IVD.ru — это один из ведущих интернет-ресурсов, который посвящен вопросам оформлению интерьеров, строительству и ремонту жилых помещений. Основное содержание сайта включает в себя авторские статьи, высококачественные изображения, практические рекомендации, а также примеры реализованных и дизайнерских проектов, разработанных специалистами-архитекторами и дизайнерами.
Особенности теплой и холодной палитры в дизайне коридора
Роль цвета в создании интерьера трудно переоценить. Он не только задает стиль и атмосферу помещения, но и влияет на общее восприятие пространства. Особенно важно обеспечить гармоничное сочетание оттенков в коридоре. Поскольку коридор, как правило, лишен окон и часто обладает небольшой площадью и специфической планировкой, цветовая гамма становится основным действующим элементом этого пространства. Нужно учесть не только стены и потолок, окрашенные в любимые оттенки, но и цвет шкафа для прихожей, а также уделить внимание комбинации остальных элементов мебели и декора. Это поможет визуально расширить пространство и наполнить его светом и приятными контрастами.
Коридор часто воспринимается как вспомогательное помещение, где царит скука и однообразие. Однако функции прихожей гораздо шире, чем просто место для хранения верхней одежды, аксессуаров и обуви. Правильно оформленный коридор может стать настоящей визитной карточкой всего дома. Стандартным способом создания уюта и гармонии в интерьере является удачный выбор цветовой палитры для отделки поверхностей, которая должна сочетаться с фурнитурой, мебелью и декоративными элементами. Коридор не должен стать исключением из этих общих правил, но при выборе цвета стоит учитывать ряд нюансов:
- Размеры и планировка пространства напрямую влияют на выбор основного оттенка. Например, в небольшой прихожей использование темных цветов нецелесообразно, так как они могут визуально сузить пространство. В узком и длинном коридоре желательно избегать горизонтальных контрастов в виде полос. Для небольших помещений с высокими потолками лучше выбирать теплые и мягкие оттенки для оформления стен.
- Дизайн прихожей должен быть универсальным, чтобы гармонировать с яркими детскими комнатами, сдержанными гостиными и гламурными спальнями. Иными словами, палитра должна соответствовать общей стилистической концепции всего дома.
- Поскольку коридор каждый день подвергается нагрузкам от обуви и верхней одежды, необходимо учесть, что влага и уличная пыль могут затруднить поддержание чистоты. Поэтому стоит отказаться от использования белого, голубого, розового или светло-зеленого цветов, так как любые пятна на светлых холодных оттенках будут заметны с любого ракурса.
При выборе цветовой палитры для коридора важно помнить, что цвет в буквальном смысле часто творит чудеса. Он может визуально расширить пространство, подчеркнуть достоинства и незаметно скрыть недостатки. Однако вместе с этим цвет способен превращать прихожую в бездну, вытягивать уже длинный коридор или существенно уменьшать высоту потолков.
Мебель и двери задают тон коридора
Цветовое оформление прихожей во многом зависит от наличия столярных элементов (дверей, плинтусов, арок, перегородок) и мебели, которая уже присутствует или планируется к установке. В современных интерьере существует общее правило: цвет мебели и дверей должны совпадать или, по крайней мере, обеспечить мягкий контраст, не более чем на 2 тона. Например, можно комбинировать орех и итальянский орех, а также молочный дуб и выбеленный дуб. Интересно будет выглядеть сочетание темных дверей, плинтусов и полов с белой мебелью, которая имеет фурнитуру, аналогичную цвету столярных деталей.
Интерьер прихожей в едином цвете создает иллюзию открытого пространства. Скрытые зоны хранения (шкаф-купе, оформленный под цвет стен или встроенный в нишу гардероб), двери и плинтусы такого же оттенка позволяют увеличить зрительное восприятие. В этом случае такие элементы, как банкетка, вешалка и рама настенного зеркала могут стать яркими акцентами, отличающимися от остальных гладких поверхностей на 2-3 тона.
В просторных и правильно пропорциональных прихожих можно применять яркие цветовые схемы. Темная мебель в сочетании со светлыми стенами является традиционным и классическим вариантом интерьера. А в маленьком, узком и длинном коридоре лучше ограничиться тремя близкими оттенками, где один из которых является доминирующим, а два других — акцентными.
1 Серый
В зависимости от тона и текстуры, серый цвет может либо подчеркнуть грязь, принесенную с улицы, либо наоборот сделать ее менее заметной. Например, на матовых и темных поверхностях истирание и следы от воды будут хорошо видны, что делает насыщенный графит менее подходящим. Оптимальным выбором будет светло-серый оттенок. Несмотря на широко распространенный стереотип, что светлые цвета подвержены загрязнению, такие оттенки не выделяют разводы и пыль и легко поддаются чистке.
2 Хаки
Другим нейтральным цветом, пришедшим из зеленой палитры, является хаки. Это сложный многофункциональный оттенок, который отдаленно напоминает цвет уличной грязи. Он стильно выглядит в интерьере, отлично сочетается с другими цветами и, что самое важное, помогает скрыть видимые загрязнения. Это позволяет помещению выглядеть более чистым, что избавляет от необходимости проводить ежедневную уборку.
Наталья Преображенская: Важно, чтобы все оттенки в прихожей были сложными, природными
Входная зона квартиры должна сочетаться со всем остальным интерьером и при этом выделяться благодаря акцентам и деталям. Почему это так важно?
Когда мы входим в квартиру, наше восприятие ее атмосферы, настроения и духа формируется в первую очередь на основании облика прихожей. При проектировании входной зоны мы опираемся на достижения дизайнера-легенды своего времени, британского мастера Келли Хоппен. Важно, чтобы все оттенки в прихожей были сложными и естественными. Это следует сохранить и в других частях квартиры. Если вам не хватает яркости, можно добавить акценты, украшения или предметы искусства. В данный момент в моде графичные интерьеры с использованием большого количества черного цвета, текстур темного дерева и оттенков темно-зеленого или оливково-серого.
Ирина Бдайциева: В качестве базовой цветовой палитры я люблю использовать разные оттенки черно-белых сочетаний
Задача любой входной зоны, помимо своей функциональности, — заинтриговать и привлечь внимание, чтобы гостям захотелось зайти внутрь. Я часто создаю разнообразные варианты прихожих, но мне нравится использовать один, практически безотказный прием: в качестве базовой палитры я выбираю различные оттенки черно-белых сочетаний, будь то плитка, столярные изделия или покраска стен. Черный цвет может служить отличной основой, к которой я добавляю один или несколько ярких акцентов.
При этом, даже если базовые черно-белые тона являются спокойными и консервативными, яркие акценты могут быть совершенно безумными. Например, можно установить яркую банкетку, декорировать стены интересным цветным искусством, или же использовать один и тот же яркий цвет в разных областях прихожей для связывания пространства — так ваша прихожая заиграет новыми красками!
Подробнее про цвет потолка и стен
В небольших помещениях потолок не должен быть контрастным, иначе он может еще больше разделить и без того маленькое пространство на отдельные зоны. Широкий темный карниз способен сделать помещение визуально ниже, тогда как светлый нейтральный карниз в сочетании с такими же стенами визуально поднимет потолок.
Основным элементом в оформлении будет оформление стен. В узких помещениях следует избегать выразительных или активных рисунков. Для расширения пространства будет уместен ненавязчивый горизонтальный узор, в то время как использование градиента поможет избежать однообразия. Непроигрышным вариантом становится нейтральная гамма. Бежевые тона помогут подчеркнуть достоинства прихожей и отвлекут внимание гостей от излишнего внимания к деталям.
Каким цветом покрасить прихожую: темным или светлым?
Темные оттенки могут сделать пространство более функциональным, притягательным и необычным. Такие цвета выигрышно смотрятся в сочетании со скрытым освещением, проведенным по потолку. Серый или синий оттенки коридора эффективно маскируют пыль и грязь. Правильно подобранные контрастные сочетания цветов помогут избежать мрачности и однообразия. При этом важно, чтобы темно-синяя гамма не преобладала, а стены окрашивались в не слишком темные оттенки коричневого и серого.
Поскольку холл не имеет окон, он лишен естественного освещения, которое требуется добавлять искусственно – с помощью светлых потолков, обоев, штукатурки, линолеума, ламината или паркетной доски. Это также помогает визуально увеличить площадь помещения.
Белые и близкие к ним оттенки помогают снизить потребность в осветительных приборах. Легкий бирюзовый или голубой оттенки помогут выровнять стены и скрыть недостатки планировки, в то время как фисташковый и оливковый цвета позитивно влияют на психоэмоциональный климат, создавая приятную атмосферу. Единственным недостатком остается необходимость поддерживать знатную чистоту.
Выбор цвета
Большинство прихожих сталкиваются с тремя основными проблемами: недостаток освещения, отсутствие окон и узкий коридор. Учитывая, что именно здесь чаще всего хранят верхнюю одежду и обувь, главной общей проблемой становится ощущение тесноты. Как с этим справиться с помощью цвета и декора?
Мебель в прихожей должна быть светлой и гладкой. Выступающие ручки и сложные декоративные элементы могут создать дискомфорт, когда вы снимаете или надеваете верхнюю одежду. Для экономии пространства лучше всего использовать шкафы-купе с раздвижными дверцами, желательно с зеркальной поверхностью.
Для стен подойдут нейтральные светлые оттенки. Если вы хотите визуально приподнять потолок, сделайте его исключительно белым или на 1-2 тона светлее стен.
Как правило, в прихожей используют искусственное освещение, которое теплее, чем дневной свет. Оно усиливает теплые цвета и смягчает холодные. Поэтому рекомендуется применять для окраски прихожей нежно-зеленые, бежевые и песочные оттенки. В малом узком помещении следует избегать ярких контрастных сочетаний между мебелью и стенами.
Если вас все же беспокоит, что ваша маленькая прихожая получится безжизненной и невыразительной, сделайте акцент на одном элементе интерьера: например, на тумбочке, шкафчике или входной двери.
Декоративная окраска и зонирование прихожей
Для визуальной коррекции пространства можно использовать разнообразные комбинации цветов и материалов. Например, если ваша прихожая отличается узкостью и длиной, на стенах можно сделать светлые узоры или вертикальные полосы, что поможет разбить поверхность на несколько участков и визуально укоротить коридор.
Чтобы создать ровные полосы, используйте малярную ленту, а для нанесения узоров подойдут трафареты, которые можно сделать самостоятельно из пленки или купить готовыми в магазине. При использовании шаблонов краска наносится губкой, слегка смоченной в краске, что предотвратит появление подтеков. Важно также периодически промывать шаблон, чтобы сохранить четкость линий и избежать загрязнения стен.
Популярным и простым способом создания узора на стенах является эффект мятой бумаги. Это делается следующим образом: начиная с верхней части стены, покрываете базовой краской участок немного больше, чем размер листа бумаги. Затем смягчается бумага в руках и прикладывается к свеженанесенному участку стены. Желаемый эффект достигается, когда в этом процессе сверху разглаживается участок с бумагой руками или валиком. Как только первый ряд завершен, можно переходить ко второму.
Еще одним интересным методом декоративной покраски является спонжинг, который позволяет использовать сразу несколько оттенков. В этом случае краска наносится хаотичными быстрыми движениями губки.
Как вы видите, существует множество вариантов, как с помощью краски можно преобразить интерьер прихожей. Но окончательное решение всегда остается за вами!
Многие квартиры имеют узкие и темные прихожие. В завершение этого материала мы поделимся опытом оформления такой прихожей от дизайнера интерьеров Татьяны Мелик.
1. Сочетание контрастных цветов для пола в сочетании с диагональным размещением плитки. Благодаря акцентам на полу, которые продолжаются в вертикальных элементах (мебель, декор, двери), прихожая кажется более высокой. Диагональная укладка плитки помогает визуально расширить коридор и создает перспективу, поддерживаемую зеркальной дверью шкафа-купе. Если дверь между прихожей и комнатой часто открыта, рекомендуется использовать одинаковый пол в обоих помещениях, чтобы не дробить и без того небольшое пространство.