Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Лилии после цветения что делать дальше?

Обратите внимание! Высевайте луковицы лилий не ранее чем через 4-6 недель после окончания периода цветения растения. В противном случае корневая система может быть значительно ослаблена и даже погибнуть.

Лилии отцвели: что с ними делать дальше?

Можете ли вы представить себе более красивый и нежный цветок, чем лилия? Многие садоводы доверяют ему, потому что за ним легко ухаживать — и при этом он награждает нас прекрасными цветами. Чтобы это происходило каждый год, необходимо знать, как правильно ухаживать за лилией после цветения.

Цветущая лилия со сморщенными лепестками выглядит неприхотливо. Однако не следует поспешно отрезать оголенный стебель. Если вы сделаете это слишком рано, луковица перестанет расти и развиваться. Даже если они завянут, листья и стебель будут продолжать участвовать в фотосинтезе и обеспечивать корневую систему питательными веществами.

Обрезать следует только раздавленные и увядшие соцветия. Их удаление также препятствует образованию семян, для чего растению приходится затрачивать много сил и энергии.

Дезинфицируйте ножницы или секаторный нож перед обрезкой. Помните, что инструмент должен быть острым. Делайте срез под углом, чтобы дождевая вода не скапливалась на стволе, что может привести к гниению. Не укорачивайте стебель слишком сильно. Достаточно расстояния 1-1,5 см от первой ветки соцветия вниз.

Обрезка лилии

Срежьте соцветие немного ниже первой ветки.

Если осенью стебель уже завял, его можно легко удалить из луковицы. Теперь его можно утилизировать. Если вы хотите сохранить декоративный вид клумбы до этого времени, вы можете скрыть увядшие листья красивой высокой травой. Или посадите перед лилиями более поздние цветы, такие как георгины или гладиолусы: они не будут цвести, пока лилия не расцветет.

Правила подкормки лилий после цветения

Все декоративные растения нуждаются в регулярном удобрении, и лилии не являются исключением. Их необходимо удобрять, особенно после цветения, когда луковица входит в завершающую фазу роста и готовится к зиме.

Выбирайте удобрения, содержащие калий и фосфор. Такие комплексы подходят для осеннего удобрения, так как обрезка проводится осенью. Неорганические удобрения, с другой стороны, не подходят для лилий: Их действие кратковременно и быстро, что приводит к ослаблению и ухудшению работы растения в зимний период. Это значительно повышает его восприимчивость к инфекциям.

Читать еще:  Когда и как пересаживать спирею: выбираем место и время, соблюдаем технологию. Как пересадить спирею осенью на новое место?

После цветения лилия получает пользу от органических удобрений. Но не со свежим навозом и помётом! Эти вещества оставляют следы ожогов на луковице и открывают дверь для грибковых и бактериальных заболеваний. Лучше использовать хорошо разложившийся навоз или перегной, который хранился в течение 2-3 лет. И обильно поливайте кусты во время процесса. Это позволит луковицам правильно созреть и сформировать обильные цветочные почки на стеблях в следующем году.

Полив лилий

Помимо удобрения, лилии также нуждаются в поливе

Лилии лучше всего реагируют на эти удобрения:

  • перегной или созревший компост (кроме навоза);
  • древесная зола, любимое удобрение лилий;
  • минеральные удобрения, в разумном количестве — азот, фосфор, калий — для хорошего цветения;
  • аммиачная селитра или мочевина, в качестве первой весенней подкормки;
  • суперфосфат и калимагнезия — это для осенней подкормки.

Как правильно обрезать отцветшие лилии?обрезка

Как известно, лилии питаются не только корнями, но и листьями и цветочными стеблями, образующими их массу. Сначала удалите только увядшие остатки соцветий, а затем постепенно укорачивайте цветочные стебли, но только тогда, когда они начнут засыхать сами по себе. До этого момента цветочные стебли и листья остаются зелеными и живыми и обеспечивают растущую луковицу дополнительными питательными веществами, делая ее сильнее и крупнее. Сам черенок должен быть сделан под углом, чтобы во время дождя влага стекала и не скапливалась, вызывая гниение.

Исключением является закладка семян, когда соцветия оставляют до созревания семян.

Чем удобрить лилию после цветения?подкормка лилий

Осеннее удобрение — важная часть ухода за лилиями, поскольку оно способствует росту цветочных почек для следующего сезона. Такое удобрение можно внести под куст после обрезки:

  • древесную золу;
  • суперфосфат;
  • калимагнезию.

Ни в коем случае нельзя использовать свежее органическое удобрение, так как оно сожжет луковицы.

Как часто надо пересаживать лилии?пересадка лилий

Не используйте свежие органические кусты; не используйте органические удобрения; лилиям нельзя позволять расти без ухода на одном месте в течение 4-5 лет. В это время куст развивает детки и становится густым, поэтому выглядит красиво и пышно, но сами цветы становятся заметно мельче. Чтобы восстановить крупное соцветие, лилии следует пересаживать на 5-й или 6-й год и одновременно размножать.

Лучше всего это делать осенью, через несколько недель после цветения, но не раньше, чем цветочные побеги отцветут.

Кроме того, некоторые сорта лилий не могут перезимовать в открытом грунте (например, трубчатые лилии), их следует выкапывать осенью и хранить до весны.

Читать еще:  Лютик: едкий, ползучий, ядовитый и другие, посадка и уход. Как выглядит лютик?

Нужно ли срезать стебли лилий после цветения

Первое, что нужно помнить, — лилию нельзя трогать. По мере приближения осени и распускания цветка, он должен делать это самостоятельно. Их не следует выщипывать, срезать или собирать. Вы можете думать, что помогаете этим, но нет, вы только усугубляете ситуацию. Даже если вы срезаете лилии для букетов, это отрицательно скажется на их будущем цветении. Если вы нарушите этот процесс, вы также сократите жизнь новых цветков лилии. Поэтому, если вы решили выращивать лилии самостоятельно, никогда не собирайте цветы. Сами цветы должны зацвести, и тогда будущие цветы из их луковиц будут такими же большими и будут цвести так же долго и отблагодарят вас за это. Существует также ошибка, которую совершают все садоводы. Когда цветущее растение умирает и опадает, у него остается стебель, который никогда не следует отрезать, даже если он выглядит некрасиво. Другие растения, например, тюльпаны, можно обрезать без всяких последствий. Стоит понять эту систему, почему нельзя срезать стебель и как это влияет на луковицу. После цветения лилии все растение сосредоточено в луковице. Если вы отрежете этот стебель, вы лишите луковицу питательных веществ. Если луковица не получает нужного количества питательных веществ, будущее лилии сильно пострадает. Цветы будут маленькими и не будут долго расти, они не будут такими пышными и не будут так ярко сиять. Конечно, лилии, которые только что отцвели, выглядят не очень красиво. Однако эту проблему можно решить очень просто. Лучше всего посадить рядом с лилиями другие красивые растения, которые скроют уродливые стебли и луковицы, когда лилии отцветут. В качестве альтернативы можно посадить высокие травы, особенно для того, чтобы отвлечь внимание от лилии к другому растению. Также можно посадить лилии рядом с хвойными деревьями. Это отличное решение нашей проблемы, так как хвоя сохраняет свой ярко-зеленый цвет круглый год, что подходит для нашей ситуации. Когда лилия цветет, хвоя прекрасно укрывает наши голые стебли. А во время прекрасного сезона цветения однотонные сосновые иголки усилят яркость цветов лилий. В целом, выбирайте одноцветное растение, желательно более высокое, чем лилия, и с раскидистым основанием. Такие растения могут только подчеркнуть лилию, а не скрыть ее, сделав совершенно незаметной.

Про обрезку стеблей

Побеги можно и нужно срезать, но только когда растение полностью подготовлено к зиме. Когда все листья опадут и стебли засохнут. Это должно произойти где-то в сентябре. На этом этапе не нужно беспокоиться о нарушении соединения стеблей и луковиц. Когда вы обрежете стебли, от лилии должно остаться около пятнадцати сантиметров.

Читать еще:  Как размножить орхидею в домашних условиях: цветоносом и другими вариантами. Как вырастить орхидею из цветоноса в домашних условиях?

Как подкормить лилии после цветения

Как и все растения, лилии нуждаются в удобрениях. Нашему цветку она необходима в период цветения и особенно после цветения. Поскольку луковицы нуждаются в питательных веществах, само растение может испытывать их недостаток. В этом случае лучше не вносить слишком много удобрений. Особенно лилии любят фосфорные удобрения. В любом случае, если вы хотите получить такие же красивые, яркие и пышные цветы в следующем году, вам следует вносить удобрения. Обратите внимание, что минеральные удобрения не подходят для наших лилий. Это связано с тем, что эффект кратковременный, а затем все садоводы обнаруживают, что их лилии становятся вялыми и болезненными. Это происходит потому, что в течение длительного периода времени вносится слишком мало удобрений, и лилия не получает нужного количества питательных веществ. И луковицам это тоже очень нужно, потому что осенью они должны поглотить столько питательных веществ, сколько им нужно до весны. Фосфорные удобрения могут помочь решить эту проблему. Лилии также любят хумус, но свежий хумус не рекомендуется, так как он может обжечь стебли и луковицы. Это нехорошо, и в будущем лилия будет болеть. С другой стороны, гумус второго года является отличным удобрением. Это происходит потому, что молекулы, которые могут разрушить луковицы лилий, уже ослаблены и не вредят луковицам, а только положительно влияют на лилии. Прошлогоднее удобрение отлично влияет на рост и развитие лилий. Можно также использовать специальные удобрения, которые продаются в садовых магазинах. Они изготовлены специально для лилий и не подходят для других растений.

Это очень спорный вопрос, который зависит от многих факторов. Если ваша лилия никогда раньше не пересаживалась и вы обнаружили, что она выросла слишком большой, вам следует подумать о ее пересадке. Когда стебель полностью отцветет, луковицу следует выкопать и посадить на новое место. Это вдохнет в вашу лилию новую жизнь. Перекопку следует проводить через месяц после цветения. Это также зависит от сорта лилии, так как некоторые сорта не нуждаются в пересадке и будут долго цвести без болезней. Другие сорта, напротив, нуждаются в частой пересадке, поскольку их молодые луковицы не дают материнской возможности продолжить цветение.

Оцените статью