Что представляет собой природный гравий и его характеристики. Что такое гравий?

Щебень добывается в карьерах с помощью различных методов: разрезания или раскалывания слоев породы на более подходящие куски и подсечки.

Что представляет собой природный гравий и его характеристики

описание и характеристики природного гравия

Слово «гравий» может относиться как к природному материалу, так и к искусственному, промышленно произведенному материалу (керамзит). Как природный гравий, так и керамзитовый гравий пользуются популярностью у строителей, подрядчиков по бетону, дизайнеров и других специалистов.

Описание

Природный гравий — это естественный материал, образовавшийся под действием ветра и в результате разрушения горных пород. В зависимости от вида, это может быть горный гравий (или гравий оврагов), речной, озерный, морской или даже ледниковый гравий.

Горный гравий имеет слегка шероховатую поверхность. Он содержит глину, пыль, песок, органические вещества и другие примеси. Если содержание песка превышает 25-40 %, то это песчано-гравийная смесь.

Морской и речной гравий несколько чище по составу. Однако они более гладкие и поэтому хуже сцепляются с клеем.

Строители обычно выбирают горный гравий, поскольку он обладает несколько лучшими техническими свойствами, чем другие виды. Он используется при строительстве трубопроводов, фундаментов, при засыпке различных строительных площадок и в производстве кровельных материалов.

виды природного гравия анонс

Более подробную информацию о различных видах природного гравия и их использовании см. в этой статье.

Гравий бывает разных оттенков: черный, желтый, белый, серо-голубой, коричневый и розовый. Его цвет может слегка меняться под воздействием света или влаги. По этой причине его часто используют для озеленения: Садовые участки, мощеные садовые дорожки, клумбы и т.д.

ГОСТ на природный гравий

основные свойства гравия по гост

Можно ли использовать гравий для определенных целей, зависит от его физико-технических свойств, которые утверждены на уровне ГОСТа и технических инструкций.

Для щебня и гравия со средней плотностью 2-3 г/см3, применяемых для тяжелых бетонных работ, дорожного строительства и других строительных работ, действует ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из твердых горных пород для строительных работ. Технические условия».

Читать еще:  Как узнать координаты участка на публичной кадастровой карте. Как узнать координаты земельного участка по кадастровому номеру?

В настоящем стандарте скальный гравий — это зернистый материал на неорганической основе с размером зерен более 5 мм, который получается при просеивании гравийно-песчаной смеси.

Стандарт устанавливает требования к размеру фракций, форме зерен, прочностным свойствам, доле слабой породы и вредных компонентов, морозостойкости, уровням приемки, методам контроля, требованиям к транспортировке и хранению и т.д.

Существует также ГОСТ 8269.0-97, в котором подробно описаны методы определения основных физико-механических свойств материала.

добыча природного гравия анонс

Определение будущих свойств и соответствие нормам ГОСТа в основном производится в процессе производства гравия, т.е. во время добычи, промывки и просеивания.

Что такое гравий

Гравий — это рыхлая осадочная порода, образовавшаяся в результате естественного разрушения горных пород и минералов разного размера. В зависимости от фракции гравий делится на мелкий, средний и крупный материал. Более подробно фракции гравия рассматриваются ниже.

В зависимости от типа происхождения гравий может быть высокогорным или овражным, морским, речным, озерным и даже ледниковым. Свойства этого популярного в настоящее время строительного материала во многом зависят от места добычи гравия.

Что такое гравий

Горный гравий, например, содержит большое количество различных включений, таких как глина, песок и органические вещества. Самый чистый гравий — морской и речной, так как он содержит меньше всего примесей.

Виды гравия

Гравий делится на различные типы в зависимости от его происхождения:

Горный гравий — образуется в результате разрушения горной породы. Этот тип породы образуется в результате разрушения горных пород.Этот тип породы имеет шероховатую поверхность с крупными включениями глины, песка и органического материала.Морской гравий, речной гравий и морской гравий — основными районами добычи являются русла рек и побережья. Речной гравий, в отличие от горного, имеет округлую, гладкую форму, поскольку его поверхность сильно подвержена воздействию воды.

Кроме того, речной гравий содержит минимальное количество примесей и намного чище, чем гравий с возвышенностей. В то же время чистая и почти полированная поверхность речного гравия значительно снижает его адгезионные свойства со всеми строительными материалами.

Читать еще:  Плюсы и минусы пенобетонных блоков – какой пеноблок выбрать для строительства дома. Какой пеноблок выбрать для строительства дома?

Виды гравия

Ледниковый гравий — этот вид гравия имеет обкатанную, шероховатую поверхность и наиболее однородный состав. Ледниковые галечники образуются в результате движения ледяных масс, которые тащат за собой породу, тем самым разрушая ее.

Требования к строительному гравию регламентируются ГОСТ 8267-93 и зависят от фракции, прочности и морозостойкости материала, а также содержания примесей.

Свойства гравия

Гранулометрический состав гравия в соответствии с фракцией 3-150 мм показан ниже.

Прочность щебня относительно высока и соответствует прочности гранита. Морозостойкость щебня составляет до 300 циклов. Материал практически не подвержен истиранию и выдерживает различные виды механического воздействия.

Фракции гравия

  • Гравий фракции от 3-10 мм широко используется для строительства площадок;
  • Гравий фракции от 10-20 мм получил применение при выполнении многих строительных работ, так как из него получают высококачественную смесь для легких бетонов;
  • Гравий фракции от 20-40 мм преимущественно используется в дорожном строительстве, для заливки мостов, при ремонте дорожных полотен и многого другого;
  • Гравий фракции от 40-70 чаще всего используется при создании ландшафтного дизайна.

Благодаря всем этим свойствам щебень сегодня широко используется в дорожном строительстве.

Применение гравия

Щебень используется практически везде. Для производства строительных смесей, бетонных конструкций и многих других строительных материалов. В производстве бетона наибольшей популярностью пользуется горный гравий, поскольку он обладает самой высокой адгезией к другим строительным материалам, а бетон, изготовленный из него, самый прочный.

Применение гравия

Другим крупным потребителем гравия является дорожное строительство. Здесь гравий в основном используется для отсыпки дорог и строительства железнодорожных путей. Благодаря своим свойствам гравий не крошится и не портится в процессе эксплуатации.

Этот материал также популярен в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне. Гравий особенно востребован в этой области, поскольку используется для создания искусственных прудов, дорожек и некоторых других элементов ландшафтного дизайна.

Читать еще:  Способ применения и технические характеристики эмали ПФ-115. Эмаль пф 115 для чего применяется?

Гравий — это крупнозернистая осадочная горная порода. Он образуется при постепенном разрушении горных пород под воздействием природных факторов. Она может быть крупной (до 10 мм), средней (до 5 мм) и мелкой (до 2,5 мм).

Что такое гравий?

Интересный факт: Около 70 % пустыни Сахара состоит из гравия — мелких черных, белых и красных камней.

Гравий также поступает из различных источников. Его добывают из водоемов (озер, рек, морей) и твердых горных пород. Горный гравий крупнозернистый и может содержать глину, песок и органические вещества. Морской и речной гравий имеет гораздо более чистый состав, но является гладким, что плохо влияет на сцепление с цементом и песком.

Гравий используется для создания дорожек, искусственных водоемов, детских площадок, зон отдыха и в ландшафтном дизайне. А также в строительстве, для укладки дорожного покрытия. В карьерах разработка карьеров осуществляется с помощью специального оборудования. Поставляемый гравий содержит много примесей, поэтому камни проходят дополнительную обработку — их промывают, просеивают и сортируют. Крупные куски измельчаются.

Пример использования гравия

Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Отличия между гравием и щебнем

  1. Происхождение. Щебень бывает натуральным или искусственным. Гравий – только натуральным (горным, морским и др.).
  2. Образование. Чтобы получить щебень, твердые породы и отходы измельчают с помощью специальных машин, установок. А гравий появляется во время естественного разрушения пород.
  3. Внешний вид. Камни щебня имеют неравномерную, острую форму (неокатанные), фракции 1-10 см, шероховатую поверхность, серый цвет. Гравий – окатанная шероховатая либо гладкая порода. Бывает мелкий, средний, крупный (от 1 до 10 мм). Обладает разными оттенками: серым, голубым, розовым, коричневым и др.
  4. Свойства. Щебень хорошо сцепляется с песком, цементом. Обладает определенным показателем лещадности. Гравий не имеет таких свойств из-за гладкости.
  5. Применение. Щебень чаще всего используют для изготовления растворов (бетонных, железобетонных), в разных отраслях строительства. Гравий лучше подходит для декоративных работах.
Оцените статью