Даже если помещение изначально имеет не совсем правильную геометрию, готовые зоны должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт, что подразумевает близость к квадратной или прямоугольной форме. Не следует устанавливать перегородки и стены, если не требуется создание полностью разделенных пространств. Важно максимально эффективно использовать все доступные зоны, включая лоджии, балконы, кладовки и гардеробы.
Дизайн гостиной-спальни 18 м² — тонкости оформления небольшого помещения
Обладание небольшой квартирой не должно служить основанием для отказа от полноценной обеих зон: спальни и гостиной. Сегодняшние дизайнерские решения предлагают разнообразие вариантов, позволяющих создать комфортное и функциональное пространство даже на ограниченной площади. При правильном планировании, спальня-гостиная площадью 18 кв. м может стать светлым, просторным и наполненным воздухом помещением. В процессе разработки нового интерьера стоит обратить внимание на основные аспекты: использование цветовой палитры, отделку стен и потолка, выбор мебели, текстиля и аксессуаров.
Процесс оформления пространства спальни-гостиной площадью в 18 м² начинается с деления комнаты на функциональные зоны. В первую очередь определяется, где будет размещена кровать и диван для гостей. Обычно спальня ориентирована в самой отдаленной от двери части комнаты, чаще всего у окна. Если в помещении имеется лоджия, логично выбрать противоположную стену для спальной зоны, таким образом, балконная территория используется для оформления интерьера. В большинстве случаев она служит как продолжение гостиной или в качестве рабочего кабинета. Для этого установка оконного проема с балконной дверью может быть упразднена, создавая тем самым эффектный проход с маленьким столиком. На самом балконе размещаются кресла, диван, книжные полки и письменный стол.
Для создания визуального разделения основного пространства можно воспользоваться несколькими дизайнерскими методами:
- мобильные и стационарные перегородки, выполненные в виде стеллажей с двухсторонним использованием;
- полупрозрачные перегородки;
- арочные формирования и разнообразные проемы;
- подиумы — приподнятые участки для создания спальной зоны;
- различные варианты отделки поверхности стен и пола для разных функциональных областей;
- декор из текстиля — шторы, драпировки, гардины из органзы и прочее.
Стеллажи представляют собой один из самых рациональных способов создания зонирования внутри спальни-гостиной площадью 18 м². Кроме визуального разделения пространства, они также служат местом для хранения, установки точечного освещения и являются современным элементом декора. Вся мебель в спальне-гостиной подбирается с учетом открытых полок, а деревянные детали должны перекликаться с основными цветами стеллажей, подчеркивая гармонию и целостность пространства.
Арочные конструкции — это современный подход для создания классического дизайна. Они не скрывают кровать так, как это делают открытые полки, но явно разделяют пространство на две части. Форма проема, выполненная в креативном стиле, не мешает проникновению света и воздуха в самые удаленные уголки, что придаёт помещению умеренный шик и визуально увеличивает площадь в случае лаконичного оформления.
Одним из самых доступных и популярных способов разделения на спальную и гостевую зоны является использование штор. Затраты в этом случае минимальные. Необходимо лишь приобрести потолочный карниз и портьеры, которые будут перекликаться по мотивам с оконными драпировками.
Интересным вариантом зонирования может стать создание спального места на чердаке. Это будет уместно для квартир, где высота потолков превышает 3,5 метра. Поднимая кровать на высоту 2 — 2,5 метра, достигается сразу две цели: вся площадь 18 м² остаётся в распоряжении гостиной, а спальня становится автономной зоной.
Оформление поверхностей
Дизайн спальни-гостиная 18 кв. м требует внимательного выбора отделки стен, потолка и пола. При правильной комбинации цветов, материалов и текстур получается эффект разграничения, но палитра также должна гармонировать, чтобы избежать резких переходов, которые делают пространство перегруженным и визуально уменьшенным. Рекомендуется для оформления использовать отделочные материалы в светлых, природных оттенках. Это мягкое отражение света создает эффект большего пространства, наполняя его воздухом и солнечными бликами.
Для потолка в спальне-гостиной лучше всего использовать конструкцию со сложной геометрией. В гостевой области уместно применять глянцевые потолочные материалы, например, подвесные потолки, обрамленные бордюром с подсветкой. Центр следует оставить для источника света, как люстра. В зоне отдыха потолок можно сделать в минималистичном стиле — однотонная светлая окраска и лаконичные бордюры.
Отделку стен также следует продумывать аналогично дизайну потолка. Гостевая зона может быть оформлена светлыми обоями, текстурной штукатуркой или редкими рисунками. А для спальной области будут использованы те же оттенки, но разные текстуры. Очень интересно смотрится мягкая отделка в области изголовья кровати или дивана-скамьи. Такого рода интерьер способствует расслаблению и отдых.
Пол — единственный элемент, совмещенный в зонировании спальни и гостиной, который может иметь одинаковое покрытие. Светлый паркет, ламинат или линолеум, имитирующий древесину, может визуально расширять пространство и подчеркивать единство дизайна комнаты. В спальной части зачастую стелется ковролин или пробковое покрытие, которое совпадает по цвету с общим покрытием. Особенно привлекательным может выглядеть мягкий пол в интерьере с подиумом или кроватью, расположенной на чердаке.
Планировка и зонирование
Эффективная организация небольшой комнаты в однокомнатной квартире может вызвать определенные затруднения. В этом непростом процессе важно учитывать ряд особенностей, связанных с планировкой и зонированием жилого пространства.
- Перед началом работ необходимо создать детальный план с указанием всех функциональных зон, что значительно упростит процесс разграничения небольшой площади.
Иметь под рукой план также важно в случае перепланировки пространства — будь то объединение или разделение разных комнат.
- В однокомнатной квартире можно демонтировать стеновую перегородку, разделяющую, к примеру, обеденную зону и гостиную. Точно так же можно соединить зал и спальню или санузел.
Демонтировать можно лишь не несущие стеновые конструкции.
- Отличным вариантом является объединение жилой площади с балконом.
Такой подход имеет смысл осуществлять только при условии, что балконная территория утеплена.
- При проведении ремонта в однокомнатной квартире, будь это панельный дом или хрущевка, можно применять различные методы зонирования (визуальное разграничение пространства на отдельные участки). Для достижения этого результата можно пользоваться различными подходами.
- Создание разделения на разные зоны возможно с использованием мобильных или стационарных перегородок, конструкций из гипсокартона, множеством предметов мебели (например, с помощью барной стойки или углового дивана), ширм и стеллажей. Также допускается визуальное разделение площади с помощью различных отделочных материалов, осветительных решений и цветовых выделений функциональных участков.
Стилевые решения
Комната площадью 18 м² может быть оформлена в любом стиле, при этом хозяев ограничивают только их желания и предпочтения. Давайте ознакомимся с основными характеристиками популярных стилей интерьеров.
- Классика. Интерьеры в классическом стиле обладают строгостью и элегантностью. Они отличается сдержанностью и правильными, аккуратными линиями. Преобладают светлые цветовые гаммы, а также натуральные и дорогие материалы, особенно натуральное дерево элитных пород. Мебель в классических интерьерах обычно располагается вдоль стен, оставляя центр комнаты свободным.
В классическом стиле хорошо смотрятся элементы мебели с резьбой, но в умеренной степени.
- Минимализм. Это современное направление, которое стало очень популярным в последнее время. Оно отлично подойдет для оформления комнаты площадью 18 м². Минималистичные интерьеры составляются только из необходимого — лишние детали неуместны. Преобладают спокойные тона — белые, серые, черные, темно-синие, бежевые. В таком оформлении желательно отказаться от громоздких принтов и мелких узоров.
- Хай-тек. Также весьма популярное современное направление, в котором преобладают однотонные серые, белые или черные поверхности. Они могут быть как глянцевыми, так и матовыми. В интерьере приветствуется большое количество металлических, хромированных, стеклянных и пластмассовых деталей.
В таком интерьере нет места резным классическим элементам — всё должно быть четким и ровным по геометрии.
- Прованс. Это стиль, характерный для французской провинции, придает интерьеру уют, гостеприимство и нежность. Мебель в стиле прованс как правило выполнена из натуральных материалов пастельных тонов. Учитывается экологичность — используются натуральные ткани спокойной цветовой гаммы. Мелкие цветочные принты выглядят уместно. Мебельные изделия с коваными элементами прекрасно вписываются в прованскую концепцию.
- Эко. Этот интересный стиль становится все более популярным среди людей. Он основывается на использовании природных материалов и цветовых решений. Оформления могут включать как натуральный камень, так и дерево. Пространство можно украсить живыми растениями. Для напольного покрытия идеально подойдет уютный ковролин травянистых оттенков. Потолки в этом стиле часто светлые или белоснежные.
2 Скандинавский дизайн студии 18 кв. м
Если вас привлекают спокойные интерьеры, без слишком ярких акцентов и радикальных решений, то вам может подойти данный проект.
- Здесь имеется обширная система хранения: шкафы находятся около ТВ-зоны и за диваном. Диван в данном интерьере также выполняет функцию полноценной кровати. В таких квартирах выбора часто нет: многие жертвуют комфортом ради пространства.
- Гарнитур нестандартной формы выглядит крайне удобно.
- Рабочая область представлена прямой линией: раковина, столешница и духовка располагаются на одном уровне.
3 Двухэтажная квартира в светлых тонах
Еще один успешный пример спокойного дизайна квартиры в современном стиле, но со вторым этажом. Реализовать эту идею позволила высота потолков, которая составляет 3,2 метра.
- Минимальный гарнитур: всего два шкафа, где встроены холодильник и варочная поверхность.
- Площадь комнаты — около 7 кв. метров, в то время как второго этажа с зоной спальни достигает 5 квадратных метров.
- Примечателен санузел, размерами чуть более 2 квадратных метров, в котором удалось разместить мини-душевую и стиральную машину.
Выбор стиля
Для помещений средней величины подойдут несколько стилевых направлений:
- Минимализм — направление, завоевывающее все большую популярность среди владельцев городских квартир. Характеризуется многофункциональными предметами обстановки и обилием свободного пространства.
- Классика — стиль, который вне времени и моды. В оформлении часто используется позолота. Мебель преобладает из дерева и выполнена в строгих геометрических формах, с соблюдением симметрии.
- Кантри и прованс — стилевые решения, которые создают уютную атмосферу. Интерьеры оформляются в пастельных природных оттенках. Здесь уместны винтажные предметы, а также домашний текстиль.
- Скандинавский стиль — подходит для оформления спальни, гостиных или детских. В декоре преобладают белые и бежевые цвета, активно используются деревянные элементы. Мебель отличается округлыми и мягкими формами.
Дизайн интерьера комнаты в 18 квадратных метров в стиле хай-тек или лофт реализовать немного сложнее, так как эти стили требуют большего пространства.
Планировка
Планировка помещения зависит от его назначения. В гостиной обычно выделяется зона для семейного отдыха и рабочий уголок. В современных квартирах возможности создать отдельный кабинет нет, поэтому письменный или компьютерный стол часто устанавливается в гостиной, предпочтительно у окна. Она может быть отделена с помощью стеллажа или подиума.
При оформлении гостиной полезно воспользоваться советами профессиональных дизайнеров:
- Если пространство используется не только для отдыха, но и для сна, установите диван-трансформер вместо полноценной кровати, так как он занимает меньше места. При возможности разместите его подальше от входа.
- Дизайн комнаты площадью 18 м² с балконом требует правильной расстановки газеты, чтобы она не загораживала балконную дверь. Также стоит подобрать шторы, которые легко отодвигаются.
- Старайтесь не загромождать пространство лишними предметами. Важно, чтобы вы могли свободно перемещаться по комнате.
- Рекомендуется устанавливать несколько источников света. Одной потолочной люстры может быть недостаточно. Дополнительно стоит осветить зону отдыха и рабочий уголок.
Кухня-гостиная требует других интерьерных решений. В таком пространстве важно уделить внимание разделению зон для готовки и обеда. Дизайн комнаты 18 кв. м, включающий кухню, может предусматривать наличия барной стойки, которая визуально разделяет пространство. Не рекомендуется использовать глухие перегородки из гипсокартона, так как они могут уменьшить помещение. Их можно заменить на раздвижные ширмы.
В спальне размещаются кровать и гардероб. Если в квартире живет пара, можно дополнительно установить два прикроватных тумбы и туалетный столик. В случае нехватки места столешницу можно разместить на подоконнике.
Вариант спальни-детской часто используется в семьях с маленькими детьми, когда предполагается, что малыш будет под наблюдением. В первые годы жизни кроватку часто устанавливают в спальне родителей. В этом случае перегородки неуместны; простую зону можно отделить мягким ковром или цветными обоями.
Это лишь небольшой перечень вариантов дизайн-проекта комнаты 18 кв. м. При планировании интерьера обязательно учитывайте потребности всех членов семьи, а также свои возможности.
Освещение
- Основное освещение. Это главный источник света, который может быть представлен в виде люстр или точечных светильников. Многие дизайнеры предпочитают сочетать основное освещение с декором, создавая оригинальную потолочную композицию.
- Локальное освещение. К этой категории относятся настольные лампы, бра и торшеры. В современных интерьерах акцент делается на настольных лампах для рабочей зоны или рядом с кроватью, либо торшере у дивана или кресла.Также сюда можно отнести подсветку мебели и кухонных комплектов.
- Декоративное освещение. В эту категорию входят гирлянды, свечи, цветные лампы, создающие уют и комфорт, но не обеспечивающие глубокого освещения. Они также могут использоваться для зонирования пространства.
Любой из типов светильников можно использовать для отделения зон и создания уникального дизайна квартиры-студии площадью 18 кв. м. Например, на кухне вполне можно обойтись только локальными источниками света, тогда как в гостиной обязательно потребуется люстра.
Расстановка мебели в квартире площадью 18 м²
Гостиная с кухней
Как правило, в помещении такого размера гостиная объединена с кухней-столовой. Здесь помимо кухонного гарнитура может находиться и удобная барная стойка, которая также служит столом. Рядом со стойкой можно расположить диван либо установить его напротив, если телевизор будет встроен в одну из тумб кухонного комплекта. Вместо кресла лучше всего выбрать пуф, который можно разместить рядом с диваном и при необходимости перемещать.