Засоление: виды, проблемы, решения

Не улучшенная почва, называемая солонцами, в своем естественном состоянии непригодна для выращивания растений. Прежде чем вести сельскохозяйственные работы на засоленных участках, необходимо провести тщательную мелиорацию. Только после ее завершения можно начать высаживать растения:

Основные различия между солонцами и солончаковыми почвами, их особенности и сфера использования

Состав почвы может значительно варьироваться на разных участках земли. Это может привести к образованию как плодородных участков, так и таких, которые окажутся трудными для обработки. В некоторых случаях почва может содержать высокую концентрацию минеральных солей, которые либо находятся на поверхности, либо глубоко под ней. Эти участки не подходят для ведения сельского хозяйства без дополнительных мероприятий. Поэтому стоит разобрать, в чем различия между солончаками и солонцами, и на что следует обратить внимание в этом вопросе.

Солончаковыми называются те почвы, в верхнем слое которых есть легкорастворимые соли (от 1%). На таких землях практически нет растительности, либо представлены только галофиты — растения, нуждающиеся в повышенной концентрации солей.

Чтобы образовались солончаковые почвы, необходимо высокое содержание минеральных солей в грунтовых водах в комби-нации с засушливым климатом. В условиях низких осадков соли не успевают вымываться. Также порой минералы располагаются слишком близко к поверхности, в то время как грунтовые воды находятся на значительной глубине.

Замечание: безответственное поведение человека также может способствовать образованию солончаков.

Агроном с 12-летним опытом работы. Ваш надежный дачный советник.

В результате на небольшой глубине, под слоем мертвой почвы, можно обнаружить остатки густой некогда растительности. Солончаки можно найти на всех континентах, и тип растительности зависит от уровня засоленности почвы. Соль может проявляться на поверхности как белый или сероватый рыхлый порошок, а может образовывать плотную корку. Если уровень солей не критичен, такие участки подходят для пастбищ.

земли солончака

Виды солончаков

Существуют два основных типа солончаков: автоморфные и гидроморфные. Автоморфные солончаки характеризуются тем, что минералы с высоким содержанием солей появляются на поверхности почвы, а грунтовые воды находятся на глубине более 10 метров. Это естественный процесс, который не зависит от внешних факторов или человеческой деятельности.

Виды торфа и как его можно раскислить в домашних условиях, применение

Гидроморфные солончаки зависят от циркуляции вод и делятся на несколько категорий:

  1. Типичные. Общее название для участков, не имеющих характерных признаков.
  2. Луговые. Могут временно образовываться при повышении содержания минералов в почве. У них есть заметный слой гумуса, что позволяет восстанавливать растительность после снижения уровня засоленности. Изменения уровня соли могут происходить несколько раз за сезон.
  3. Болотные. Образуются в результате высыхания болот и присутствия торфяного слоя. Возможно наличие типичных болотных растений.
  4. Соровые. Формируются на местах пересохших озер. Когда осадки заполняют чаши, а потом испаряются, на поверхности образуется корка. Озеро может пересыхать до следующего сезона. Такие участки характерны для Средней Азии.
  5. Грязе-вулканические. Возникают рядом с вулканами и месторождениями минеральных вод, где их обилие создает условия для засоления.
  6. Бугристые или чоколаки. Отличаются образованием холмов (высота до 2 метров) на равной поверхности.

Все гидроморфные виды имеют общую черту — близкое залегание грунтовых вод.

Почему засоленные почвы представляют опасность?

Солонцы и солончаки плохо воздействуют на сельское хозяйство, так как соли, содержащиеся в этих почвах, затрудняют нормальное питание растений. Это прежде всего связано с тем, что они блокируют поступление влаги и питательных веществ, необходимых для роста.

Засоление негативно сказывается на растительности, что проявляется в:

  • замедлении роста и развития растений,
  • подавлении синтеза белка,
  • недостаточном усвоении как макро-, так и микроэлементов,
  • снижении урожайности,
  • ухудшении качества произведенной продукции.

Например, на слабозасоленных почвах урожайность зерновых и зернобобовых культур может снизиться на 20 – 40 процентов, тогда как на солонцах падение урожайности составляет от 50 до 80 процентов.

Часто на солонцах можно встретить большие количества поглощенного магния, а щелочной состав такой почвы колеблется в диапазоне рН от 8 до 10. Из-за этого солонцы чаще всего образуются на щелочных и слабощелочных почвах, таких как южные, выщелоченные и обычные черноземы, а также каштановые и другие почвы, типичные для сухих и полупустынных зон.

Читать еще:  Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить?

Согласно исследованиям почвоведов, такие почвы распространены в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах, а также в Зауралье и Алтайском крае.

Проблема засоления стоит особенно остро для предприятий, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур с использованием орошения. По данным Мелиоративного кадастра РФ, на орошаемых землях почти 250 тыс. гектаров занимаются слабосолонцеватыми почвами, а средне- и сильносолонцеватыми — до 100 тыс. гектаров.

Как правило, солонцы и солончаки располагаются близко друг к другу, и их площади увеличиваются достаточно быстро, особенно при возникают технологических ошибок в сельском хозяйстве.

На европейской территории России общая площадь солонцов достигает 9,4 миллиона гектаров, а солонцеватые почвы охватывают примерно 15,5 миллиона гектаров, включая как сильно, так и слабозасоленные почвы, расположенные на глубинах до двух метров. Площадь таких земель неуклонно увеличивается.

Как улучшить плодородие почвы?

Промывка

С учетом характера и типа солености почв, борьба с этими неблагоприятными факторами может потребовать различных подходов.

Солончаки, в которых присутствуют легкорастворимые соли, подлежат промывке водой. Особенно этот метод эффективен при использовании полива.

Перед проведением промывки почву нужно дренировать, а в идеале — создать оросително-дренажную систему в рамках мелиоративного обустройства. Дренажная система особенно важна, если грунтовые воды находятся близко к плодородному слою и имеют высокую степень засоленности.

Растения в фазе прорастания и появления первых всходов наиболее чувствительны к засолению. Очень важно, чтобы соли с поверхности почвы были промыты на более глубокие горизонты.

Трактор Ростсельмаш 2400

Агротехнические процедуры, такие как дренирование или кротование с одновременно глубоким рыхлением на глубину 50-70 см, выполняются осенью, перед началом периода максимальных осадков, с использованием специальной техники, оснащенной чизельными или другими рабочими органами. Такая глубина рыхления значительно увеличивает проницаемость почвы для воды и позволяет осенним и зимним осадкам, не содержащим соли, эффективно промыть верхние слои почвы. Следует отметить, что эффективные почвообрабатывающие операции, такие как чизелевание и глубокорыхление, хорошо выполняются шарнирно-сочлененными тракторами Ростсельмаш 2000 серии.

Кроме того, необходимо увеличивать эффективность промывания солей за счет мероприятий по снегозадержанию: использование кулисных пар, безотвальной обработки почвы, сохранение стерни на поверхности, уборка урожая при помощи очесывающего метода, ведущего к образованию высоких остатков на поле, а также других агроприемов.

При возделывании пропашных культур можно дополнительно, после появления всходов, проводить щелевание междурядий. Такое действие также позволит летним осадкам достигать более глубоких слоев почвы, способствуя промывке солей.

Кроме механической обработки почвы, применять севооборот является одним из способов предотвращения повторного засоления. Чередование культур с мочковатой и стержневой корневой системой позволяет сделать почву более рыхлой и способствует улучшению ее структуры и аэрации.

Стоит помнить, что удобрения, внесенные на такие поля, должны содержать кальций, но не содержать магний, поскольку этот элемент может способствовать дальнейшему засолению.

Гипсование почв

Что касается солонцов, здесь необходимо решить основную проблему, связанную с высоким содержанием натрия. Наиболее эффективным способом увеличения плодородия солонцовой почвы является замена натрия кальцием при помощи гипса. Другими словами, речь идет о гипсовании — процессе внесения мелиорантов:

  • фосфогипса;
  • глиногипса;
  • сыромолотого гипса и других.

После проведения гипсования его положительное воздействие на плодородие почвы можно наблюдать в течение 5-8 лет.

Дозировки внесения гипса определяются на основе агрохимического анализа и почвенно-ландшафтного обследования полей.

Для достижения ожидаемого результата гипс должен качественно смешаться с почвой. Именно поэтому его вносят перед глубокой вспашкой. Если солонцовый слой не слишком толстый, следует проводить внесение гипса уже после вспашки, под культивацию.

Читать еще:  Березовый сувель: что это такое и где применяется. Сувель что это такое?

При глубине залегания солонцового слоя от 10 до 18 см гипс вносят дважды: до и после вспашки. Если солонцовый слой глубокий, всю дозу гипса вносят перед вспашкой и затем заделывают плугом.

Генезис и морфология

Солонцы не всегда возникают там, где исходно почвообразующие горные породы обладают специфическим составом. Иногда пресная почва становится соленой под воздействием чрезмерно минерализованных подземных вод, что способствует накоплению солей. В результате, когда почвы подвергаются выветриванию, легкорастворимые соли вымываются в реки, озера или в море. Существуют также бессточные низменности, не связанные с водоемами.

Когда озера или моря высыхают, содержащиеся в них минеральные соли откладываются на дне. Распределение и накопление этих веществ в почве зависят, прежде всего, от количества осадков. Ключевым моментом для появления солонцов является режим водного баланса — выпотной и непромывной режимы.

В засушливых регионах, при выпотном режиме соли накапливаются в почве и поднимаются к поверхности через капилляры. Специалисты не пришли к единому мнению о процессах, приводящих к образованию солонцов.

Некоторые считают, что наиболее важную роль в этом играет рассоление солончаков, так как в составе солей преобладает нейтральный натрий. В основном речь идет о катионах. Натриевые коллоиды в почве способны разбухать и не агрегируются. Альтернативная точка зрения акцентирует внимание на соотношении процессов засоления и рассоления, предполагая, что сохранение определенного баланса между ними является необходимым для образования солонца. При этом отмечается высокая структурированность профиля.

В верхнем слое формируется горизонт, объединяющий гумус и элювиальные породы. Толщина этого горизонта может варьироваться от 30 до 250 мм. Под ним находится иллювиальный слой, имеющий темно-коричневый цвет, часто с коричневым оттенком. Обычно в этом слое содержится от 100 до 250 мм породы. В некоторых случаях его мощность может достигать 350 мм, однако агрономические характеристики этого уровня оставляют желать лучшего. Ниже располагается подсолонцовый уровень, где часто наблюдается накопление гипса и карбонатов, и его величина колеблется от 200 до 300 мм.

Свойства солончаков

Сухие солонцы характеризуются высокой плотностью. При увлажнении они сильно разбухают и становятся липкими. Пахотный слой такой почвы имеет низкую проницаемость для воды, что может приводить к образованию прочной корки. Также следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • низкая физиологическая доступность влаги;
  • щелочная среда;
  • плохие водно-физические свойства;
  • наличие водорастворимых солей;
  • разнообразие по содержанию железа, алюминия и ила;
  • повышенная механическая прочность, что значительно затрудняет использование таких земель в сельском хозяйстве.

Гипсование почв

Процесс гипсования представляет собой внесение гипса в почву для коррекции избыточной щелочности, которая негативно сказывается на многих сельскохозяйственных культурах; таким образом, это метод химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв. Принцип гипсования заключается в замене натрия, поглощенного почвой, на кальций, что в свою очередь улучшает физико-химические и биологические свойства почвы, тем самым повышая ее плодородие. Дозы гипса (рассчитываются в зависимости от содержания натрия в корнеобитаемом слое почвы, который необходимо заменить кальцием) колеблются от 3—4 до 10—15 тонн на гектар, причем наибольшие дозы применяют на содовых солонцах. Гипс вносят в два этапа: до вспашки и после нее под культивацию. На солонцеватых почвах, в которых содержание натрия ниже, чем в солонцах, требуется 3—4 центнера гипса на гектар, который вносят в рядки вместе с семенами. Гипсование совершается в комплексе с агротехническими мероприятиями, такими как глубокая вспашка (на 40—50 см) с перемешиванием солонцового слоя (это позволяет гипсу из подпахотного слоя достичь пахотного горизонта), орошение, внесение органических удобрений, а также мероприятия по накоплению влаги, такие как посев многолетних трав.

Для гипсования используют главным образом сыромолотый гипс (из природных источников), фосфогипс — отходы производственного процесса получения удобрений, а также отходы содовой промышленности. Период времени, необходимый для перехода солончаковых почв в культурные, под воздействием гипса, составляет 8—10 лет в условиях, не подвергающихся орошению, и 5—6 лет на орошаемых землях. Среднее увеличение урожая зерна при внесении гипса в черноземной зоне (без орошения) составляет 3—6 центнеров на гектар, в зонах каштановых почв — 2—7 центнеров на гектар.

Читать еще:  Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды. Как выглядит боярышник?

На орошаемых землях эффективность гипсования возрастает.

На слабосолонцеватых почвах для их улучшения также полезно вносить повышенные дозы навоза, компостов и других органических удобрений, что также способствует повышению плодородия.

Наивысших результатов в мелиорации солончаков получается достичь путем сочетания гипсования с внесением органических и минеральных удобрений, а также при возделывании фитомелиоративных культур (например, донника) и мероприятий по накоплению влаги. Эффективность гипсования значительно увеличивается при тонком помоле гипса.

При освоении солонцов после мелиорации целесообразно высаживать устойчивые к солевым условиям растения. К их числу относятся донник, житняк, суданская трава, а также ползучий пырей и сизый пырей. По мере окультуривания солонцов, хорошие урожаи начинают давать ячмень, пшеница и сорго.

Охота на косулю

Особенности охоты

На тему того, как привлечь косулю и как организовать солонцы для этого вида охоты, уже была написана информация. Никаких кардинальных новшеств или строгих требований для охоты на эти животные нет. Успех будет зависеть от правильного обустройства солонца, который должен находиться подальше от проселочных дорог и жилья, а также от установки именно лабаза высотой 3-4 метра, а не земляной засидки. Эти факторы составляют базовые секреты успешной охоты.

Важно очищать солонцы от снега, как только приходит тепло. Если животное обнаружит солонец, засыпанный снегом, оно может покинуть это место и вряд ли вернется вновь.

солонец

Тактика охоты на косулю

Как уже упоминалось, ключевым моментом в успешной охоте является маскировка своего аромата. Если животное почувствует запах человека, то, скорее всего, оно покинет это место и больше не вернется. Косули запоминают место, так что если они испугаются, солонцы для них можно будет убирать и обустраивать на новом месте.

Однако подобное правило работает и в обратном смысле. Если животное не будет спугнуто, оно может возвращаться на место солонца регулярно. Стоит подчеркнуть, что приманка для косуль актуальна только в теплое время года. В зимний период делать солонцы нет смысла, так как животные не будут посещать эти места даже из-за пищи.

косуля

Солонцы для лосей

Тактика охоты на лося

При охоте на лося на солонцах следует использовать несколько иной тип соли по сравнению с солонцами для других животных. Солонцы для лосей лучше всего делать с использованием цельного каменного соли. Достать ее не так просто, так как в обычных магазинах такой продукт обычно не встречается. Оптимальным вариантом будет договориться о покупке у производителей.

Солонцы для лосей необходимо обустраивать в отдалении от маршрутов людей.

лось

Как самостоятельно изготовить солонец для лосей? Иногда проще создать его своими руками, поскольку договориться о покупке не всегда удается.

Чтобы получить достаточно крупный кусок соли, необходимо засыпать какую-то контейнер из металла или дерева с крышкой поваренной или измельченной солью. Затем заливаем это водой и даем ей настояться до преобразования в камень. Так что если вам не удается найти готовые брикеты соли в продаже, это не повод для отчаяния — изготовление солонца для лосей может быть организовано самостоятельно.

солонцы

Выбор оружия для охоты на лося

Этот аспект важен, так как лоси имеют плотную шкуру, значительную выносливость и хорошую скорость. При выборе орудия для охоты на лося необходимо учитывать не только мощность, но и скорость стрельбы. Рекомендуется выбрать такие образцы, которые будут способны произвести два или три выстрела подряд.

оружие

Использование фотоловушек

Применение современных фотоловушек может значительно повысить шансы охотника поймать дичь. Фотоловушка представляет собой устройство, которое может снимать видео и фото при помощи инфракрасного датчика движения. Она автоматически включается, когда обнаруживает источник тепла.

Некоторые более дорогие модели могут даже отправлять владельцу мгновенные MMS-сообщения с сообщением о том, что животное оказалось на месте, где находится ловушка.

Оцените статью