки деталь не нужно промывать. Отлично подходит для производства порошков. Идеально подходит для обезжиривания перед покраской. Не имеет запаха и не содержит растворителей. Не содержит хлора, щелочей и кислот. Водонепроницаемость против огня и взрыва.

Чем чаще всего проводят обезжиривание металла

Спирт очень хорошо подходит для очистки металлических поверхностей, но он очень дорогой. Поэтому он используется только для высокоточных технологических процессов.

Наиболее распространенными обезжиривающими средствами являются органические растворители, такие как бензин, сольвенты, бензин и т.д. Растворитель 646 считается самым удачным очистителем, так как он не оставляет влажных пятен.

Чтобы упростить выбор обезжиривающего средства и добиться успеха, при выборе лучшего способа обезжиривания металла лучше всего выбрать универсальное чистящее средство.

Что такое обезжиривание

Суть процесса заключается в удалении с поверхности субстрата жирных веществ, которые часто содержатся в охлаждающих эмульсиях, минеральных маслах, консервационных смазках и полировальных пастах. Также необходимо обезжирить металлическую поверхность перед покраской, чтобы удалить остатки смывки и травления, пот и отпечатки пальцев. Все эти примеси могут оказывать крайне негативное влияние на качество смачивания поверхности, а также ухудшать образование пленки и другие свойства покрытия.

Читать еще:  Счетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: принцип работы, устройство, плюсы и минусы. Как выглядит умный счетчик электроэнергии?

В зависимости от количества смазки на квадратный метр можно выделить различные степени загрязнения поверхности:

  • Слабую — до 1 г;
  • Среднюю — от 1 до 5 г;
  • Повышенную — более 5 г.

При обработке смазок химическими веществами на поверхности происходит несколько последовательных процессов:

  • Растворяющие;
  • Эмульгирующие;
  • Омыляющие.

В зависимости от способности смазок разлагаться под воздействием растворителей можно выделить различные типы загрязнений:

  • Не подлежащие разрушению — например, эмульсии.
  • Опыляемые — полировочные материалы, остатки смазок.

Химические способы

Как обезжирить металл перед покраской

Чаще всего используются органические растворители, которые позволяют быстро удалить жирные и маслянистые участки на металлических деталях. В основном они используются в разовом производстве, хотя иногда применяются в серийном производстве, но редко из-за высокого риска взрыва и пожара, который они представляют. Желаемый эффект, а именно растворение масляных и жировых отложений, достигается в момент контакта с органическими растворителями.

Качество обезжиривания поверхности напрямую зависит от степени загрязнения растворителем, так как чем больше жира на поверхности, тем хуже химикат растворяет существующие слои. Алифатические и хлорированные растворители являются наиболее часто используемыми растворителями для удаления остатков жира и масла. Хотя они чрезвычайно эффективны при очистке металлов, у них есть серьезный недостаток — они не могут удалить с поверхности абразивные материалы и другие минеральные загрязнения.

Водные растворы

Известно, что вода обладает плохим очищающим эффектом из-за высокого поверхностного натяжения и несовместимости с жиром. Поэтому при смачивании жирных поверхностей не образуются устойчивые эмульсии. Для улучшения моющих свойств водного раствора производители прибегают к различным методам: Повышение кислотности pH, увеличение температурного режима до 50-65 °C, добавление в смесь поверхностно-активных веществ.

Щелочные обезжириватели

Как правильно обезжирить поверхность

Эти составы обладают многими положительными свойствами. К ним относятся высокая очищающая способность, пожаробезопасность, экологичность и широкий спектр методов нанесения. При обработке водными растворами омыляемых жиров и масел они неизбежно разлагаются, а неомыляемые примеси эмульгируются. Последний можно описать как процесс отслоения слоев смазки от поверхности путем постепенного перехода в рабочую жидкость и удаления рабочим раствором. Основным недостатком этих составов является необходимость антикоррозийной обработки поверхности после очистки.

Читать еще:  Как поменять диск на болгарке: 3 нетрадиционных способа. Как поменять диск на болгарке?

Чем обезжирить металл перед покраской

Способы обезжирования

В домашних условиях хозяева обычно используют «старые» средства — бензин, парафин, ацетон, спирт.

Однако сегодня существуют более современные и технологичные соединения. Среди них очень популярны «Нефрас» (уайт-спирит) и растворитель 646. Они имеют много преимуществ: доступны по цене, более экологичны и образуют более стойкую пленку на слое краски, которая предотвращает развитие коррозионных процессов.

Многие владельцы сталкиваются с проблемой, что после обезжиривания подложка не соответствует выбранному цвету. Этого можно избежать, если приобрести растворитель, подходящий для обрабатываемого покрытия. В большинстве случаев, однако, такие проблемы не возникают при использовании растворителя № 646. По отзывам потребителей, он универсален и не требует дополнительных функций.

Антисиликон — еще один популярный тип растворителя. Эти составы пользуются большим спросом у мастеров, которые используют их для обезжиривания кузова автомобиля перед последующей покраской. Однако при работе необходимо соблюдать меры предосторожности. Откройте окна и двери в зоне обезжиривания. Используйте эти растворители как можно дальше от источников воспламенения и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Средства для обезжирования

Наиболее эффективными считаются специальные концентрированные растворители, такие как CleanMet, Docker Dekamet и другие. Основным действующим веществом в этих продуктах является щелочь. Они также содержат адъюванты — ингибиторы, поверхностно-активные вещества, добавки и т.д. Перед использованием концентрат смешивается с водой в заранее рассчитанном соотношении. Это зависит от степени загрязнения обрабатываемой поверхности. Преимуществами этих решений являются высокая экологичность и безопасность. Их можно использовать не только для обезжиривания поверхности, но и для повышения коррозионной стойкости металла. Их можно использовать на промышленных предприятиях.

Популярные растворители

Вопрос о том, как обезжирить металлическую поверхность перед покраской, волнует многих владельцев. Сегодня для обезжиривания металлических поверхностей можно использовать не только недорогие и проверенные составы, но и современные растворители.

Средство уайт-спирит

Среди обезжиривающих средств наиболее часто используется уайт-спирит. Это прозрачная, бесцветная жидкость с характерным запахом топлива и масла.

Читать еще:  CLT-панели в частном домостроении: особенности, преимущества и стоимость технологии. Clt панели что это такое?

Он продается под коммерческим названием «Nefras-C4» и доступен в различных модификациях. Главная причина его популярности — универсальность.

Этот растворитель легко удаляет все масла и смазки, а также многие органические соединения. Его часто используют для разбавления масляных красок, эмалей и лаков. Уайт-спирит обладает еще одним положительным свойством: после обработки не нужно ждать, пока поверхность высохнет, а можно сразу приступать к нанесению грунтовки или краски. Растворитель очень быстро испаряется, что обеспечивает его превосходство над другими чистящими средствами.

Растворитель 646

Какими средствами обезжировать

Этот тип обезжиривателя часто используется при подготовке красок. Он представляет собой желтоватую жидкость с сильным характерным запахом. Он имеет довольно широкий спектр применения.

Его можно использовать не только для разбавления краски, но и для обезжиривания металлических поверхностей. Он особенно эффективен, когда необходимо удалить старые слои краски. Его также можно использовать для мойки оборудования и малярных инструментов.

Он лучше всего подходит для разбавления следующих типов эмалей:

  • нитроцеллюлозные НЦ;
  • глифталевые ГФ;
  • меланиноамидные МП;
  • акриловые;
  • эпоксидные.

Как использовать средства

При использовании обезжиривателя необходимо поддерживать рекомендованную производителем температуру от + 5 до + 30 градусов Цельсия, а влажность воздуха не должна превышать 85%. После обработки поверхность металла имеет яркий, блестящий вид без пятен и разводов.

Помните, что растворитель 646 является легковоспламеняющимся и взрывоопасным продуктом. С ним следует работать только при условии защиты дыхательных путей, глаз и кожи. При работе в помещении обеспечьте приток свежего воздуха через окна и двери или через функционирующую систему вентиляции.

Ацетон: классика

Еще одно довольно распространенное средство для обезжиривания металлов. По составу это прозрачная жидкость с сильным характерным запахом. Он отлично подходит для удаления масляных и жирных пятен, а также гудрона.

Ацетон можно использовать в качестве растворителя для лаков, эмалей, красок и грунтовок. Иногда его добавляют в некоторые растворители. Основной компонент — спирт, он очень летуч.

Особенности покраски волос

Чтобы защитить металлические поверхности от коррозионных процессов, их необходимо специально обработать перед нанесением лакокрасочных покрытий. В технологии покраски процесс обезжиривания является само собой разумеющимся. Это можно сделать с помощью различных растворителей и обезжиривающих средств.

Оцените статью