Что такое парник и в чём его отличие от теплицы. Что такое парник?

Теплица для бабочек имеет крышу, которую можно открыть с обеих сторон. Это делает его похожим на стрекозу или бабочку сверху. Это позволяет садоводу добраться до растений с обеих сторон.

Описание и характеристика

Теплица — это небольшое здание, используемое для защиты овощных и других растений от неблагоприятных погодных условий. Она не нагревается. Он состоит из бокового ограждения и съемной крыши, которая позволяет беспрепятственно проникать солнечному свету. Укрывной материал создает внутри конструкции изолированное пространство с определенным микроклиматом.

Конструкции, похожие на современные теплицы, впервые были использованы в Древнем Риме. Они были стационарными или передвижными (на телегах) и оснащались капотами. Они использовались для выращивания растений, привезенных из теплых стран. В восемнадцатом веке итальянцы изобрели способ оборудовать теплицу системой отопления, превратив ее таким образом в оранжерею. Отапливаемые здания использовались для выращивания тропических декоративных растений, так появились теплицы.

По мере распространения этих структур среди итальянской знати, ими заинтересовались и другие европейские страны. В XVIII. В XVIII веке в России появилась технология выращивания растений в закрытой среде. Из-за сурового климата здесь сначала использовались парники, но вскоре популярность перешла к теплицам из-за простоты их конструкции.

Основные характеристики теплицы:

  • сооружение невысокое — не более 130 см;
  • прогрев осуществляется за счёт солнца и тепла, выделяемого органикой (навоз, перегной);
  • применим для выращивания рассады, особенно ранних сортов;
  • имеет мобильную конструкцию, которую легко перемещать по участку;
  • сооружение не имеет дверей, поэтому чтобы получить доступ к грядке, нужно либо поднять всю конструкцию, либо снять часть укрывного материала;
  • для постройки не нужно обладать особыми навыками и умениями;
  • парник — сезонная вещь, обычно только для весны.

Отличие парника от теплицы

Основное различие между этими двумя конструкциями заключается в отсутствии отопления в теплице.

Кроме того, между ними есть и другие различия:

  1. Теплица — это сложная, прочная и надёжная конструкция, имеет окна и двери. Парник же мобилен — как правило, это просто каркас, обтянутый плёнкой или агроволокном.
  2. Теплица используется круглый год, в ней растения проходят полный цикл жизни. В парнике обычно выращивают рассаду, которую в нужное время высаживают в открытый грунт.
  3. Теплица стационарна, её не передвинуть с места на место, в редких случаях можно быстро разобрать. Парник же можно собирать, разбирать, перемещать много раз.
  4. Парниковый эффект в теплице создаётся системой отопления, а в парнике — естественным путём.
  • Преимущества использования парника:
  • мобильность;
  • простота в применении;
  • простота в сооружении (минимум затрат).
  • Недостатки:
  • хлипкая конструкция, непрочный укрывной материал вряд ли устоит перед сильными порывами ветра;
  • применим только для рассады;
  • можно выращивать лишь низкорослые культуры.
  • Преимущества теплицы:
  • пригодна для круглогодичного использования;
  • применима не только для частных нужд, но и в промышленном масштабе;
  • в ней можно выращивать растения не только в почве, но и в подвесных сооружениях;
  • имеет надёжную, долговечную конструкцию.
  • Её недостатки:
  • сложна в изготовлении;
  • требует много затрат на обслуживание;
  • нельзя переместить на новое место.
Читать еще:  Как правильно топить баню знают единицы. Узнай и ты. Как правильно топить баню?

Проанализировав все эти данные, можно сделать вывод, что и теплица, и оранжерея имеют значительные положительные и отрицательные стороны. Поэтому трудно однозначно сказать, какая конструкция лучше, так как каждая конструкция имеет свои особенности.

Виды парников

Существует большое количество конструкций теплиц. Их можно классифицировать по типу конструкции, по типу назначения, по типу защитного материала и т.д. Рассмотрим наиболее популярные варианты зданий.

Парник «Огурчик»

Это небольшая конструкция для выращивания рассады. Его размеры составляют 100×480×110 см. Каркас изготовлен из оцинкованного стального профиля, а крышка — из полиэтиленовой пленки. При покупке конструкции в нее также входит рейка, чтобы вы могли легко перемещать укрывной материал. Для сборки рамы нужны только болты и гайки, а весь процесс занимает 60-90 минут. Вы можете закрепить изделие, погрузив концы арок в землю или вкрутив их в деревянное основание. Это хороший способ выращивания рассады капусты, огурцов и помидоров, а также цветов.

Для рассады

Обычно они используются для выращивания рассады в домашних условиях. Вы можете сделать их сами из обычных пластиковых контейнеров или пластиковых бутылок или купить готовую теплицу.

Приобретенные опции включают наиболее распространенные:

  1. Стеллаж с чехлом. Это простая металлическая конструкция с несколькими ярусами полок, на которых можно размещать ящички, контейнеры, стаканчики с рассадой. Парниковый эффект создаётся с помощью защитного полиэтиленового чехла. Он сделан на липучках или молнии, что обеспечивает свободный доступ к растениям. Стеллаж лёгок и мобилен, поэтому его можно устанавливать в любом месте.
  2. Мини-парник, являющийся уменьшенной копией садовых сооружений. Обычно он сделан из оргстекла. Размеры мини-парников могут быть абсолютно разными — от компактных, которые можно поставить на подоконнике, до габаритных, требующих размещения на балконе.
  3. С прозрачной крышкой. Этот вариант схож с самодельным парником из пластикового контейнера, но изготовлен из более прочных материалов, поэтому более долговечный и выглядит эстетичнее. В нём предусмотрены ячейки для рассады, которые можно заполнить почвосмесью или положить в них торфяную таблетку. Часто таблетка идёт с ними в комплекте.
Читать еще:  Клеи плиточные «Церезит» (Ceresit) – разновидности и инструкция по применению. Что такое церезит и как применяется?

Из пластиковых бутылок

Строительство из пластиковых бутылок — это не только способ сэкономить деньги и создать прочный и теплый продукт, но и «вторая жизнь» для пластиковых бутылок, которые не загрязняют почву, а приносят пользу растениям. Из этого материала можно сделать теплицу любой формы.

Самый простой способ — сделать деревянный каркас с бутылками, прикрепленными к веткам или ниткам. В этой конструкции необходимо сначала собрать каркас и подготовить большое количество бутылок, затем подготовить ветки или прочную нить.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Первый ряд бутылок со срезанными горлышками (обрезать нужно в месте сужения бутылки) поставить на основание каркаса и привинтить к нему саморезами.
  2. Внутрь каждой бутылки поместить пруток или закрепить нить.
  3. У остальных бутылок срезать донышки в месте расширения и нанизать их плотно одна на одну.

Стены и крыша очень устойчивые и теплые, потому что между стенками бутылок есть воздушное пространство. В результате конструкция быстро нагревается и долго сохраняет тепло, имеет хорошую светопроницаемость и служит много сезонов.

Из поликарбоната

В современном мире поликарбонат широко используется в промышленности для различных целей. Не менее популярен он и в качестве укрывного материала для теплиц и зимних садов. Его гибкость позволяет создавать конструкции различной формы.

Что представляет собой парник

Теплица — это небольшое строение высотой до 1,3 м без дверей. Рама может быть изготовлена из дерева или металла. Обычно теплица не обогревается дополнительно, а только солнцем или биотопливом (тепло, выделяемое при разложении навоза и почвы). Чтобы проникнуть в такую конструкцию и получить доступ к растениям, необходимо снять часть пленки.

Теплицы могут быть стационарными или переносными. Однако оба типа чаще используются для выращивания рассады, чем для взрослых растений. Переносные конструкции обычно используются для временного размещения недавно высаженной рассады или теплолюбивых растений, когда погодные условия еще не позволяют высадить их в открытый грунт. Внутри конструкции воздух прогревается быстрее, и тепло поддерживается круглосуточно, защищая растения от легких заморозков.

Читать еще:  Финишная отделка дерева – чем и как покрывать материал. Чем покрыть дерево чтобы сохранить естественный цвет?

Что такое теплица

Теплица является очень важным сооружением. Его высота составляет около 2,5 метров или выше, чтобы человек мог свободно перемещаться внутри. Есть также большие сооружения, по которым может свободно перемещаться сельскохозяйственная техника. Однако они больше подходят для теплиц, чем для небольших ферм или загородных домов.

Что посеять в теплице ранней весной, чтобы успеть собрать урожай до появления основного урожая.

Отопление в теплице может быть как искусственным, так и естественным. Современные устройства автоматически регулируют температуру и влажность до комфортного уровня. В искусственно обогреваемой теплице (газовое, электрическое или дровяное отопление) растения можно выращивать круглый год.

Возможность обогрева является главной особенностью теплицы. Конечно, это удорожает строительство, и возникают расходы, связанные с будущим использованием, но на нем можно вырастить хороший урожай. Некоторые конструкции позволяют выращивать несколько культур даже в холодное время года.

5 отличий парника от теплицы

Учитывая особенности теплицы и оранжереи, рассмотренные выше, можно выделить пять различий между этими двумя структурами:

  • Теплица обогревается преимущественно искусственным отоплением, в то время как парник – только естественным (биологическим).
  • В теплицах почти всегда есть двери и окна, а в парнике такие элементы отсутствуют.
  • Парник чаще всего является непостоянным стационарным сооружением или переносной конструкцией, теплица же устанавливается далеко не на один сезон.
  • При возведении парников фундамент или пол не подразумевается, возможно лишь небольшое заглубление в грунт. Теплицы строятся, как правило, с фундаментом.
  • Парники предназначены для выращивания рассады, а теплицы – для взрослых растений, способных давать урожай.

Как видите, эти структуры отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Новичкам следует помнить об этих различиях и опираться на них при выборе структуры для своего поля.

Весенняя дезинфекция теплицы после томатов: Как не оставить загрязнения на новых растениях

Исходя из характеристик рассмотренных структур и различий между ними, можно сделать вывод, что это разные структуры с разными целями. Конечно, теплица дороже как на этапе строительства, так и в дальнейшей эксплуатации, но ее потенциал больше. Поэтому для получения достаточного урожая рекомендуется не только иметь теплицу, но и располагать ее в саду или на своем участке.

Оцените статью