Что такое бура: описание, области применения, где купить. Бура что это?

Смешайте буру и лимонный сок, чтобы получилась паста. Нанесите эту смесь на ржавчину, оставьте на 30 минут, а затем сотрите ее щеткой. Повторяйте этот процесс по мере необходимости, но всегда промывайте чистой водой.

Что такое бура: описание, области применения, где купить

Что такое бура

Под своим научным названием тетраборат натрия в просторечии известен как бура. В азиатских странах его называют «тинкаль». Это известно многим специалистам: Мыловары, косметологи и медицинские работники. Иногда люди разных профессий не могут без него обойтись.

В качестве пищевой добавки он разрешен только в странах третьего мира, в то время как в России и странах Европы его использование давно запрещено. Это связано с тем, что бура не покидает организм человека и накапливается в тканях, что делает ее токсичным веществом. В качестве пищевого консерванта он имеет номер консерванта E-285.

Температура его плавления составляет 60 градусов. При температуре 320 градусов из кристаллов испаряется вся влага и образуется белый порошок. Кристаллы буры прозрачного или сероватого цвета, но всегда имеют маслянистый блеск.

Описание вещества

Боракс — это соединение борной кислоты и кальцинированной соды. Своим происхождением она обязана французскому ученому Энувилю. Химики изобрели его формулу и разделили на три состояния:

  • Пентагидрат.
  • Безводное состояние.
  • Декагидрат.

Он нерастворим в спирте, но хорошо растворим в глицерине и горячей воде. Боракс встречается в природе в виде солевых отложений при осушении водоемов.

Основные месторождения этого вещества находятся в Неваде и Калифорнии, в Кашмире и в горах Тибета.

Область применения буры

Это вещество нашло широкое применение и активно используется в различных отраслях промышленности:

Виды применения буры

  • В промышленности. В сварочном производстве ее применяют в качестве компонента флюса. Используют ее и для производства глазури, стекла и эмали. В машиностроении это вещество применяют для производства тосола, смазок и тормозных жидкостей. Для дезинсекции (борьбы с насекомыми) в домашних условиях ее используют в качестве отравляющего вещества.
  • В текстильной промышленности. Обрабатывают поверхность ткани перед окрашиванием.
  • В ювелирном производстве. Она применяется в качестве флюса для пайки металлов. С ее помощью очищают поверхность металла, чтобы соединение получалось крепким. Она применяется при работе с латунью, серебром и золотом.
  • В медицине. В этой области это вещество применяется для борьбы с грибками. С этой целью назначают препараты из буры в глицерине. Она считается высококлассным антисептиком, не уступающим по своим характеристикам сульфату меди и танину. В аптеке ее можно встретить также в качестве раствора борной кислоты.
  • В косметологии. Это вещество входит в состав практически всех косметических средств. Объясняется это ее способностью смягчать жесткую воду и служить в качестве консерванта, продлевающего срок хранения масок, кремов, гелей для душа, шампуней и др.
  • В мыловарении. Это вещество входит в состав бомбочек для ванны. Шипящим эффектом этот продукт обязан именно входящей в состав буре.
Читать еще:  Умный дом – возможности, функции и состав. Что входит в умный дом?

Применение буры в быту

Это вещество не только активно используется в строительстве, но в некоторых случаях незаменимо и в быту. Используется как:

Бура против грызунов

  • Универсального моющего средства. Для этого берут две чайные ложки буры и растворяют в двух стаканах воды. Хранят вещество в закрытой емкости и добавляют в небольших количествах в воду при чистке мебели, мытье полов, окон.
  • Средства для борьбы с насекомыми и грызунами. Многим известен старый добрый метод, передаваемый из поколения в поколение, с шариками из картофеля или яичного желтка и борной кислоты. Для домашних насекомых такой шарик служит настоящей отравой. При таком способе важно, чтобы насекомые не имели доступа к воде, в противном случае все усилия будут напрасны. Для борьбы с грызунами порошок рассыпают вдоль плинтуса на полу.
  • Средства для борьбы с плесенью. Из-за лишней влаги и испарения в ванной комнате очень часто появляется плесень. Это вещество и здесь придет на помощь. Применять это средство можно только на поверхности без краски, в противном случае она просто слезет. Буру смешивают с водой, чтобы получилась густая консистенция, похожая на пасту. Достаточно нанести смесь густым слоем на плесень и оставить на ночь. Утром смесь удаляется с поверхности, оставляя стены чистыми.
  • Средства для борьбы со ржавчиной и известковым налетом. Иногда даже дорогостоящие средства не могут справиться с известковым налетом на раковине или унитазе. Это вещество поможет и в этом случае. С этой целью рекомендуется засыпать в унитаз стакан буры, а утром почистить фаянс щеткой. Все трудноудаляемые пятна, исчезнут не оставив и следа.

Что это такое и для чего нужна?

Сварочный флюс — это высокотемпературный флюс в виде порошка, используемый при сварке металлических изделий. На плавление этого вещества может повлиять температура выше 700 градусов Цельсия. Боракс имеет свой собственный ГОСТ, который регламентирует производство и свойства этого вещества.

Читать еще:  11 лучших счетчиков газа. Газовый счетчик в квартиру какой лучше?

Вещество в виде порошка очень похоже на соль, т.е. называется тетраборат натрия. Боракс синтезируется естественным путем и добывается из озерных отложений.

Применение этого вещества довольно широко, но чаще всего его используют для сварки медных труб.

Преимущества использования буры заключаются в следующем:

  • у материалов, которые планируется обрабатывать, может быть разный температурный режим;
  • получение качественного, надежного сварочного шва не только между металлами, но и между металлической и неметаллической поверхностью;
  • простота распаивания швов при необходимости в разъединении деталей;
  • при спайке детали не коробятся и не деформируются;
  • увеличение производительности во время капиллярной пайки;
  • получение ровных и долговечных швов даже у мастера с небольшим опытом работы.

Недостатки тетрабората натрия следующие:

  • выделение большого объема солей, которые с высокой скоростью застывают на металле;
  • впитывание влаги из окружающей среды;
  • сложность подбора нужного количества буры для неопытного сварщика.

Состав и свойства

Химическая номенклатура буры для сварки указывает, что она представляет собой кристаллическую гидратированную соль тетрабората натрия. Если вещество содержит 10 молекул воды, оно называется тетраборат натрия декагидрат. Проще говоря, это соль, которая имеет оболочку из 10 или 5 молекул воды.

При температуре 64 градуса Цельсия декагидрат плавится и теряет воду. Бура обезвоживается при температуре 380 градусов Цельсия. Тетраборат нагревается до температуры 742 градусов Цельсия и плавится при поднятии.

Боракс содержит хлорид натрия, хлорид бария и в некоторых случаях борную кислоту. Жидкость в виде раствора особенно хорошо растворяет оксиды металлов, а также жировые пленки и все остальное, что может препятствовать сцеплению материалов.

Благодаря использованию буры при сварке многие изделия получаются без дефектов.

Виды

По внешнему виду сварочная бура делится на 2 типа.

  1. Твердая. В порошковом виде флюс имеет вид твердых мелких фракций. Такая форма способствует легкости выкладывания буры на металлическую поверхность перед процессом спаивания, вещество при этом не растекается. Твердую буру реализуют в коробах, которые герметичны, тем самым оберегают вещество от воздействия влаги и негативного влияния окружающей среды. В порошковой фракции бура имеет белый цвет.
  2. Разведенная. Этот вид буры считается наиболее подходящим для легкого металла и его сплава. Вещество представляет собой ту же порошковую буру, но растворенную в жидкости. Данная особенность флюса способствует тому, что его можно использовать при низких температурах спаивания. Пользоваться бурой в разведенном виде довольно просто: в нее макают мелкие металлические элементы и после этого паяют. Такой флюс популярен в ювелирном деле, а также при работе с проводами, контактами.
Читать еще:  Что нужно для пайки. Что нужно для пайки?

Действие на вредные организмы

Тетраборат натрия — инсектицид с энтеральной и контактной активностью. У рыжих домовых муравьев инсектицидная эффективность достигает 100% в течение семи дней после воздействия, а у самок и рабочих колонии — в течение 35 дней2.

Пестициды, содержащие тетраборат натрия (Бура)

Для медицинского, санитарного и бытового использования:

Регистрация истекла:

Применение

Тетраборат натрия декагидрат используется в производстве борной кислоты и других соединений бора, как антисептик и как компонент микрозагрязнителей5. Он также используется в стекольной промышленности, для сварки и соединения металлов, в текстильной, керамической, кожевенной, мыловаренной, пищевой и резиновой промышленности, для пропитки древесины и в медицине.3 В медицине тетраборат в основном используется в виде средства под названием «бура в глицерине». Обычно он используется для борьбы с грибковыми инфекциями кожи и слизистых оболочек. При нанесении на поврежденную кожу может вызвать раздражение 4.

В качестве инсектицида разрешенные препараты на основе тетрабората натрия используются для борьбы с муравьями в пищевых, жилых, детских и медицинских учреждениях 2.

Токсикологические свойства и характеристики

Тетраборат натрия проникает в кожу и оказывает мягкое аддитивное действие. Не оказывает местного раздражающего действия при контакте с конъюнктивой и кожей, не обладает сенсибилизирующим и эмбриотоксическим действием 2.

Люди, работающие с этим веществом, часто страдают от хронической экземы. Органы дыхания, глаза и кожа должны быть защищены от пыли во время работы 3.

Тетраборат натрия, как и борная кислота и растворимые бораты, быстро и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. В крови бор равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой, но быстро высвобождается в ткани. В мягких тканях ~ 10 % от дозы (в основном в мозге, печени и жировой ткани). Выведение соединений бора происходит в основном через желудочно-кишечный тракт 3.

Категории риска. Инсектициды на основе тетрабората натрия относятся к дезинфицирующим средствам IV класса низкой опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007. 2

Оцените статью