Что такое еврозапил столешницы и как его сделать. Еврозапил столешницы что это?

Когда работа выполняется на производстве, стыки защищены от проникновения влаги. Только высокоточный станок может сделать идеально прямой срез. А профессионал с большим опытом способен установить его правильно.

Еврозапил столешницы что это?

Кухонный верстак выполняет несколько функций. Это удобная рабочая поверхность, декоративный элемент, гармонично объединяющий все аксессуары в едином стиле.

  1. Для чего нужен еврозапил
  2. Недостатки евростыка
  3. Стыковка
  4. Инструменты
  5. Особенности стыковки
  6. Несколько советов

Кухонные столешницы фабричного производства выпускаются только в виде прямых блоков. Часто требуется Г- или П-образная столешница или необходимо увеличить длину столешницы, в зависимости от идей дизайнера или конфигурации помещения. В этом случае необходимо соединить несколько деталей.

Для чего нужен еврозапил

Еврофиниширование столешницы — это метод скрытого соединения двух поверхностей. При правильном выполнении получается идеальный, бесшовный шов.

Для обеспечения чистого, ровного и без деформаций соединения используются три метода соединения:

  • Прямой угол. Два полотна располагают над нижними шкафами под углом 90 градусов.
  • С монтажом Т-образного алюминиевого профиля. Этот способ используют как при наличии угловой секции, так и без нее.
  • Евростык с поворотом через сегмент. Самый сложный, трудоемкий способ сращивания, применяется при установке средней секции.

Из-за ошибок, допущенных при производстве европилы для верстака из МДФ или ДСП, становятся заметными перепады высоты и радиусы кромок. «Спрятать» такой сустав практически невозможно. Тупые, неровные щели видны под любым углом, особенно на доске светлого цвета или с рисунком.

Чтобы столешница после замены выглядела как единое целое, следует заранее составить план и разработать шаблон. С помощью шаблона и фрезера вы создаете гладкую, ровную поверхность. Ширина зазора в этом случае составляет не более сотых долей миллиметра. Особенно на темных или светлых декоративных поверхностях шов не заметен.

Одним из главных преимуществ еврошвов является то, что они водонепроницаемы, особенно если в этом углу находится умывальник. Хорошо подогнанные детали не позволяют влаге проникать в стыки, древесина не разбухает, и кухонная мебель надолго сохраняет свой первоначальный вид. Пластик, акрил и эпоксидная смола не боятся воды, а для защиты ДСП перед сборкой пропилы обрабатываются сантехническим герметиком.

Недостатки евростыка

Evrostyk

Преимущества Eurosaw очевидны — достижение идеально гладкой поверхности без зазубрин, отклонений и перепадов высот. Однако не стоит забывать и о недостатках такого соединения. Недостатки еврофелинга:

  • В результате обработки полотну придается определенная форма, изменить которую впоследствии уже не получится. Если планируется перестановка, размещение шкафов вдоль более короткой или длинной стены, то крышку придется менять.
  • Помещение должно иметь идеальную геометрию: стены не завалены по горизонтали, а углы — прямые, строго по 90°. Отделка стен, кафельный фартук должны быть ровными, гладкими без бугров или впадин. В противном случае крышка не будет примыкать к стенам вплотную. Небольшое расхождение можно замаскировать карнизом, большую кривизну скрыть не получится.
Читать еще:  Как выбрать измельчитель: параметры и лучшие модели. Как выбрать измельчитель кухонный для мяса и овощей?

Углы и стены также особенно важны, если кухня имеет П-образную форму, чтобы не только столешница, но и все шкафы могли быть установлены без деформации. Поэтому лучше ознакомиться со всеми методами, прежде чем делать еврозарез, а затем выбрать наиболее подходящий вариант.

Стыковка

Наиболее популярной планировкой кухни является L-образная планировка: При установке раковины формируется трапециевидный угловой элемент со 135-градусными скосами по бокам. Для петли используется профиль Euroframe или Dural. Сделать такую деталь без навыков и инструментов практически невозможно, но это единственный правильный способ построить функциональный уголок.

Инструменты

Чтобы самостоятельно изготовить верстак из дерева или ДВП, вам понадобится фрезерный станок. Вам понадобится шаблон для еврофиниша поверхности стола и фрезер для работы. Лучше купить такой шаблон, который может пригодиться позже, когда будет проще достать фрезер. Фрезер хорошего качества прослужит очень долго, в то время как дешевые китайские фрезеры могут сделать не более 10 качественных резов, после чего фрезер придется заменить.

Перед раскроем панели рекомендуется сначала сделать шаблон из любого материала. Это делается следующим образом: Шаблон крепится к панели с помощью монтажных пазов и тщательно гравируется фрезером. Для изготовления евроразъема, не образующего прямой угол, требуется втулка или фреза с подшипниками.

Особенности стыковки

styikovka-stoleshnits

Если евроразъем изготавливается в домашних условиях, лучше приобрести лезвие немного большей длины. Это связано с особенностями установки. При изготовлении EuroJoint пластина не вырезается сразу. Сначала вырезаются две детали, затем они соединяются вместе и проверяется качество соединения. Если все в порядке, края панели обрезаются по заданным размерам.

Когда вырезы сделаны, формируются отверстия для стяжек. При выполнении пазов следите за тем, чтобы их глубина составляла не более 3/4 толщины доски. Например, если толщина ДСП составляет 50 мм, то ее глубина не должна превышать 37-39 мм. В противном случае существует высокий риск деформации материала и разрушения декоративной поверхности при завинчивании. Ширина канавки 8 мм, диаметр отверстия 25 мм, расстояние между центрами 68 мм. Если вы выберете более длительный срок крепления, это повлияет на установку мойки или варочной панели.

Читать еще:  Чоппер мотоцикл. Что такое чоппер?

Что это такое?

Еврокаркас — это особый способ создания хорошего соединения между двумя поверхностями. Его часто используют для соединения двух столешниц на кухне.

Существует три различных типа соединения.

  • С помощью прямого угла. В этом случае два полотна столешниц располагают, выдерживая прямой угол. Стыковка таким способом выглядит привлекательно.
  • С помощью Т-профиля. За основу берется алюминиевый профиль или стальная планка. Вариант подходит для кухонь с угловыми секциями.
  • С помощью евростыка. Предусматривает поворот через сегмент. Самый сложный вариант, с которым смогут справиться только профессионалы.

Чтобы обеспечить целостность столешниц, необходимо предварительно сделать план или шаблон. Это гарантирует качество изготовления и продлевает срок службы кухонного гарнитура.

Залогом долговечности кухонных столешниц является их надежное соединение. Стыки можно формировать под прямым углом или вдоль стен, если позволяют размеры помещения.

Плюсы и минусы

Еврокаркас — это современный метод соединения двух поверхностей для продления срока их службы и обеспечения надежного использования. Преимущества этой техники заключаются в следующем.

  1. Привлекательный вид. Кухня становится более эстетичной и приобретает аккуратный вид. Качественно выполненная работа видна сразу. Стоит отметить, что после еврозапила могут остаться небольшие зазоры, но от них можно избавиться, если обратиться за помощью к профессионалам.
  2. Простой уход. Еврозапил не требует особого ухода. Правильно выполненный стык предотвратит образование зазоров между кухонными поверхностями, что позволит избежать скопления грязи и жира. Таким образом, уход за кухней будет в разы проще.
  3. Отсутствие сырости. В процессе проведения еврозапила в поверхности встраивается герметик, который предотвращает проникновение влаги и микробов в стыки.
  4. Гладкую поверхность. Достичь результата удастся только посредством работы профессионалов. В случае самостоятельного выполнения еврозапила добиться гладкой поверхности крайне сложно.
  5. Отсутствие необработанных краев. Особенно актуально для поверхностей темных цветов.
Читать еще:  Что можно сделать вместо фартука на кухню: лучшие фартуки без кафеля и плитки с фото-примерами. Чем отделать фартук на кухне?

Наряду с преимуществами, пила Euroframe имеет и недостатки. Недостатки в основном следующие.

  1. Возникновение сложностей при проведении еврозапила своими руками. Чтобы создать максимально ровную и гладкую поверхность, а также обеспечить надежный стык столешниц, необходим опыт и навыки владения специальными инструментами.
  2. Тонкости в работе. Для выполнения евростыка потребуется организовать прочную фиксацию столешниц. Соединяемые элементы не должны двигаться или менять свое положение в процессе проведения работ.
  3. Риск проникновения влаги. Актуально для тех, кто решит выполнить еврозапил своими руками. В этом случае попавшая внутрь вода способна испортить внешний вид столешницы и уменьшить срок службы.

Для надежной работы европилы важно, чтобы угол между стенами составлял 90 градусов. Поэтому выбор этого способа соединения кухонных поверхностей требует от владельца помещения дополнительных затрат.

Как сделать своими руками?

L-образные конфигурации наиболее часто встречаются в кухнях. В таких конструкциях для раковины изготавливается специальный угловой элемент в форме трапеции. Угол боковых скосов составляет 135 градусов.

Для создания независимого шва между поверхностями используйте либо жесткий профиль, либо метод европилы. Сразу стоит отметить, что сборка мебели — сложный процесс, требующий соблюдения различных норм и имеющий определенные нюансы.

Подготовка инструментов и материалов

Для выполнения Eurosaw необходимо сначала подготовить рабочее место и получить необходимые инструменты и материалы. По сути, вам нужно купить сверла для петель и стержней. Дополнительные инструменты могут быть полезны:

  • фрезер;
  • шаблон Е3-33 для еврозапилов;
  • кондуктор;
  • фрезы;
  • кольцо.

Последние два пункта необходимы, если соединение европилы выполнено не под прямым углом.

Оцените статью