Что сажать после чеснока на следующий год. Что можно сажать после чеснока?

Важно! Правильное расположение растений на грядке не только повышает урожайность, но и облегчает уход за растениями.

Что сажать после чеснока на следующий год

Многие садоводы не знают, что существуют растения, которые не уживаются друг с другом. Некоторые из них могут расти близко друг к другу, но есть и такие, которые не терпят соседства. Поэтому необходимо учитывать эти аспекты, если вы хотите добиться стабильно высокой доходности в будущем. Каждый садовод должен точно знать, какое растение можно сажать после какого. Сегодня мы рассмотрим, что следует сажать после чеснока на следующий год. Таким образом, вы избавитесь от проблемы неурожая.

Многие задумываются о том, что посадить после чеснока на следующий год в пригороде. Всем известно, что категорически запрещено выращивать одно и то же растение в одном и том же месте. Необходимо дать почве возможность восстановить баланс минералов. То же самое относится и к чесноку. Но если найти грамотный подход к посадке культуры, то можно получать высокие урожаи каждый год.

Примечания. Самое главное — спланировать посадку. Необходимо вести учет того, что уже посажено на том или ином участке и что еще предстоит посадить. В этом вам поможет блокнот с таблицей посева.

Что можно сажать после чеснока? Во-первых, это бобовые. Они могут быстро восстановить баланс минералов, которые потребляет чеснок. Есть огородники, которые всегда сажают чеснок и огурцы попеременно на одном и том же поле. Таким образом, огурцы обогащают почву азотом, который необходим для нормального роста чеснока.

Кроме того, обратите внимание, что растения одного вида не следует высаживать одно за другим. Например, никогда не сажайте картофель после помидоров, морковь после укропа и кабачки после огурцов. Причина в том, что он бесполезен и сильно истощает почву.

На вопрос, можно ли сажать лук после чеснока, есть очень простой ответ. Нет. Поскольку лук и чеснок принадлежат к одному семейству растений, они дренируют почву. В основном потому, что они содержат одни и те же минералы. Кроме того, их корневые системы находятся на одинаковой высоте в верхних слоях почвы.

Не следует также забывать о болезнях и вредителях. Овощи из одного семейства восприимчивы к одним и тем же болезням и, следовательно, подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Не думайте, что все бактерии или вредители вымирают после зимы. Они зимуют в почве, не нарушая ее целостности, и ждут следующего посева, чтобы подкрепиться.

Читать еще:  Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества. Канталупа что это за фрукт?

Некоторые фермеры спросят: можно ли сажать морковь после чеснока? В этом случае это возможно, так как корни моркови уходят очень глубоко и не все удобрения расходуются при подкормке под растение. Таким образом, почва обогащается. Кроме того, эти растения помогают друг другу расти и развиваться. С одной стороны, чеснок защищает морковь от вредителей, с другой стороны, ферменты красной королевы способствуют росту и развитию зубчиков чеснока.

Рекомендуется чередовать так называемые вершки и корешки. Таким образом, минералы гораздо быстрее накапливаются в почве. Поэтому сажать овощную грядку следует с осторожностью. Кроме того, следует высевать высококачественные семена, учитывать срок их хранения и всхожесть.

Какие овощи лучше растут после чеснока

В большинстве случаев переход от одной культуры к другой происходит сразу. Обратите внимание, что озимый чеснок убирают уже в июле. Таким образом, уже в августе вы сможете поставить на стол свежую зелень. В конце сезона можно вырастить еще один урожай. Но что можно посеять сразу после уборки чеснока?

Это важно: при выборе заменителя чеснока следует учитывать, что это растение очень специфическое, поэтому список его поклонников весьма ограничен. Также не следует сажать чеснок после чеснока или лука.

Перед тем как обрабатывать почву после чеснока, следует также учесть, что растения, которые можно сажать после чеснока, делятся на две группы:

  • те, которые можно высаживать только весной;
  • те, которые можно посадить немедленно.

После чеснока почву не следует оставлять без использования. Чеснок не должен остаться без обработки:

При выборе культуры учитывайте вегетационный период. Если на грядке нечего сажать, можно посеять иргу.

В следующем сезоне на грядке с чесноком можно высаживать следующие культуры:

  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • тыква;
  • перец;
  • морковка.

При посадке репы и капусты помните, что они не совсем приемлемы в почве после чеснока, но все равно хорошо растут на этой грядке. Посев трав также будет успешным.

Если вы посадите чеснок в открытом грунте вместе с вышеперечисленными овощами, это защитит их от вредителей. Это растение не переносят такие насекомые, как следующие:

  • тля;
  • медведка;
  • морковная муха;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук.

Летом молодой чеснок может даже служить защитой от некоторых заболеваний. Например:

  • черной пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • серой гнили.

Он также идеально подходит для стимулирования роста и развития цветов в саду. Хорошая идея — посадить их рядом друг с другом:

  • розами;
  • гладиолусами;
  • гвоздиками.
Читать еще:  Что такое сидераты. Что такое сидераты?

Если опрыскать розы раствором чеснока, можно избавиться от насекомых, паразитирующих на этом цветке. С другой стороны, такие цветы, как бархатцы и радиккио, защищают овощи от таких вредителей, как луковая муха. Этот овощ также хорошо сочетается с хреном, и эти два овоща очень хорошо дополняют друг друга.

Клубника, посаженная рядом с чесночной грядкой, растет здоровой и не поражается грибковыми заболеваниями. Но в данном случае чеснок также выигрывает от такого соседства, поскольку клубника способствует росту крупных головок овоща. Железные культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень, следует высаживать как до, так и после чеснока. Своими глубокими корнями они прекрасно разрыхляют почву и одновременно обогащают ее полезными веществами.

Это важно: лучше всего сажать зеленый навоз сразу после сбора урожая, так как он подготавливает почву к осени для выращивания овощей на следующий год. В то же время почва должна быть продезинфицирована.

Какие овощи нельзя садить после чеснока

Когда вы знаете, что можно сажать после чеснока и что хорошо растет с ним в качестве соседа, можно говорить о том, что не стоит сеять на грядке после этого овоща. Конечно, ни одно растение не погибнет и даже даст плоды, но этот урожай будет сильно отличаться от того, который вы ожидаете.

Поэтому на грядке, где рос чеснок, его точно не следует сажать:

  • Повторно чеснок или лук;
  • Рядом с этой грядкой неважно себя будут чувствовать горох и фасоль. Естественно, подобная посадка не имеет категорического запрета, но все же лучше воздержаться, особенно если огород большой и хватает места для посадки разных овощей;
  • Не стоит делать заменителем и капусту. Она хоть и будет расти, но не принесет ожидаемых результатов. Ее все же лучше заменить каким-то другим овощем.

В принципе, после чеснока можно сажать любые овощи, особых ограничений нет. Однако лучше, если они будут посажены так, чтобы не мешать друг другу.

Кстати. Если садовод хочет, чтобы его клумба выглядела как на картинке, рекомендуется следовать рекомендациям опытных экспертов. Тем более что этот овощ используется в качестве приправы на каждой кухне. При правильной посадке можно уменьшить количество требуемого ухода.

На практике большинство садоводов не используют пестициды или средства для профилактики болезней растений, если они все делают правильно при выращивании огорода. И все равно они добиваются отличных урожаев. Эти знания особенно важны для тех, кто имеет очень маленький участок и сажает практически все близко друг к другу.

Читать еще:  Какие удобрения нужно вносить в почву на грядки осенью под перекопку: чем удобрить землю в огороде для восстановления плодородия. Какие удобрения вносить осенью?

Последовательные посадки

Цель последовательной посадки несколько отличается от ротационной посадки, хотя есть и некоторые сходства. Важно не размывать почву и не оставлять грядки сорнякам и почвенной эрозии.

Для выращивания хорошей луковицы чеснока требуется около 9 месяцев, поэтому урожай высаживают зимой — в октябре/ноябре.

Таким образом, чеснок будет готов к уборке в июле-августе, и останется достаточно времени для последующих посадок.

Конечно, каждый экономный садовод хочет вырастить что-то съедобное до наступления зимы и максимально использовать имеющееся пространство.

И есть еще один фактор, который необходимо учитывать при планировании севооборота на середину лета. Корневые остатки, оставшиеся в почве после выращивания лука, включая чеснок, лук и все виды луковичных, мешают бобовым, но благоприятствуют моркови, салату и горчице, когда речь идет о том, что уже есть на столе в этом сезоне.

Морковь

что посадить после чеснока

Чеснок, как и морковь, поглощает мало питательных веществ из почвы, поэтому вы можете смело сеять морковь сразу после чеснока, не утруждая себя удобрениями, ни азотными, ни органическими, ни какими-либо другими. Кроме того, у вас будут самые сладкие корнеплоды, когда крахмал в моркови превратится в сахар после первых заморозков.

Кроме того, всю морковь можно собирать недозрелой, тогда она получается нежной и сочной. Секрет в том, чтобы тщательно полить семена перед посевом, затем посеять их мелко и накрыть пленкой для поддержания нужного уровня влажности. Сжигание моркови ускоряет прорастание, так как это растение считается упрямым, когда дело доходит до прорастания.

А поскольку молодой картофель уже созрел, можно выкопать несколько клубней и сделать биостимулятор из семян моркови своими руками. Заморозьте несколько клубней в морозилке, затем полностью оттайте, разрежьте на кусочки и выдавите сок с помощью чесночного пресса. Замочите семена моркови в картофельном соке на 8 часов.

Салат

что посадить после чеснока салат

Это поможет вам собрать обильный урожай листовой зелени до наступления зимы. Большинство сортов латука быстро растут и готовы к уборке уже через 4-6 недель после посева.

Азиатские листовые овощи, популярные сегодня в Китае, такие как мизуна, комачуна и китайская капуста, предпочитают осенние температуры от 10 до 20 °C.

В отличие от моркови, листовые овощи, любящие азот, могут получить пользу от компоста, разложившегося летом перед посадкой. Высевайте семена мелко и густо, а по мере роста прореживайте их, как микрозелень.

Оцените статью