Что такое черемуха. Что такое черемуха?

Ванны и примочки с отварами из плодов вызывают сухость и истончение кожи. Содержащийся в ягодах калий обладает высоким потогонным действием. Поэтому не следует выходить из дома в течение 2 часов после приема настоя, чтобы не простудиться.

Черемуха (Padus) — описание дерева, полезные свойства ягод

Об этом написано много стихов и песен. Его ласково называют «невестой», имея в виду его ослепительную белоснежную красоту во время цветения. Его незабываемый аромат разносится ветром на многие метры.

Черемуха — дерево, известное во всех уголках нашей великой Родины. В природе он растет на берегах рек, в парках, лесах и садах. Его ягоды черного цвета и используются в кулинарии. Ягоды вишни используются для приготовления компотов и варенья, а также для изготовления вина.

Это дерево обладает рядом целебных свойств, которые подтверждены народной и официальной медициной. Кора вишневого дерева очень прочная, из нее в древности делали небольшие чаши, венки для горшков, валики для выжимания одежды и детали для мебели.

  • Дерево черемуха описание
  • Виды и сорта черемухи
    • Черемуха обыкновенная
    • Черемуха виргинская
    • Черемуха маака
    • Черемуха азиатская
    • Черемуха магалебская
    • Черемуха мелкопильчатая
    • Черемуха сьори
    • Посадка и пересадка
    • Полив и подкормка
    • Обрезка черемухи
    • Размножение
    • Болезни и вредители черемухи

    Дерево черемуха описание

    Черемуха — листопадное дерево из семейства розовых, вырастающее до 20 метров в высоту. Он живет в природе более полувека и не требователен в уходе. Ветви пурпурные и гладкие. Ствол достигает 40 см в диаметре, кора толстая. Листья темно-зеленого цвета, многочисленные. Осенью крона сначала желтеет, а затем становится пурпурной.

    Цветение начинается в июне и продолжается в течение двух недель. Цветки пятилепестковые, располагаются группами и обладают сильным ароматом. Аромат цветов распространяется на расстояние до 100 метров и содержит множество летучих фитонозидов. Аромат дерева настолько силен, что рядом с деревьями не бывает насекомых. Он оказывает сильное воздействие на обоняние человека и вызывает головные боли.

    Корневая система разветвленная и имеет много побегов. Ягоды вишни имеют небольшую косточку, сладкий вкус и терпкое послевкусие. Они созревают в начале августа.

    Многие спрашивают: черемуха — это кустарник или дерево? С биологической точки зрения, кустарник — это растение высотой до 6 метров, не имеющее ствола. Дерево (фруктовое дерево) достигает высоты 20 метров и имеет ствол. Черемуха — это в основном дерево, изредка также кустарник.

    дерево черемухи

    Размножение новых гибридных растений возможно, так как растение не очень требовательно к уходу и легко размножается черенками. В нашей стране произрастает 20 видов. Селекционеры вывели множество гибридов, которые плодоносят. Они различаются по размеру ягод и количеству продукции. Другие сорта были выведены для цветения.

    • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
    • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
    • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

    Колората, Альберт II, Ватерен, Вендель — гибридные сорта, выведенные для европейской селекции. Они отличаются большими кистями и трепещущими цветами. Ягоды гибридного вида черные, крупные, но не съедобные.

    Черемуха обыкновенная

    Prunus padus — самый распространенный вид, кустовая вишня. Растет по берегам водоемов. Если условия для его роста неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится маленьким и кустистым. Поскольку почки набухают раньше, чем у других деревьев, дерево часто страдает от заморозков. Черёмуху можно есть, она имеет слегка вяжущее послевкусие.

    Черемуха виргинская

    Padus virginiana — дерево, вырастающее в Северной Америке до 15 м в высоту. Урожайность высокая, плоды съедобны и быстро созревают. Мякоть кислая и не имеет вяжущего вкуса. Сорт Virgo не опыляется другими сортами, а предпочитает только свое дерево-сестру. Дерево цветет в начале мая без аромата. Из виргинской селекции известны такие сорта, как Шуберт, Канадский красный и Шпетта.

    Черемуха маака

    Padus maackii — азиатский вид под названием «медведь». Плоды имеют горький вкус и считаются несъедобными. Он вырастает до 15 метров в высоту, а его ствол имеет толстую кору. Листва зеленая, осенью желтеет. Соцветия цветущей вишни мелкие и слабоароматные. Самый известный сорт мааки — Prunus maackii Amber Beauty.

    Черемуха азиатская

    Padus asiatica — это дерево высотой 12-15 м, произрастающее в Сибири и на Дальнем Востоке. В период цветения растение покрывается белоснежными ароматными цветами. Его выращивают для озеленения. Ягоды черные, кисло-сладкие и съедобные.

    Черемуха магалебская

    Padus mahaleb — европейский вид, произрастающий в нашей стране в южных широтах. Он также известен под другим названием — Антипка европейская. Это высокое дерево с 4-5 стволами. Он цветет многочисленными белыми цветками, пахнущими медом. Ягоды созревают в августе и не являются съедобными.

    Черемуха мелкопильчатая

    Padus serrulate — встречается в естественных условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Огромное дерево, высотой более 20 метров, с соцветиями двух цветов: розового и белого. Гибридный сорт с тонкими верхушками отличается формой кроны. Они бывают пирамидальной, конической и разветвленной формы. Их высаживают в качестве декоративных деревьев в парках и садах. Ягоды горькие и несъедобные.

    Черемуха сьори

    Padus ssiori — растет на Сахалине и в южной части Курильских островов. Сиори — поздний сорт вишни, который не вырастает выше 7 м и отличается от всех других видов цветом коры и ветвей. Обильно цветет белыми цветами. Плоды 1 см в диаметре, съедобные, кисло-сладкие.

    Настойки черемухи

    Черёмуха используется в качестве лекарственного средства с древних времён. Коренные американские племена Северной Америки, например, использовали его в качестве респираторного лекарства. Кора использовалась для возбуждения аппетита, как вяжущее средство, для улучшения кровообращения и как успокоительное. Настойки вишневого дерева использовались в народной медицине для лечения лихорадки, кашля и простуды, а отвары из корней дерева применялись для очищения ран, язв и ожогов. Ягоды и кора вишневого дерева известны в траволечении для облегчения боли в животе и уменьшения кровотечения, в том числе после родов. Отвары, приготовленные из различных частей черемухи, полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

    Народная медицина и традиционная медицина прибегают к препаратам на основе черемухи для смягчающего и тонизирующего эффекта при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также при болях в сердце.

    Польза ягод

    Настойка черемухи обладает сильными антисептическими свойствами, что делает ее полезной при лечении ангины, стоматита и кариеса. Польза этого растения ощущается и при лечении воспалений, в том числе органов женской репродуктивной системы. Полоскание отваром полезно при инфекциях половых органов.

    Также хорошо известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар ягод, богатый аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным средством при диарее, кишечных инфекциях и расстройстве желудка. Некоторые травники также советуют пить компот из черемухи как успокоительное средство и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды вишни обладают обезболивающими свойствами. Эта способность сделала их народным средством от зубной боли. Достаточно растереть несколько ягод на зубе, чтобы снять боль.

    С древних времен народные целители советовали принимать свежий вишневый сок с медом (одна чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунной системы и нормализации обмена веществ. Неподслащенный отвар использовался для лечения желудочно-кишечных инфекций и цинги.

    Польза листьев и коры

    Простуда

    Всем известно, что подорожник следует прикладывать к ушибленному месту. Но мало кто знает, что листья вишни обладают схожим действием — они снимают боль и уменьшают отеки. Листья вишни также можно использовать для лечения респираторных заболеваний и некоторых расстройств сердечно-сосудистой системы. Эта часть вишневого дерева содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают положительное влияние на капилляры, а значит, и на всю систему кровообращения. Травы этого дерева подходят для приготовления настоев и отваров.

    Отвар коры обладает сильным мочегонным действием, что делает его полезным при различных заболеваниях мочевыводящих путей, при нефритах. Однако чрезмерное предпочтение отваров или настоев коры черемухи может привести к диарее и болезненным ощущениям в органах пищеварения.

    Кора вишни обладает обезболивающими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои используются для лечения простуды и лихорадки. Кроме того, отвар черемухи использовался нашими предками как средство против вшей.

    Как правильно заготавливать

    Как видите, различные части дерева используются в медицине: Цветы, листья, ягоды и даже кора. Однако для того, чтобы сырье сохранило свои лечебные свойства, необходимо знать, как правильно его собирать. Кору, например, лучше всего собирать ранней весной (главное, успеть собрать кору до того, как дерево начнет цвести, так как в это время в ней содержится больше всего полезных веществ), цветы — как только они раскроются, ягоды годятся только полностью созревшие, а листья собирают в июне. Ботаники советуют собирать черемуху только в сухую погоду, либо рано утром, либо ближе к вечеру. Но только черемуха, выращенная в экологически чистом районе, вдали от промышленных зон и дорог, может быть использована в качестве лекарственного сырья.

    Соцветия, кору и листья можно сушить на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Плоды следует сушить не позднее чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. Лучше всего использовать электрическую сушилку или духовку (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья — до одного года.

    Как приготовить лечебный отвар и настойку

    Отвар, приготовленный из ягод, листьев или коры черемухи, сохраняет почти все целебные свойства растения. Настойки можно готовить из смеси различных частей растения или принимать по отдельности.

    Ягоды для лекарственного использования собирают в июле и августе. Отвар готовится из них в соотношении 1:10. На одну чашку свежих ягод требуется 10 чашек кипятка. Бульон готовится на медленном огне не более 20 минут, а затем должен настаиваться не менее 2 часов.

    Для приготовления спиртовой настойки необходимо 50 граммов коры черёмухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель его можно использовать для дезинфекции ран и растирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных заболеваний полезно пить настойку из ягод черемухи. Это средство готовится из 150 г ягод и 500 мл водки и оставляется настаиваться на 2 недели. Приготовленное средство принимают по 5 капель три раза в день до еды при несварении желудка.

    Раньше черемуха была признана самостоятельным родом, насчитывающим до 15 видов в Евразии и Северной Америке (по другим источникам — до 27); в России — 4 (и несколько культивируемых).

    В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет близкородственный вид — черемуха азиатская ( Padus asiatica ), на Дальнем Востоке также черемуха Сциори ( Padus ssiori ) и черемуха Маака ( Padus maackii ), которую И.В. Мичурин использовал для выращивания церападуса.

    Применение

    Петров-Водкин, Черёмуха в банке (1932, Государственный музей РФ).

    Черемуху выращивают в садах и парках как декоративное растение; она особенно декоративна в своем нынешнем виде с розовыми или пухлыми цветками и пурпурными или пестрыми листьями.

    Однако он известен не только как декоративное, но и как плодовое растение, которое недавно получило государственное признание: Некоторые сорта черемухи были включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Плоды используются в пищу и как основа для напитков, а их отвары и настои — как вяжущие и противовоспалительные лекарства. Плоды содержат сахара, пектиноподобные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, кофейную и др.) и используются как источник энергии и как ингредиент лекарств. ), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, танины), токоферолы (витамин Е), каротины (провитамин А), гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.

    Кора вишневого дерева используется для окрашивания, а его тонкая древесина — для изготовления украшений.

    В культивировании распространены вишневые деревья Padus racemosa с черными, тупыми, лакированными плодами и американские виды — Padus virginiana с красными плодами и Padus serotina. В США и Канаде более 15 сортов черёмухи выращивают для употребления в пищу. Новые сорта вишни имеют более крупные и менее кислые плоды с характерным пряным ароматом.

    Род черемуха тесно связан с родами вишня, слива и миндаль; часто все пять родов объединяют в один род (Prunus).

    В культивировании используется гибрид черемухи и черёмухи Церападус 1 И.В. Мичурина, имеющий горькие плоды. С помощью этого растения и вишни Маака были получены такие сорта вишни, как Ренессанс, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

    В народной медицине черемуха используется при многих заболеваниях.

    Интересные факты

    • Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
    • Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета 1
    1. ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.

    Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

    Он является эндемиком Европы и часто представляет собой многоствольное дерево. Это вишневое дерево широко распространено в южных регионах, где его называют антипка, магалебка или магалепка. Англичане, напротив, называют его вишневым деревом Сент-Люси.

    Черемуха магалебская, фото автора

    Магалеб Черри, примечание автора

    • высота до 10 м, ширина до 8 м;
    • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
    • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
    • плоды – черные мелкие горькие костянки.

    Черемуха магалебская в центре весенней композиции, фото автора

    Магалебская вишня на вершине весенней композиции, для автора.

    Выносливый: переноси т-25. -27°C. Чрезвычайно устойчив к жаре и засухе. Хорошо растет на солнечных участках и на сухих плодородных почвах. Размножается семенами. Не дает корневых отростков. Он очень долговечен. Его можно использовать для создания красивых живых изгородей, так как он хорошо переносит обрезку.

    Черемуха Маака (Padus maackii)

    Родина этого растения — Северо-Восточная Азия. Англичане также называют его маньчжурской вишней.

    Черемуха Маака в цветении. Фото с сайта ecospro.ru. Она в плодоношении. Фото с сайта plantarium.ru

    Цветущая вишня маака. Фото с сайта ecospro.ru. Он находится в стадии плодоношения. Фото с сайта plantarium.ru

    • высота – 10 м, ширина – 8 м;
    • крона коническая;
    • кора гладкая, красновато-оранжевая, отслаивающаяся;
    • листья эллиптические, длиной до 10 см;
    • цветки белые, без запаха, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 см; распускаются в мае;
    • плоды – суховатые черные костянки диаметром 0,5 см, несъедобные.

    Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

    Родина этого растения — Северная Америка. Из-за особой коры ствола (с горизонтальными рядами чечевиц) англичане называют его Stroke Cherry.

    Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

    Пенсильванская черная вишня, кора линзовидная, соцветие зонтиковидное. Фото с сайта carolinanature.com

    Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Её плоды. Фото с сайта gorzel.ru

    Параметры дерева:

    • высота и ширина до 10 м;
    • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
    • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
    • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
    • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
    • плоды – мелкие красные съедобные костянки.

    Пенсильванская вишня в полном цвету. Фото с сайта zvetki.ru. Его плоды. Фото: gorzel.ru

    Она обильно цветет и плодоносит с 3-4-летнего возраста. Быстрый рост до 10 лет, затем рост замедляется. Он вынослив в северных регионах, терпим к засухе и малоустойчив к почве. Образует обильные корневые побеги, которые распространяются очень далеко от дерева, поэтому при посадке необходимо ограничивать корни шифером, высококачественными пластиковыми или металлическими пластинами. Обрезку переносит с трудом.

    Обрезка черемухи

    Все виды хорошо переносят обрезку кроны, но у каждого вида своя система обрезки. Только санитарная обрезка черемухи, которая проводится осенью, одинакова для всех.

    Время обрезки вишневых деревьев в различных регионах:

    • юг России – конец ноября;
    • центральная полоса – начало ноября;
    • север – октябрь.

    Его проводят при температуре не ниже +5 °C, когда листопад заканчивается.

    Не выбрасывайте листья черемухи. Улучшают структуру почвы, так как богаты калием и азотом и содержат известь.

    Большие срезы обрабатываются садовым варом. Коронка имеет привлекательную форму и омоложена. Стимулируется рост. Район лучше освещен.

    Размножение

    Размножать черёмуху несложно. Он размножается всевозможными способами, поэтому сделать приемлемый отбор для конкретного вида не составляет труда.

    Самым простым и быстрым методом считается размножение корневыми подвоями. Всегда достаточно материнского растения одного вида, например, черемухи обыкновенной или черемухи азиатской. Побег уже пустил корни и может легко укорениться на новом месте.

    Черенки используются для размножения видов, не образующих укореняющихся побегов: вирджиния, магалеб. Лучшее время для черенкования — весна до распускания листьев или лето после цветения. С молодых побегов нарежьте черенки длиной 15-20 см с 3-4 почками. Выращивать во влажном субстрате и в тепличных условиях дома или под пленкой на открытом воздухе.

    Новые экземпляры создаются путем пересадки. Черемуха является отличным корневищем для вишневых деревьев. Кустовую форму вишни можно размножать прививкой. Садоводы не советуют использовать метод проращивания (семенами) для гибридов, так как новый росток не сохранит характеристики материнского растения.

    Болезни и вредители

    Вишневое дерево — чувствительное растение. Все части стебля могут быть атакованы вредителями. Основную опасность представляют споры грибков, поражающие ствол, ветви, листья, цветы и ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь трудно, но легче ее предотвратить. Весенняя обработка дерева и окружающей почвы препаратами, содержащими медь, является отличной защитой.

    Пораженный лист

    Известно около 100 видов насекомых, которые могут повредить растение. Вредители опасны:

    • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
    • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
    • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
    • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

    На плодах, коре и древесине обитают опасные вредители: короеды, жуки-усачи. Только осторожное обращение с деревом может предотвратить опасность. Опрыскивание акарицидами и инсектицидами против насекомых; фунгицидами против грибковых заболеваний.

    Химический состав

    Мякоть вишни содержит сахар (до 5 %), органические кислоты (до 0,57 %: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48 %), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (содержит медь и кобальт). Семена содержат до 1,5 % амигдалинликозида, который гидролизуется до пруссиковой кислоты. Листья содержат аскорбиновую кислоту (200 мг%), пруссиновую кислоту (до 0,06%), гликозиды амигдалина и прунозина (которые придают растению ароматический запах). Кора содержит амигдалин (до 2%), свободную пруссиковую кислоту (около 0,1%), гликозид пруразин и дубильные вещества (до 3%). Все ткани растений содержат фитонозиды, которые вызывают гибель многих микробов и многоклеточных организмов. Благодаря своим гербицидным свойствам черемуха почти никогда не подвергается нападению кровяных клещей. Было высказано предположение, что гербицидные свойства черемухи в основном обусловлены пруссиковой кислотой — веществом, препятствующим поглощению кислорода тканями.

    Плоды черемухи обладают склерозирующим действием и используются в отварах как антидиарейное средство при неинфекционной диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. Основной фармакологический эффект обусловлен содержащимися в ягодах танинами — концентрированными дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержится цианогенный гликозид под названием амигдалин, который в небольших концентрациях может оказывать противораковое действие.

    Спелые плоды растения также обладают бактерицидным, противовоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Растительные антоцианы обладают Р-витаминным действием и капилляроукрепляющим эффектом.

    Кора обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи обладают регенерирующим и богатым витаминами действием, а цветки — противовоспалительными, травянистыми и заживляющими свойствами.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства черёмухи широко используются в народной медицине. Помимо плодов, народные целители используют в лечебных целях листья, цветы и кору. Отвар высушенной коры черемухи используется как потогонное, мочегонное и обезболивающее средство. Отвар используется наружно при заболеваниях глаз. Настойка коры используется в качестве линимента при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя используют при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настой листьев также можно использовать для полоскания горла при заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Целые листья прикладывают к прыщам.

    Название рода Padus происходит от греческого (pados, название птичьей вишни), вероятно, от реки По (Padus) в Италии, на берегах которой было много птичьих вишен. Название вида racemosus от латинского (racemus — ветвь, гроздь) указывает на сходство соцветия и плодов, собранных в плотную, пышную гроздь, с виноградной гроздью. Его русское название происходит от темного цвета плодов и коры, от старославянского слова «вишня», означающего «темный».

    Литература

    1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
    2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
    3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
    4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
    5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
    6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
    1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
    2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.
    1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
    2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
    3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
    4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
    5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
    6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
    7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
    8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
    9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
    10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
    11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
    1. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
    2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
    3. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
    4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
    5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    Полезные свойства черемухи

    Состав и наличие полезных веществ

    Вишня состоит из пигментов, пектина, дубильных веществ, а также органических кислот и сахаров.

    Его листья, кора, цветы и семена содержат гликозид амигдалин, который, в свою очередь, может расщепляться и выделять колючую кислоту.

    В листьях и плодах были обнаружены эфирное масло, фенокарбоновая кислота, фенолкарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновая кислота и триметиламин.

    Полезные и лечебные свойства

    Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, поэтому она считается очень эффективной при диарее всех видов и других кишечных инфекциях. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

    Кора вишневого дерева используется в народной медицине для приготовления мочегонного отвара. Отвар используется при многих заболеваниях сердца и почек. Следует отметить, что это эффективное средство от простуды и лихорадки, так как обладает потогонным действием. Он также является средством от желудочно-кишечных спазмов.

    Настойка черемухи используется для промывания глаз пациента с гнойным конъюнктивитом. Его также используют при стоматите, боли в горле и заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является средством от различных инфекций женских половых органов.

    Кора вишневого дерева использовалась уже в Средние века. Он стимулирует и снимает боли в желудке. В народной медицине отвар коры эффективен при ревматизме и снимает симптомы лихорадки.

    Опасные свойства черемухи

    Не рекомендуется использовать плоды вишни, из которых не извлечены косточки. Это связано с тем, что это может привести к отравлению. Не готовьте также раздавленные ягоды, потому что последствия будут такими же.

    Не следует класть в доме ветки черёмухи, потому что они могут отравить наш организм. Причина этого в том, что это растение производит фитонутриенты, которые расщепляются и выделяют коклюшную кислоту, оказывающую вредное воздействие на живые организмы.

    Беременным женщинам ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи и принимать препараты из черемухи. Женщины, которые собираются стать матерями, должны избегать этих препаратов и парфюмерии.

    Абсолютно все части вишневого дерева содержат алкалоиды, которые являются ядовитыми и поэтому не должны использоваться в официальной медицине.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о полезных свойствах ягод и соцветий вишни и о том, как правильно их выращивать.

    Примечания: Информация представлена в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом!

    Читать еще:  Топор. Виды и устройство. Работа и применение. Заточка и особенности. Что такое топор?
Оцените статью