Что делать, если заклинило замок в двери. Заклинило замок входной двери что делать?

Это может произойти, если дверной замок сломан и механизм изношен. Чтобы извлечь ключ, очистите замочную скважину машинным маслом или парафином. Затем очень аккуратно и без рывков вытащите ключ. Замок или цилиндр замка необходимо заменить как можно скорее, иначе это может повториться.

Как открыть дверь, если заклинило замок?

Попытайтесь открыть дверь, потянув или толкнув ее вперед. Можно использовать другой дубликат. Слегка постучите в дверь рядом с замком. У многих есть жидкость WD-40, силиконовая смазка, антиобледенитель замков. Минеральное масло помогает. Необходимо впрыснуть смазку в цилиндр замка, подождать 15 минут, а затем снова попытаться отпереть дверь. Вы также можете поднять дверное полотно. Если эти меры не помогают, замок заклинило и его невозможно открыть ключом, следует прибегнуть к жестким мерам.

Вы можете попробовать толкнуть деревянную дверь. Поместите ломик или выколотку между рамой и дверным полотном посередине. Нажмите на рычаг и отодвиньте дверь от рамы, пока засов не выйдет из защелки. С коротким засовом это сработает. Когда дверь открывается в сторону от вас, попробуйте ударить по ней ногой. Выбейте среднюю часть ближе к краю. В таких случаях необходимо сломать врезку, саморезы или стержень, к которому приварен болт.

Взломать металлическую дверь гораздо сложнее и дороже, поэтому лучше всего вызвать специалиста.

Как открыть дверь, если заклинило замок

Что делать, если застрял ключ в замке двери?

Другая поломка происходит, когда болт застревает в замочной скважине. Если ключ не удается вытащить из дверного замка, есть несколько рекомендаций.

Основные причины заклинивания ключа в двери

Причины заклинивания замка могут быть разными:

  1. Грязь, пыль, мусор, кусочки металла с болванки, смешиваясь со смазкой, могут испортить механизм.
  2. Некачественный металл. Детали, сделанные из плохого металла, стираются, что вызывает поломку.
  3. Кривой ключ. Дубликат, изначально некачественный или испорченный неаккуратным владельцем, часто застревает в механизме.
  4. Действия злоумышленников. Попытки вскрытия или умышленная порча.
  5. Замерзание. В морозы сконденсировавшаяся влага примораживает детали друг к другу. Такая ситуация знакома автовладельцам. Спасает от нее профилактическая обработка силиконом, вэдэшкой или другими специальными средствами.
  6. В цилиндровом механизме детали секретного механизма могут выпасть.
Читать еще:  Как производится установка доводчика на дверь

Сбой цилиндрового замка

Цилиндровый замок (английский) характеризуется тем, что его секретный механизм расположен в съемной цилиндровой обойме. Часто это является причиной поломки замка. Стопорные штифты выпадают и вызывают заклинивание. Кулачок перемещает специальный кулачок на роторе запорного цилиндра. Его поломка приводит к заклиниванию замка.

Легче решить проблему, когда дверь открыта. Выкрутите винт, крепящий штифт к торцу дверцы, и замените его новым. Если дверь закрыта и не открывается, а смазка не помогла, необходимо простучать цилиндр замка. Для этого постучите по выступающей части молотком или используйте зубило. Если вам это удалось, вставьте отвертку в открывшееся отверстие и надавите на болт, пока он не выйдет из стекла.

Сбой цилиндрового замка

Поломка замка сувальдного типа

Эти механизмы достаточно надежны. Их выход из строя обычно вызван загрязнением или механическим износом. В таких случаях может помочь смазка. Может случиться так, что ключ застрянет в замке из-за скольжения трещотки. Его можно снять, повернув нечетное количество раз. Затем расширьте отверстие (загните края плоскогубцами или зубилом), вставьте ключ вверх ногами и сделайте еще один поворот. Это заставит механизм снова работать, но лучше его заменить.

Поломка замка сувальдного типа

Что делать, если ключ не поворачивается?

Иногда замок заклинивает, и ключ не поворачивается. Применять силу опасно. Существует риск, что болт сломается и усугубит ситуацию. Стоит попробовать открыть дверь с другой стороны. Смажьте механизм. В случае с навесным замком винты в крышке могут ослабнуть. Зажатые детали начинают двигаться.

Возможно, ключ не удастся вытащить из замка. Еще хуже может быть, если он сломан, а шип остался в замке. Это может быть вызвано тем, что части секретного механизма блокируют штифты в замке.

Необходимо попытаться вытолкнуть ключ из сувальдного замка с противоположной стороны. Вставьте тонкую отвертку или другую двойную отвертку с противоположной стороны и слегка постучите, пытаясь извлечь застрявший штифт.

Если ключ застрянет в отверстии, приложение большой силы приведет к поломке ключа. Занозу можно извлечь плоскогубцами, слегка поворачивая ее по часовой стрелке и против часовой стрелки. Стальные разделители можно удалить с помощью сильного магнита, но это не подходит для латуни.

Для цилиндрических механизмов возможен вариант демонтажа вместе с головкой цилиндра.

Вытаскивать застрявший ключ самим или вызвать специалиста?

Если ключ заедает, единственный выход — вызвать специалиста. Сломанная дверь, грязная одежда, исцарапанные руки и большие затраты времени стоят дороже, чем вызов профессионала.

Читать еще:  Как сделать железную дверь своими руками

Что делать, если ключ застрял в навесном замке?

Проблему с ключом легче решить, если он застрял в замочной скважине. Если на дворе зима, можно использовать жидкость для размораживания или тепло.

Также можно разорвать соединение. Вставьте длинный рычаг (например, ломик или выколотку) в арку и сильно надавите, чтобы сломать запорные элементы. Ножницы можно отпилить (например, с помощью болта или ручной пилы по металлу). Выступы также могут быть отпилены.

Что делать, если ключ застрял в навесном замке

Читайте также:

постельное белье

Как выбрать постельное белье Качество постельного белья зависит в основном от двух показателей: ткани, из которой оно изготовлено,…

Как хранить тесто в холодильнике и как долго Для выпечки в домашних условиях необходимо знать, как замешивать тесто и хранить его в холодильнике….

Способы крепления картин

Как повесить картину на обои без сверления отверстий Визуальный вид комнаты без декора очень аскетичен и неожидан. Фотографии на стене с…

Разновидности замков

На рынке существует 3 основных типа замков для входных дверей, которые различаются по своим техническим характеристикам, назначению и области применения:

  • Цилиндровые замки – самый популярный тип запирающего механизма. Представлены на рынке в виде накладных или врезных изделий. В основе конструкции замка лежит поворотный цилиндр из упрочнённой стали, в который встроена личинка для ключа. При повороте личинки, приводился в движение запирающий язычок, который блокирует дверь в стальной коробке.

  • Сувальдные замки – отличительная особенность личинки заключается в наличии сложного многогранного профиля, и ключа, который имеет многоступенчатые крылья на бородке. Такие замки называют сейфовыми, и они особенно распространены, как неотъемлемая составляющая дверей 4 класса по взломостойкости.

  • Смартлоки – умные замки, которые работают при идентификации отпечатка пальцев или других биометрических данных человека. Могут быть перекодированы в любую секунду для ограничения доступа посторонних лиц.

Каждый из перечисленных типов запорных устройств время от времени выходит из строя и нуждается в ремонте, профилактическом обслуживании или замене.

Необходимый инструмент

В зависимости от типа поломки для ремонта замка и разблокировки входной двери используются различные инструменты:

  • Смазочные материалы, если неисправность связана с высоким коэффициентом трения и наличием коррозии. Лучше всего для таких целей подойдёт проникающая смазка.
  • Отвёртка, при необходимости разборки замка. Для ускорения данной операции подойдёт шуруповёрт со сменными битами.
Читать еще:  Как правильно выбрать пластиковые окна - советы экспертов

  • Плоскогубцы для извлечения сломанного ключа с усилием.
  • Болгарка для распиливания петель или коробки при неисправимой ситуации.
  • Ломик-фомка для отжатия двери, в случае заклинивания полотна в коробке.
  • Молоток с зубилом, при необходимости выбивания личинки из цилиндра.
  • Дрель со сверлом по металлу при принятии решения о высверливании личинки.

Дрель для сверления корпуса цилиндра.

Приведенный выше список не является исчерпывающим перечнем всех инструментов, необходимых для ремонта замка. Многие специалисты используют подручные средства для решения проблемы.

Подготовка к ремонту

Чтобы закалить заклинивший замок, необходимо выполнить ряд простых действий одно за другим по определенному алгоритму:

  • Если в замке заклинило ключ, следует попытаться его вытащить аккуратными поступательными движениями.

Блокировка ключа в замке

  • При закрытой двери, нужно найти способ обеспечить доступ к замку с обеих сторон.
  • Перед началом работ по ремонту, следует определить причину поломки.
  • Перед началом любых кардинальных вмешательств, надо попытаться решить проблему более простым способом – смазать личинку и другие подвижные части механизма, после чего попробовать открыть или закрыть дверь повторно.

Если вы хотите установить в квартире или частном доме дорогую дверь со сложными замками, лучше доверить работу профессионалам, так как они точно определят причину проблемы и проведут ремонтные работы, не разрушив всю дверную конструкцию.

Что делать, если в замке застрял ключ

Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину застревания. Если замок нормально работает при открытой двери, но при закрытой двери начинает заедать на одном из поворотов, необходимо открыть дверную коробку. Для этого используются следующие инструменты:

Кроме того, обработайте механизм силиконовым спреем и осторожно извлеките ключ. Чтобы предотвратить это, лучше всего заменить замок.

Что делать, если в дверном замке сломался ключ

Замок со сломанным ключом трудно открыть. Если наконечник выступает, его можно удалить плоскогубцами. Если она находится глубоко в самом механизме, придется воспользоваться лобзиком. Вставьте тонкое лезвие инструмента в замочную скважину с нижней стороны штифтами вверх, поверните его, чтобы зацепить ключ, и осторожно извлеките лезвие вместе со сломанной частью. Если чип не удается извлечь, необходимо открутить и снять замок.

С замком входной двери следует обращаться осторожно, так как грубая сила и неправильное использование часто приводят к его заклиниванию и последующей поломке. Это может привести к финансовым потерям, если вы не сможете открыть дверь самостоятельно и будете вынуждены вызвать техника.

Оцените статью