Чем резать ондулин: выбор инструментов и приёмов работы. Чем резать ондулин?

Кровельные панели довольно большие (1,92 м), поэтому при укладке этого кровельного материала не избежать их разрезания. Какие инструменты можно использовать для резки кровельных панелей?

Чем резать ондулин для крыши? Обзор подходящих инструментов и технологии работ

КРЫША — удивительно легкий и прочный материал, которым теперь покрывают все: крышу дома, крышу террасы и затейливую беседку. Работать с ним — солидарность, если вы знаете технику и не ленитесь делать все правильно. Особенно приятны безопасность его использования и малое количество отходов. Для этого и как ондулин, ведь такой материал испортить в процессе еще надо постараться!

В этой статье мы расскажем вам секреты профессиональных кровельщиков: как резать ондулин и какие инструменты лучше, в чем разница между каждым методом и как добиться точного, ровного среза и не забрызгать все маслом.

В этом процессе есть много нюансов, и знание всех их поможет вам сделать процесс укладки плитки быстрым и точным. Прислушайтесь к советам соседей!

Содержание

Итак, для того чтобы выбрать толковый инструмент и понять специфику работы с ним, давайте сначала рассмотрим структуру современного ондулина:

Технические характеристики ондулина

Что такое эти листы на самом деле? Что они собой представляют? Современный ондулин имеет многослойную структуру, которая сжимается, чтобы противостоять ударам и деформации.

Чем удобнее резать листы ондулина?

Как и любой другой кровельный материал, ондулин необходимо резать так, чтобы можно было аккуратно покрыть крышу без чрезмерных усилий. Причем количество листов должно рассчитываться исходя из фактической площади листа, т.е. с учетом нахлеста.

Лист также можно разрезать вдоль, поперек или даже по углам. И для каждой из этих вариаций тот или иной инструмент подходит больше или меньше.

Благодаря сходству еврошифера с обычной древесиной (и то, и другое — целлюлоза), этот материал подходит для тех же инструментов. И среди них нет таких, которые повреждают материал (в отличие от металлических листов).

Какой вариант более практичен, зависит от того, как вы разрезаете лист: вдоль или поперек:

Какие инструменты подходят для резки ондулина?

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого инструмента. Как вы уже догадались, основные проблемы, с которыми вам придется столкнуться, следующие:

  • битум, способный забивать зубья инструмента;
  • волнистая форма листа, сложная для разметки.

Сразу ответим на один из вопросов: вместо того чтобы использовать линейку, просто возьмите отрезок онтолинейки и положите его поперек всего листа. Пометьте его цветным карандашом. Очень практично!

Но если объедков все равно нет, а собирать все и класть на второе непрактично, то выход тоже есть. Отмерьте необходимое расстояние по сторонам доски, а затем установите в этих точках спиртовой уровень. Нарисуйте карандашом простые линии поперек волн вместо сплошной соединительной линии. Они также позволят вам сориентироваться, где нужно резать.

Состав и особенности ондулина, влияющие на раскрой

Технология производства Ондулина была разработана французской компанией, поэтому мы называем его еврогофрошифером. В основе материала лежат целлюлозные волокна. Кроме того, в массу добавляют присадки: Пластификаторы смол и минеральные пигменты.

Смесь формируется в гофрированный лист и сушится на конвейере. Листы пропитываются горячим очищенным битумом, и материал приобретает гидроизоляционные свойства. Целлюлозные волокна придают материалу легкость, смола — прочность, а минеральные красители — цвет. Сочетание отдельных компонентов определяет следующие свойства Ондулина:

  • Прочность, задающая срок эксплуатации. Материал выдерживает 20-25 циклов заморозки и оттаивания без изменения внешнего вида и структуры. Производители дают гарантию на 15 лет.
  • Надёжная теплоизоляция. При изменении температуры теплопроводность меняется незначительно, с сохранением формы.
  • Пожаробезопасность и экологичность. Важные свойства для жилых построек.
  • Шумоизоляция. Материал гасит звук дождя и ветра лучше, чем металлочерепица.
Читать еще:  Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме. Какой плиткой можно обложить печь в доме?

У рубероида есть преимущества, которые ценят производители:

  • Легкие листы удобно перевозить, разгружать, поднимать на крышу. Масса листа не превышает 6 кг (4 кг весит квадратный метр); он намного легче, чем металлочерепица или профнастил.
  • Монтаж кровли простой, владелец жилья может выполнить его самостоятельно и в кратчайшие сроки.

Резать листы ондулина также легко, несмотря на высокую прочность материала на разрыв. Однако, поскольку целлюлозные волокна грязные и пропитаны битумом, существуют особенности при использовании определенных инструментов. Выбирая, что резать на крыше, владельцы должны учитывать эти тонкости.

Чем режут ондулин

Некоторые крыши, на которых волнистые листы укладываются без поддержки. В подавляющем большинстве случаев, из-за размеров или сложности конфигурации, необходимо разрезать евролисты. Это должно быть сделано правильно, и структура краевых волокон не должна быть повреждена. Для резки подходят следующие инструменты:

  • Строительный (канцелярский) нож с выдвижным лезвием. Острый нож справляется с ондулином, плотным картоном с битумной пропиткой в своей сути. Правда, нож нужен действительно острый, с длинным лезвием, и все равно работа будет продвигаться медленно и потребует значительных усилий.
  • Ножовка по дереву. Сравнивая варианты, чем лучше резать ондулин, многие останавливаются на ножовке с мелкими неразведёнными зубьями; крупные зубья делают линию разреза неряшливой.
  • Электроинструмент. Для работы подходит циркулярная пила или болгарка (ручная дисковая пила). При их использовании край получается более ровным, чем при ручном распиле.

Какой инструмент выбрать

Новичок, решивший резать ондулиновый шифер, должен руководствоваться при выборе инструмента характером предстоящей работы или ее масштабом. Подходящий инструмент выбирается в соответствии со следующими критериями:

  • Строительным ножом удобно работать вдоль волны: выполнять единичные разрезы, подгонять материал в стыках или примыканиях сложной формы, там, где неудобно работать более крупным инструментом.
  • Ножовкой удобно действовать, если предстоит нарезка небольшого количества листов для скромной по площади кровли.
  • Если кровля большая, и листов много, работу упростит ручная дисковая пила, потребуется пильный диск с большим количеством зубьев.
  • Если необходимо быстро порезать много ондулина, не обойтись без циркулярной пилы. Мощность инструмента позволяет разрезать сразу стопку листов, правда, линия разреза будет менее аккуратной.

Чем резка

Как и любой другой кровельный материал, ондулин необходимо резать таким образом, чтобы крыша была покрыта аккуратно и без особых излишеств. А рассчитывать количество листов нужно исходя из полезной площади листа, то есть с учетом их перекрытия. Лист также можно разрезать вдоль, поперек или даже по углам.

И для каждого из вариантов тот или иной инструмент подходит больше или меньше. Благодаря сходству еврошифера с обычной древесиной (и то, и другое — целлюлоза), этот материал подходит для тех же инструментов.

И среди них нет таких, которые повреждают материал (в отличие от металлических листов). Какой вариант практичнее, зависит от того, как вы разрезаете лист: вдоль или по волнам:

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого инструмента. Как вы уже догадались, основные проблемы, с которыми вам придется столкнуться, следующие:

  • битум, способный забивать зубья инструмента;
  • волнистая форма листа, сложная для разметки.

На один из вопросов скоро будет дан ответ: Вместо линейки возьмите только один отрезок «Онтолины» и положите его на весь лист. Пометьте его цветным карандашом. Очень практично! Но если обрезков все равно нет, а набор для подбора и надевания второго непрактичен, то выход тоже есть.

Отмерьте необходимое расстояние по сторонам доски, а затем установите спиртовой уровень по точкам. Нарисуйте карандашом простые линии поперек волн вместо сплошной соединительной линии. Это также даст вам хорошее представление о том, где нужно резать.

Раскрой и резка материала

Поскольку крыша часто имеет неправильную форму или ее размеры не делятся на размеры кровельного материала без остатка, то перед укладкой кровли необходимо нарезать ондулин. Правильный раскрой — залог долговечности и надежности кровли, поэтому лучше сначала разметить лист и только потом раскраивать его.

Читать еще:  3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь. Чем обработать ржавчину чтобы не распространялась дальше?

Многих неопытных мастеров интересует, как правильно резать ондулин, чем и как обрабатывать этот материал, чтобы не повредить его. Для резки можно использовать различные инструменты:

    Обычный канцелярский нож с выдвижным лезвием. Кровельный рубероид — это, по сути, толстый картон, пропитанный асфальтом, который можно резать тканью. Режущая поверхность лезвия должна быть длинной и очень острой. Вам придется напрячься, чтобы разрезать его, и этот процесс займет много времени.

Резка ондулина ножом

Резка ножовкой

Резка циркулярной пилой

Чтобы нарезать листья ондулина, сначала сделайте надрез ножом, затем снова углубите надрез ножом и, согнув лист, аккуратно завершите надрез.

Техника резки

Это важно: для резки рубероида можно использовать острый ковровый нож, циркулярную пилу или обычную ножовку. Электрический лобзик и ручная электрическая пила не должны использоваться, так как они не подходят для этого конкретного применения, поскольку мелкие зубья быстро забиваются целлюлозными волокнами.

Видео-инструкция

(1 оценка, в среднем: 5,00 из 5)

  • Покрыть крышу ондулином своими руками
  • Чем резать поликарбонат
  • Чем резать металлочерепицу
  • Ондулин (технические характеристики)
  • Обрешетка под ондулин
  • Кровля из мягкой черепицы своими руками
  • Что лучше ондулин или металлочерепица
  • Размеры ондулина

Как правильно резать?

После того, как вы решили, какой способ обрезки ондулина является наилучшим, важно понять правила и особенности этого процесса. Для этого учитываются многочисленные рекомендации экспертов:

  • желательно выполнять процесс исключительно на плоской и идеально ровной поверхности;
  • обычно для этого рядом с домом, на котором создается покрытие, расчищается площадка из земли;
  • поднимать на крышу надо уже готовые листы, обладающие ровными и качественными срезами, так как резка на месте обычно всегда приводит к некачественному результату работы;
  • раскрой и разметка делаются непосредственно на земле, что обеспечивает ровность процедуры;
  • для разметки желательно пользоваться длинной и ровной рейкой или строительным уровнем;
  • для ускорения процедуры рекомендуется периодически смазывать инструмент машинным маслом;
  • допускается выполнять резку ондулина в несколько листов, но только при использовании электрического лобзика или циркулярной пилы;
  • перед разрезанием нескольких листов одновременно надо надежно и прочно скрепить их друг с другом, чтобы они лежали в пачке идеально ровно;
  • прямые линии делать достаточно просто, но желательно контролировать процесс рейкой;
  • если надо получить необычные и зигзагообразные срезы, то важно действовать осторожно и медленно.

резка ондулина своими руками

Важно! Примечание одно При резке ондулина не используйте шлифовальные машины или подобные инструменты, способствующие нагреванию материала, так как такая процедура может привести к значительному повреждению защитного слоя плит.

Если человек впервые сталкивается с этой процедурой и при этом не уверен в своих силах и возможностях, рекомендуется заранее потренироваться на недорогих простынях или обратиться за помощью к профессионалу.

Поэтому резать ондулин несложно, но важно выбрать правильные инструменты для этой работы. Более того, процедура проводится только после маркировки. Рекомендуется заранее подготовить место для этой процедуры и поднять на крышу готовые панели с оптимальными размерами и качественными срезами.

Посмотрите еще статьи:

Советы по монтажу кровли из ондулина

Ондулин — это кровельный материал, отличающийся своей легкостью. Установка не требует предварительных сложных расчетов и может быть выполнена даже человеком, не знакомым с этим процессом.

Чтобы создать крышу из ондулина, желательно сразу приобрести и элементы дефлекторов и крепежа.

Все они должны быть от одного производителя и иметь одинаковое цветовое сочетание с панелями Ондулин. В этой статье вы найдете несколько советов о том, как установить крышу из ондулина.

Чем покрасить ондулин?

ROOF в настоящее время является одним из самых популярных кровельных материалов. В наши дни ондулиновые крыши встречаются повсеместно, и этому есть объяснение.

Материал ондулин дешевый, имеет отличное качество, хорошую прочность и привлекательный внешний вид. Однако некоторые потребители жалуются, что ондулиновые листы со временем меняют цвет и выцветают на солнце.

В этой статье мы попытаемся выяснить, какими составами лучше всего красить ондулин, чтобы он не обесцвечивался в течение длительного времени.

В инструкции по применению ондулина указано, что окрашивание минеральными соединениями производится перед пропиткой целлюлозных волокон асфальтовым составом. Высококачественные листы Ондулин также окрашиваются после пропитки битумным составом.

Читать еще:  Какие деревья садить возле дома. Какие деревья можно сажать возле дома а какие нельзя?

Это делает кровельный материал чрезвычайно устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей и гарантирует сохранение первоначального цвета в течение длительного времени.

Однако на практике ондулин очень часто теряет свой первоначальный насыщенный цвет и становится тусклым и бледным. Что делать в этом случае, в таблицах производителей Ондулина не сказано.

Но люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, советуют окрашивать ондулин, подбирая состав по качеству цвета.

Морилка для ондулина должна быть особенно устойчива к неблагоприятным погодным условиям, коррозии и ультрафиолетовым лучам. Для покраски ондулина лучше всего приобрести имеющуюся в продаже краску для крыш.

Для обеспечения хорошей адгезии эта краска должна быть на асфальтовой основе. Для покрытия крыши двумя слоями Onduline требуется около 250-500 мл/м2 краски. Нанесите краску кистью или валиком и убедитесь, что крыша полностью очищена от пыли и мусора.

Чем резать ондулин?

При применении кровельного материала Onduline мастеру часто приходится разрезать весь лист на несколько небольших кусков. Для этого процесса требуется специальный инструмент. Многие мастера рекомендуют использовать ножовку для резки ондулина.

Если необходимо быстро выполнить раскрой досок Ондулин, можно использовать специальные электроинструменты, ассортимент которых в последнее время значительно расширился.

Рубероид Sultana обычно является гибким материалом, поэтому с его резкой проблем не возникает. Единственная сложность заключалась в том, чтобы найти инструмент, обеспечивающий гладкую режущую кромку.

Резка по правилам: приёмы и способы

Разобравшись, что нужно пилить и как чистить инструмент, следует ознакомиться с правилами и техникой процесса. Простые рекомендации помогут вам сделать разрез максимально эффективно и не испортить европлиту. Стоит обратить внимание на условия труда, и следующие советы помогут вам в этом:

Охлаждение ножовки в ведре

  • Ондулин нельзя кроить на крыше. Мягкий материал невозможно зафиксировать под наклоном. Он будет смещаться, и разметка получится неточной, целиком возможны ошибки и брак. Также во время реза велика вероятность случайно повредить другие элементы кровли.

Видео описание

В следующем видеоролике показано, как пилить ножовкой Ondolin:

Укладка перед разметкой

  • Раскрой листов ондулина выполняется исключительно на земле, на плоской поверхности; подойдёт специально расчищенная площадка.
  • Перед раскроем листы размечают. Разметку наносят при помощи длинной линейки. Её можно заменить строительным уровнем, ровной рейкой или использовать край другого листа.
  • Линии удобно наносить контрастным маркером или мелом. Поперечная разметка выполняется в виде рисок (меток), проложенных по гребням волн. Если для нанесения линии прикладывают второй лист, поперечную разметку делают сплошной.
  • Наверх поднимаются раскроенные по замерам крыши, с ровными и качественными срезами, готовые листы. В этом случае монтаж будет выполнен без дефектов.

Легче разрезать ондолину вдоль вала ковровым ножом. Линия отмечается маркером, затем внутри вала делается надрез, как видно спереди. Затем лист евро просто складывается и обрезается по размеру.

Новичкам, которые не знают, как разрезать лист войлока вдоль волны, рекомендуется распилить его ножовкой. Чтобы облегчить работу, рекомендуется следующая процедура:

Монтаж раскроенных листов

  1. Предварительно размеченный лист надрезают по всем верхним меткам на глубину 1-1,5 см. Для операции можно использовать старую ножовку.
  2. Лист переворачивают; при этом надрезанные вершины становятся впадинами, а впадины – вершинами. Эти вершины также надрезаются.
  3. Надрезанный еврошифер аккуратно переламывают. В альтернативном варианте лист разрезается ножом по намеченной линии; для этого нужен небольшой навык.

Как облегчить и ускорить резку

Для тех, кто хочет научиться резать рубероид по размеру, быстро и без повреждения материала, будут интересны следующие советы:

Очистка полотна

  • Аккуратно разрезать несколько листов ондулина можно только при помощи циркулярной пилы. Надо следить, чтобы хватило диаметра диска, а листы предварительно скрепить струбцинами, иначе линия реза будет неровной.
  • Смазывание полотна машинным маслом ускоряет процесс.
  • Быстро очистить зубцы электроинструмента от налипшего битума можно, если сделать несколько надпилов на обрезке доски (бруска).
  • Если надо получить срез необычной формы, спешка неприемлема; стоит действовать медленно и осторожно.
Оцените статью