Что такое психрометр. Что такое психрометр?

3. во многих технологиях, таких как ферментация дрожжей, выращивание грибов, сушка древесины, животноводство, в паровоздушной смеси присутствуют различные примеси или пыль — это приводит к постепенному загрязнению воды в питателе и ватина, что увеличивает погрешность измерения,

Что такое психрометр?!

Психрометр (от греч. «ψυχρός» и «ψυχω») — это специальный прибор для измерения температуры и влажности. В частности, он используется для метеорологических измерений на метеостанциях.

Психрометры обычно используются для измерения относительной влажности. Измерения относительной влажности являются важными показателями в различных областях науки и промышленности. Например, измерение влажности очень важно при использовании весов для получения точных весов.

Принцип работы и устройство психрометров

Работа любого термометра основана на естественном свойстве жидкостей, особенно воды, испаряться и возникающей при этом разнице температур, которую показывают сухой и влажный термометры. Испарение воды с влажной поверхности, ткани или губки, подсоединенной к одному из термометров, приводит к потере энергии, что вызывает снижение температуры жидкости. Это снижение, или, точнее, понижение температуры, регистрируется мокрым термометром.

Простейший психрометр состоит из двух стеклянных термометров (ртутного или спиртового), один из которых сухой, а другой влажный, т.е. завернутый во влажную хлопчатобумажную ткань. Один конец этой ткани опускается в емкость с водой. Испаряясь, вода охлаждает «мокрый» термометр. Чем ниже влажность окружающей среды, тем интенсивнее процесс испарения. Таким образом, чем суше воздух, влажность которого необходимо определить, тем ниже показания «мокрого» термометра и тем больше разница между показаниями сухого и мокрого термометров.

Записав показания сухого и влажного термометров в определенное время и используя психрометрическую таблицу, прилагаемую к психрометру, или специальные формулы, можно определить относительную влажность, а затем абсолютную влажность по психрометрической формуле.

Ниже приведена «психрометрическая формула», которую можно использовать для определения упругости водяного пара по показаниям сухого и влажного термометров.

Читать еще:  Изготовление топорища. Что такое топорище?

E — упругость водяного пара в воздухе (абсолютная влажность),

E — максимально возможная упругость водяного пара при температуре tc смоченного термометра,

t — температура воздуха,

A — коэффициент, зависящий от устройства термометра и скорости воздуха, проходящего вблизи термометра,

P — давление воздуха.

В чем отличия гигрометра от психрометра

Помимо измерителей холода, влажность измеряется также гигрометрами, принцип действия которых основан на изменении физических и химических свойств различных веществ в зависимости от влажности окружающей среды. Наиболее распространенными являются емкостные, оптические, резистивные и термисторные ареометры.

Именно принцип работы отличает гигрометр от психрометра. Психрометр — более простой прибор, поэтому он лучше защищен от различных внешних воздействий и, следовательно, более надежен. В инструкциях по применению многих гигрометров указывается, что необходимо регулярно проверять значение гигрометра в сравнении с психрометром.

В то же время гигрометры более функциональны. Некоторые модели гигрометров могут измерять влажность не только воздуха, но и твердых тел. Например, емкостной гигрометр может измерять влажность таблеток.

Что такое психрометр?

Название прибора составлено из двух слов древнегреческого языка: «ψυχρός» означает холод, а «μετρώνω» — мера.

Он измеряет температуру и влажность, что часто требуется при метеорологических измерениях окружающей среды и во многих промышленных приложениях, например, при взвешивании гигроскопичных материалов для определения их точного веса.

Как работает психрометр?

Хорошо известно, что все жидкости, включая воду, испаряются постепенно, при этом «более быстрые» молекулы переходят в парообразное состояние, т.е. общая температура жидкости снижается. Это физическое свойство жидкостей является основой для проектирования любого охлаждающего устройства.

Представьте себе два термометра, либо со спиртом, либо с ртутью. Поверхность одного из них сухая, поверхность другого обернута влажной тканью. Чтобы предотвратить высыхание ткани, один конец ткани окунают в емкость с водой. Когда вода испаряется с ткани, обернутый термометр охлаждается и поэтому показывает более низкую температуру, чем второй термометр, поверхность которого остается сухой и регистрирует температуру воздуха. Чем меньше влаги в окружающем воздухе, тем интенсивнее процесс испарения.

Читать еще:  Клён — описание дерева, его видов и распространение. Клен к какой группе растений относится?

Следовательно, разница между двумя термометрами является хорошим индикатором содержания влаги в воздухе. Существует специальная психрометрическая таблица, по которой можно считать относительную влажность, а затем по специальной формуле определить абсолютную влажность.

Психрометр и гигрометр

Что такое психрометр и для чего он нужен?

Действительно ли вам нужен психрометр, когда вы можете использовать другой прибор, гигрометр, для определения относительной влажности? Принцип действия этого прибора основан на других свойствах среды: гидрометры могут быть резистивными, емкостными, термисторными и оптическими. Самые простые из них используют свойство некоторых материалов скручиваться или сплющиваться при изменении влажности.

В некоторых случаях показания любого ареометра неточны. Простота гигрометра обеспечивает высокую степень защиты от внешних воздействий, поэтому данные, полученные с его помощью, более точные и надежные. Поэтому нередко гигрометр время от времени проверяют психрометром, чтобы улучшить результаты измерений.

В то же время гигрометры во многих случаях более удобны в использовании. Емкостные гигрометры, например, могут измерять влажность не только воздуха, но и твердых тел. Это необходимо для проверки параметров пеллет, бетонных изделий и т.д.

Влажность воздуха определяется гигрометрами и психрометрами

ПСИХРОМЕТР БЫТОВОЙ ПБУ (0…+45) С

Оптимальный гигиенический климат является необходимым условием для того, чтобы и люди, и сложное лабораторное оборудование чувствовали себя комфортно в течение многих лет. Температура и влажность должны быть всегда правильными. Это важные критерии для бесперебойного функционирования помещения в офисе или на заводе.

Обычно для измерения используют сухой термометр и гигрометр влажности. Психрометрический гигрометр VIT сочетает в себе функции термометра и гигрометра и считается самым эффективным и недорогим прибором. С его помощью все измерения в помещении могут проводиться одновременно и круглосуточно.

Что такое, где применяется

Важность гигрометра и термометра невозможно переоценить. Наша компания предлагает специальные устройства для контроля температуры и влажности. Одним из таких приборов является гигрометр VIT для измерения влажности. Сегодня это одно из самых доступных устройств, надежное и простое в использовании. Он также имеет встроенный термометр, который позволяет ограничить количество метров в помещении для мониторинга и прогнозирования микроклимата. Имеется версия гигрометра с дополнительным вентилятором для жидкостного термометра, чтобы предотвратить его запотевание при высокой влажности.

Читать еще:  Для чего нужен штангенциркуль. Что такое штангенциркуль?

Гигрометры и психрометры используются практически повсеместно для контроля микроклимата в помещениях. Изобретение относится к 19 веку и было сделано немецким исследователем. Основным методом измерения влажности является психрометрический метод. Сегодня изменились только внешний вид и конструкция, но прибор по-прежнему используется как стационарное устройство для измерения температуры и влажности. Он работает на основе двух термометров для одновременного измерения влажности и испарения, расположенных на расстоянии 5 см друг от друга. Разница температур позволяет рассчитать желаемый коэффициент влажности в помещении.

Устройство, принцип действия

Гигрометр и психрометр основаны на разнице между влажностью и температурой в помещении. Обратите внимание, что высокая и низкая влажность напрямую влияет на колебания температуры. В этом случае влага в резервуаре испаряется меньше или наоборот. В зависимости от испарения влаги этот тип гигрометра называется психрометрическим гигрометром. Влажность рассчитывается с учетом испарения термометра с мокрой луковицей и температуры воздуха, показываемой термометром. Разница между этими двумя значениями называется относительной влажностью. Жидкостный термометр погружается в стеклянную трубку, которая заканчивается изгибом, где скапливается дистиллированная вода. Длинная полоса ткани направляет капиллярные токи в нижнюю полость жидкостного термометра.

  • Защита от механических повреждений;
  • Не трогать руками шкалу термометров;
  • Защитить от воздействия агрессивных веществ;
  • Не подвергать нагреву шкалы прибора.

Холодные и жидкостные термометры предъявляют высокие требования к потребителям, которые должны сами решить, какой прибор выбрать для своего применения. Психрометрический термогигрометр VIT 1 предназначен для работы при температурах от +5° до +25°С, а более современная версия VIT 2 выдерживает температуры от +20 до +45°С. Если температура повышается, устройство нельзя использовать.

В нашем интернет-магазине вы можете купить широкий ассортимент психрометрических гигрометров по низким ценам. Применить сейчас!

Оцените статью