Пихтовые веники следует использовать не для того, чтобы погружаться в пар, а чтобы аккуратно уложить на полки. Их можно также использовать в качестве своеобразного укрытия над головой, наподобие шапки, при этом можно добавить немного снега или предварительно смочить их в холодной воде. Таким образом, человек, вдыхая пихтовый аромат, получает аналог ингаляционной терапии.
Баня парит, баня правит! Разбираемся во всех секретах с признанным мастером
— Михалыч, как насчет того, чтобы в субботу съездить на дачу, растопить баньку и попариться?
— Звучит здорово! Согласен.
— Тогда не забудь прихватить соседа — Гришку Боярчика. Без его шуток отдых не будет полноценным.
— Серега, за вениками, это твоя заслуга — ты у нас мастер их заготавливать.
Когда разговор между друзьями перед поездкой в баню коснулся веника, давайте подробнее обсудим этот важный элемент банной культуры. Сергей НАРБУТ — признанный эксперт в этом деле: он знает, когда и какие веники заготавливать, как их правильно сушить и как использовать для избавления от усталости, а также для восстановления энергии в организме.
Какой веник лучший
— Обычно я использую свежие березовые, дубовые, рябиновые, можжевеловые, пихтовые, крапивные и другие веники в период с июня по август. Рекомендую составлять красивые букетики: береза в сочетании с рябиной или береза с мятой создают удивительный аромат. Перед использованием свежий веник достаточно просто ополоснуть теплой водой и слегка прогреть над паром, стряхивая конденсат.
Я считаю, что лучший веник для заготовки на запас — это березовый с добавлением двух-трех веток рябины. При равномерной сушке (или завяливании) в прохладном, затенённом месте происходит ферментация листьев, как в чае, что придаёт им уникальный аромат.
Несколько слов о подготовке веников к использованию. За сутки до планируемой парилки я обильно смачиваю веники холодной водой, помещаю их в полиэтиленовый пакет и оставляю в прохладном месте для набора влаги. В результате они становятся гибкими, прочными и зелеными, напоминающими свежие. Затем важно удалить все больные листья и подрезать оголенные кончики веток с помощью ножниц. Замачивать веник в горячей воде категорически нельзя, так как аромат потеряется. Достаточно опустить его в воду и не спеша прогреть над паром, тогда аромат останется отменным.
Я заготавливаю веники впрок в течение недели или двух после Троицы, что происходит в конце июня — начале июля. Я предпочитаю крупнолистные березы, а чем моложе дерево, тем позже можно брать с него ветки.
Общие рекомендации по веничному парению
Парение с веником — это не просто процедура, это ритуал, который требует внимания и спокойствия. Для полноценного сеанса веника важно создать атмосферу релаксации и умиротворения. Поэтому, планируя поход в баню, нужно выделить достаточно времени для всех процессов: для гигиенических процедур, самих парений и последующего отдыха.
Вот основные рекомендации по проведению банных процедур:
- Баню следует посещать на пустой, непринятой желудок, в хорошем физическом состоянии (избегая любых симптомов недомогания или болезни) и исключительно в трезвом состоянии (употребление алкоголя в парной категорически запрещено).
- После умственного или физического перенапряжения желательно сначала немного отдохнуть, прежде чем идти в баню.
- Перед тем как войти в парилку, необходимо принять душ без использования моющих средств. После этого следует тщательно высушить тело полотенцем, чтобы оно стало совершенно сухим.
- В первый заход рекомендуемое время пребывания в парной — 5-7 минут, а в последующих заходах – до 15 минут (для опытных – до 30 минут). Перед каждым повторным посещением рекомендуется делать перерывы продолжительностью 20-25 минут. Основное тепло накапливается в организме именно в ходе первой фазы пребывания в парной. Поэтому даже 5 минут достаточно, чтобы почувствовать положительный эффект.
- Шапка для бани — это необходимый элемент! Она может быть сделана из шерсти, войлока, фетра или меха и защитит от перегрева и теплового удара, а также обеспечит защиту волос и кожи головы от неблагоприятных температур.
- Не стоит использовать в бане жирные масла и крема. При их использовании нарушается теплообмен, поры склонны к закупориванию, что может привести к перегреву.
- Перерывы между заходами следует использовать не только для отдыха, но и для восполнения водного баланса. Рекомендуется пить теплый черный, зеленый или травяной чай, снижающий температуру тела на 15 минут. Также желательно употреблять минеральную воду, что позволит не только восполнить дефицит жидкости, но и добавит в организм минеральные соли, потерянные во время потоотделения.
Это интересно! Некоторые банные мастера утверждают, что жажда, возникающая после парной, не всегда свидетельствует о нехватке жидкости. Иногда это ощущение связано с раздражением ротовой полости, когда появляется навязчивое желание пить. В таком случае достаточно просто прополоскать горло, чтобы уменьшить чувство жажды.
Как париться с веником: особенности и этапы процедуры
Эксперты в области банного дела рекомендуют:
- Посещать парную в утренние часы, когда организм ещё полон сил;
- Не находиться в парилке более 45 минут суммарно за все заходы;
- Отводить для посещения бани не менее 2-х (оптимально 3) часов;
- Прежде чем недели заходить в парную, создайте для себя комфортные микроклиматические условия, аккуратно поливая разогретую каменку небольшими порциями (по 100-200 мл) запаркой из лекарственных трав или обычным кипятком.
Обратите внимание! Если заливать воду на камни в больших количествах, воздух становится тяжелее, а влажность увеличивается, в результате чего пар быстро опускается вниз, что может вызвать ожоги кожи, перегрузить сердечно-сосудистую систему и привести к усталости.
Процедура парения с дубовым, березовым или липовым веником включает 4 основных этапа, давайте рассмотрим их подробнее.
Подготовительный этап
Чтобы организм адекватно отреагировал на веничный массаж, необходимо постепенно подготовить тело к процедуре. Чтобы избежать стресса для организма, следует дать ему время адаптироваться к резким температурным колебаниям. Для этого зайдите в парную, примите удобную расслабленную позу и проведите 5-10 минут на нижней полке. За это время можно подготовить банные веники, используя для этого специальную емкость — запарник или обычный таз.
Вы поймете, что кожа достаточно разогрелась, когда на её поверхности начнет активно появляться пот. Как только вы это заметите, выйдите из парилки и отдохните в течение 10-15 минут.
Во второй раз допускается снова заходить в парилку только после того, как покраснение с кожи утихнет, а пульс придет в норму.
Не забывайте активно восполнять водно-солевой баланс в перерывах между заходами. Для этого рекомендуется выпивать примерно по 200 мл чая с добавлением мяты, дольками лимона или ложечкой меда, а также обычной или минеральной воды, компота или морса.
Основной этап – парение с веником
Во втором заходе можно начинать париться банным веником. Следует придерживаться следующей последовательности действий:
- Зайдите в парилку, постелите полотенце на лавку, чтобы избежать ожога от горячей поверхности. Сядьте на нижнюю полку и посидите 3-5 минут.
- Примите горизонтальное положение, лежа на спине.
- Легкими похлопывающими движениями веником проведите по телу в направлении от лица к стопам. Эти движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы не повредить кожу, а подготовить её к следующим манипуляциям.
- Веник нужно поднимать на высоту около метра, поскольку в верхних слоях накапливается максимальное количество тепла, создающего идеальные условия для прогрева листьев. Лиственную часть веников прикладывают на короткое время к лицу, груди, животу, ногам и стопам.
- Пройдитесь веником по телу с легкими похлопываниями, которые должны приносить комфортные ощущения вам, не вызывая дискомфорта.
- После этого проводите веником по телу около одной минуты, но без похлопываний.
- Затем начинайте чередовать похлопывающие движения с поглаживаниями, увеличивая интенсивность по мере времени.
- Немного прогрейте кончики веника, подержав их над головой несколько секунд, затем прикладывайте к лицу, груди и другим частям тела на 5 секунд.
- Повернитесь на живот и повторите все те же действия еще раз.
Сразу после окончания массажа не спешите выходить из парилки, посидите на лавочке несколько секунд, а затем отправляйтесь в зону отдыха. Общее количество таких подходов может достигать 7 (в идеале – 4). Весь сеанс веничного массажа обычно длится около 25-30 минут.
Без алкоголя, но с перекусом
– Можно ли в бане использовать аромамасла?
– Это на любителя. Веник и без масел дает прекрасные ароматы. Однако если вы все-таки решите использовать масла, не добавляйте их на каменку: они просто выгорят. Их лучше капнуть на стены или полки.
– Как правильно подготовиться к походу в баню? Можно ли идти на голодный желудок?
– Здесь все индивидуально. Конечно, не стоит переедать перед парением. Но и идти в баню на голодный желудок не рекомендуется. В парилке организм активно расходует энергию, и если её недостаточно, может закружиться голова. Лучше всего легкий перекус сделать за час до похода в баню.
– Что лучше всего пить в бане?
– Рекомендуются теплые травяные чаи. Также хороши морсы и компоты, но их не следует употреблять холодными. Не стоит наливать себе ледяные напитки после разогрева. Алкоголь — это однозначный вред для здоровья. Однако, если для вас баня не представляется без кружки пива, то лучше пить его только после процедуры, когда вы отдыхаете, и в умеренных количествах.
– Обливания холодной водой, ныряние в прорубь и обтирание снегом… Насколько это полезно?
– Чем чаще вы нагреваетесь, тем осторожнее нужно охлаждаться. Желательно после парения полежать в холодной воде. Обливания и ныряние в снег — это стресс для организма, но полезный и укрепляющий.
Вообще, моя процедура парения занимает около часа, обычно включает два-три захода. Ранее был обычай: в третий раз заходить не рекомендовалось, его оставляли для банного духа, подобного домовым. И если его не сделать, могли возникнуть неприятности.
А если не обнаженным?
– Что делать в деликатной ситуации? Если пригласили мастера, чтобы он вас попарил, то стоит ли стесняться и идти в баню обнаженным, или лучше прикрыться чем-то? Да и в компании, даже однополой, не все могут легко оголиться…
– Понятно, что с мужчинами обычно это не является проблемой, они менее стеснительные. Конечно, париться голышом лучше всего. Это психологический аспект. Если человек стесняется, он напряжен и не может расслабиться. Можно выбрать специальный купальник для бани из натуральных тканей. Есть и женщины-мастерицы, хотя их не так много. Например, в Красноярске можно найти таких. Они, как правило, работают с женской аудиторией и подходят к процессу более деликатно.
– Где можно обучиться банному мастерству? Нужно ли для этого медицинское образование?
– Специальных учреждений для этого не существует, но есть несколько хороших частных школ в Новосибирске, Челябинске и Москве. Люди активно возрождают традиции и делятся знаниями. Как правило, курсы не требуют университетского медицинского образования, поскольку мастера должны быть в своей сфере. Но иметь начальные медицинские знания — минимум, знать анатомию тела и основам первой помощи, необходимо.
В основном к мастерам бань идут люди с хорошей физической подготовкой. Важно иметь выносливость и силу, особенно если вы проводите в парной до восьми часов. В этой роли вы несете ответственность не только за себя, но и за здоровье тех, кто пришел к вам за услуги.
– И перед Новым годом, вероятно, был наплыв клиентов?
– В этом году нет. Многие бани, например, 31 декабря остались не забронированными. В прошлом году был сильный наплыв, а я кое-как успел к праздничному столу. В этом же году мне предложили приезжать в Москву, но я отказался.
Но зимой люди чаще посещают бани. Не всегда это связано с тем, что нужно согреться в морозы. Летом многие уезжают. Регулярные походы в баню полезны в любое время года. Например, летом они помогают меньше мешаться на солнце и меньше перегреваться. Зимой же, наоборот, баня помогает настроить теплообмен так, чтобы меньше мерзнуть.
Выбираем правильный веник
Самыми популярными веничками, как говорит Наталья, являются березовые и дубовые. Дубовый веник рекомендуется использовать мужчинам, тогда как березовый подходит женщинам. На самом деле, следует париться в паре веники, поскольку организму важна как мужская, так и женская энергия.
Сама Наталья предпочитает работать с дубовыми вениками, поскольку они легкие и приятные на ощупь.
Березовый веник обладает лечебными свойствами; в нем содержится множество природных антисептиков. Эфирные масла березы способствуют заживлению ран, снимают напряжение и даже помогают в работе бронхов.
Дубовый веник успокаивает нервную систему, служит долго и способствует нормализации давления, а также избавляет от прыщей и других высыпаний на коже, улучшая её состояние и внешний вид.
Покупать веники на трассе или в сомнительных местах не рекомендуется. Они должны производиться профессионалами. Важно, чтобы веник не был слишком плоским (особенно дубовый) или слишком большим, иначе он не подойдёт для работы. При выборе веника стоит обратить прихожие на листья и ветки — на них не должно быть плесени. Заделите веник: если листья остаются на месте, всё в порядке, а срез должен быть ровным и аккуратным.
Перед использованием я всегда замачиваю веник в теплой воде. После этого кладу его в пакет и ставлю в баню, чтобы он «дошел»: сухие листья впитывают влагу, становятся свежими и приятно пахнут. Это сохраняет все полезные свойства, что так важно для качественного парения, — делится Наталья.
Паримся в бане правильно
В процессе парения выделяют несколько этапов.
1. Прогревание. Сначала необходимо запустить пар вениками, направляя его сверху на человека в течение 4-5 минут. После этого лучше выйти из парилки и выпить чашечку травяного чая с медом, грейпфрутом или лимоном.
2. Парение. Начинаем с ног. Захватываем пар и осторожно окутываем им человека, едва прикасаясь, что часто вызывает приятные ощущения мурашек.
Затем прогреваем веники в паре и прикладываем их к ступням, далее идем похлопывающими движениями вверх к бедрам. После этого осторожно сбрасываем пот и напряжение с кожи, словно отправляя их в печь.
В бане я общаюсь с огнем. Прошу его сжечь все напряжение, которое забрала с человека, — рассказывает Наталья.
Затем переходим к тазовой области, похлопываем вениками, далее снова поднимаем веники и прикладываем их к нижней части тела. После этого идём к шее и спине, не забывая про руки: постукиваем, прикладываем веники к шее и аккуратно поглаживаем.
Следует регулировать силу похлопываний: в местах с зажимами стоит увеличить интенсивность и использовать пробивающие движения.
После этого аккуратно протираем всё тело от головы до ног, собирая остатки пота. Затем опускаем веники в воду, смывая всю грязь, и снова проводим ими по телу.
Затем человек поворачивается на спину, и паровщик повторяет все те же действия.
Кстати, нырять в снег или непосредственно обливать холодной водой рекомендуется только после того, как вы полностью прогрели тело. Лучше всего как следует попариться перед тем, как начать остывать.
Во время процедуры я часто спрашиваю у гостя о его самочувствии, насколько легко ему дышится. Комфорт и комфортное состояние человека играют важную роль. Баня должна быть расслабляющей и приятной, ведь если в ней становится слишком душно или жарко, это негативно скажется на всех положительных эффектах от процедуры.
Оптимальная температура в бане — 60 градусов, влажность также должна держаться на этом уровне. Эти параметры необходимо контролировать постоянно. Поэтому Наталья предпочитает работать с открытой дверью. В парилке установлен специальный парозахват, который сохраняет пар, в то время как открытая дверь обеспечивает доступ свежего воздуха.
Процесс парения в целом занимает около 20 минут, после чего обязательно нужно отдохнуть и выпить чаю.
Противопоказания для посещения сауны
Посещение сауны может быть противопоказано при следующих состояниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
- Беременность. (Требует консультации врача).
- Кожные заболевания в остром состоянии.
Перед посещением сауны обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас имеются хронические болезни.
Частые ошибки новичков в сауне
Новички могут допускать несколько распространенных ошибок:
- Чрезмерно длительное время нахождения в парилке.
- Отсутствие перерывов между заходами.
- Недостаток использования воды.
- Игнорирование сигналов организма (таких как слабость и головокружение).
Чтобы избежать ошибок, следуйте рекомендациям по правильному посещению сауны и обращайте внимание на свои ощущения.