Что такое тандыр. Что такое тандыр?

Оптимальный размер — две трети объема сауны. Более высокое число снизит эффективность сжигания древесины, так как большая часть тепла сохраняется в воздухе, а не в стенках печи.

Что такое тандыр и каких он бывает видов

Каждый, кто хоть раз пытался приготовить на открытом огне что-то, кроме куриных окорочков или мяса, оценит преимущество, которым обладают владельцы глиняных тандыров. Ведь пламя распространяется равномерно, а жар держится долгое время. Пока горит костер (угли подготовлены), можно приготовить горячее блюдо, например, вкусный узбекский плов. Когда температура достигает максимума, самое время готовить лепешки, лаваш, овощи на гриле, птицу, рыбу или вкусное мясо, которое лучше всего получается на гриле.

Разогрев тандыра (глиняной печи) не требует особых усилий: достаточно положить необходимое количество дров (мягкую древесину следует исключить), затем открыть зольный ящик и зажечь топливо. Вам нужно только подождать, пока сауна нагреется от пламени. Если у вас нет биметрического термометра, легко узнать, когда можно начинать готовить самсу или лепешки. Для этого используйте палочку, кончик которой уже вгрызся во внутренние стенки. Когда копоть исчезнет, а стенки останутся чистыми, турецкий тандыр готов к использованию. Соберите угли в кучу и продолжите процесс. Тандыр работает весьма продуктивно.

История создания

история

В Армении тандыр называется тонир, а в Индии это функциональная печь, которой человек пользуется долгое время, как и ее каменными русскими аналогами. В каждой стране существуют свои названия: в Азербайджане — тандыр, в Грузии — тане, в Таджикистане — танур, в Восточном Туркестане — танур, в Узбекистане — узбекский тандур.

Несмотря на разные названия, принцип приготовления одинаков — это смесь глины и специальных наполнителей, которая использовалась не только для приготовления пищи, но и для отопления дома. Конечно, современные модели отличаются от своих старых собратьев функциональностью, мобильностью и эстетикой. Первые упоминания в истории его аналогов — турецкого и грузинского тандыра — относятся к X-XII векам. Его называют не только местом приготовления пищи, но и чем-то священным.

Читайте также.

Слава изобретения приписывается сартанам — племени огнепоклонников, которые верили, что тандыр — это духовное явление и дом для удивительных духов — пери, которых можно рассматривать как аналог фей в Европе. Спустя столетия печь тандыр стала гораздо более простой концепцией.

Особенности и разновидности

тониры

Сегодня существует множество типов тандыров, которые могут быть передвижными или стационарными, вертикальными или горизонтальными, электрическими или газовыми (их преимущество в том, что они не нуждаются в подогреве) и дровяными. Для их изготовления используются цемент, металл, кирпичи, глина и песок.

Следует отметить, что классический керамический вариант — лучший выбор для загородных домов и для приготовления здоровой и вкусной пищи; он также долговечен и может использоваться зимой. Узбекский плов, приготовленный в металлическом тандыре, имеет слегка неприятный железный привкус. Бетонные печи не гигиеничны, так как частицы песка или цемента обязательно останутся, когда вся выпечка испортится. У многих возникает один вопрос: как использовать грузинский тандыр?

История происхождения

Благодаря сухому и теплому климату Центральной и Восточной Азии было найдено решение. Лессос (каменная пыль) — это местный природный материал, обладающий многими уникальными свойствами: он прочен, жаростоек и воздухопроницаем. Она быстро нагревается и долго отдает тепло. По крайней мере, с ним легко работать, так как он очень податлив во влажном состоянии. Эти идеальные свойства сделали его отличным материалом для изготовления первого тандыра.

Лезь также использовалась без какой-либо специальной обработки. Яма диаметром 0,5 м и глубиной 35 см была вырыта в глине поля и снабжена дымоходом с каждой стороны. Эта глиняная печь еще не была сформирована, поэтому топливо использовалось не максимально эффективно. Позже была изобретена форма чайника в виде кувшина. Это позволило сохранить тепло в центральной части конструкции в течение длительного времени, сэкономив больше энергии топлива.

Для этой цели использовались и другие природные материалы. В качестве основы для узбекского тандыра использовалась каолиновая глина, которая ни в чем не уступала древесной глине. В глину добавляли вату и песок, чтобы получился густой раствор. Он был сформирован в блоки и помещен под жаркое солнце на 2 недели. В результате этого естественного процесса печь получилась прочной и долговечной.

Для чего применяется

Тандыр используется азиатскими народами как печь для приготовления различных блюд. В прошлом его использовали для обогрева помещений и в лечебных целях. Его можно использовать для приготовления различных блюд: Хлеб, лепешки, самса, свинина, говядина, телятина, баранина, баранина, курица, овощи, морепродукты, колбасы и т.д.

Хлеб выпекается уникальным способом: Тортильи помещаются в печь, стенки которой отдают тепло. Они плотно прилегают к стенкам духовки, если смазать одну сторону тортильи яичным желтком.

Мясо и рыбу подвешивают вертикально на съемный шампур и готовят таким образом. Овощи, супы и каши в контейнерах выкладываются на специальный противень и помещаются в духовку.

  • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
  • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
  • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в чем, например, для приготовления на мангале;
  • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
  • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
  • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
  • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
  • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
  • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.
Читать еще:  Удаление пней селитрой — быстро и без особых усилий. Как удалить пень от спиленного дерева без выкорчевки быстро?

Виды и отличия

Существуют различные типы тандыров. Каждый из них имеет свои особенности в плане эксплуатации и подготовки. Их можно классифицировать по различным признакам:

По загрузке продуктов

  1. Горизонтальный. Имеет вид полусферы или яйца. Весит около 80 кг. Изготавливается из кирпича и глины, глины и шерсти. Печь устанавливают на основание, высотой в 1 метр от пола. Закладка продуктов происходит горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по разнообразию закладываемых в него продуктов. Он больше вертикального и его эксплуатация сложней. В нем можно приготовить лепешки тандыр-нан, блюда из мяса, овощей и рыбы, на противне;
  2. Вертикальный. Бывает разных размеров — начиная от маленького в диаметре), для домашнего использования, и заканчивая очень большим в диаметре), для производства.

Ширина стенок малого тандыра должна быть не менее 3,5 см, а большого тандыра — не менее 4,5 см. В противном случае его теплоемкость низкая, и он быстро остывает. Готовьте в нем: самсу, хлеб, свиные, бараньи или куриные шампуры, морепродукты, овощи. В Узбекистане баранину коптят для приготовления национального блюда «кандир кабоб». Продукты загружаются вертикально.

По расположению

  1. Стационарный. Применимо как для горизонтального, так и для вертикального вида. Его устанавливают во дворе или на кухне общепита, в качестве основной печи. В прошлом, когда использовались только стационарные печи, не знали о том, что это такое, переносной тандыр.
    • Полезно знать, как установить стационарный тандыр. Перед установкой топливной конструкции горизонтального типа печи, подготавливают кирпичное или каменное основание. Ставят внутреннюю и внешнюю опалубку, наполняют ее глинобетоном. После просушки установленной конструкции, спустя печь обжигается. Затем, снимается внешняя опалубка, внутренние трещины промазываются глиной, и печь снова обжигается;
    • При изготовлении вертикального стационарного тандыра, используют смесь каолиновой глины и рубленой шерсти. После придания нужной формы, сырец сохнет. После просушки, его обжигают. Затем, устанавливают на место его постоянного расположения, обкладывают изоляционным и защитным материалом, и вновь обжигают. Спустя после просушки, стенки печи затвердевают и становятся очень прочными.
  2. Переносной. Представляет собой кувшин, с зауженным горлышком и широким дном. Изготавливается из шамотной глины и шерсти. Горловина корпуса закрывается двухуровневой крышкой, маленькой и большой. Корпус обтянут горизонтальными и вертикальными прутьями из кованого металла, для упрочнения.

По бокам имеются две кованые ручки для удобства транспортировки. На дне имеется встроенный контейнер для золы, чтобы растопить огонь и окончательно удалить угли. Переносной тандыр поставляется с аксессуарами: Мультиварка и гриль для шампуров, вращающийся гриль, решетки для гриля, противни и решетки, крючки для птицы.

По виду топлива

Дровяной

Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. При первом запуске новой печи в эксплуатацию и в холодное время года печь постепенно разогревается. Сначала зажигаются щепки, затем добавляются дрова в количестве 2/3 объема печи (для эффективного нагрева стенок камеры). Подходящая древесина для камина: береза, дуб, акация, сосна (высокий коэффициент теплопроводности). Не рекомендуется разжигать тандыр дровами из хвойных и фруктовых деревьев, так как в процессе горения выделяются эфирные масла или смола,

Принцип работы тандыра

Тандыр нужно обязательно протопить до начала приготовления пищи.

Принцип работы основан на сочетании дизайна и уникальных свойств материала, из которого изготовлен нагреватель.

Печь, изготовленная из глины, эмали или подобного материала с высокой теплоемкостью, постепенно и равномерно отдает свое тепло и нагревает пищу.

Пища не жарится на углях в тандыре, как в гриле, и не поджаривается, как в русской печи с дымоходом. Это принципиальное отличие от угольного гриля: его нагрев неравномерен, что требует постоянного контроля над процессом приготовления, тогда как в тандыре тепло, проникающее в замкнутый объем печи от нагретых стенок, нагревает пищу равномерно.

Виды тандыров

Существует три типа печей-тандыров:

  • наземные стационарные;
  • ямные (земляные);
  • переносные (современные).

Переносной тандыр имеет ручки для переноски по бокам.

Как правило, тандыр представляет собой керамическую полусферу с круглым отверстием сверху или сбоку. Печи могут быть установлены во дворе на глиняной платформе (стационарные) или под полом (настил для внутреннего использования) — это печи.

В этой статье вы узнаете больше о портативных тандырных печах, которые стали очень популярны в последнее время. Они были построены относительно недавно, но принцип их работы тот же, что и сотни лет назад.

Портативные тантиры изготавливаются из высококачественной огнеупорной глины (или каолина), которая обладает такими свойствами, как высокая теплоемкость и теплопроводность. Горловина печи закрывается крышкой, которая состоит из двух уровней (фактически две крышки — большая внизу и маленькая вверху). Толщина стенок варьируется от 3 до 7 см в зависимости от размера печи.

Читать еще:  Полярность диода. Светодиод где плюс где минус?

Для облегчения транспортировки по бокам имеются две кованые металлические ручки, а для повышения прочности конструкция скреплена вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части печи находится дверца для золы, которую можно использовать для освещения и удаления углей.

На горловине печи находится съемный кронштейн, с которого вертелы можно подвешивать вертикально на специальных крючках. В комплект также входят вращающиеся крючки для барбекю:

  • 2-х и 3-х ярусные сетки-гриль, решётки и противни;
  • шампурницы;
  • шампура для вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • специальные насадки для птицы;
  • приспособления для готовки одновременно нескольких блюд;
  • ухваты.

Как пользоваться тандыром

Чтобы приготовить блюдо, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

В тандыре прогорают дрова на даче.

  1. Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
  2. Снять большую крышку и открыть поддувало.
  3. Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
  4. Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
  5. После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.

Через некоторое время готовое блюдо можно вынуть из тандыра. После окончания процесса приготовления духовка должна остыть естественным образом.

Особенности использования тандыра

Пользоваться тандыром очень просто, но необходимо соблюдать определенные правила. Так духовка прослужит намного дольше. Есть несколько основных моментов, которые необходимо иметь в виду. Почти все, что касается тандыра:

  1. Нужно правильно хранить тандыр. Он должен стоять в сухом месте. Глина, из которой делают такую печку, быстро впитывает влагу, а при морозе может даже растрескаться. Лучше всего ставить конструкцию в закрытое сухое помещение. Если нет такой возможности, то придется накрывать печь хорошим чехлом, который не будет промокать. Можно воспользоваться даже обычной пленкой. Если тандыр успел промокнуть, то необходимо подождать, пока он просохнет естественным образом.
  2. Важен первый розжиг тандыра. Технология зависит от сезона: если растапливать приходится в зимнее время, то нужно все делать постепенно. Начинать следует с щепок. Стенки должны хотя бы немного нагреться. Затем уже можно переходить к дровам. В первый раз растапливать тандыр тоже полагается по такой технологии, и на это не влияет время года. Летом уже можно закладывать сразу весь запас дров.
  3. Учитывать, сколько дров использовать за 1 раз. Необходимо заполнять камеру не более, чем на 70%. Если закладывать меньше дров, то эффективность будет значительно меньше, так как будет только прогреваться воздух, а не стенки.
  4. Качество топлива. Для растопки подойдет любая древесина, но лучше всего воспользоваться дубом, акацией, березой, грабом, так как у них высокий индекс отдачи тепла при горении. Фруктовые деревья лучше не использовать, так как во время горения будет появляться специфический аромат. Лучше не применять хвойные породы деревьев, так как будут выделяться смолы. Ни в коем случае нельзя применять каменный уголь, так как в нем содержится коксовый газ, который опасен для здоровья человека. Печь всегда нужно чистить.

Что касается времени зажигания, то здесь необходимо учитывать несколько факторов. В основном это зависит от толщины стенок и размера всей печи. Чем больше печь и чем толще стены, тем больше времени потребуется для обогрева конструкции. Если тандыр находится на улице в холодное время года, для его разогрева потребуется больше времени (около 1 часа).

Вкусные блюда из тандыра

Трудно сразу определить, какие блюда будут вкуснее всего в тандыре. Дело в том, что в этой печи все становится непревзойденным. Поэтому многие предпочитают купить его, а затем установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и здоровой пищей.

Когда мы выезжаем за город, наши люди любят готовить различные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этой цели. Температура в тандыре остается постоянно высокой в течение длительного периода времени. Это означает, что даже большие куски мяса с костями могут быть приготовлены быстро и равномерно без потери всех соков. Шашлыки, колбаски, отбивные и шампуры готовятся очень быстро. Поэтому их вкус остается естественным и не страдает от длительного приготовления.

Рыбные блюда из восточной печи не только вкусны, но и полезны. Их приготовление занимает до получаса. Это быстро и полезно для всех.

Эта выпечка особенно популярна среди любителей восточной выпечки. Некоторые предпочитают покупать тандыр только ради него. Только взгляните на знаменитые пироги из тандыра. Их несложно приготовить, так как тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их обычно выпекают на кирпичах. Если у вас достаточно навыков, вы можете попробовать положить пирожки на раскаленные стенки тандыра.

Овощи — еще один важный компонент здоровой пищи, приготовленной в тандыре. Все овощи готовятся быстро, чтобы их вкус полностью раскрылся. Даже те, кто не переносит этот вид пищи, обязательно попробуют хотя бы кусочек. Они чаще кладут в рот второй кусочек, чем первый.

Даже первые блюда можно приготовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические горшки. Они размещаются либо на полу кухни, либо на полке. Единственное требование для первых курсов — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты сразу кладутся в тандыр и добавляются только в конце процесса приготовления.

Поэтому не стоит говорить, что тандыр следует покупать у производителя только для приготовления определенных блюд. С ним каждый рецепт заиграет новыми красками.

Подробнее об этом можно узнать здесь.

Какой тандыр вам подойдет

Каждый человек выбирает тандыр в соответствии со своими потребностями. Потому что для частного использования промышленный тандыр вряд ли нужен. А для ресторана даже нескольких хороших тандыров недостаточно, если у него большой объем заказов.

Читать еще:  Способы отделки откосов окон изнутри. Какие откосы лучше для пластиковых окон в квартире?

разные тандыры

Поэтому при выборе керамической печи следует обратить внимание на следующее:

  1. Предназначение. Для каких целей нужно использовать тандыр, как часто придется в нем готовить и где.
  2. Ширину горловины. Слишком узкие тандыры не дадут загрузить внутрь объемные куски мяса или пекарские камни.
  3. Объем. Какое количество человек будет обслуживать эта печь одновременно. Как много еды она будет готовить за один заход.
  4. Высота печи с крышкой. Этот параметр влияет на возможности использования дополнительных аксессуаров с тандыром.
  5. Вес. Это нужно учитывать при необходимости перемещать по приусадебному участку или перевозить с собой на выезды на природу.
  6. Форма также влияет на удобство транспортировки.
  7. И последний параметр — толщина стенок. От него зависит, как долго нужно прогревать печь и как хорошо она будет держать тепло на протяжении длительного времени.

Прежде чем заказать тандыр в интернет-магазине, следует смотреть не на цену, а на его соответствие вашим личным требованиям. Поэтому необходимо заранее оценить все описанные выше параметры. В конце концов, тандыр — не самое дешевое решение. И вы не захотите жалеть о покупке кухни большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому нет необходимости торопиться.

Небольшой тандыр с периодическим приготовлением пищи в духовке может вместить семью из 4-6 человек, которые могут использовать его для приготовления вкусного ужина и нескольких других сытных блюд. С другой стороны, предприятиям лучше иметь несколько больших печей. Некоторые блюда можно готовить в них отдельно, не смешивая вкусы.

Подробнее об этой теме вы можете прочитать здесь.

Тандыры «Технокерамика» на любой вкус

Все большую популярность приобретает «технокерамика» Тандырса. Продажа этих керамических печей основана на высоком качестве и разнообразии для различных целей. Прочитайте наш обзор всех моделей и купите то, что вам больше всего подходит.

Тандыр «Ахмат» — самая маленькая модель в линейке. В ней можно готовить 2-3 порции за один раз. Небольшие размеры и малый вес делают его самым мобильным из всех тандыров «Тандыр». Вы можете легко взять его с собой на природу.

«Аполлон» рассчитан на семью из 3-4 человек. Это подразделение среднего размера. Полностью собранный, он весит 87 фунтов, что затрудняет его перемещение по саду. Для разогрева требуется около 60 минут. В зависимости от погоды он будет сохранять тепло до 2 часов.

Тандыр «Александр» также можно описать как тандыр среднего размера. По объему он не сильно отличается от предыдущей модели. Но у духовки более толстые стенки, поэтому можно не беспокоиться о том, что она быстро остынет во время приготовления.

Гектор больше похож на бочку, чем на кувшин. Его вместимость позволяет готовить около 5-6 блюд одновременно. На розжиг уходит чуть больше часа, но благодаря толстым стенкам он долго остается теплым. Об этом свидетельствует вес в 117 кг.

Но большой тандыр — это казан. Он может легко обслужить группу из 6-7 человек. Его округлая форма помогает более равномерно распределять тепло внутри нагревательной камеры. Если тандыр необходимо перемещать, то эта модель с ее внушительным весом 155 кг абсолютно не подходит.

Самый большой тандыр в серии «Технокерамика» — «Степь». Он рассчитан на группу из 7-8 человек. Вес полной печи составляет 160 кг, ее форма напоминает горшок с узким горлышком. Одновременно он может перевозить до 10 кг мяса и гарнира.

Более подробную информацию об особенностях отдельных моделей можно найти здесь.

Виды

Со временем форма и начинка устройства менялись, появлялись устройства с принципиально новым оборудованием. Существует несколько типов тандыров.

По загрузке продуктов

Существует два типа: горизонтальный и вертикальный. Первые отличаются формой полусферы; они устанавливаются на основание высотой один метр и довольно сложны в обслуживании. Кроме того, не все блюда можно приготовить в такой печи. Вертикальная печь универсальна и различается по размерам.

По расположению

Он может быть стационарным или переносным. Стационарные — тяжелые, их устанавливают на улице, в кухне или на веранде. Второй тип можно легко переносить с места на место и готовить дома или на открытом воздухе, в зависимости от обстоятельств и количества гостей.

По виду топлива

  1. Дровяной. Используют по аналогии с мангалом. В холодное время года требуется для начала слегка прогреть стенки печи, используя щепу. Затем закладывают дрова, заполняя две трети от общей площади жаровни. В качестве дров не стоит использовать фруктовые и хвойные деревья.
  2. Электрический. Переносные и стационарные модели, внешняя часть которых покрыта металлом. Основой работы считается электрический ТЭН, который нагревает стенки прибора. В бытовых условиях используется устройство на 220, а в промышленных — на 380 вольт.
  3. Газовый. Отлично подходит для дома. Уникальной возможностью считается регулировка температуры нагревания по типу духовки. Требуется подключение к магистральной сети или баллону.

тандыр изнутри

Достоинства

Духовка отлично подходит для приготовления здоровой пищи. Это хороший способ внести разнообразие в рацион и сделать его богатым витаминами и минералами:

  • не требует контроля за приготовлением продуктов — вы просто закладываете их внутрь и достаёте, когда будут готовы;
  • использование возможно при любой погоде, главное — подготовить укрывной материал;
  • экономия топлива примерно в 2–3 раз;
  • процесс занимает гораздо меньше времени;
  • готовит любые блюда;
  • благодаря отсутствию масла и жиров пища получается здоровой и вкусной;
  • сочность блюд;
  • пища не пригорает.

Ингредиенты долговечны и требуют минимального ухода. Печь прослужит долгие годы и будет радовать вас здоровой пищей.

Оцените статью