При проектировании фундамента следует учитывать опорную площадь, так как именно от неё зависит степень давления на грунт. Чем меньше это давление (то есть чем больше опорная площадь), тем лучше для устойчивости фундамента. Однако стоит отметить, что увеличение площади опоры подразумевает дополнительные затраты на материалы и работы.
Какой фундамент для дома самый надежный
Выбор надежного фундамента для частного дома — это ключевая задача для любого застройщика. Существует несколько основных типов фундамента: ленточный, столбчатый, свайный и плитный. Каждому типу присущи свои особенности, и они подходят для разных строительных проектов. Выбор фундамента во многом зависит от ряда факторов, включая характеристики грунта, нагрузки, которые он должен будет выдержать, и архитектурные особенности здания.
Надежность фундамента напрямую влияет на долговечность всего строения, так как именно эта часть обеспечивает передачу всех нагрузок на грунт. Если при проектировании или строительстве будет допущена ошибка, то это может привести к значительным проблемам, таким как выпуклости и трещины в стенах, и в конечном счете, сделает проживание в таком доме небезопасным. Чрезмерная экономия на выборе типа фундамента также может обернуться большими финансовыми потерями в будущем, когда потребуется ремонт или даже полная замена фундамента. Поэтому к выбору следует подходить очень внимательно и учитывать все возможные факторы, влияющие на долговечность основания будущего здания.
Виды фундамента для частного дома
Перед тем как сделать окончательный выбор, нужно подробно ознакомиться с различными видами фундаментов, которые применяются в строительстве частных домов.
- Ленточный фундамент. Это самый распространенный и часто используемый тип фундамента, который может быть как мелкозаглубленным, так и заглубленным, а также выполненным в виде сборного или монолитного конструкции. Внешне он выглядит как лента, проходящая под несущими стенами дома.
- Столбчатый. Этот фундамент состоит из столбов, которые изготавливаются из различных материалов, включая бетон, кирпич, камень или дерево. Они располагаются в углах здания и с некоторым шагом под несущими стенами. Для повышения прочности конструкции столбы могут объединяться специальной рамой — ростверком.
- Свайный. Состоит из свай — отдельных опор, которые устанавливаются в землю. Существует несколько видов свай: сваи-стойки, которые опираются на твердые грунты (чаще это скальные породы), и висячие сваи, которые поддерживают здание за счет силы трения грунта на боковой поверхности конструкции.
- Плитный. Это самый прочный и дорогой тип фундамента, который предполагает бетонирование всей площади под зданием. Его также называют плавающим, так как эта плита может «плавать» на мелких волнах морозного пучения, не разрушая конструкции дома.
Виды фундамента
По применяемым материалам выделяют следующие группы фундаментов:
- Из природных камней, такие как бутовые и бутобетонные конструкции;
- Из искусственных материалов, например бетонных блоков и керамических камней;
- Деревянные;
- Бетонные (железобетонные, ячеистобетонные) и специализированные конструкции.
По типу конструкций выделяют следующие типы фундаментов:
- Ленточный;
- Леночно-свайный;
- Плитный;
- Монолитный и сборный;
- Свайный (набивной, забивной, буронабивной, винтовой, составной);
- Столбчатый;
- Блочный.
Типовой ленточный
Типовой ленточный фундамент состоит из сборных блоков, которые монтируются внахлест с перевязкой. Это один из самых технологичных и быстро возводимых типов фундаментов; однако он подходит лишь для сухих и ровных грунтов, поскольку его конструкция должна точно повторять план вертикальных несущих элементов здания, подчеркивает Илья Бузик.
Одним из преимуществ ленточного фундамента является то, что для его установки не требуется использование автокрана.
Типовой монолитный ленточный
Типовой монолитный ленточный фундамент изготавливается из бетона или железобетона с использованием деревянной опалубки. Одним из его главных достоинств является возможность заливки без использования специализированной техники. Лента может иметь переменные высоты, как по верхней, так и по нижней грани, отмечает Михаил Африканов. Он также добавляет, что монолитный ленточный фундамент менее требователен к рельефу, чем многие другие его виды. Недостатки аналогичны типовым: фактически, лента фундамента повторяет план вертикальных несущих конструкций.
Сборный столбчатый из блоков
Сборный столбчатый фундамент из блоков — это наиболее экономичный и технологичный вариант для маленьких дачных строений. Он предполагает установку деревянных балок на столбики, которые передают нагрузки на фундамент. Его монтаж не требует специальной техники. Однако он может быть безопасно установлен только на ровном рельефе и только при малых нагрузках от строения. Илья Бузик отмечает, что для проектирования таких объектов не предусмотрен подвал. Для небольших сооружений используют мелкозаглубленные фундаменты, а для более крупных — заглубленные ниже уровня промерзания.
Утепленная шведская плита сокращает время строительства
Сергей Безбородов, президент строительной компании Qtec:
— В строительство малоэтажных домов наиболее энергоэффективным типом фундамента является утепленная шведская плита (УШП). Это монолитная бетонная плита с добавлением слоя утеплителя. Ее отличительная особенность заключается во встроенных инженерных системах, таких как водяной пол, электрическая проводка, водоснабжение и канализация.
В нашей линейке домов Q House мы акцентируем внимание на технологичности строительства, и выбор УШП даёт нам возможность достигнуть этой цели. Все коммуникации прокладываются и разводятся на этапе укладки фундамента, и на этом же этапе реализуется разводка электрических кабелей, что значительно облегчает электроработы при подготовке к отделке. Особенно важно отметить теплоэффективность УШП. Такие дома будут гораздо теплее, и расходы на отопление снизятся в среднем на 30-40% по сравнению с традиционными радиаторными системами.
Как выбрать фундамент
Основные критерии для выбора фундамента — это экономические соображения и свойства грунтов. Наиболее простой, быстрый и недорогой тип фундамента — это столбчатый, поясняет Илья Бузик. Опоры-столбы из бетона устанавливаются в углах здания, в местах перегородок и по линии несущих стен с интервалом не более 3 метров.
Если вес здания превышает допустимое для столбчатого фундамента, следует рассмотреть вариант ленточного фундамента. Этот тип имеет большую площадь контакта с грунтом, добавляет Джон Марк Кланси. Его конструкция может быть представлена в виде цельного каркаса подошвы здания, формируемого лентами по основаниям стен и перегородок.
Наиболее затратный способ создания фундамента — это плитный вариант. Такая высокая стоимость обусловлена увеличением объемов используемых материалов в несколько раз по сравнению с ленточным фундаментом, говорит Максим Лазовский. Плитный фундамент представляет собой целиковую залитую поверхность под строением и способен нести нагрузки даже в сложных условиях, когда грунт обладает низкими механическими свойствами. Из-за высокой стоимости этот тип фундамента применяется лишь в редких случаях и только тогда, когда такая необходимость действительно ощутима.
Свайный фундамент — это наиболее дорогостоящий вариант, однако он превосходно выдерживает высокие нагрузки и подходит для строительства на невыразительных грунтах с низкими физико-механическими свойствами. Как отмечает Илья Бузик, использование свайного фундамента оправдано в тех местах, где слабыми верхними слоями скрываются более жесткие породы почвы.
Чем лучше грунт и тем выше его физико-механические характеристики, тем проще, дешевле и технологичнее становится фундамент. На скальных и высокопрочных грунтах, а также на грунтах из крупного песка обычно применяются столбчатые фундаменты, утверждает Михаил Африканов. На слабых грунтах, напротив, используются ленточные конструкции, а когда физико-механические свойства недостаточны, предпочтение отдается плитным фундаментам. Если же грунт совсем не способен выдерживать нагрузки, то нагрузки передаются на нижележащие слои через сваи.
Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция является важной мерой для защиты фундамента от негативного воздействия влаги и химических агентов. Существует несколько видов гидроизоляции, однако наибольшую популярность приобрели оклеечная и обмазочная.
Оклеечная гидроизоляция в данном случае подразумевает использование рулонной битумной гидроизоляции.
Обмазочная гидроизоляция подразумевает использование мастичной битумной защиты.
Важно! Гидроизоляция необходима для любого типа фундамента, так как к нему постоянно воздействуют как талые, так и грунтовые воды.
Видеоинструкция: гидроизоляция фундамента частного дома
Утепление фундамента
Теплоизоляция фундамента необходима для удержания тепла в доме в зимнее время, а также для уменьшения влияния морозного пучения на конструкцию фундамента. Технология утепления зависит от типа основания, его заглубления и других факторов.
Кроме того, необходимо точно рассчитать толщину слоя утепляющего материала.
Калькулятор онлайн: расчет толщины утепления
Теплотехнический калькулятор по методике СП 50.13330
Видеоинструкция
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из бетона или железобетона, устанавливаемый под несущими стенами здания, что позволяет распределить нагрузку на грунт.
Существует два основных типа ленточного фундамента:
- Монолитный — представляющий собой конструкцию из бетона с армированным поясом, который возводится с использованием деревянной опалубки. Монолитный фундамент можно заливать без специализированной техники, а также этот тип меньше зависит от рельефа местности по сравнению с другими видами.
Фото: МастерБрус
- Сборный — выполняется из бетонных или железобетонных блоков или кирпича. Такой фундамент устанавливается быстрее и легче, чем монолитный, однако его надежность ниже; срок службы сборного фундамента в среднем в два раза короче, чем у монолитного.
Фото: Стройка
Ленточный фундамент является универсальным типом, способным выдерживать высокие нагрузки. Он находит применение как в деревянном, так и в каменном домостроении. Он занимает среднюю ценовую позицию — стоит дороже, чем свайный фундамент, но дешевле плитного варианта.
Плитный фундамент
Плитный фундамент — это монолитная конструкция, изготовленная из бетона с армированием. Данный тип фундамента выделяется своей высокой стоимостью, однако он и наиболее надежный. Он способен выдерживать большие нагрузки и может использоваться даже в местах с высокими уровнями грунтовых вод.
Фото: Росфиксатор
Из-за высокой стоимости плитный фундамент редко применяется для строительства деревянных и каркасных домов, в основном он используется для возведения многоэтажных каменных и бетонных конструкций.
Почему важно выбрать правильный фундамент?
Выбор правильного типа фундамента является основополагающим для длительности эксплуатации всего дома.
Если фундамент не будет соответствовать весу здания, он может деформироваться или, worse yet, просесть.
Недостаточная учет характеристик и типов грунта может привести к осадке или даже разрушению фундамента.
Если давление на фундамент превысит несущую способность грунта, это может привести к провалу почвы.
Во всех случаях наблюдается неравномерная осадка дома, что может проявляться в трещинах на стенах или цоколе, осыпании кладки. Внутренняя отделка также может пострадать: от трещин может пострадать плитка, краска и штукатурка.
Какой вывод можно сделать?
Таким образом, какие фундаменты используются в частном строительстве? Давайте перечислим основные в таблице.
Ленточный | Столбчатый | Плитный (в т. ч. УШП) |
Свайный |
Незаглубленный | редко | ||
Мелкозаглубленный | часто | часто | редко |
Заглубленный |
часто | часто | редко |
Сборный | часто | часто | редко |
Монолитный | часто | часто | редко |
Винтовой | редко | ||
Бурозабивной | очень редко | ||
Забивной |
Какой именно фундамент нужен для вашего дома? Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте:
- Тип и характеристики грунта;
- Вес и размеры строения;
- Ваши финансовые возможности.
Это поможет вам выбрать оптимальный вариант. Однако для дальнейшего проектирования фундамента и расчетов рекомендуется обращаться к профессиональным строителям.
На практике для частных домов чаще всего выбирают ленточные или столбчатые конструкции. Они достаточно прочные и имеют приемлемую стоимость. Плитные варианты применяются реже, а свайные — еще реже, так как они надежные, но слишком затратные. Если требуется значительно ускорить процесс строительства и бюджет позволяет, то выбор зачастую падает на утепленную шведскую плиту.
Не забудьте также обратить внимание на глубину заложения фундамента. Мелкозаглубленный фундамент подходит для одно- и двухэтажных зданий и применим на ровных грунтах без значительных подвижек. Его основное преимущество — в экономичности, так как на такую конструкцию требуется меньше бетона. Такой фундамент оптимален, если ваша цель — снижение затрат.
Заглубленный фундамент лучше подходит для сложных грунтов, так как не подвержен пучению и подходит для зданий из тяжелых стройматериалов, таких как кирпич. Он немного дороже, но и более надежен. Его выбирают те, кто ставит в приоритет прочность.
Металлочерепица 2925 товаров
Профилированные листы 10594 товаров
Профилированный лист 6652 товаров
Сайдинг 1060 товаров