Государственная социальная помощь (ГСП) в соцзащите. Что такое гсп?

Все листы GSP делятся на два типа: обычный тип и тип GSPB. Второй тип обладает повышенной влагостойкостью. Гипсокартон используется как для первоначального, так и для окончательного монтажа. Обычно она подразделяется на:

Государственная социальная помощь (ГСП) в соцзащите

Не все граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, знают, что они могут обратиться за государственной социальной помощью — формой поддержки, которая может помочь им преодолеть трудную жизненную ситуацию. Социальная помощь отличается от других социальных пособий тем, что она в первую очередь предназначена для помощи тем, кто вынужден содержать себя сам. В этой статье вы узнаете, кто имеет право на государственную социальную помощь, как ее получить и на что ее можно потратить.

https://pixabay.com/ru/vectors/%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-3580200/

Что такое ГСП и кому она положена

Согласно статье 7 Федерального закона № 178 от 17 июля 1999 года, на государственную социальную помощь могут претендовать только малообеспеченные граждане, которые не по своей вине не могут заработать больше прожиточного минимума. Другими словами, недостаточно того, что семья не работает, но должна быть веская причина, по которой она не может увеличить свой доход. Например:

  • один из членов семьи — инвалид, который нуждается в круглосуточном уходе;
  • в семье есть ребенок до 1,5 лет;
  • у одного из взрослых есть официальный статус безработного;
  • в семье воспитывается несколько несовершеннолетних детей и т.п.

Этот список неполный и предоставляется не везде. Это связано с тем, что только социальный работник может оценить, насколько плохо финансовое положение семьи. Если нет причин для низкого дохода, государственная поддержка не оказывается.

В то же время, согласно статье 12 Федерального закона № 178, адресная социальная помощь от государства может предоставляться в двух формах:

  • натуральной — это может быть предоставление каких-либо услуг, помощь продуктами, медикаментами, дровами, товарами для школьников и т.д.;
  • денежной — в виде единовременной выплаты или денежного пособия.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Социальная помощь из средств социального страхования предоставляется на основании социального контракта — соглашения между малообеспеченной семьей (или гражданином) и центром социальной защиты населения. Для заключения такого договора необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с необходимыми документами и подробно проинформировать сотрудников управления о финансовых проблемах семьи.

Читать еще:  Выбор бордюра для ванной и способы его приклеивания. Как приклеить уголок в ванной между стеной и ванной?

Вам также придется заполнить анкету о финансовом положении вашей семьи. Может быть назначена комиссия, которая посетит заявителя, оценит его/ее жилищную ситуацию и сообщит об этом.

Вся информация, предоставленная заявителем, будет тщательно проверена. Служба социального обеспечения сделает запросы в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, земельный кадастр и другие соответствующие ведомства, чтобы убедиться, что семья действительно нуждается в поддержке и не скрывает свои доходы. Обычно это занимает до 25 дней с момента подачи заявления.

Если положение семьи действительно тяжелое, управление социального обеспечения составляет специальный план адаптации с указанием вида и размера финансовой поддержки и требований, которые необходимо выполнить (статья 8.1 Закона о социальной помощи).

Получатель государственной поддержки на основе социального контракта должен отчитаться о том, как он потратил выделенные ему деньги. Например, если деньги были использованы для покупки лекарств для ребенка или для посещения образовательных курсов, необходимо доказать, что лекарства действительно были куплены, а курсы не были пропущены.

Какие документы нужны для получения ГСП

Список необходимых документов зависит от места вашего проживания и ваших конкретных обстоятельств, но некоторые из них вам обязательно понадобятся:

  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении для лиц младше 14 лет;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • документы об образовании;
  • справки о доходах за последние три месяца;
  • справка об инвалидности, если ребенок или другой член семьи — инвалид и требует ухода;
  • если человек не работает — документ о постановке на биржу труда.

Для проверки необходимо предоставить копии и оригиналы документов. Точный список можно получить в отделе социального обеспечения по месту жительства.

Разновидности и размеры

Существует два типа SSP, выпускаемых производителями:

  • Обычные с приведенным ранее составом;
  • Влагостойкие.

Как известно, штукатурка — материал, не терпящий влаги. Влагостойкие гипсовые плиты содержат гидрофобные пластификаторы, которые предотвращают размягчение и разрушение продукта и могут использоваться во влажных помещениях.

Единые размеры плит:

  • Толщина 8, 10, 12 мм;
  • Длина 0,5; 1,5; 2,5; 3,0 метра;
  • Ширина стандартная 1,25 метра.
Читать еще:  Красители для бетона своими руками — 4 вида цветных средств. Что добавить в бетон для цвета в домашних условиях?

Технические характеристики гипсостружечной плиты

ГСП и ГСПБ имеют разные свойства из-за специфической структуры и состава плит.

Прочность на разрыв.

Прочность на изгиб, мин (8-10, 12-16).

Содержание воды в нормальном состоянии

Максимальное водопоглощение через 2 часа.

Опухание толщины после 2 часов пребывания в воде.

Водопоглощение поверхности через 1 час

Линейное расширение при изменении влажности (30%-85%)

Применение

Использование гипсокартона во внутренних конструкциях широко распространено:

гипсостружечная плитой можно зашить стены внутри

  • Создание перегородок наряду с листами ГКЛ. Поскольку ГСП обладают большей звукоизоляцией, их используют для ограждения комнат внутри частных домов и квартир. Толщина перегородки из ГСП будет большей, чем у ГКЛ с одинаковой звукоизоляцией.
  • Обшивка стен с целью их выравнивания позволяет сэкономить время и сразу приступать к финишному покрытию обоями, штукатуркой;
  • Обшивка потолков с целью изоляции от шумных соседей может проводиться без дополнительных прокладок из минеральной ваты или пенополистирола, что сохраняет высоту помещения;
  • Гипсостружечная плита для пола подходит как для сухой стяжки, так и для выстилания по лагам. Получается прочный и износостойкий пол. Для этих целей больше подходят малоформатные гипсостружечные плиты, изначально утолщенные и оснащенные пазо-гребневым замком, который упрощает монтаж;
  • В каркасном строительстве листы ГСП заменяют ОСП. В данном случае применение рекомендовано лишь с внутренней стороны стены.

Сфера применения ГСП

Основное назначение плиты — внутренняя облицовка объектов жилого и социального сектора — больниц, школ, детских садов, а также промышленных зданий.

Благодаря своей идеально ровной геометрии ДСП очень хорошо подходит для отделочных работ. Гипсокартон активно используется для внутренней отделки фахверковых домов и для сборки сборных цоколей.

Внутрення отделка стен ГСП

Одно из самых популярных применений ДСП — установка перегородок для разделения пространства внутри помещений. Такие перегородки крепятся к деревянному или металлическому каркасу. Этот материал особенно популярен в области напольных покрытий. ДСП используется, в частности, при монтаже полов с подогревом. Влагостойкие шпунтованные плиты (ВШП) укладываются на сухой раствор (обычно мелкозернистый керамзит). При укладке пола в балки используются две плиты ГВЛ, одна на другую.

Элементы пола ГСП

В последние годы мастера все чаще используют гипсокартон для кровельных конструкций со стальной обрешеткой или деревянными балками. Такие потолки обеспечивают хорошее выравнивание поверхности и дополнительную звукоизоляцию. OSB также используется для обшивки потолков и стен на верхних этажах дома для создания дополнительных помещений (мансард) на чердаке.

Читать еще:  Последний штрих: учимся правильно использовать морилку для дерева. Морилка для дерева для чего?

К сожалению, ни один строительный материал не является идеальным, и гипсокартон — не исключение. Несмотря на ряд очевидных преимуществ, ДСП имеет и явные недостатки.

Прежде всего, это большой вес. Наиболее распространенные толщины гипсокартона на отечественном рынке сегодня — 10 и 12 мм. Материал, из которого изготавливается плита, имеет очень высокую плотность, около 1,25 тонны на кубический метр. Древесно-стружечная плита размером 3×1,25 м и толщиной 12 мм весит 56 кг.

Помните, что самостоятельно собрать конструкцию такого веса довольно сложно. Это также приводит к определенным ограничениям в размерах панели, когда она устанавливается на крыше.

Кроме того, переработка этого материала не только трудна, но и проблематична из-за высокого содержания гипса. Многие мастера знают, как трудно бывает точно просверлить или разрезать штукатурку.

Монтаж гипсостружечной плиты

Кроме того, при обработке ДСП образуется много пыли, что требует использования респиратора или других средств защиты дыхания и не способствует повышению эффективности и общему комфорту.

Несмотря на некоторые неудобства при обработке гипсокартона, с точки зрения качества, долговечности, безопасности и прочности, гипсокартон, вероятно, является лучшим строительным материалом в этом сегменте по сравнению с другими древесными материалами, представленными на рынке.

Хотя в европейских странах такие плиты используются с восьмидесятых годов двадцатого века, в России они стали известны только в последние десять лет, но даже за такой короткий срок ДСП уверенно отвоевала свое место на строительном рынке.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Применение ГСП

Применение ГСП

Благодаря свойствам материала мы уже сейчас можем прогнозировать его большое будущее в проектах облицовки и отделки, а также в создании легких каркасных конструкций, перегородок и многоэтажных потолков. Особенно важно использование ДСП там, где предъявляются высокие требования к звукоизоляции, пожарной безопасности и ударопрочности стен или пола.

Гипсостружечная плита – революция во внутренней отделке

Материал подходит в качестве альтернативы более дорогим плитам OSB и менее прочным гипсокартонным листам, а также успешно используется для подоконников и оконных или дверных проемов. Выбирайте строительные материалы с умом, и удачи вам в работе!

Оцените статью