Бутовый фундамент

Надежность основания — это понятие, которое имеет относительный характер, поскольку оно зависит от той нагрузки, которую будет оказывать на него строение. Для легких деревянных сооружений практически любое основание будет считаться надежным. Однако для кирпичного многоэтажного здания такое основание не будет подходить. При проектировании фундамента нужно обязательно учитывать эти нюансы.

Бутовый фундамент

Бутовый фундамент не очень распространен в местностях, где доступ к источникам материалов ограничен, например, к месторождениям плотных пород, которые могут обеспечивать равномерные куски камня. Обычно для этого типа фундаментов предпочитают использовать доломит или сланец, которые менее чувствительны к влажности. В районах с сухим климатом, мягкими зимами и незначительными подъемами грунтовых вод целесообразно применять известняк, песчаник и ракушечник из-за их простоты в обработке.

Технология бутового фундамента относится к самым древним известным методам создания прочной основы для сооружений. Основание представляет собой кладку из камней различных размеров, которые по мере необходимости могут скрепляться с помощью бетонного раствора, а промежутки заполняются более мелкими материалами, такими как уплотненный щебень. До появления бетона кладка бутовых фундаментов основывалась исключительно на подборе камней по размеру.

Выбор бута для кладки основания

Исторически известны бутовые сооружения, использующие так называемую циклопическую кладку, состоящую из крупных камней, вес которых может достигать нескольких тонн и которые почти не подвергаются обработке. В современном строительстве бутовым камнем называют нестандартные по размерам и форме куски горной породы, к ним относятся граниты, базальты, диориты, известняки и песчаники.

Бутовый камень

Если предполагается кладка фундамента из бутовых камней в средней зоне России или севернее, то использование известняков и песчаников может быть нецелесообразным, поскольку они чувствительны к влаге. Это значит, что необходимо выбирать более тяжелые породы с высокой плотностью. Обычно такой бут добывают в каменоломнях, где производят гранит и базальт для щебня. Округлые камни можно встретить на местах добычи гравия, но это явление встречается довольно редко.

Наиболее подходящей для фундамента из бутового камня считается фракция с размерами 25–50 см по одной стороне. Куски бута обычно бывают прямоугольными (плоскими), округлыми и покатыми, наподобие валунов. Чаще всего камни, отброшенные от массива или добытые в результате взрывных работ, имеют плоскую и неправильную форму. Для кладки желательно выбирать породы без трещин, обладающие свойством откалываться от массива длинными пластинами или блоками, близкими к кубической форме. В качестве заполнителя массива можно использовать округлые валуны, соединенные бетонным раствором. Важно убедиться, что выбранный бут не содержит трещин, так как это может привести к быстрому разрушению основания в результате промерзания.

Фундамент из блоков ФБС

Смотрите также:
Фундамент из блоков ФБС, устройство, плюсы и минусы

Особенности бутового фундамента

Бутовый фундамент представляет собой многослойную конструкцию. Нижний слой выполнен из камней правильной конфигурации. При необходимости каждый булыжник подгоняется по форме и размеру с применением строительных инструментов, что может занять значительное время. Каждый ряд укладывается с равномерным слоем цементного раствора.

Читать еще:  Зачем нужна опалубка для крыльца и как ее сделать

При выборе булыжников учитываются различные характеристики, однако на первом месте стоит их прочность: для ее проверки по камню следует постучать молотком.

Разновидности фундамента из бутового камня

На практике чаще всего изготавливаются ленточные и столбчатые конструкции. Для капитального жилого строительства зачастую выбирается ленточный фундамент. Такие конструкции не всегда требуют армирования, что позволяет снизить расходы на материалы.

Существует несколько видов бута, среди которых: сланец, доломит, известняк, ракушечник и песчаник. При использовании речного булыжника с округлыми камнями нужно дополнительно устанавливать опалубку.

Расчет фундамента

Согласно стандартам СП 22.13330.2016, проектирование фундамента включает в себя обоснованный выбор следующих проектных параметров:

  1. тип основания;
  2. параметры фундамента (тип, конструкция, материал, размер, глубина заложения, форма);
  3. мероприятия, направленные на снижение деформаций и их влияния на сооружение;
  4. мероприятия по снижению деформаций окружающей застройки;
  5. мероприятия для минимизации неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

На этапе проектирования фундаменты и основания проверяются по двум группам предельных состояний.

Первая группа включает состояния, которые могут привести к полной непригодности сооружения и основания для эксплуатации, например, потеря устойчивости. Вторая группа охватывает состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию здания из-за недопустимых перемещений, таких как прогиб, уклон или образование трещин.

При проектировании необходимо принимать решения, которые исключают вероятность возникновения любого предельного состояния. Для этого в расчетах применяются коэффициенты надежности в соответствии с ГОСТ 27751, СП 20.13330, СП 22.13330.2016.

Типы фундаментов

Прежде чем углубляться в тему бутового ленточного фундамента, следует рассмотреть, какие типы фундаментов по форме применяются в строительстве.

Типы фундаментов

Существует четыре основных типа фундаментов:

  1. Плитный фундамент — это плита толщиной от 40 см и более. Плитный фундамент равномерно распределяет нагрузку от сооружения, что делает его надежным вариантом, даже на пучинистых грунтах. Однако он не подходит для участков с выраженным рельефом. Недостатки такого типа фундамента включают большую материалоемкость и, как следствие, высокие затраты, значительные объемы земляных и бетонных работ, а также отсутствие возможности строительства цокольного этажа или подвала.
  2. Ленточный фундамент, в отличие от плитного, проходит лишь под несущими наружными и внутренними стенами и иногда — под перегородками, образуя тем самым ленту. Его ширина может достигать 60 см. Ленточный фундамент обычно заглубляют ниже уровня промерзания грунта. Хотя распределение нагрузки не столь идеальное, как у плитного фундамента, оно все равно достаточно равномерное, чтобы ленточный фундамент считался надежным. Экономия в материалах и возможность сооружать цоколь или подвал делают ленточные фундаменты очень популярными в частном строительстве.
  3. Столбчатый фундамент состоит из отдельных заглубленных опор круглом или прямоугольном сечении, которые расположены под колоннами или стенами здания на определенном расстоянии. В некоторых случаях такие опоры объединяются сверху железобетонным ростверком. Надежность столбчатого фундамента зависит от глубины заложения, шагов расположения и площади сечения опор. Этот тип фундамента применяется чаще всего для одноэтажных зданий, особенно тех, что имеют большие размеры. Он подходит для любых типов грунтов с исключением пучинистых, а также является хорошим решением на участках с различной прочностью грунта.
  4. Свайный фундамент состоит из множества отдельных опор, соединенных между собой ростверком, но в отличие от столбчатого, в данном случае опоры сильно заглубляются. Это делает свайные фундаменты очень надежными, подходящими для тяжелых построек, слабых грунтов, а также участков с вечномерзлыми грунтами и значительными перепадами рельефа.
Читать еще:  Фундамент из блоков ФБС: порядок работы

Сооружение фундамента из бутового камня своими руками

Строительство ленточного фундамента можно осуществлять с помощью бутовой кладки или из бутобетона. Начать строительные работы следует с тщательной подготовки. Это включает в себя проведение гидрогеологических исследований местности, где анализируется состав грунтов, влажность почвы и глубина залегания подземных вод. Все эти факторы имеют первостепенное значение при расчете параметров будущего фундамента. Разметка участка же является следующим этапом в подготовке.

Камни также требуют тщательно очистки и мытья от грязи для обеспечения хорошей сцепляемости с бетоном, иначе прочность всей конструкции может оказаться под сомнением.

Процесс сооружения бутового ленточного фундамента включает в себя следующие этапы:

  • Выполнение земляных работ, заключающихся в рытье траншеи. Ширина траншеи определяется толщиной стен запланированного дома и размерами используемого бута. Рекомендуется делать траншею чуть шире расчетных параметров, чтобы камень не соприкасался вплотную со стенками.
  • Трамбование грунта на дне траншеи и укладка песчаной подушки для более равномерного распределения нагрузок на грунтовое основание.
  • Укладка камней на дно траншеи. Самые крупные булыжники располагаются по углам, что придает устойчивость всей конструкции. Каждый камень втапливается в песок.
  • Заполнение пустот и зазоров между уложенным бутом щебнем или галькой с последующим трамбованием.
  • Приготовление раствора и его заливка в первый ряд основания. Компоненты для раствора: цемент и песок, при этом рекомендуемая пропорция составляет 1:3. Использование цемента марки не ниже М400 желательно.
  • Поочередная укладка следующих рядов бута с заливкой раствором. Каждый ряд формируется толщиной 15–20 см. Камни укладываются плотно, применяя трамбовку или молоток. Чтобы обеспечить правильную перевязку кладки, камни размещаются то длинной стороной, то короткой. Соседние камни не должны соприкасаться без раствора для обеспечения прочности конструкции.

При конструкциях из грубо обрезанного камня бутовый вариант основания под дом возводится враспор с краями траншеи без создания опалубки.

При самостоятельном строительстве бутового фундамента важно периодически проверять прочность стен траншеи и подавать камни с помощью специальных желобков, недопустимо сбрасывать их в котлован. Для лучшего соединения камня с бетоном бут перед укладкой рекомендуется увлажнять. Перерывы при выполнении бутовой кладки недопустимы, они допустимы только в том случае, если раствором уже заполнены промежутки между камнями последнего ряда.

Бетонно-бутовый фундамент и его особенности

Процесс сооружения бутобетонных оснований подобен работе с бутовыми, однако имеются некоторые отличия. После подготовки и рытья траншеи на дне укладывают слой песка и щебня, который плотно утрамбовывается. Затем укладывается рубероид для гидроизоляции.

В установленную опалубку заливают слой бетонной смеси толщиной 20–25 см и погружают ряд камней, утапливая их наполовину в незастывшем растворе. Камни размещаются на расстоянии 5–6 см друг от друга, чтобы они не касались.

Следующий этап — укладка нового слоя бетонной массы, который уплотняется с помощью вибрации. Процесс повторяется с размещением последующего ряда каменного материала, пока конструкция не достигнет необходимой высоты. Полная заливка бута производится при укладке последнего слоя.

Читать еще:  Что такое ростверк. Что такое ростверк?

Бутобетонные фундаменты подходят в случае, если нужно создать конструкцию с высокой несущей способностью. При планировании серьезных нагрузок на фундамент также рекомендуется расширять подошву уступами.

Если бы ни был выбран способ устройства основания, этапом завершения остается выравнивание верхней горизонтальной поверхности конструкции и выполнение гидроизоляции бутового фундамента. Гидроизоляция осуществляется укладкой толя или рубероида в два слоя, используя специальную мастику. Это может быть битумная или дегтевая мастики, которые служат клеящим компонентом для соединения рулонного гидроизоляционного материала с поверхностью фундамента. Битумные мастики используются для прилипания рубероидного материала, а дегтевые — для толя.

Технология строительства ленточного бутобетонного фундамента

Процесс строительства включает несколько последовательных этапов:

  • Нулевой цикл. Этот этап включает в себя расчистку земельного участка, оценку состояния грунта и измерение уровня залегания грунтовых вод. После получения этих данных можно перейти к следующему этапу.
  • Подготовка строительной площадки. Удаляется верхний слой почвы, обычно толщиной до 50 см. С помощью деревянных колышков и бечевки осуществляется разметка мест, где планируется выкапывание траншей.
  • Земельные работы. Поднятая земля из траншеи может использоваться для выравнивания участка. Если в этом нет нужды, грунт следует сразу вывезти.
  • Сооружение подушки под фундамент. На дно траншеи укладывается слой щебня и песка, которые тщательно утрамбовываются. Затем осуществляется укладка гидроизоляционного слоя в нахлёст, чтобы избежать потерь влаги из раствора.
  • Далее следует заливка раствора толщиной до 150 мм, который должен полностью затвердеть. Это позволит избежать вдавливания уложенных сверху бутовых камней и обеспечить, чтобы камни между собой не касались.
  • После этого устанавливается опалубка. Учитывая вес основания, необходимо часто устанавливать укрепляющие балки.
  • Следующим шагом является заливка раствора слоем до 2500 мм. В него встраиваются бутовые камни, которые должны быть погружены наполовину и находиться на расстоянии около 50 мм друг от друга.

Готовый бутобетонный фундамент

Рис 1.3: Готовый бутобетонный фундамент с выровненной поверхностью, подготовленный для кладки стен

Совет эксперта! В первом ряду недопустимо раскладывать булыжники с острыми краями, которые могут повредить гидроизоляционный слой.

  • Швы между камнями не должны смещаться, поэтому кладка ведется в вертикальном направлении, сохраняя горизонтальную линию.
  • После укладки очередного слоя раствора устанавливаются булыжники таким же образом.

Эти действия повторяются до тех пор, пока ленточный бутобетонный фундамент не достигнет нужной высоты. Верхний ряд должен быть полностью покрыт раствором, формируя ровную площадку для возведения несущих стен здания.

Почему фундамент на мини ЖБ сваях лучше бутобетонного

Поскольку технология строительства бутобетонного фундамента сравнительно сложная и требует значительных трудозатрат, применение технологии с использованием железобетонных свай становится оправданным решением.

  • Такое основание не подвержено оседанию и не требует времени для затвердевания.
  • Оно готово к эксплуатации сразу, в отличие от бутобетонного основания.
  • Возведение фундамента с применением свай требует в два раза меньше времени и усилий.

Наша компания, Богатырь, акцентирует внимание на современных технологиях, которые позволяют достигать высоких результатов в короткие сроки!

Оцените статью