Что едят кроты в огороде и могут ли уничтожить урожай. Чем питаются кроты?

Брачный сезон начинается, как только растает снег, обычно с конца апреля до начала мая. Если весна холодная, брачный сезон продлевается, и беременные или кормящие самки становятся легкой добычей для хищников, что приводит к сокращению популяции.

Что едят кроты в огороде и могут ли уничтожить урожай

что едят кроты в огороде

Присутствие крота в саду вызывает беспокойство хозяев, которые стараются избавиться от него как можно скорее. Причина нежелания в том, что не все знают, чем питаются кроты, а большинство садоводов считают, что они в основном поедают корни и стебли сельскохозяйственных культур, нанося серьезный ущерб урожаю.

особенности питания кротов

Прежде чем начать борьбу с этими маленькими вредителями, важно рассмотреть, чем питаются кроты в огороде и какая пища их особенно привлекает. Кроты — маленькие насекомоядные животные, которые питаются одной и той же пищей — насекомыми — как в природе, так и в саду.

У кротов крошечная пищеварительная система и очень быстрый обмен веществ, т.е. для полного переваривания пищи им требуется не более 3-5 часов. Поэтому они почти постоянно находятся в поисках пищи.

За один день крот может съесть столько пищи, сколько весит сам, а без пищи он не может прожить более 18 часов.

Крот постоянно ищет пищу и запасает ее на зиму, поэтому он перекапывает почву в своем саду. В поисках пищи крот роет до 25 новых тоннелей за один день. Сеть лабиринтов может достигать 40-50 метров в длину. Входы и выходы из норы можно узнать по кротовым норкам — небольшим возвышениям в земле.

Что едят кроты в огороде

что едят кроты в огороде

Кроты питаются в основном насекомыми, мелкими грызунами и земляными червями в саду.

Рацион крота состоит из :

  • дождевые черви;
  • медведки;
  • проволочники;
  • слизни;
  • многоножки;
  • гусеницы;
  • личинки майского жука;
  • мыши;
  • лягушки;
  • змеи;
  • ужи;
  • ящерицы;
  • землеройки.

Кроты также без колебаний поедают больных крыс и других грызунов, мелких ящериц, ласок и даже падаль.

Крот очень редко питается корнями. Это возможно только в том случае, если растительная пища попадает в желудок вместе с насекомыми или во время длительного голода и отсутствия плотоядной пищи.

поврежденные кротом корнеплоды

Из того, что крот ест в огороде, преобладают картофель, репа, морковь и другие корнеплоды, семена, зерна и корни культурных растений. Однако животное нельзя полностью перевести на «вегетарианскую» диету — его быстрый метаболизм требует много энергии, которую овощи просто не могут обеспечить.

Рацион кротов зимой

рацион питания крота зимой

Зимой кроты не впадают в спячку и продолжают питаться пищей, которую они заготавливают с осени. Кроты проводят большую часть времени под землей и почти никогда не выходят на поверхность. Кроты не боятся зимних морозов, их надежно защищает густой и мягкий мех. Главный враг кротов зимой — голод.

Слюна кротов оказывает парализующее действие на насекомых, поэтому животные могут собирать их и прятать в своих норах. Они хранят его очень необычным способом: Животное кусает верхнюю часть тела крота и впрыскивает свою слюну, которая вызывает быстрый паралич. Затем крот складывает неподвижных, но еще живых земляных червей в гнездовые камеры в глубине своей норы.

Зимний рацион крота включает

  • дождевые черви – 85-90%;
  • мокрицы;
  • пауки;
  • жуки и личинки;
  • мучнистые червецы.

Основной пищей крота зимой являются дождевые черви. Это легкодоступный источник пищи, который можно найти в почве любого сада. И взрослые кроты, и молодые кроты в возрасте 4-5 недель питаются земляными червями. За один раз крот съедает до 18-20 червей.

Питание детенышей

детеныш крота

Брачный сезон у крыс длится около 4 недель. Он начинается в апреле и длится до последних дней мая. Такая же продолжительность беременности относится и к женщинам. Родинки появляются на свет в конце июня или начале июля.

Крошечные молодые особи весом 5-6 граммов не имеют шерсти. Они абсолютно слепы и беспомощны. В помете рождается от 7 до 9 молодых особей. Первые 20-25 дней своей жизни молодняк питается исключительно молоком матери.

В возрасте 4-5 недель молодые кроты начинают питаться земляными червями и личинками плотоядных жуков. Еще через 4 недели они достигают размеров взрослого животного и уже способны самостоятельно справиться с крупной крысой, лягушкой или лаской.

Кто такой крот и чем он отличается от слепыша?

Садоводы часто путают этих двух животных. И крот, и муха в поисках пищи роют туннели под землей, позволяя части почвы выходить на поверхность. Одно животное может прорыть туннель длиной до 350 метров. Одна общая черта этих животных — ограниченное зрение. У большинства из них очень маленькие глаза, которые не видны под мехом. У некоторых видов зрительные органы полностью закрыты складкой кожи.

Разница между моль и моль существенна. Во-первых, они принадлежат к разным видам животных. Кроты — насекомоядные млекопитающие. Взрослые кроты вырастают от 15 до 20 см в длину и редко весят более 130 граммов. Их ревматическая форма тела позволяет им быстро и легко передвигаться в узких проходах под землей.

Кроты постоянно находятся в поисках пищи: их постоянное движение расходует много энергии, которую необходимо вовремя восполнять.

Эти животные питаются:

  • дождевыми червями;
  • личинками хрущей, разных жуков;
  • гусеницами и другими насекомыми.

Кроты могут проникать в сад только тогда, когда почва влажная и плодородная. Они роют подземные туннели своими мощными передними лапами, на которых имеются огромные когти. Они зарываются в почву на глубину 20-25 метров. Их туннели похожи на подземные лабиринты, со сложными ответвлениями, которые могут тянуться на несколько километров.

Кроты — это грызуны, которые питаются растительной пищей. Внешне они гораздо крупнее кротов; длина их тела может достигать 30-35 см. Они питаются клубнями, луковицами и корнями, посаженными в саду. Крот может жить в лесах, на равнинах и в оврагах; там он питается полынью, желудями, саженцами дуба и клена, активно поедает корневища различных растений.

Крот также отличается от крысы, поскольку крыса — это маленькая мышь с удлиненным, похожим на хоботок ртом. Кроты способны уничтожить весь урожай, если поселятся в саду. Кроты не интересуются посевами.

Польза или вред?

Кроты могут навредить садоводу, но могут и принести пользу. Например, они активно поедают медведок, самых больших врагов садоводов. Они могут значительно сократить популяцию жуков, проволочников, гусениц капустного жука и других вредителей, которые могут нанести большой ущерб урожаю. Эти млекопитающие также убивают крыс и мышей. Благодаря острому обонянию они быстро находят гнезда грызунов и могут уничтожить сразу целый выводок. Еще одним преимуществом является аэрация почвы при рытье подземных туннелей: Рыхлая почва хорошо насыщается влагой и имеет отличную циркуляцию воздуха, что полезно для корневой системы всех растений.

Однако целые колонии кротов в саду опасны для растений. Кроты приносят больше вреда, чем пользы в саду. Один или два крота не наносят серьезного ущерба посевам, но эти хищники не остаются надолго в одиночестве. Там, где есть самка и самец, скоро появится приплод кротов. Найти кротов с молодняком очень сложно, а в районах с большой территорией — практически невозможно. Некоторые садоводы заливают туннели водой, но такие меры бесполезны, так как в случае опасности семья быстро найдет безопасный тупик.

Читать еще:  Вереск: фото, описание, посадка и уход в открытом грунте. Что такое вереск?

Вот некоторые последствия нашествия кротов на огород.

  1. В поисках пищи за сутки самка с самцом и подросшим выводком способны перевернуть до 5 соток земли на участке. В итоге ухоженная территория утрачивает эстетику из-за появления многочисленных ходов и кучек грунта.
  2. Один взрослый крот способен за день прорыть тоннели общей протяженностью 15-20 м и даже больше. Проделывая ходы, зверьки повреждают разные препятствия, которые встречаются на пути: корневища деревьев и кустарников, провода, канализационные системы, пластиковый водопровод. Поврежденные корни посаженных на огороде растений быстро сохнут, они перестают питать насаждения. В итоге растительные культуры могут заболеть (при незначительном травмировании корневой системы) или вовсе погибнуть.
  3. Кроты способны уничтожить практически всех дождевых червей на участке. Это может нанести урон огороднику: дело в том, что черви поедают нематод – микроскопических червячков, которые поражают корневища насаждений на участке. Из-за отсутствия «дождевиков» будет активно развиваться нематода, почва станет скудной, и растения в скором времени могут погибнуть.
  4. В процессе рытья ходов хищники смешивают неплодородный нижний почвенный слой с поверхностным питательным. Из-за этого грунт становится скудным, растения могут недополучать массу разных удобряющих веществ.

Причины появления

Для того чтобы расти, выживать и размножаться, кротам необходимо постоянно питаться: Взрослый крот за день может съесть насекомых и мелких грызунов в 1,5 раза больше своего веса. Такое количество пищи они находят в плодородной и ухоженной почве на огородах и фермах. Когда их запасы истощаются, они вынуждены мигрировать и искать новые места с изобилием гусениц, дождевых червей и жуков.

Наиболее благоприятной почвой для кротов является хорошо ухоженная, богатая питательными веществами и умеренно влажная. Из-за этой особенности хищники часто селятся в искусственных насаждениях.

Еще одна причина появления животных — поиск убежища. В дикой природе на них могут нападать различные хищники, в то время как домашние животные не представляют для них прямой угрозы.

Виды кротов с фото и названиями

В настоящее время известно около 40 видов. Наиболее известными видами являются:

Крот обыкновенный (Talpa)

Крот обыкновенный

Взрослые особи имеют длину от 12 до 16 см и вес от 50 до 90 грамм. Хвост длиной от 2 до 4 см. Глаза имеют узкие щели, а веки плотно закрыты. Основная окраска черная, но нижняя часть живота имеет более светлый цвет. У молодых кротов шерсть светлее, чем у старых. Они размножаются один раз в год. Кроты этого вида встречаются почти везде на Евразийском континенте.

Слепой крот (Talpa caeca)

Слепой крот

При длине тела от 8 до 12 см и длине хвоста не более 3 см, а также максимальном весе 30 грамм, это одно из самых маленьких млекопитающих. У оливы нет глаз, так как они закрыты кожей. Этот вид питается разнообразными насекомыми и их личинками, но может питаться и дождевыми червями. Процесс размножения начинается весной, когда начинает таять снег. Естественной средой обитания являются горные районы Турции и Кавказа, а также северный Иран.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Длиннохвостый крот

Он еще меньше, достигая в длину 9 см или менее, а его хвост относительно длинный — 4,5 см. Его тело покрыто довольно прочным мехом. Предпочитает жить в высокогорных районах северного Вьетнама, южного Китая и северного Ирана, где встречаются хвойные насаждения. Они зарываются под землю на небольшую глубину.

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Они среднего размера, с размерами от 10 до 14 см, весом от 40 до 85 г и длиной хвоста не более 3 см. После нереста она становится коричневой. Он практически слеп, так как его глаза находятся под кожей. Они роют подземные лабиринты на глубину не более 20 см. Животное питается в основном дождевыми червями, но может питаться и различными насекомыми. Он размножается один раз в год. Он обитает в Предкавказье, Закавказье и на Большом Кавказе.

Сибирский крот (Talpa altaica)

Сибирский крот

Внешне он лишь немного похож на европейского крота, но немного крупнее. Взрослые самцы могут вырастать до 13-19 см в длину и весить от 70 до 230 граммов, в то время как самки несколько меньше. Хвост также относительно короткий, не превышает 6 см. Глаза имеют подвижное веко. Основная окраска почти черная или темно-коричневая, хотя встречаются также альбиносы, красные, желтые или крапчатые особи. Их рацион состоит из разнообразных насекомых и дождевых червей. Особенностью сибирского крота является то, что самка вынашивает потомство в течение 9 месяцев. Это связано с особенностями эмбрионального развития. Хотя животные спариваются летом, эмбрионы не развиваются до начала весны. Будущее потомство появляется на свет не позднее конца мая.

Природные места обитания

Кроты встречаются почти повсеместно в Европе и Азии, в США, Канаде, Мексике и т.д. Единственное место, где кроты не встречаются, — это полярные области, что неудивительно, поскольку земля там постоянно промерзает. Для этих животных очень важно, что характер местности позволяет им рыть подземные туннели. Почти все виды избегают болотистых мест.

Кротов можно встретить везде: на лесных вырубках, лугах, пастбищах, опушках леса, лиственных лесах, сельскохозяйственных угодьях, на равнине, на холмах и даже в горах. Однако кроты не встречаются в полупустынях и пустынях, которые характеризуются чрезвычайно теплым климатом. Кроты роют норы для себя с двумя целями: во-первых, они нужны им как место для жизни, а во-вторых, без них они не могут питаться.

Чем питается крот

Чем питается крот

Многие виды кротов питаются дождевыми червями, но также поедают всех животных, которые попадаются им на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей на сельскохозяйственных угодьях и полях, таких как проволочники, жуки, личинки дурнишника и даже мухи. Некоторые виды кротов успешно поедают слизней. Мотыльки питаются различными бабочками и их гусеницами.

Интересный момент! Кроты, вероятно, являются кладоискателями, поскольку закладывают запасы на зиму. В их шкафах часто бывает до нескольких сотен земляных червей. Однако зимой кроты продолжают рыть туннели и охотиться на червей, но не так активно, как в остальное время года.

Чтобы постоянно оставаться активными, кроты съедают до 60 граммов пищи, в основном дождевых червей, 6 раз в день. Таким образом, животное может съесть его целиком или разделить на части. Зимой они едят гораздо меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать и не выдерживают голодовку более 17 часов.

Описание

Кроты — насекомоядные, предпочитающие питаться дождевыми червями. В поисках пищи они роют бесконечные туннели под поверхностью земли, обычно на глубине 15-20 см. Большинство туннелей имеют глубину до 1 м, а некоторые лабиринты могут достигать глубины 2 м и более. Входы и выходы на поверхности хорошо видны благодаря характерным клубням с отверстиями внутри.

Кроме червей, в меню кротов входят личинки жуков, гусеницы и различные мелкие насекомые. Иногда им попадается и более крупная добыча — мыши, больные и истощенные крысы, ящерицы, мелкие морские ежи и другие змеи, лягушки и вши. Кроты также не отказываются есть пищу, которую они собирают.

Корнеплоды, семена и питательные корни могут быть включены в рацион кротов в качестве дополнительного корма. Но в основном как исключение во время голода. Это факт, что у этих животных быстрый метаболизм, и для его поддержания им нужна в основном животная, а не растительная пища.

Для переваривания обычной пищи им требуется около 4-5 часов. От этого зависит жизненный цикл мясоедов. Фазы сна и бодрствования чередуются каждые 4 часа.

Срок службы родинки составляет до 5 лет.

Детеныши

Спаривание кротов происходит с середины апреля до конца мая. В это время на поверхности поля часто можно наблюдать характерные кротовые норы.

Период беременности длится около месяца, а потомство рождается в июне-июле. В каждом помете может быть до 9 молодых особей. В густые годы отдельные самки могут иметь 2 помета за сезон.

Родившиеся молодые особи весят не более 5 граммов. Они совершенно голые, беззубые и беспомощные. В течение первых трех недель их регулярно кормят молоком, нежно выхаживает и защищает любящая мать. В возрасте 1 месяца молодые начинают самостоятельно добывать корм, и их основной рацион постепенно состоит из червей и личинок насекомых. Через два месяца молодые особи становятся такого же размера, как и взрослые.

Читать еще:  Кустарник бересклет — неопалимая купина или волчьи серьги. Что такое бересклет?

Питание зимой

Кроты не впадают в зимнюю спячку. Чтобы пережить голодную зиму, они залегают в специальных подземных бункерах, чтобы запастись едой на лето. Кроты также продолжают потреблять свежую пищу — личинок, жуков и жужелиц — и комфортно устраиваются на долгую зиму.

Преимущества кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.

Повреждения от кротов:

  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не обязательно являются вредителями, и это не мелкие насекомые, а крупные млекопитающие, поэтому не стоит с ними беспощадно бороться. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят вреда животным, но заставят их постоянно держаться подальше от вашей собственности.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-05-10 Ясный садовник

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Фото: Крот — насекомоядное животное.

Кроты могут быть маленькими, но это довольно прожорливые животные. Они активны круглосуточно, но чаще всего охотятся в сумерках. У животных высокий метаболизм. Летом кроты едят в больших количествах, а зимой их доля и количество съеденного немного уменьшается. Животные предпочитают жить и охотиться поодиночке, но иногда встречаются члены семьи, которые живут группами.

Земляные черви составляют большую часть рациона кротов. Млекопитающие едят их летом и готовят к зиме, откусывая головы червей, тем самым парализуя их. Кроты также питаются личинками дождевых червей, личинками жуков-щелкунов и других видов жужелиц. Мухи, гусеницы и улитки — нередкая пища для крота.

Самые крупные представители семейства кротов, бандиты, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Астероиды питаются мелкими водными существами. Они могут питаться ракообразными, мелкой рыбой и насекомыми. Американские ласки питаются растительной пищей.

Интересный факт: Крошечный крот может съесть огромное количество пищи за один день. Крот ест пищу, которая весит столько же, сколько само животное. Эти млекопитающие также являются неплохими кладоискателями. Крот может хранить около двух фунтов еды на черный день.

Кроты могут питаться до шести раз в день. После каждого сытного обеда крот крепко спит. Продолжительность сна обычно составляет четыре часа. За это время пища успевает полностью перевариться. Кроты не привыкли голодать. Они не могут прожить без пищи более семнадцати часов.

Кротам не нужно рыть новые норы каждый раз, когда они ищут свежую пищу. Они находят пищу в старых туннелях, по которым черви ползают сами по себе. Червей привлекает тепло и особый запах кротов. Зимой черви не голодны. Земляные черви не менее активны. Они способны бурить отверстия даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Фото: Обыкновенный крот

Крот всю жизнь живет в полной темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых живут и охотятся. Лабиринты могут быть расположены на разной глубине в земле. Земляные работы отнимают много времени у животного. Над проходами, которые находятся близко к поверхности земли, всегда виден характерный гребень. Глубина лабиринтов зависит от типа почвы. В рыхлой и влажной почве проходы делаются на небольшой глубине, а в сухой почве каналы выкапываются на глубину двадцать сантиметров и более.

Самые глубокие туннели вырыты животными под лесными тропами. Гнезда встречаются и на больших глубинах. В среднем самки гнездятся на глубине 1,5 метра. Гнездо тщательно выстилается травой и листьями. Животные могут иногда бродить по территории, где они живут. Летом они перемещаются в низины, весной — в горы. Весной самцы кротов могут увеличить свою популяцию в несколько раз. Это связано с поиском самок для размножения.

Характер у родинок противоречивый. Они сварливы и недружелюбны. Очень редко животные живут в группе. Они спариваются только тогда, когда наступает время спаривания. Кроты дружелюбны только в молодом возрасте. Молодые кроты прижимаются друг к другу. Но когда они взрослеют, их лучшие черты перестают проявляться — сварливость, боевитость.

Взрослые часто ссорятся, когда встречаются друг с другом. Они способны безжалостно обстреливать своих соперников. Неудивительно, что кроты в неволе с большим аппетитом поглощают плоть своих сородичей. Кротам также не свойственно сострадание. Если их сосед попадает в беду или умирает, помощи ждать неоткуда. Кроты быстро занимают норы умерших животных и используют их в своих целях.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Фото: Крот — дикое животное.

Крот — это дикое животное.

Однако количество кротов и сезон размножения различаются у разных видов:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем члены семьи живут от трех до пяти лет.

Почему кротов считают слепыми

Ответ прост: глаза животных закрыты складками кожи и меха. Если хозяину удастся поймать живое животное, он встретится с ним «глаза в глаза». Проблема в том, что фермер получает мертвое животное, и искать глаза бессмысленно, так как они хорошо скрыты кожей. Так появляется ложное доказательство наличия родинок — слепое, глухое и бесполезное.

У некоторых видов кротов веки срослись, и глаза всегда прикрыты кожей. Однако сами глазные яблоки не исчезли, а покрыты защитной складкой.

Кроты видят гораздо хуже, чем люди и многие животные, но все же:

  • реагируют на изменение уровня освещенности;
  • замечают движущиеся объекты;
  • могут различать некоторые контрастные оттенки.

Зрение крота можно сравнить со зрением человека, на глаза которого надета тонкая повязка.

Где зимуют кроты и впадают ли они в спячку

То, что кроты впадают в спячку, — еще один широко распространенный миф. Ученые и факты о кротах доказывают, что эти животные запасают пищу на холодное время года и остаются активными всю зиму. Эти животные накапливают много таких запасов, в одной норе может храниться до 2-3 кг различных продуктов, которые будут потребляться в теплое время года.

Природа наделила этих животных уникальной особенностью. Их метаболизм устроен так, что летом он более активен, а зимой замедляется. Летом животное умрет в течение 15-17 часов без пищи; зимой набитого жира хватит как минимум на 1,5 недели.

После спячки на большой глубине крот продолжает рыть норы в поисках жуков, личинок и червей. У него меньше пищи, но она есть, потому что под снежным покровом гораздо теплее, чем на поверхности. Это помогает им пережить зиму, но весной популяция все равно редеет, и на это есть несколько причин:

  1. Кроты – настоящие мародеры. Найдя «схрон» с продуктами другой особи, его нещадно разграбят.
  2. Подземные копатели – каннибалы, факты о кротах это подтверждают. Если крупная особь голодна, она без зазрения совести нападет на более слабую, убьет и съест ее.

Кроме того, кроты — капризные существа, которые не любят делить свою территорию с сородичами и безжалостно прогоняют чужаков.

Рацион кротов и почему их считают вредителями

Эти прожорливые животные способны за один день съесть столько пищи, сколько весят сами. В меню подземных падальщиков входят:

  • дождевые черви;
  • личинки разных жуков;
  • мухи, слизни, гусеницы.
Читать еще:  Карликовая береза: описание, сорта, посадка и уход. Как выглядит карликовая береза?

Если жук находит гнездо мыши или крысы с потомством, он уничтожает весь выводок. Уничтожение вредителей, грызунов — неоспоримое преимущество кротов в дикой природе. Кстати, зимой сонные или ослабленные мыши и крысы часто проваливаются в кротовые норы и их тут же ловят.

Интересно, что перед тем, как стать парализованным, кроты откусывают себе голову. Червь все еще жив, но уже не может двигаться; он становится своего рода «консервами», которые так нравятся животным.

В природе существует несколько видов кротов,

  • привычные нам европейские не прочь полакомиться мелкой добычей;
  • могеры (крупнейшие представители вида) поедают огромных гусениц;
  • звездоносы обожают мелких водных жителей, с отменным аппетитом уничтожают мелкую рыбешку, рачков;
  • американские разнообразят белковую диету растительной пищей.

Преимущества кротов очевидны: они защищают сады, огороды от слизней, гусениц, личинок и грызунов. Но не все так просто: вред, наносимый родинками, перевешивает все их положительные качества.

Когда на участке появляется крот, у владельца возникают большие проблемы. В поисках пищи ласки роют подземные туннели, длина которых достигает десятков метров. Они копаются в земле своими острыми когтями и разрывают все, что видят. Это может быть дренажная труба, корни растений, цветов, деревьев или электрические провода. А когда крот решает охотиться за добычей под газоном, он за ночь превращает его в поле битвы из курганов и впадин.

Кроты непопулярны из-за этого вреда и пытаются уничтожить их любыми способами. Однако ловушки, отпугиватели, сжигание и затопление кротовин неэффективны. Почему? Потому что затопление или поджог стока не решит проблему для владельца — крот внутри заблокирует сток и выкопает другой. Единственным способом борьбы с подземными вредителями являются отпугиватели кротов EcoSniper. Приборы не убивают животных, не наносят физического ущерба, но эффект таков, что животное не может находиться рядом с отпугивателем, испытывает невыносимый страх и старается уйти из зоны действия. Репелленты ЭкоСнайпер не уничтожают кротов, а изгоняют их с территории, как летом, так и зимой.

Автономные средства сдерживания различаются по производительности, дальности обнаружения и принципу действия. Существуют акустические и вибрационные устройства. Наиболее эффективными являются вибрационные отпугиватели, которые генерируют ультразвуковую волну и производят вибрацию. Комбинированный эффект гарантирует идеальный результат. Чтобы выбрать лучший вариант, позвоните нашим специалистам. Они подберут устройство в соответствии с потребностями и пожеланиями покупателя и поделятся информацией об установке и вводе устройства в эксплуатацию.

Интересные факты о родинках — возможно, вы не знали:

  1. Ученые до сих пор не знают подробностей жизни кротов. Животные считаются одними из самых малоизученных.
  2. Если поместить зверьков на поверхность, они не выживут. Природа создала кротов именно для подземной жизни.
  3. Слабое зрение искупается отменно острым обонянием. Кроты могут учуять запах пищи за десятки метров.
  4. Кротам необходим животный белок. Растения входят в рацион только американского вида, остальные кроты – хищники.
  5. Лапы крота снабжены острыми и прочными когтями. За 1 минуту животное может вырыть тоннель длиной от 30 см.
  6. Кроты едят все, что движется: лягушек, червей, мелких мышей, собственных сородичей.
  7. Скорость движения особи по тоннелю равна 25 метрам в минуту. Из-за этого шкурка зверька частенько стирается, обнажая кожу. Линяют особи не менее 4 раз в год, каждый раз обзаводясь новой шубой.
  8. Кротовый мех высоко ценится на рынке. Причина – волоски, растущие не в одном направлении, а вверх. Благодаря такому явлению на шкуре не скапливается грязь, влага.
  9. У кротов 44 зуба. В ротовой полости есть жевательные зубы и клыки.

Виды кротов

Зоологам известно несколько родов и видов волосатых кротов. Сегодня насчитывается 19 родов, включающих 59 видов. Внимание ученых и натуралистов привлекают четыре вида из семейства кротовых и два из семейства мангустовых, встречающиеся в России:

  • европейский;
  • слепой;
  • звездорыл;
  • кавказский;
  • длиннохвостый;
  • уссурийская могера.

Кроме того, существует отдельное подсемейство Vyskholetes, которые также относятся к семейству кротов, американских кротов, большому семейству восточных животных, среди которых выделяется гималайский крот.

Виды кротов

Европейский

Он распространен почти по всей Евразии. Он среднего размера, длиной 12-16 см, весом до 90 г. Глаза недоразвиты, но выглядят как узкие щели с твердым, выступающим веком. Мех черный, у мелких животных окрас немного светлее. Пальцы и хоботок розовые, когти длинные, лопатообразные и почти белые. Самка рождает один помет в год.

 Европейский

Слепой

При максимальной длине 12 см и весе 30 г это один из самых маленьких представителей семейства. У него нет глаз, а веки полностью погружены в кожу. Как и другие представители семейства, он питается червями, жуками и личинками. Сезон размножения приходится на лето. Ареал его обитания — предгорья и горы Кавказа, Ирана и Турции. Он не мигрирует выше альпийских лугов в горах. Он делит часть своего ареала обитания с кавказским видом. Предпочитает питаться личинками и коконами жуков, например, жужелиц и жуков. Сезон размножения февраль-март; выводки появляются в норах под снегом. Жук не имеет охраняемого статуса.

 Слепой

Звездорыл

Его можно узнать по характерной пятнистой форме жука. Второе имя этого существа — Звездочет. Это крупный представитель семейства с хвостом длиной до 8 см и длиной до 20 см. Зимой хвост утолщается. Один из редких видов кротов с яркими, маленькими темными глазами. На рыле существа есть несколько щупальцеобразных придатков. Она похожа на звезду. Шипы чувствительны и помогают в поиске пищи. Это существо хорошо плавает и может преодолевать большие расстояния под водой. Он питается не только дождевыми червями, но и рыбой и моллюсками и обитает в США и Канаде.

 Звездорыл

Кавказский

Существо среднего размера, длиной до 14 см и весом до 85 г. Цвет его меха коричнево-бурый. Глаза покрыты кожей. Внешне он напоминает европейский. Главное отличие — тип генома (кариотип); у этого вида 38 хромосом, а у других — 34 или 36. Это редкий вид кротов, ареал обитания которых находится на Кавказе, в Предкавказье и Закавказье. Он любит лиственные леса, но может селиться и в хвойных лесах. Он питается дождевыми червями и нуждается в 30-40 граммах корма в день. Его выводок состоит из 3-4 молодых особей, которые достигают взрослой жизни в возрасте 40 дней. Он не имеет защищенного статуса.

Кавказский

Длиннохвостый

Он не имеет широкого распространения. Это очень маленькое животное, длиной не более 9 см, но с длинным хвостом (до 4-5 см). Он обитает в северном Китае, Вьетнаме и Иране.

Природные места обитания

Кроты распространены по всей Евразии. Их ареал обитания поднимается довольно высоко на севере и опускается до 63 градусов широты на юге. Норы этого подземного обитателя также встречаются в США и Канаде вплоть до Мексики.

Природные места обитания

Крот предпочитает леса, луга и парки с рыхлой, богатой гумусом почвой. Предпочтение типа леса зависит от вида: одни виды предпочитают хвойные леса, другие живут только в лиственных лесах в тени дубов и платанов. Важно, насколько хорошо почва прогревается солнцем и насколько она влажная. Крот нуждается во влаге, но не в чрезмерной. Образ жизни крота означает, что он не впадает в зимнюю спячку, поэтому ему следует оставаться в прогретой почве и вблизи естественных источников влаги. Крот может несколько раз менять место обитания, пока не найдет наиболее комфортные условия.

Естественные враги кротов

У кротов мало врагов в дикой природе. Ласки, скунсы и лисы, и они способны долгое время наблюдать за кротом у выхода из норы. Однако ответ на вопрос, сколько живут кроты, зависит от того, насколько близко они селятся к человеческим поселениям. Выемка грунта, пестициды и строительство дорог быстро уничтожают популяцию насекомоядных.

В жизни этих подземных животных есть много забавного. Если вы посмотрите на фотографии настоящего крота, вы увидите забавные выражения на их лицах, яркие пятна. Животные — любимые герои фильмов и мультфильмов, а болельщики называют футболистов «Шахтера» их именами.

Оцените статью