9 советов, как выбрать правильную светодиодную фитолампу для рассады

Для оптимального роста и развития таких растений, как перцы, томаты, баклажаны и огурцы, рекомендуется обеспечивать их дополнительным освещением в пределах от 8 до 13 часов в сутки. Зеленные культуры, вроде салатов, требуют 8-11 часов светового дня, тогда как растения с низкой всхожестью, такие как сельдерей, редис и репа, нуждаются в 12-16 часов освещения.

Как выбрать фитолампу для домашних растений

Несмотря на то что в сети можно найти множество статей по выбору фитоламп, сосредоточить свое внимание на подходящей для ваших домашних растений модели может оказаться непростой задачей. Мы упростили эту задачу и создали исчерпывающее руководство по выбору фитоламп.

В статье рассказывается:

  1. Какие требования к освещению предъявляют растения.
  2. Как различные световые волны воздействуют на рост растений.
  3. Как вычислить потребность в дополнительном освещении.
  4. Каковы виды фитоламп на рынке.
  5. Топ-8 фитоламп, которые стоит рассмотреть.
  6. Рекомендации по установке фитолампы.

Выращивание растений в домашних условиях — это комплексный процесс, требующий заботы и внимания. В отличие от природных условий, где растения получают естественный свет и минеральные вещества, в домашних условиях именно цветовод берет на себя обязанности по обеспечению оптимальных условий для роста растений. Он должен следить за поливом, подкормкой, а также за ним — освещением. Но как правильно определить, сколько света нужно вашим растениям: рассаде, суккулентам или тропическим культурам? Какой тип лампы выбрать, или их необходимо несколько?

Какое освещение нужно растениям

Некоторые огородники начинают сеять растения в феврале, но в большинстве регионов России в это время года дни короткие, а солнечного света не хватает. Без достаточного количества света растения не могут эффективно осуществлять фотосинтез, в результате чего не происходит превращение углекислого газа в органические вещества и кислород под воздействием ультрафиолетового света. Использование фитоламп позволяет компенсировать нехватку солнечного освещения.

Выращивание растений — это довольно затратное хобби: для успешного роста потребуется не только качественный посадочный материал и подходящие контейнеры, но и специальные стеллажи, добавки для субстрата и, конечно же, правильные осветительные устройства. Хорошей новостью является то, что шартовая программа «Халва» позволит вам приобрести все необходимое в рассрочку, не жертвуя при этом качеством.

Для тех, кто стремится самостоятельно разобраться в тонкостях освещения, мы изучили теорию и объяснили, как функционируют фитолампы и почему они столь важны для комнатных растений и рассады.

Из курса физики известно, что свет — это видимый диапазон электромагнитных волн, состоящий из различных длин волн, каждая из которых соответствует определенному цвету: от красного и оранжевого до желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. По мере уменьшения длины волны цвет меняется: например, красный цвет имеет длинные волны, а фиолетовый — короткие. В общем восприятии цветов люди не замечают этот спектр, поскольку он складывается из наложения нескольких световых волн, и результат видим как практически бесцветный свет. Для растений наибольшее значение имеют оранжевые, красные (590-720 нм) и синие (400-470 нм) спектры.

Читать еще:  Что делать при пожаре. Что делать при пожаре?

Еще одним важным показателем является освещенность (PAR), измеряемая в микромолях. В естественных условиях растения получают максимальное количество света в ясный летний день, когда уровень освещенности достигает около 2000 микромолей на квадратный метр.

Определитесь с формой фитолампы

Если у вас есть место на подоконнике, столе или полке, линейная фитолампа будет удобным вариантом. Она обеспечивает равномерное освещение длинных рядов растений. Если же ваши растения находятся в более ограниченном пространстве, например, на круглой стойке или на небольшом столе, то лучше использовать цокольные фитолампы, которые обеспечивают нужную подсветку.

Корпус ламп

Проверяйте спектр диодов в фитолампе

Растения значительно зависят от солнечного света для роста и развития. Весной и летом, когда солнечного света недостаточно, часто прибегают к помощи фитоламп для дополнительного освещения. Однако традиционные осветительные устройства, такие как лампы накаливания, могут выделять слишком много тепла и потреблять много электроэнергии, в то время как люминесцентные лампы обеспечивают низкий уровень освещенности в красном и оранжевом спектрах, что не самое оптимальное для фотосинтеза и общего роста растений.

Оптимальное сочетание необходимых цветов излучается фитолампами на основе светодиодов, и именно поэтому такие источники света называют биколорными. Чтобы выбрать подходящую вам лампу, необходимо обратить внимание на ее спектрограмму (на рисунке 1), которая так же должна быть указана на упаковке. Спектрограмма должна демонстрировать два пика в синем и красном диапазонах. В синем наилучшие параметры — 440-450 нм, в красном — 650-660 нм. При значительных отклонениях от этих показателей не стоит покупать такую лампу, так как волны другой длины не будут иметь необходимой эффективности для развития рассады.

Спектры ламп

Признаки недостатка освещения

Если ваши растения не получают достаточного количества света, они начинают подавать сигналы, которые мы можем заметить.

При нехватке света рассада начинает вытягиваться — стебли становятся тонкими и слабыми, листья теряют цвет и выглядят бледными. Это особенно очевидно после пикировки, когда молодым растениям сложно прижиться и они начинают болеть.

Читать еще:  Разрушается и крошится бетон — что делать: основные причины, как предотвратить. Что добавить в бетон чтобы он не трескался?

Максимальная потребность в дополнительном свете у рассады наблюдается в период с января по март, когда световой день короток, температура воздуха низкая, а число пасмурных дней возрастает. Все эти факторы замедляют естественный рост, даже если почва питательная и регулярный полив обеспечен.

У разных растений существуют свои требования к количеству света, длительности светового дня и даже предпочтения в отношении спектра. Это важно иметь в виду при уходе за рассадой. Также необходимо учитывать чередование дня и ночи, включающее темные и светлые периоды — поэтому осветительные приборы должны периодически включаться и выключаться. Длительность светового дня будет зависеть от типа растения и стадии его роста.

Какой свет нужен растениям?

Человеческий глаз способен воспринимать узкий диапазон световых лучей, при этом оптимальным для восприятия является свет с длиной волны 550 нм, то есть зеленый спектр. Однако этот спектр является наименее полезным для растений. В процессе фотосинтеза они образуют зеленый пигмент хлорофилл, а зеленый свет для них практически не ощущается.

Для фотосинтетических процессов ключевыми являются волны красного и оранжевого диапазонов с длиной 610-690 нм. Эти лучи способствуют:

  • активации фотосинтеза;
  • правильному течению жизненных процессов;
  • формированию цветков и плодов, развитию общего окраса и листьев;
  • насыщенности плодов и срокам их достижения зрелости.

Синие лучи с длиной волны 420-460 нм также важны, поскольку они влияют на:

  • увеличение зеленой массы растений;
  • структура формирования побега в начале развития растения;
  • процессы фотосинтеза.

Синяя часть спектра особенно важна для молодых растений. Нехватка света в этом диапазоне приводит к вытягиванию междоузлий стеблей, листья становятся тонкими, вялыми и, как правило, небольших размеров.

Таким образом, фитолампа представляет собой источник света, излучающий необходимые для роста растений лучи. Эти устройства эффективно используют лишь ту энергию, которая необходима для роста, при этом не тратя её впустую.

Стоит ли применять фитолампы, как их выбрать?

Использование фитосветильников становится необходимостью, если садовод занимается выгонкой саженцев весной или зимой. Так как в это время года солнечного света недостаточно, это негативно сказывается на росте растений. Для их нормального развития им требуется около 12 часов солнечного света в день, поэтому приобретение фитоламп становится оправданным. При покупке необходимо учитывать бюджет, регион, конкретные задачи, временные рамки года. Также важно учесть удобство монтажа и демонтажа.

Фитосветильники излучают свет в необходимом спектре, ключевой роль в котором играют синий (фиолетовый) и красный диапазоны. Первый необходим для фотосинтеза, а второй — для прорастания семян.

Читать еще:  Яркая гацания — самая неприхотливая в домашних условиях среди летников

Можно ли для подсветки использовать обычные фонарики?

Существуют мнения на этот счет, но однозначно ответ на этот вопрос будет отрицательным. Такие приборы не только не дадут нужного эффекта, но также могут нанести вред вашим растениям, поскольку они выделяют лишнее тепло и могут перегреть саженцы.

Фитолампы необходимо размещать на небольшом расстоянии от растений, но не впритык к ним. Рекомендуемое расстояние составляет 15-50 см, однако точное значение следует проверять в инструкции к лампе, так как оно зависит от типа и мощности фонаря. Поскольку растения растут, периодически вам придется поднимать источник света выше.

Сколько нужно светильников

Чтобы понять, сколько фитосветильников вам необходимо, следует учитывать площадь, которую они будут освещать. Это напрямую влияет на выбор мощности осветительного прибора. Для выбора подходящей фитолампы нужно выполнить несколько расчетов.

Для вычисления необходимой мощности необходимо узнать, какую мощность одного диода указывает производитель на упаковке. При нормальном использовании диоды обычно работают на ½ своей максимальной мощности, поэтому сначала определим фактическую мощность светильника:

  • МФ — фактическая мощность;
  • КС — количество светодиодов;
  • Мн — мощность одного светодиода.

Чтобы определить требуемую мощность, следуйте следующим обозначениям:

  • МТ — требуемая мощность;
  • ПП — площадь, которую необходимо освещать;
  • МР — рекомендуемая мощность.

Важно помнить, что чем выше установлена лампа, тем меньше уровень освещенности. Этот уровень обратно пропорционален квадрату высоты установки лампы. Например, если переместить источник света с расстояния 25 см от рассады на 50 см, уровень освещенности уменьшится в 4 раза.

Для досветки орхидеи высотой 20 см потребуется лампа мощностью около 6 Вт. Для плотнозеленого спатифиллума, который имеет высоту около 12 см, потребуется лампа мощностью около 9 Вт.

Фитолампы не следует оставлять включенными круглосуточно: для взрослых растений с коротким световым днем этот срок не должен превышать 8-10 часов; для длинного светового дня — 14 часов; для рассады в стадии активного роста — 12-16 часов.

Продолжительность досветки

Рекомендуется включать лампы на 5-6 часов в день, распределяя это время: по 2-3 часа утром до восхода солнца и столько же вечером после заката. Не забывайте учитывать погодные условия — если за окном достаточно света, то дополнительное освещение не требуется. Но в пасмурную погоду лампы могут продолжать работать даже в дневное время.

Популярные комнатные растения

Необходимое количество света в сутки, час

Оцените статью