Эталонный чернозем: где в России он находится. Где встречаются черноземы в россии?

В степной части зоны в Черноземье формируется режим несмачивания водой, соотношение между количеством осадков и испарением составляет 0,5-0,6. Глубина смачивания почвы уменьшается по направлению к югу.

Чернозем — черное золото

Плодородный чернозем является важнейшей основой для сельского хозяйства и растениеводства. Почвоведы считают его главной пищей человека, королем почв. Общая площадь черных земель в России составляет около 120 миллионов гектаров. Она составляет всего 7% от общей площади страны, но в то же время включает более половины пахотных земель и производит около 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Однако ценность черных земель не ограничивается сельским хозяйством. Это благодатная среда обитания для разнообразных растений, животных и микроорганизмов, поскольку все ее компоненты идеально сбалансированы.

Формирование этого типа почвы — длительный процесс, занимающий не менее 6-8 тысяч лет. На него влияет множество факторов, без которых «черное золото» не было бы таким плодородным. Наиболее важными из них являются:

  • климатические;
  • биологические;
  • геологические.

В России чернозем образуется в основном в степях и в лесостепных районах. И климат, и разнообразие растительности способствуют формированию плодородных почв. Вследствие разложения растений в почве накапливается большое количество растительных остатков. Таким образом, создается и накапливается гумус, который, другими словами, является мульчей. Он считается бесценным компонентом «черного золота». Плодородие чернозема высокое благодаря высокому содержанию гумуса. Его темно-коричневый и темно-черный цвет также обусловлен наличием гумуса. Кроме гумуса, чернозем содержит много других полезных микроэлементов. Например, он содержит азот, фосфор и калий.

Необходимо также учитывать грунтовые воды, которые оказывают наилучшее влияние на свойства почвы. Благодаря им корни различных растений поглощают важные микроэлементы. Корневая система, снабжаемая питательными веществами, проникает в чернозем и разбивает его на агрегаты, обеспечивающие приток кислорода. Непосредственно между агрегатами обитает множество микроорганизмов, что также положительно сказывается на составе черного золота. Микроорганизмы разрыхляют почву и преобразуют растительные остатки.

Чернозем

География залегания

Черноземные почвы простираются сплошной неравномерной зоной от румынской границы до Алтая, а на востоке эти территории имеют островной характер и расположены в основном в средиземноморских котловинах и впадинах. Основные горные хребты Черной страны расположены в степных лесах и степных районах России. Это центральные регионы, Северный Кавказ, Поволжье и Западная Сибирь. Наибольшее разнообразие сельскохозяйственных культур выращивается в западных регионах России, поскольку вегетационный период здесь длиннее, а зимы мягче и малоснежнее.

Читать еще:  Как вырастить лаванду из семян. Как вырастить лаванду из семян в домашних условиях?

Рельеф Черноземной зоны плоский и слегка холмистый. Породы, составляющие почву, — это ил и илоподобный ил. Глинистые породы встречаются на Окско-Донской равнине, в Поволжье, Предкавказье и в районе Гиперболы. Особенности химического состава почвенных пород Черноземья — карбонатные и в некоторых зонах солончаковые.

Поскольку этот тип почвы богат гумусом, его используют для различных целей:

  • окультуривание, оздоровление и облагораживание обедненных земель;
  • выращивание различных сельскохозяйственных культур;
  • наполнение теплиц и парников;
  • обустройство газонов;
  • работы по озеленению территорий ТЦ, парков, приусадебных территорий.

При правильном уходе и рациональном использовании чернозема его плодовитость можно поддерживать на приемлемом уровне в течение длительного времени. Главная забота владельца — сохранить ценные свойства богатой почвы, а об остальном позаботится природа.

Принято считать, что плодородные сельскохозяйственные земли в России составляют почти половину мировой суши. Это опровергли картографы из Геологической службы США (USGS), которые использовали спутниковые снимки Landsat для создания почвенной карты Земли.

Американские эксперты установили, что в настоящее время на Земле имеется 1,87 миллиарда гектаров плодородных сельскохозяйственных земель, что примерно на 350 миллионов гектаров больше, чем считалось ранее. Точность этих оценок составляет около 92%.

Согласно данным, Индия обладает самыми плодородными землями — 179,8 млн. га или 9,6% мировой площади, за ней следуют США — 167,8 млн. га (8,9%), на третьем месте Китай — 165,2 млн. га (8,8%) и на четвертом месте Россия — 155,8 млн. га (8,3%).

Однако есть и другие передовые страны по соотношению пригодных пахотных земель к общей площади страны. Например, в Сен-Мартене, Венгрии и Молдове около 80 % земель плодородны, в то время как в Бангладеш, Ирландии и Украине — только 10 %. Для сравнения, только 18 % почвы в Китае и США можно отнести к плодородной.

«Черный бриллиант»

На карте Черноземья Россия выглядит как широкая полоса, идущая с запада на восток от границ Беларуси и Украины. На севере она лежит на условной линии, протянувшейся от Орла через низовья Камы до Новосибирска; на юге ее ограничивают Дон, Кубань и верховья Кумы и Терека; на востоке чернозем простирается до предгорий Алтая.

Читать еще:  Описание горного барана муфлона. Кто такой муфлон?

Качество чернозема везде разное, в основном из-за геологических и климатических особенностей регионов. Наиболее плодородные почвы находятся в Курской, Воронежской и Тамбовской областях — так называемая Черноземно-Рейская зона. Однако ученые утверждают, что за последние 100 лет эти почвы обеднели на 70 % — следствие бесконтрольного использования химикатов, минеральных удобрений и интенсивного сельского хозяйства.

Но в конце XIX века русские черноземы были эталоном для зарубежных геологов и почвоведов. Ярким доказательством этого стала презентация на Всемирной выставке в Париже черноземного монолита, пришедшего из Панинского района Воронежской области. Это был огромный куб, длиной по одной нити с каждой стороны (чуть больше 2 метров).

В результате «черный алмаз» (так западные эксперты назвали монолит из российского чернозема) получил золотую медаль на Всемирной выставке. Более восьми кубометров русской земли первоначально должны были быть разделены между различными участниками выставки, но в итоге их разделили по жребию и передали Сорбонне.

Когда в 1968 году произошли столкновения между парижской полицией и студентами Сорбонны, черноземный куб из Воронежа был разрушен. Однако внимательные французские ученые собрали и сохранили небольшие кусочки «черного алмаза» (самый большой кусок чернозема размером 60×40×30 см), которые до сих пор хранятся во Французском национальном институте агрономии.

В начале нового тысячелетия воронежскому чернозему, более века удерживавшему звание эталона, пришлось уступить пальму первенства чернозему из Тамбовской области. На это событие повлияла презентация вертикального образца почвы высотой один метр из Ржаксинского района Тамбовской области, которая состоялась в Московском политехническом институте в 2003 году. Агрономы и сотрудники музея, присутствовавшие на выставке, единодушно признали представленный образец новым «эталоном плодородных почв России».

Но легендарный воронежский монолит еще не забыт. Скульптурная композиция в виде глобуса с ушками, покоящегося на гранитном кубе, установленная в 2013 году в поселке Панино, увековечила легендарный «черный бриллиант» в памяти потомков.

Где распространены в России?

Даже такой авторитетный специалист, как Докучаев, ценил черноземные почвы нашей страны гораздо выше любых полезных ископаемых. В общей сложности они занимают около 10% территории России. Наиболее плодородные почвы преобладают вовсе не в чистых степях, а на юге лесостепи. Причина этого очевидна: там органические материалы могут накапливаться и беспрепятственно разлагаться, не подвергаясь выщелачиванию. Важно: Распространенное мнение о том, что до 50% мировых черноземов находится на территории Российской Федерации, в корне неверно.

Читать еще:  Эрозия почвы. Что такое эрозия почвы?

По последним оценкам, в нашей стране почти 156 миллионов гектаров чернозема, что составляет 8,6% от общемирового показателя. Примечательно также пространственное распределение этих районов. Если нарисовать карту Черноземья, то хорошо видно, что они в основном сосредоточены в широкой зоне, начинающейся у границ Беларуси и Украины. На севере эта зона обычно разграничивается линией с такими узлами:

  • Орел;
  • низовья Камы;
  • Новосибирск.

На юге области распространения черноземов простираются до:

  • Дона;
  • Кубани;
  • верховий Терека.

Чернозем встречается даже в предгорьях Алтая. Следует понимать, что их качество сильно варьируется в зависимости от географического положения. Наиболее ценные почвы находятся в окрестностях Воронежа, Курска и Тамбова. Однако следует также учитывать, что неконтролируемое интенсивное сельское хозяйство, а также нарушения в технологии и неправильное использование удобрений серьезно подорвали ценность даже этих богатых почв. Этот процесс стал особенно активным с конца 1980-х годов.

Как уже упоминалось выше, значительная часть черных земель России расположена в Западной Сибири. Там они промерзают на значительную глубину. В основном, под ними лежат камни, похожие на бешеные. Сибирские черноземные почвы встречаются в основном в степях или лесостепях.

Изредка они встречаются и в подтаежной зоне.

Для каких природных зон характерны в мире?

Черноземье занимает площадь более 240 миллионов гектаров. В евразийской глубинке они встречаются не только на юге России и Украины, как это часто предполагается. Их можно встретить даже в Центральной Европе:

  • в Австрии;
  • в бывших Чехословакии и Югославии;
  • на территории Молдавии.

Такие почвы также встречаются в Болгарии и Венгрии, а плодородные почвы Румынии также состоят из чернозема. Во внешней Азии чернозем характерен для Монголии и Китая. Ареал его распространения в Северной и Южной Америке включает запад США, юг Канады, южные провинции Аргентины и Чили. Тот факт, что черноземные почвы характерны для лиственных лесов, объясняется несколькими вариантами:

  • образованием из растительных остатков;
  • возникновением из отложений морского ила;
  • появлением в болотистой и тундровой местности после потепления — также из остатков растений.
Оцените статью