Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз. Какие растения любят навоз а какие нет?

Свиной навоз используется для удобрения сельскохозяйственных культур реже, чем коровий или конский навоз. Чтобы получить максимальную пользу от навоза, важно знать, когда его вносить.

Сильные, здоровые растения и, следовательно, высокие урожаи — разве это не мечта всех фермеров? Плодородная почва — вот цель каждого садовода и огородника, от крупного фермера до владельца небольшого участка. Для этого используются всевозможные сельскохозяйственные технологии.

Одним из наиболее распространенных методов повышения плодородия почвы является использование органических удобрений.Навоз. Это не только самый популярный метод повышения урожайности, но и самый старый. До начала прошлого века он был основным удобрением для большинства сельскохозяйственных культур.

Состав навозной жижи — это фекалии сельскохозяйственных животных, которые имеют характерную консистенцию и запах. Она содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для нормального роста растений: Калий, фосфор и азот, магний, кремний, сера, хлор, известь и многие другие.

Применение в качестве удобрения

Способ применения напрямую зависит от типа удобрения. В зависимости от срока хранения навоза меняется его состав и его влияние на плодородие почвы.

Свежий навоз не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Питательные вещества, содержащиеся в свежем навозе, трудно усваиваются растениями.

Навоз как удобрение

Однако если времени на разложение нет, можно использовать один из следующих методов:

  1. Готовят жидкое удобрение. Разводят навоз в воде в соотношении 1:4 и поливают растения вокруг ствола в вечернее время. При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу. Для улучшения полезных свойств в смесь можно добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 литров удобрения). Расход – 2 л рабочей жидкости на 1 кв.м. Такое удобрение подходит в первую очередь для крестоцветных овощных растений (капусты, редьки, репы, брюквы, редиса). Хорошо отзываются на подкормку жидкой органикой помидоры, лук, зеленые культуры и кормовые травы.
  2. Разбрасывают зимой по снегу. Навоз в течение долгого времени будет находиться на открытом воздухе, улетучится большое количество азота, поэтому расход удобрения необходимо увеличить (1,5 ведра на 1 кв.м.).
  3. Применяют под осеннюю перекопку. Расход – 1 ведро (10 л) на 1 кв.м. Заделывают удобрение на глубину не более 40 см.
  4. Используют для сооружения теплых грядок (лучше всего подходит конский навоз, смесь коровьего или свиного с опилками).
Читать еще:  Подкормка винограда осенью. Чем подкормить виноград осенью?

Полупереваренные или хорошо переваренные фекалии идеально подходят для приготовления питательного настоя. Это устраняет вредные бактерии, споры грибов и семена сорняков, а также удаляет аммиак, содержащийся в мочевой кислоте.

Для приготовления настоя понадобится навозник всех видов и вода в соотношении 1:1. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 7 дней, регулярно помешивая. Полученную смесь разбавляют водой (1:10) и выливают в борозды между рядами на ночь.

Компост

teplye-gryadki

Компостирование обеспечивает богатое, питательное органическое удобрение. Прошлогодний субстрат, богатый живыми полезными микроорганизмами и дождевыми червями, укладывается на дно компостной кучи. Следующий слой — органические отходы (трава, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, верхушки корней).

Удобрения вносятся в органический материал, который может быть смешан с опилками. Продолжайте, пока высота сваи не достигнет 1,5 м. Поливайте грядку горячей водой сверху. Время затвердевания варьируется от 3-4 месяцев до одного года. Чем дольше компостируется навоз, тем более богатым питательными веществами он будет.

Чтобы ускорить процесс ферментации, некоторые садоводы используют натуральные добавки — гуматы. На каждые 10 кг навозного субстрата добавляется 10 г биостимулятора. После такой обработки стопку необходимо перемешать, чтобы ускорить процесс ферментации.

Никакой пользы: какие растения нельзя подкармливать навозом

Навоз — популярное органическое удобрение. В нем содержится множество ценных веществ, но не все растения получают от него пользу. Некоторые овощные культуры и другие растения негативно реагируют на внесение навоза в почву.

Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его использование в свежем виде очень ограничено. Почти все растения не переносят такой навоз, а внесение свежего навоза в посадочные ямы перед посадкой может сжечь корни растений. Навоз обычно накрывают пленкой и разбрасывают только через год, когда он разложится. Но даже в таком виде он не всегда является хорошим удобрением.

Читать еще:  Спатифиллум — желтеют листья: причины и лечение. Спатифиллум желтеют листья причина что делать?

Не следует вносить навоз на грядки, где в этом году выращиваются морковь, репа и лук — эти растения предпочитают более бедные почвы. Если не соблюдать эту рекомендацию, плоды растут неравномерно, морковь ломается, репа полая внутри.

Морковь неправильной формы

Если на грядке используется слишком много удобрений, то морковь приобретает уродливую форму.

Морковь и репа склонны накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине небезопасно обрабатывать почву непосредственно в год выращивания этих корнеплодов. Жидкий навоз следует вносить только под культуры, которые являются предшественниками моркови, репы и лука, и только в перегнившем виде.

Не рекомендуется вносить навоз заблаговременно перед посевом последующих овощей:

  • чеснока;
  • бобов;
  • редьки;
  • редиса;
  • томатов;
  • картофеля.

При выращивании овощей на почве, обильно удобренной навозом, помните, что иммунитет растений снижается. Томаты и картофель более восприимчивы к фитофторе. Морковь и репа могут поражаться серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в этом году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.

Редис и редька, выращенные на грядке, удобренной навозом, становятся очень твердыми. Бобы на таких почвах медленно цветут и дают низкий урожай.

Я никогда не кладу свежий навоз на грядки или под деревья. Я уже обнаружил, что он подавляет рост растений. Овощные культуры болеют чаще, и повышается риск ожогов корней. Под свеклу, морковь, лук и картофель я вношу перегной, ровно за год до посадки. Это очень важно. В противном случае корни вырастают кривыми, поврежденными и иногда пустыми внутри.

Внесение навоза

Удобрения лучше всего вносить под рассаду в разложенном виде.

Некоторые цветы также не любят удобрения:

  • луковичные цветы (плохо цветут);
  • астры (повышается риск фузариозного увядания);
  • бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).
Читать еще:  Применение медного купороса в саду. Подробная инструкция по приготовлению бордоской жидкости. Как развести медный купорос для обработки деревьев?

Для этих цветов навоз следует вносить только в разложившемся виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в почву.

Отзывы огородников

Навоз годичной давности еще не полностью разложился. Для тыкв, огурцов, арбузов, кабачков и т.д. даже свежий навоз является благословением. Что касается корней, с другой стороны, я бы не спешил. В крайнем случае, я бы не выкапывал их, а положил между рядами в качестве почвенной добавки. Если навоз попадает в почву (он не разлагается, все химические процессы в почве нарушаются).

Сергий

https://otvet.mail.ru/question/166373265

Морковь и репа нуждаются в более бедной почве, не переусердствуйте с незрелым гумусом (это навоз с прошлой осени). Морковь ороговела и потрескалась, репа полая и с черными пятнами внутри. В целом, корнеплоды склонны накапливать нитраты из навоза. Это относится и к картофелю, который лучше всего высаживать в землю. Навоз также становится большим и пустым, гниет при хранении и чернеет при приготовлении.

Без ГМО

https://otvet.mail.ru/question/166373265

Высушите часть навоза, измельчите его и посыпьте им морковные бороздки….. Я делаю это каждый год… и не жалею… а огурцы, кабачки и сквош можно раздавить прямо на грядке… урожай будет отличный….

Страйк

https://otvet.mail.ru/question/166373265

Навоз в качестве удобрения подходит не для всех овощных культур. Некоторые цветы плохо реагируют на внесение навоза, поэтому перед внесением навоза в сад следует проанализировать растения, которые будут высажены на клумбах.

Меня зовут Лариса. Я копирайтер с большим стажем и мать двух прекрасных девочек. Я увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю и люблю выезжать на природу.

Оцените статью