Копательные вилы выделяются своей прочностью и надежностью благодаря литой конструкции, которая позволяет справляться даже с самыми сложными задачами. В дополнение к ним существуют кованые вилы, отличающиеся большим весом из-за значительной массы металла, из которого они изготовлены. Эти инструменты идеально подходят для выравнивания почвы, удаления сорняков и аэрации тяжелых грунтов.
Вилы: разновидности и советы по использованию
Наличие качественного садового инвентаря значительно облегчает процесс работы на огороде и выполнение любых задач, связанных с земледелием. Перекопка почвы, борьба с сорняками, копка картофеля и многие другие действия оказались бы гораздо более сложными без использования вил. Этот инструмент обладает широким спектром возможностей, о которых некоторые владельцы могут и не догадываться. В представленном ниже материале будет подробно рассмотрено множество видов вил и приведены советы по их правильному использованию.
Что такое вилы?
Наши предки, трудившиеся на земле, стремились обеспечить себя самым необходимым инвентарем, который давал возможность быстро и эффективно обрабатывать почву и выполнять другие сельскохозяйственные работы. Вилы признаны наиболее универсальным инструментом среди всех существующих. Они позволяют вскопать землю для грядок, вспахать почву после зимы, сделать отверстия для аэрации, извлечь из земли корнеплоды и даже перенести сено. Многообразие функций определяет и различия во внешнем виде вил, что делает их подходящими для выполнения разных задач.
Конструкция данного инструмента включает деревянный черенок с округлым сечением диаметром от 3 до 5 см, а его длина может изменяться в зависимости от спецификации выполняемых работ. Для уборочных вил идеальной длиной черенка будет около 1,5 метра, в то время как для формирования стога сена лучше подбирать вилы с черенком длиной от 2 до 2,5 метров. В нижней части инструмента располагаются металлические зубья, которые имеют изогнутую форму. Их количество может варьироваться от трех до семи, а все зубья соединены с поперечиной, что позволяет равномерно распределять нагрузку, исключая риск их изгиба или ломки.
Черенок также требует особого внимания — его слегка изгибают в обратную сторону от изгиба зубьев. Это помогает равномерно распределить вес, который держится в руках, предотвращая переворачивание содержимого вил. Если инструмент используется для погрузки и выгрузки сена, черенок должен быть более длинным, обычно около 2,5 метра. Существуют также полностью деревянные вилы, часто с двумя или тремя зубьями, изготовленные из ветки, имеющей разветвление. С их помощью удобно переносить небольшое количество сена.
Существует и вариант вил с шариками на концах зубьев, предназначенных для уменьшения агрессивности края, который будет применяться для выкапывания картофеля или других корнеплодов. Кроме того, такие вилы удобно использовать для загрузки угля.
Применение вил с 10-12 зубьями значительно увеличивает площадь покрытия, позволяя сократить время выполнения работ.
Существует также вариант, известный как вилы-лопата, где зубья имеют плоскую форму с шириной около 2 см. Это позволяет с легкостью работать с тяжелыми почвами, с которыми не справляются как обычные вилы, так и лопаты.
Как выбрать вилы по параметрам
Ширина рабочей части
- Узкие вилы (120–140 мм) подходят для работы в теплицах, на цветниках и рыхления почвы вблизи деревьев и кустарников;
- Средние вилы (150–200 мм) удобны для копки и рыхления земли на участке, а также для выкапывания корнеплодов;
- Широкие вилы (до 300 мм) лучше всего подходят для уборки ботвы и скошенной травы.
Чем шире рабочая часть вил, тем большую поверхность они могут охватывать за один раз, что значительно сокращает общее время работы. Однако использование слишком широких вил при вскапывании земли может быть затруднительным.
Форма зубьев
- Узкие круглые и заостренные зубья — идеальны для разбрасывания навоза, уборки травы, сена и ботвы;
- Широкие и плоские зубья — предназначены для работы с грунтом и облегчают процесс копки или рыхления.
Фото: Ivan Protsiuk/Shutterstock.com
Количество зубьев:
- Трёхзубые вилы подходят для мелких работ в цветниках и теплицах, рыхления почвы возле растений;
- Четырёхзубые вилы являются универсальным инструментом для большинства работ, включая перекапывание, рыхление почвы, уборку урожая и сена;
- Пятизубые вилы более эффективны для уборки скошенной травы и сена.
Материал рабочей части
Рабочая часть вил может быть представлена двумя основными типами:
- Кованая — создана из цельного металлического листа с использованием метода ковки;
- Сварная — зубья приварены к верхней перекладине.
Кованые вилы обладают большей прочностью и надежностью по сравнению со сварными, поскольку у сварных при низком качестве соединений может быть риск отлома зубьев.
Лучший материал для рабочей части вил — высокоуглеродистая сталь с антикоррозийным покрытием. Такие вилы характеризуются высокой прочностью, стойкостью к влаге и ржавчине, обеспечивая долгий срок службы. В продаже также можно найти вилы из нержавеющей и инструментальной стали, а самые прочные — из титанового сплава, хотя последние имеют значительно более высокую цену.
Оптимальный вес вилы составляет 1,5–2 кг, более тяжелые варианты могут вызвать затруднения в работе.
Фото: Vadym Zaitsev/Shutterstock.com
Черенок вил
Лучше, если черенок изготавливается из древесины таких прочных пород, как берёза, дуб или ясень. Эти материалы обеспечивают хорошую прочность, тогда как черенок из сосны менее надежен. Пластиковые рукоятки тоже могут быть прочными, но под нагрузкой, например, при перекопке, они могут пружинить, что создает дискомфорт. Имеются вилы со стальными и алюминиевыми черенками, но они значительно тяжелее.
Длину черенка стоит подбирать в зависимости от роста пользователя. Для человека со средним ростом оптимальная длина черенка составляет около 150 см.
В последнее время на рынке появились эргономичные вилы с инновационным дизайном черенка, который разработан для уменьшения нагрузки во время работы.
Цены на вилы
Вилы | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Огородные (садовые) | 292 руб. | 6850 руб. |
Компостные (навозные) | 240 руб. | 4210 руб. |
Сенные | 218 руб. | 3690 руб. |
Эргономичные | 4660 руб. | 7235 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Как правильно выбрать вилы?
Для успешного выполнения любых работ важно правильно выбрать инструмент. Убедитесь, что модель вил соответствует вашим потребностям, чтобы работа с огородом была легкой и приятной.
Обратите внимание на ключевые параметры при выборе: качество стали рабочей части, количество и форма зубьев, вес, длина черенка и наличие антикоррозийной обработки.
Для разбрасывания
В этом случае отлично подойдут садовые вилы с широкой насадкой, зубья которой слегка изогнуты и развёрнуты в стороны. Чем шире такая рабочая часть, тем больше вы сможете захватить сена или навоза, и тем быстрее будет выполнена работа. При этом длина черенка должна составлять от 1,5 метра.
Для перекапывания участка
Для этой задачи подойдут садовые вилы с широкой рабочей частью, выполненной из закалённой стали. Зубья этих вил должны быть острыми и прямыми. Длина черенка должна быть подобрана в зависимости от роста пользователя. Для перекапывания участка идеально подойдет черенок длиной 1,1-1,2 метра.
Для рыхления в цветниках и на грядках
Обработка почвы между растениями будет проще с помощью вил с узкой рабочей частью. Так вы сможете работать аккуратно и не повредить посадки. Зубья таких вил должны быть ровными и изготовленными из закалённой стали, что обеспечит легкость их проникновения в грунт. Производители качественного садового инструмента изготавливают зубья, которые защищают корни растений от случайных повреждений, а металлические части вил дополнительно обрабатывают антикоррозийным покрытием.
Длина черенка для моделей, предназначенных для рыхления на грядках может варьироваться от 1,1-1,2 метра для вил до 0,20-0,30 метра для вилок.
Для компоста
Вилы для работы с компостом должны иметь широкую насадку с плоскими зубьями. Чтобы инструмент выдерживал значительные нагрузки, убедитесь, что черенок изготовлен из прочного материала: предпочтительнее выбирать металл или дерево. Деревянный черенок должен быть обработан лаком, чтобы продлить его срок службы. Оптимальная длина черенка – не менее 1,5 метра. При выборе вил для компоста обращайте внимание на удобную ручку, которая надежно лежит в руке.
У некоторых производителей садового инструмента можно найти модели с телескопическими рукоятками, что будет полезно, если над инструментом будут работать несколько человек.
О компосте
✅ Слизни в компостной куче – это положительный аспект, так как они помогают переработать органику, включая умерших животных.
✅ Куриный помет и подстилка – это хорошо.
✅ Зола (щёлочь) – полезна в небольших количествах.
✅ Листовой компост питает и рыхлит почву.
❌ Неорганические отходы в компосте неуместны.
❌ Отходы жизнедеятельности человека не должны попадать в компост.
Опубликовано DecorateMe. Обновлено 25 мая 2022 года.
Вилы для уборки овощей
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Вилы, используемые для уборки и транспортировки корнеплодов, обычно называют картофельными. У них может быть от четырёх до восьми слегка изогнутых зубьев с шариками на концах, защищающими овощи от повреждений. Картофельные вилы обеспечивают уборку не только картофеля, но и моркови, свеклы, редьки, репы и лука, а также могут служить для переноски собранного урожая с места на место или переворачивания корнеплодов для лучшей просушки после сбора урожая.
Кроме этого, картофельные вилы незаменимы при разгрузке вермикомпостеров, когда необходимо аккуратно снять верхний слой компоста вместе с его обитателями и переложить в новую кучу. Конечно, можно использовать и обычные навозные вилы или даже совковую лопату, но с картофельными вилами уменьшается количество погибших червей и личинок, таких как бронзовки и жуки-носороги, которые являются полезными жителями компоста.
Мы также расскажем, как эффективно использовать вермикомпост осенью и как подготовить компостеры с червями к зимнему сезону.
Как выбрать вилы
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
После определения целей использования вил, стоит обратить внимание на сам инструмент, уделив внимание качеству стали. Рабочая часть вил обычно изготавливается из углеродной или легированной (нержавеющей) стали с добавлением различных элементов, таких как хром, который обеспечивает антикоррозийные свойства. Для работы с тяжелыми глинистыми почвами лучше всего использовать вилы из высокоуглеродистой стали, которая обладает высокой прочностью. Важно также обратить внимание на качество антикоррозийного покрытия, иначе вам придется постоянно бороться с появлением ржавчины.
Вилы могут быть коваными (выполненными из цельного куска металла) или сварными. При покупке сварных вил обязательно проверьте качество сварки, так как некачественные соединения могут привести к поломке инструмента в ходе работы.
При выборе вил также учтите длину черенка: он должен соответствовать вашему росту и спецификации выполняемых работ. Вилы с коротким черенком (до 120 см) являются удобными для копки и рыхления. Для разбрасывания навоза и перемещения сена лучше выбирать модели с черенком длиной до 150 см.
Что касается материала, из которого изготовлен черенок, то наиболее прочные — это металлические черенки, хотя они значительно повышают общий вес инструмента. Деревянные черенки легче, но подвержены воздействию влаги и солнечных лучей, что может привести к их растрескиванию. Пластиковые черенки самые хрупкие, поэтому, если вилы предназначены не только для работы с травой и сеном, лучше отдать предпочтение дереву или металлу.
Часто вилы продаются без черенка, и тогда они комплектуются специальной тулейкой для установки деревянного держателя. Используйте отверстие в тулейке для надежной фиксации черенка с помощью гвоздя или винта.
Чтобы вилы и прочий садовый инвентарь служили вам долго, не забывайте заботиться о них: мойте после работы и тщательно высушивайте, избегайте оставлять их на грядках в дождливую погоду. На зиму рабочую часть вил желательно обрабатывать машинным маслом или солидолом для предотвращения ржавчины. Храните садовый инвентарь в сухом месте.
Как починить садовый инвентарь и подготовить его к зиме
Работа на даче без садовых инструментов невозможна. Важно знать, что делать в случае поломки и как поддерживать свои верные помощники в надлежащем состоянии.
Как выбрать вилы?
При выборе вил крайне важно точно представлять, какие задачи вы планируете решать с их помощью.
Несмотря на то что каждое из предназначений вил различно, существует несколько общих критериев выбора этого инструмента:
- Ширина рабочей части – узкие вилы подходят для легкой работы на клумбах и цветниках, средние модели лучше использовать для работы с навозом и уборки урожая, широкие вилы эффективнее для сбора сена;
- Количество и форма зубьев. Наиболее универсальными являются четырехзубые вилы. Для специфических задач подойдут трехзубые модели для рыхления или обработки небольших участков, а для уборки навоза или сена лучше использовать четырех-пятизубые варианты. Важно учитывать, что широкие плоские зубья предназначены для работы с грунтом, тогда как узкие заострённые зубья подходят для перемещения легких материалов, таких как сено. Загнутые в ковша зубья помогают легче переносить тяжелый перегной или навоз.
- Материал рабочей части всегда стальной, но независимо от его типа, лучшим выбором остаются вилы с антикоррозийным покрытием.
- Черенок. Для достижения баланса между прочностью и относительной легкостью лучше выбирать черенок из дерева, однако он чувствителен к влиянию влаги и солнечных лучей. Если требуется максимальная прочность, лучше выбрать металлический черенок, хотя он увеличивает вес инструмента. При желании минимизировать вес, предпочтительным вариантом окажется пластик, но он не выдерживает постоянных высоких нагрузок. Оптимальным вариантом может стать алюминиевый черенок с пластиковым наконечником.
Выбирая вилы с деревянными черенками, обратите внимание на образцы из берёзы и дуба, которые обладают высокой прочностью, что не всегда можно сказать о сосновых черенках.
Что нужно знать о вилах?
Некоторые производители предлагают вилы без черенка, предполагая, что покупатель сам подберёт деревянный держак нужной длины и соединит его с рабочей частью.
В этом случае черенок также необходимо будет купить отдельно.
Иногда для подобранного черенка требуется дополнительная доработка в виде шлифовки, которая может быть выполнена в два этапа:
- Крупной наждачной шкуркой производится черновая обработка;
- Доведите черенок, используя мелкозернистую шкурку.
Для удобства использования черенок следует обработать морилкой, а после его высыхания покрыть слоем лака.