Поскольку это декоративный цветник, необходимо, чтобы его было удобно рассматривать с различных точек участка. (Ранее мы обсуждали декоративные цветники в статье Теневыносливые многолетники).
Создание альпийской горки своими руками
Восхищаясь удивительной гармонией дизайнерских альпийских горок, многие желают создать на своем участке собственный уголок спокойствия и естественной красоты.
Ландшафтные дизайнеры каждый год реализуют совершенно уникальные идеи, создавая альпинарии с фонтанами, ручьями, карликовыми березами, луговыми травами и даже миниатюрными копиями озерных систем. Эти композиторственные элементы восхищают своей красотой и разнообразием. Тем не менее, несмотря на доступные проекты от профессионалов, важно учитывать индивидуальные особенности вашего участка, чтобы сделать альпийскую горку по-настоящему гармоничной.
Пошаговая стратегия: с чего начать?
Сначала необходимо выбрать правильное место для альпийской горки. У каждого участка есть свои особенности, и простое восхищение работами профессионалов без огляда на конкретные условия – это пустая трата времени. Учтите, что небольшая горка подойдет для маленького участка, тогда как на больших территориях можно реализовать более масштабные проекты, такие как солидный альпинарий или каскад из нескольких горок.
Также важно, чтобы горка располагалась в таком месте, откуда ее будет хорошо видно из любого уголка сада. Выбирайте светлую, не затененную зону, вдали от зданий и деревьев. При этом нужно учитывать защиту от сильного ветра. Определять оптимальное место для альпинария лучше на практике, перемещаясь от одной предполагаемой точки к другой, отмечая уровень освещенности и защиту от ветра, а также размышляя о возможных размерах горки. На этом этапе также можно предварительно подсчитать, какое количество камней и декоративных элементов потребуется, и определить возможность размещения водоема или ручья для создания истинно живописного ландшафта.
Шаг 1. Определитесь с местом для будущего альпинария
Фото предоставлено сайтами shutterstock.com/Artazum
Чтобы ваша композиция гармонично вписалась в ландшафт участка, необходимо серьезно подойти к выбору места расположения альпинария.
При выборе места для создания альпийской горки учитывайте следующие моменты:
- Отлично подойдут участки с естественными неровностями, находящиеся на природных возвышенностях и склонах, у водоемов или спусков, которые хорошо просматриваются с разных сторон;
- Место должно быть солнечным, без сильных сквозняков;
- Чтобы растения, планируемые для высаживания в альпинарии, получили достаточно света, склон надо располагать с южной или восточной стороны;
- Альпинарий желательно установить на просторной территории, подальше от хозяйственных построек и ярких цветочных клумб, иначе они могут испортить общий вид или затмить красоту каменистой композиции;
- Если единственное свободное место на участке – это участок возле забора, замаскируйте его с помощью вьющихся растений;
- Деревья могут стать хорошим фоном для горки, но не стоит размещать ее прямо под кронами листвы: осенью придется постоянно убирать опавшие листья, что не так просто в случае многоярусной композиции.
5 самых частых ошибок при создании альпийской горки
Учимся на чужих ошибках для того, чтобы правильно создать свою альпийскую горку.
Шаг 2. Нарисуйте эскиз альпийской горки
Фото предоставлено сайтами shutterstock.com/vladimir salman
Чтобы альпинарий гармонично вписывался в ландшафтный дизайн сада, вам следует тщательно продумать, какой результат вы хотите в конечном итоге получить. Для этого целесообразно сделать эскиз или предварительный план.
Форма, структура и цветовое решение могут быть разнообразными, но они должны соответствовать общему стилю сада.
Высота и ширина горки могут варьироваться, однако важно соблюдать пропорции относительно остальных элементов участка и самой композиции. Например, вокруг широкой горки должно оставаться достаточно пространства, и возвышение не должно быть слишком резким по сравнению с своей шириной. Обычно высота альпинария составляет около 80 см, иногда достигает 1 м.
Старайтесь избегать симметричных и строго геометрических форм, иначе сооружение будет выглядеть неестественно.
Также определитесь, как ваша альпийская горка будет выглядеть со всех сторон.
15 оригинальных идей, как обустроить альпийскую горку на даче (фото)
Мы собрали оригинальные способы размещения рокариев и альпинариев для вдохновения.
Пошаговая инструкция по строительству и посадке
Перед тем как начинать создание альпийской горки, выбранный участок необходимо подготовить, убрав сорняки. В некоторых случаях можно застелить его агротекстилем. Далее следуйте следующей последовательности действий:
- Сначала насыпают дренаж. Центр горки, ее основа должны быть прочной, не поддающейся усадке и хорошо дренированной. Эти качества обеспечивает насыпь из менее ценных камней, кирпича, щебня или строительного мусора. Насыпь должна в основном повторять очертания будущего сооружения.
- На первом ярусе, по внешнему контуру, укладывают крупные камни, погружая их основаниями в почву. Вам следует создать художественный беспорядок, закапывая их на различную глубину и чередуя размеры, чтобы они служили опорой для грунта.
- Засыпают грунт, предназначенный для растений.
- Устанавливают камни второго яруса, оставляя промежутки для планируемых посадок. Затем снова засыпают грунт.
Эти два последние этапа повторяются до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота. Важно сохранять чувство меры: ярусы не должны быть четко видны и симметрия в данном случае не требуется. Для посадки оставляют горизонтальные участки различной площади, расщелены между камнями и склоны осыпей.
Дайте время, чтобы грунт осел, обычно это занимает около недели. После этого уберите появившиеся сорняки и разместите растения. Мелкие сажают в щели, а быстро растущие – на более широкие участки. В завершение декорируйте композицию мелким щебнем.
Уход за альпийской горкой
Первоначальное уничтожение сорняков не является гарантией их отсутствия в будущем. Понадобится регулярный контроль и своевременная прополка.
Режим полива зависит от погодных условий и типа растений. Так называемые альпийские виды, как правило, не обладают высокой засухоустойчивостью, но в то же время не переносят переувлажнение. Для них оптимален капельный полив, который можно организовать на склонах, расположив под щебнем трубку с отверстиями и подключив её к водопроводу. Вода будет равномерно поступать маленькими порциями.
Нельзя утверждать, что создание альпийской горки своими руками – это занятие для ленивых. Она требует от вас значительных физических усилий, а также большей доли креативности. Но зато такая горка может стать замечательным украшением дачи и предметом гордости владельцев.
СОЗДАНИЕ АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ
На подготовленное основание, следуя внешнему контуру будущей альпийской горки, укладывают самые крупные камни. Чтобы они со временем не врастали в почву, под них подкладывают более мелкие плоские камни или щебень. Внутренние пространства между камнями заполняют плодородной почвой.
После этого выкладывают второй, а затем третий ярус из камней средних размеров, оставляя карманы для посадки растений.
На вершине горки можно разместить несколько небольших булыжников, или один крупный или два средних камня. Также плоские камни могут быть дополнительно выложены на склонах для создания интересного ландшафта.
При создании карманов следует следить за тем, чтобы они оставались строго горизонтальными, иначе поливная вода будет быстро стекать от корней растений. Кроме того, наклонные посадки для цветов, которые растут вертикально, будут выглядеть неэстетично.
Для экономии пространства можно использовать не плодородный слой, а засыпать в центр (ядро) альпийской горки песок с добавлением мелкого щебня, тогда как плодородная почва понадобится только в посадочных карманах. Такой вариант конструкции также обеспечивает лучшую устойчивость.
Ваша альпийская горка готова. Обильно полейте ее, оставив на 10 дней в таком состоянии, чтобы осевшая почва успешно зафиксировала структуру карманов для растений.
ПОСАДКА РАСТЕНИЙ НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ
Первоначально на альпийской горке планировалось выращивание именно альпийских растений. Однако список таких растений достаточно ограничен. Поэтому можно высаживать любые цветочные, луковичные, декоративные и хвойные многолетние культуры не выше 60 см.
Из хвойных культур для альпийской горки возможно высаживать: можжевельники, карликовые туи западные и складчатые.
Помимо этого, на альпийскую горку можно добавить разнообразные летние цветы: петунии, бархатцы, арктотис, лобулярию, бальзамин, бегонию клубневую.
Некоторые из этих растений можно вырастить из семян, поэтому о рассаде стоит позаботиться заранее. Множество растений можно приобрести уже готовыми в горшочках. Только почвопокровные растения, такие как седум, стоит высаживать непосредственно на альпийскую горку.
Перед посадкой стоит расставить все растения по карманам альпийской горки и оценить, как они будут смотреться. По необходимости можно менять их местами прямо на месте.
Когда вы убедитесь, что вся композиция выглядит так, как задумано, можно начинать посадку. Обычно процесс начинается с вершины и поэтапно продолжается вниз. Глубина посадки каждого растения зависит от размера его корневой системы.
Введите в каждую лунку карманов калийно-фосфорные удобрения и древесную золу. Завершив работу, полейте всю рассаду теплой водой. Через неделю проведите подкормку раствором мочевины (1 столовая ложка на ведро воды). Азот необходим растению для быстрой адаптации.
Семена и рассаду всех упомянутых выше растений вы можете купить у нас.
Не бойтесь экспериментировать! Имейте в виду, что альпийская горка, спроектированная и созданная собственными руками, будет радовать вас долгие годы!
Советы дизайнера по созданию альпинария
Альпийская горка в традиционном понимании представляет собой своего рода модель скалистой горной системы. Для её создания не используются обкатанные валуны, предпочитаются неровные крашеные обломки, которые располагаются с выраженной вертикальной составляющей. В итоге получается нечто, напоминающее разрушенные временем и ветром скалы с трещинами и с растениями, произрастающими в этих трещинах.
Однако существует не менее интересный дизайнерский подход – это «чешская скалка», которая имитирует старые горы с террасной структурой. В этом случае можно использовать плоские куски камня, формируя из них пологие и крутые склоны, доступные для хождения. Между двумя вершинами можно создать проход, имитирующий прогулочную тропу. Элементы «чешской скалки» подходят для создания водопада с нижним прудом или ручьем. Если вам это интересно, вы можете объединить оба варианта, если умеете представить и набросать эскиз альпинария с вертикальными скальными образованиями и плоскими террасами.
Что касается выбора растений, в условиях климата средней полосы России и Подмосковья не стоит гнаться за экзотическими теплолюбивыми культурами. Альпийскую горку можно засадить растениями, которые неплохо переносят сухие условия и не склонны к активному сбрасыванию листьев, иначе вам придется постоянно убирать опавшие листья и чистить водоем.
Посадку растений лучше распределять по склонам с учетом их ориентации на север и юг: для северного склона подойдут живучка, барвинок, папоротник, бадан, в то время как на южной стороне будут прекрасно расти лаванда, барбарис, адонис, ирис и ацена. Ландшафтности придадут сосна горная, канадская ель и можжевельник.Есть интересные идеи с использованием мха и лишайников, которые создают оригинальные узоры и текстуры.
Пошаговая инструкция по строительству альпинария
Независимо от выбранного вами варианта альпийской горки, конструктивные работы начинаются с подготовки основания и дренажа. Без качественного дренажа получите крайне неустойчивое сооружение.
Работы начинаются с разметки на местности: колышками и веревками обозначаются границы углубления, которое должно быть чуть больше размеров основания. «Немного» – это примерно 30 см с каждой стороны. С помощью уровня нужно установить горизонтальную плоскость.
В выкопанное углубление засыпают щебень или гравий и даже кирпичный бой и куски бетона около 10 см. Уплотните слой на 15 см с помощью трамбовки. Желательно насыпать слой крупного дренажа на сетку с завернутыми вверх краями. На крупные фракции дренажа засыпьте песок, трамбуя, проливая и снова трамбуя. Слой песка можно сделать толще 15 см, или дополнительно засыпать гравием, чтобы в данном основании можно было утопить более тяжелые камни. Заглублять камень следует примерно на четверть или треть его размера.
Далее ваши действия будут зависеть от того, какой именно вариант альпинария вы решили создать. Если планируете возвести горку в помещении зимнего сада или на вымощенной площадке, рекомендуется создать стяжку, вокруг которой разместится дренажное углубление.
Альпийская горка из камней
Наиболее крупные элементы камня располагаются в нижней части, где они формируют массивную основу. Пустоты между крупными камнями заполняют щебнем или гравием, а также более мелкими камнями. Если вы планируете сделать «чешскую скалку» с горизонтальными слоями, рекомендуется раскладывать первый ряд камней с минимальными промежутками. Для горки с вертикальными склонами необходимо устанавливать крупные фрагменты в вертикальном положении с засыпкой промежутков. В зависимости от устойчивости их можно дополнительно закрепить цементным раствором.
Альпинарий из подручных материалов
Этот вариант предполагает использование ограниченного количества крупных камней. Основание создается в виде насыпи, в которую прикапываются камни. В данном случае можно формировать возвышение из любого строительного мусора, а если насыпь будет из грунта, стоит создать заглубленную отмостку по краю, чтобы она не расползалась. Насыпная горка из песка и грунта без камней может оседать, потому в ней обязательно должны быть крупные элементы, создающие структуру.
Альпинарий из шин и дерева
В этом подходе объединяются оба решения, так как и автомобильные шины, и деревянные рамы из досок будут выступать в роли ограждений для каждого уровня. Из шин и рам выстраивается пирамидальная форма (несколько пирамид), а пустоты заполняются грунтом. Снаружи можно засыпать грунт и разместить камни, которые следует крепить небольшим количеством раствора. Внутри каждого уровня остается пространство для посадки растений и цветов. Это промежуточный вариант между альпинарием и многоуровневой клумбой, все зависит от объема используемых камней.
Альпийская горка с мостиком и водопадом
Это не самый дешевый подход, однако он может создать захватывающее зрелище. Для реализации этого типа альпинария потребуется выбрать место для водоема низу (небольшой пруд или бассейн) и создать участок для свободного падения воды из плоских камней. Вокруг камней обязательно должен быть бортик, чтобы вода не уходила, т.к. она обычно циркулирует в замкнутом контуре. Подачу воды обеспечивает насос, для которого следует подготовить углубление и обеспечить подключение к электросети.