Что такое ростверк. Что такое ростверк?

В случае плоского основания элемент размещается на уровне земли. Для обеспечения дренажа и предотвращения воздействия подъемной силы из-за мороза под прядь укладывается песчаная или гравийная подушка.

Что такое ростверк

Информационный портал про фундаменты

You are a predator, a wolf, a tickling nose

Каждый свайный фундамент состоит из двух частей — свай, которые передают давление на основание, и фундамента.

Многие неопытные строители не знают, что такое крыша и для чего она нужна, но она имеет огромное значение при проектировании фундамента.

В этой статье рассказывается о видах подпорок, их назначении и основных различиях.

  • Понятие ростверка и его разновидности
  • Виды по размещению
    • Высокий
    • Повышенный
    • Заглубленный
    • Железобетонное изделие
    • Металлическая конструкция
    • Деревянный ростверк
    • Бетонные конструкции
    • Сборная конструкция
    • Монолитный ростверк
    • Сборно-монолитный

    Понятие ростверка и его разновидности

    Крыша — это горизонтально расположенный участок свайного основания, который принимает нагрузку от стен здания и передает ее на сваи. Кроме того, муфта может использоваться для соединения всех свай в единое целое, поэтому крайне важно сделать прочное соединение.

    устройство конструкциидерево металл

    Могут существовать различия в типе фундамента и геологических условиях грунта:

    • По месту размещения. Он может располагаться на грунте, быть углубленным или и вовсе не касаться поверхности.
    • По компонентам, которые использовались при производстве. Для изготовления может применяться железобетон, металл, дерево или обычный бетон.
    • По конструкции. Изготавливаются монолитный, сборно-монолитный и сборный ростверк.

    Ниже приведена схема строительства свайного фундамента.

    Виды по размещению

    низкий ростверк

    В зависимости от расположения полосы по отношению к поверхности земли возможны следующие варианты:

    • высокий ростверк, еще его именуют висячим;
    • повышенный;
    • заглубленный.

    Расположение различных типов по отношению к земле показано на рисунке ниже.

    Высокий

    высокий ростверк

    Этот тип находится над уровнем земли, а нижняя конструкция — на 10 см выше уровня земли. Этот тип имеет хорошие показатели устойчивости и целостности и позволяет избежать возможных повреждений фундамента. Если требуемое расстояние не соблюдается, стойки или соединения могут деформироваться, что приведет к разрушению свай.

    Выбор высокого основания приводит к образованию вентилируемого пространства под полом, что обеспечивает высокую влажность в доме и прохладу в теплое время года.

    Недостатком этого решения является то, что пространство между полом и нижним уровнем перекрытия не герметизируется. Потоки холодного воздуха и отсутствие постоянного слоя воздуха увеличивают теплопотери здания. Поэтому, если вы строите дом в суровом климате, вам следует утеплить пол. Еще одним недостатком является невозможность строительства полноценного подвала.

    Повышенный

    повышен уровень

    Этот тип является более распространенным и требует, чтобы подвал находился на уровне земли.

    В качестве основания для полосы используется 10-15 см слой песка или гравия, для чего необходимое количество почвы удаляется и заменяется гравием.

    В результате образуется подушка, которая предотвращает замерзание почвы.

    Гравийная подушка снижает содержание влаги в почве и не дает воде скапливаться. Неоспоримым преимуществом этого типа решетки является отсутствие воздушных пузырьков между плитой и почвой.

    Заглубленный

    заглубленный сваи

    Как она устанавливается и что такое заглубленная решетка? Этот тип характеризуется тем, что полоса располагается ниже поверхности почвы.

    По линии установленных свай бурится неглубокая скважина, на дно которой укладывается подушка из щебня. Затем в траншею устанавливается опалубка, производится армирование и бетонирование.

    Крепление между элементами осуществляется путем цементирования вершин свай к надстройке.

    Всегда ли необходим ростверк

    Конструкция, соединяющая яму или другой фундамент со столбами или сваями, всегда необходима, но возведение крыши не является необходимой мерой. Это не требуется для некоторых типов зданий. Элемент не предоставляется в следующих случаях:

    • брусовые и бревенчатые дома (функцию ростверка берет на себя нижний венец стены);
    • каркасные дома (элемент фундамента заменяет нижняя обвязка).

    Важно помнить, что это относится только к небольшим отдельным зданиям. При строительстве массивного здания с двумя и более этажами лучше создать дополнительную жесткость.

    Виды по материалу

    Материал, который будет использоваться, выбирается исходя из проекта будущего дома и расчетных нагрузок на буронабивной или другой фундамент. Эта классификация включает четыре типа:

    Ростверк из железобетона

    Железобетонный ростверк

    Фотография железобетонной крыши на перфорированных сваях.

    Она состоит из бетона, который воспринимает вертикальные сжимающие нагрузки, и стальной арматуры, которая действует на изгиб. Материалы дополняют друг друга и обеспечивают высокую несущую способность и надежность конструкции. Рассчитывается армирование и толщина слоя бетона. Длина стальных стержней выбирается таким образом, чтобы они не выступали (предполагается, что на каждом конце стержня имеется защитный слой бетона толщиной 20-30 мм). Это необходимо для предотвращения коррозии металлов. При толщине 15 см и менее армирование производится сеткой, а для более толстых элементов необходимо устанавливать пространственные арматурные каркасы.

    Преимущества железобетонных колонн в строительстве:

    • прочность;
    • надежность;
    • устойчивость к воздействию окружающей среды;
    • возможность выполнения без дополнительной спецтехники.

    Металлический ростверк

    Ростверк из швеллера

    Швеллерная балка над болтовыми сваями.

    В качестве фундаментной балки используется прокатная сталь. Вы можете приобрести двутавровую балку (ГОСТ 26020-83) или швеллерную балку (ГОСТ 8240-97). Номер изделия определяется нагрузкой. Существует два типа болтов: с наклонными внутренними поверхностями и с параллельными боковыми поверхностями. Разницы между ними нет, и грузоподъемность изделий с одинаковыми номерами не отличается. При покупке двутавровой балки следует обратить внимание на маркировку.

    • Б — нормальный двутавр. Имеет небольшую ширину и обладает самой низкой несущей способностью по сравнению с остальными при равной высоте. Максимальная ширина — 32 см, при этом высота такого проката доходит до метра. Использовать в качестве ростверка такую балку не выгодно, поскольку чтобы обеспечить надежное опирание стен, нужно подбирать ростверк приближенный к толщине ограждающих конструкций.
    • БД — нормальный дополнительный. Дополнительные типоразмеры к предыдущей группе.
    • К — колонный двутавр. Имеет большую ширину по сравнению с нормальным двутавром. Максимальная ширина проката составляет 40 см, при этом высота балки намного меньше, чем в первом случае – до 43,1 см. Имеет высокую несущую способность. Например, если сравнить двутавры Б20 и К20, у второго эксплуатационные характеристики будут примерно в два раза выше.
    • Ш — широкополочный. Характеризуется увеличенной шириной. При одинаковой высоте его несущая способность и устойчивость к деформациям ниже, чем у колонного, но намного превышает значения для нормального двутавра. Ширина составляет от 15 до 32 см.
    • ДШ — дополнительный широкополочный.

    Ростверк из двутавра

    Рама из двутавровых балок.

    Номер, который следует за буквенным обозначением, также важен. Например, балки I 18B1 и 18B2 с почти одинаковыми размерами имеют разную несущую способность. У последнего более толстые стенки, поэтому он может нести большую нагрузку. Число перед буквами указывает округленную высоту профиля в сантиметрах.

    Конструктивные решения

    Что касается метода строительства, то можно провести классификацию в зависимости от метода строительства:

    • сборный (чаще применяется, если фундамент из винтовых свай или для деревянных строений);
    • монолитный (такое решение подойдет, если фундамент буронабивной или сборный бетонный);
    • сборно-монолитный.

    Сборные конструкции включают деревянные и металлические каркасы. Монолитная версия изготавливается из бетона или железобетона. Кроме того, монолитные стойки подразделяются на:

    Непрерывный вариант является наиболее распространенным. В случае плохих геологических условий и сильных подвижек грунта по краю фундамента укладывается сетка плит. Он придает дополнительную жесткость конструкции, но характеризуется высокой стоимостью и трудоемкостью.

    Плитный ростверк

    Промежуточным вариантом между сборным и монолитным является сборно-монолитный вариант. Он состоит из сборных элементов, которые служат опалубкой и заполняются бетонной смесью. Из-за высокой стоимости это решение не получило широкого распространения.

    Читать еще:  Цоколь из кирпича на ленточный фундамент: устройство цоколя и поэтапная инструкция монтажа своими руками
Оцените статью