Что такое припой. Что такое припой?

Сплавом с еще более низкой температурой является WUDA (Sn 10 %, Pb 40 %, Bi 40 %, Cd 10 %), температура плавления которого составляет от 65 до 72 °C. Поскольку сплав WUDA содержит 10% кадмия, он является токсичным, в отличие от сплава ROSE.

Какой припой выбрать для пайки: виды, марки и характеристики

Создание и ремонт электроприборов всегда требует умения обращаться с паяльником, а пайка требует использования припоя и канифоли. В середине прошлого века для этих целей использовалось олово, но не чистое, так как оно было очень дорогим, а сплавы с другими легкоплавкими металлами.

  • 1 Какие встречаются?
  • 2 Основные свойства
    • 2.1 Смачиваемость пайки
    • 2.2 Температура плавления
    • 4.1 Основные технические параметры
    • 5.1 Популярные составы
    • 5.2 Пастообразные
    • 6.1 Свинцовые варианты

    Какие встречаются?

    Что такое пайка и как правильно ее выбрать — на практике она может быть мягкой или твердой. Все электронные устройства оснащены вариантами предохранителей.

    Компоненты неизвестного происхождения характеризуются следующими особенностями:

    1. Насыщенный блеск среза говорит о высоком присутствии олова.
    2. Преобладание свинца гарантирует субстанции тускло-серый цвет и матовую поверхность.
    3. При повышенном содержании свинца изделие становится пластичным, например, проволока сечением в 6 мм без видимого услия сгибается руками.

    Иногда для качественной сварки используется готовое соединение — это сварка в виде проволоки, в которую вваривается флюс. Производители готовят подобные вещества с допуском флюса 1-3 % от общего веса, что благоприятно сказывается на процессе сварки и повышает производительность, так как нет необходимости постоянно окунать паяльный штифт в емкость с флюсом.

    Существует два типа сварных швов: Сварные швы мягкой и твердой консистенции, а также швы с мягкой и тугоплавкой температурой плавления.

    Основные свойства

    Смачиваемость пайки

    Этот термин относится к адгезии молекул жидкого плавления к твердой поверхности, степень которой определяет текучесть сварного шва. Для достижения хорошего проплавления поток жидкости смачивает поверхность сварного шва и образует острый угол.

    Высохший флюс можно удалить только механической зачисткой, так как образуется дополнительный сплав. Если капля расплавленного вещества образует с поверхностью тупой угол, это указывает на недостаточное качество смачиваемости, нейтрализованное грязью, жирными пятнами или окисляющейся металлической пленкой.

    Варианты смачиваемости поверхности для сварки в расплавленной жидкости.

    Температура плавления

    Основным критерием выбора высококачественных сплавов является то, что они должны плавиться раньше, чем соединяемые конструкции, а температура плавления сварного шва значительно отличается от температуры плавления других типов, например, сплавов с примесями свинца.

    Наличие различных примесей влияет на плавкость при одной и той же температуре, например, ПОС-40 плавится при 238 0 С, но существуют тугоплавкие швы, и для их плавления используется специальное оборудование.

    Припой

    Присадочный металл — это металл или сплав, используемый при сварке для соединения деталей и имеющий более низкую температуру плавления, чем соединяемые металлы. Используются такие сплавы, как олово, свинец, кадмий, медь, никель и другие.

    Сварка используется либо для создания механически прочного (иногда герметичного) шва, либо для создания электрического контакта с низким контактным сопротивлением. Сварка включает в себя нагрев швов и сварного шва. Поскольку температура плавления сварного шва намного ниже, чем температура плавления соединяемого металла (или металлов), он плавится, в то время как основной металл остается твердым. На границе раздела между расплавленным сварным швом и твердым металлом происходят различные физические и химические процессы. Припой смачивает металл, растекается по нему и заполняет зазоры между соединяемыми деталями. Компоненты сварного шва диффундируют в основной материал, основной материал растворяется в сварном шве и образует промежуточный слой, который соединяет детали вместе после застывания.

    Выбор сварного шва зависит от физических и химических свойств соединяемых металлов, требуемой механической прочности шва, его коррозионной стойкости и стоимости. При сварке электрических компонентов необходимо учитывать удельную проводимость клея.

    Фонд Викимедиа. 2010.

    Полезное

    Смотреть что такое «Припой» в других словарях:

    • ПРИПОЙ — ПРИПОЙ, припоить и пр. см. припаивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
    • припой — тиноль Словарь русских синонимов. припой сущ., кол во синонимов: 5 • половинник (4) • припай … Словарь синонимов
    • припой — Материал для пайки и лужения с температурой плавления ниже температуры плавления паяемых материалов ГОСТ 17325 79 припой Легкоплавкий металл или сплав, применяемый при пайке для заполнения зазоров между соединяемыми деталями с целью получения… … Справочник технического переводчика
    • ПРИПОЙ — обычно металл или сплав, заполняющий зазор между соединяемыми деталями при пайке. Распространены припои на основе Sn, Pb, Cu, Ag, Ni, Zn. Иногда в качестве припоя используют материалы на основе оксидов и др … Большой Энциклопедический словарь
    • ПРИПОЙ — ПРИПОЙ, металлический СПЛАВ, используемый в расплавленном состоянии для спаивания металлических поверхностей. Мягкие (легкоплавкие) припои обычно состоят из СВИНЦА и ОЛОВА и имеют температуру плавления между 2000 °С и 3000 °С. Твердые… … Научно-технический энциклопедический словарь
    • ПРИПОЙ — ПРИПОЙ, припоя, мн. нет, муж. (тех.). Металл, сплав для паяния. При паянии посуды в качестве припоя употребляют олово со свинцом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
    • ПРИПОЙ — ПРИПОЙ, я, муж. (спец.). Металл или сплав для заполнения зазоров при пайке. | прил. припойный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
    • ПРИПОЙ — (Solder) относительно легкоплавкий сплав, служащий для соединения металлических частей посредством паяния. П. должен обладать низшей температурой плавления, чем спаиваемые металлы. Различают П. мягкие, или слабые, и твердые, или крепкие. К первым … Морской словарь
    • ПРИПОЙ — металл или сплав, служащий для соединения частей металл. изделий в одно целое. П. делятся на мягкие и твердые. К первым принадлежат олово и его сплавы с сурьмой, висмутом и свинцом; ко вторым медь, цинк и серебро. В качестве мягких П. на жел. дор … Технический железнодорожный словарь
    • Припой — Припой: добавляемый металл для получения паяных соединений, который может быть в виде проволоки, вставок, порошка, паст и др. Источник: ГОСТ Р ИСО 857 2 2009. Сварка и родственные процессы. Словарь. Часть 2. Процессы пайки. Термины и… … Официальная терминология
    • ПРИПОЙ — присадочный металл млн. сплав, посредством которого в процессе (см.) достигается прочное механическое соединение в одно целое отдельных частей (а также их надёжный электрический контакт). Припои обладают более низкой температурой плавления, чем… … Большая политехническая энциклопедия

    Основные свойства припоев

    При выборе конкретной марки припоя для пайки проводов из меди или алюминиевого сплава следует учитывать его технические характеристики.

    Однако для всех составов можно выделить перечень основных свойств:

    • смачиваемость – показывает, насколько хорошо припой обволакивает и прилипает к паяемым деталям;
    • прочность – определяет способность выносить механические усилия и нагрузки, для этот в состав могут добавлять бор, железо, никель цинк или кобальт;
    • пластичность – способность к деформации, достигается за счет присадок из марганца, висмута, лития и т.д.;
    • устойчивость к высоким температурам – важна для пайки твердыми сплавами, которые находятся в котельных, печах, трубопроводах, нагревательных приборах, свойство достигается путем добавления вольфрама, циркония, ванадия, гафния, ниобия и т.д.
    • устойчивость к коррозионному разрушению – повышается путем легирования медью или никелем.

    Литература

    При подготовке данной статьи была использована следующая техническая литература:

    • ГОСТ 17325-79. ПАЙКА И ЛУЖЕНИЕ. Основные термины и определения.
    • ГОСТ 21930-76. Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия.
    • Гуляев А. П. Металловедение. М.: «Металлургия» 1986 г. 544 с.

    Пайка — это нанесение специального сплава на металлы для их соединения. Лучшая сварка определяется как чистое олово. Однако такая сварка очень дорогая, поэтому олово смешивают со свинцом для получения оловянно-свинцовой сварки (POS).

    Что такое припой для пайки

    Этот шов имеет низкую температуру плавления до 200°C, хорошо прилипает к металлу и является мягким. Однако при выборе паяльника для сварки важно учитывать размер соединяемых деталей. Тонкие провода предпочтительно соединять мягким припоем, в то время как для толстых проводов требуется более высокая температура плавления.

    Припой Вуда

    Твердый припой имеет более высокую прочность на разрыв.

    Виды припоев

    Все существующие сварные швы можно разделить на три основные группы:

    • Тугоплавкие припои;
    • Легкоплавкие;
    • Сверхлегкоплавкие.

    Тугоплавкие сварочные сплавы не подходят для радиоизотопной сварки, поскольку требуют относительно высокой температуры плавления — более 500 градусов. Тугоплавкие сварочные сплавы могут образовывать очень надежное металлическое соединение, характеризующееся вязкостью разрушения не менее 50/кг на мм².

    Виды припоев

    Для сварки огнеупоров не подходят следующие материалыэлектрический паяльникЭлектрический паяльник не подходит для сварки тугоплавких материалов, так как он не может достичь необходимой температуры плавления. Здесь используются более совершенные инструменты, например, газовая горелка.

    Радиоактивные припои, также называемые сплавами, содержат олово и свинец. Они мягкие и хорошо плавятся при температуре до 200 градусов. Поэтому легированный припой является наиболее часто используемым материалом припоя для радиоизотопной сварки.

    Легкоплавкие припои для радиодеталей

    Отдельная категория — сверхтекучие клеи, которые содержат кадмий и висмут в дополнение к олову и свинцу. Температура нагрева этих сварочных сплавов ниже 100 градусов. Это очень мягкие припойные сплавы, которые не могут обеспечить высокую механическую прочность для сварки металлов.

    Припой для пайки - виды, свойства, состав и применение

    Сварщики в сверхтекучей среде используются, когда важно не перегреть радиодетали, например, при сварке транзисторов. Сварка древесины, например, имеет температуру плавления всего 75 градусов. Он часто используется радиолюбителями для пайки транзисторов и микросхем в домашних условиях.

    Читать еще:  Как размножить виноград в домашних условиях осенью. Как черенковать виноград осенью?
Оцените статью