Тот угол, где устраивалась лежанка, имел название «перекрышка». Обычно он находился под самым потолком, куда уходило все тепло. Печка, после того как угли в ней потухали, остывала очень медленно, поэтому на ней и в самой печи можно было подогревать еду и воду. В небольших нишах печки хранили или сушили запасы пищи — к примеру, грибы или травы. Туда также можно было класть одежду или обувь для сушки.
Зачем нужна русская печь?
Печь — это не просто предмет обихода, это настоящее сердце дома, центральный элемент, вокруг которого разворачивается жизнь в русской избе. В данной статье мы расскажем о том, кто любил отдыхать на печи, в каком именно месте жили домовые духи, и почему незамужние девушки часто прятались за ней.
Два самых известных персонажа русских народных сказок — Илья Муромец и Емеля — неразрывно связаны с русской печкой. Первый из них провел на ней целых 33 года, ожидая, пока не обретёт волшебную богатырскую силу, чтобы сразиться с силами зла. Второй, напротив, не покидал печи и даже катался по ней, подобно тому, как катались в роскошном автомобиле. Печка была важным символом в фольклоре, вокруг неё сосредоточен был практически весь бытовой уклад жизни крестьян вплоть до середины XX века.
Главное место в доме
Печь являлась самым теплым и комфортным местом в доме. Лежать на печи, наслаждаясь ее теплом, было настоящей мечтой для крестьян. Зимние месяцы они часто проводили именно там. Однако лишь мужчина, как правило, глава семьи или пожилой человек, имел право лежать на печи. Женщины должны были поддерживать ее в рабочем состоянии, готовить еду и заниматься другими делами, в то время как детям разрешалось ненадолго залезать на печь, исключительно по разрешению взрослых, в качестве развлечения.
Русская печь занимает центральное место в классической русской литературе. К примеру, Максим Горький часто упоминает о ней в своем произведении «Детство».
Я slept между печью и окном на полу, попадая в странное положение, когда мои ноги засовывались в подпечек, а мне на них щекотали тараканы. Этот угол подарил мне много неспокойных моментов — дед, стряпая на кухне, часто выбивал стёкла в окне концами ухватов и кочерги.
У печи был так называемый «бабий угол», или «кут», который был строго запрещен для посещения мужчинами. Именно там хранилась посуда, и женщины занимались рукоделием. Часто этот кут отделяли от основной части избы специальной занавеской. За ней скрывались невесты перед свадьбой, а здесь же женщины рожали и кормили грудью своих малышей.
Когда строилась новая изба, первым делом закладывали печь, лишь затем планировали всё остальное. Поэтому и возникла известная русская поговорка «плясать от печки». Также с печкой связаны множество пословиц: «Станешь лежать на печи, так ничего и не добьешься»; «Хочешь есть калачи — не лежи на печи».
Царица избы: малоизвестные факты о традиционной русской печи
Подписывайтесь на наши обновления и получайте на почту один раз в сутки самую читаемую статью. Станьте частью нашего сообщества в Facebook и ВКонтакте.
Стожаров В. Ф. Русская печь. На картине видно деревянное опечье, ухват и самовар.
Невозможно представить русскую избу без печи. Она не только служила для приготовления пищи и обеспечивала место для сна — это лишь простейшая информация, которая известна большинству современных людей. На самом деле печь обладает множеством дополнительных функций: она может лечить, предсказывать погоду, а также выполнять множество других задач.
Появление печи и ее место в доме
Первобытные люди разводили огонь в своих укрытиях, грелись около него и готовили пищу на открытом огне. В какой-то момент кто-то изобретатель с соображением стал поддерживать огонь под сводом, сделанным из глины, что произошло еще в каменном веке. Первая русская печь появилась в X–XI веках и представляла собой сводчатую глинобитную конструкцию, немного отличающуюся от привычного варианта, к которому мы привыкли. Современная версия печи начала возникать в домах только в XVIII веке.
Поговорка «плясать от печки» следует из давней привычки прежде, чем начать строительство избы, прикидывать, где будет располагаться печь. Расположение остальных хозяйственных объектов зависело именно от этого. Сначала возводили опечье, то есть массивный настил, на который затем помещались все печные аксессуары, такие как кочерги, хлебные лопаты для выпекания вкусных караваев, ухваты. Под опечьем находился так называемый подпечек, в котором в холодное время года сидели куры, чтобы не замерзнуть, иначе семья могла остаться без свежих яиц.
Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола использовалась в качестве отбеливателя. Белье разложили в чугунный горшок, заливая его водой. Туда же помещался мешочек с золой, собранной из печки. Горшок помещался в печь и кипятился. Это действительно чудо: после такой обработки белоснежные вещи становились не только чистыми, но и более прочными.
Народные приметы, связанные с печью
Печь была неотъемлемой частью жизни человека на протяжении всей его жизни. С этой конструкцией связано множество народных примет, в которые раньше свято верили.
Геннадий Спирин, У печки. Печь была центром дома, его самым важным местом.
Когда в дом приходила сваха, она сначала протягивала руки к пламени, чтобы очиститься и получить духовную помощь. Девушка в момент приезда сватов должна была скрыться на печи. Если она решалась спуститься, это означало согласие на женитьбу.
В день свадьбы молодожены трижды обходили вокруг печи, что символизировало благодарность жениха к очагу, который взрастил невесту. Это же действие символизировало и просьбу о здоровье для их будущей семьи. Современная традиция разбивать бокалы с шампанским на свадьбе восходит к древним обычаям: после свадьбы в печь бросали пустой глиняный горшок с фразой «На сколько черепков расколется, столько и детей будет».
Когда кто-то из членов семьи уезжал, печь закрывали заслонкой, как бы провожая его дорогу с благими пожеланиями.
Печь также служила защитой от скандалов и ссор в избе. Сегодня у нас есть похожие указания: «Не выражайтесь, здесь дети или женщины», а в прошлом говорили: «В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало серьезное уважение и доверие к ним.
Кирпичная русская печь в доме
Русская печь — это сердце любого дома, она согревает и обеспечивает пищей. Наша команда опытных мастеров с удовольствием поможет вам установить красивую русскую печь в вашем доме, разработает уникальный дизайн и проект с учетом ваших пожеланий и оптимального расположения. Печь может быть выполнена из специального кирпича с колоннами, создавая красивый и уютный интерьер.
В деревянном доме русская печь всегда выполняла роль его сердца. Семья собиралась вокруг печи, проводя совместно время. Она способна не только обогревать, но и вкусно кормить. Проектирование русской печи осуществляется с учетом материалов, используемых для ее кладки, а также с учетом будущего использования — будь то для барбекю или традиционной готовки, печь выкладывается из полнотелого глиняного обоженного кирпича.
Как топить русскую печь?
Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин или любые другие легковоспламеняющиеся жидкости, так как это может привести к неприятным последствиям. Лучше подойдет береста или обычная бумага.
Также следует избегать сжигания мусора или глянцевых журналов, поскольку от таких материалов могут появиться вредные испарения.
Не рекомендуется разжигать печь сухими опилками, так как горение с ними бывает непредсказуемым: они могут перекрыть подачу кислорода или, наоборот, привести к его резкому поступлению, что может вызывать взрыв. Это обусловлено тем, что опилки засыпают горючий материал равномерно.
Выбор дров имеет первостепенное значение. Следует убедиться, что они абсолютно сухие, так как влажные дрова будут дымить и ухудshать воздухообмен в помещении.
Говоря о породах древесины, предпочтение лучше отдавать лиственным: березе, ясени, дубу или буку. Эти породы хорошо прогорают, производят много тепла и оставляют минимальное количество сажи.
Теперь давайте поговорим о количестве дров, которые стоит закладывать за один раз. Оптимально использовать две трети объема топки. Самые сухие и аккуратно подготовленные дрова лучше использовать для розжига, а в процессе можно добавлять оставшиеся запасы.
Как укладывать дрова в русской печи? Лучше всего уменьшить расход кислорода, укладывая их параллельно или “колодцем”. Не рекомендуется складывать дрова так, чтобы они образовали «шалаш», так как это может привести к тому, что температура у свода печи станет слишком высокой и стенки расколются.
Чугунки с блюдами можно ставить у устья печи только тогда, когда она уже хорошо разогрета.
Посуда для русской печи
Выбирая кухонные принадлежности для русской печи, нужно в первую очередь обратить внимание на термостойкость материалов.
Наилучший выбор — чугун, глина и алюминий. Эти материалы имеют недостаток: они не являются антипригарными. Поэтому посуды лучше иметь с небольшой площадью дна и толстыми стенками.
Кроме того, горшочки для печи обычно изготавливают не только высокими, но и пузатыми, что способствует равномерному прогреву пищи.
Плюсы и минусы
Недостатки использования подобного устройства:
- значительный расход дров;
- нагревание верхней и средней частей конструкции;
- может не соответствовать современным интерьерным решениям.
Достоинства данной модели печи:
- длительное сохранение тепла;
- срок службы — более 30 лет;
- высокий уровень безопасности и надежности;
- положительное воздействие на общее здоровье;
- необходимость в обогреве больших помещений;
- высокая теплоотдача;
- возможность приготовления пищи;
- удобная сушка одежды и трав, грибов, ягод.
С помощью печи лечили простудные заболевания, прогревая спину. Лечили не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.
Как приобрести русскую печь
Такую отопительную конструкцию можно изготовить на заказ или же создать самостоятельно.
Существуют компании, занимающиеся изготовлением печей с учетом пожеланий клиента. Стоимость русской печи варьируется в зависимости от нескольких факторов: размеров, желаемого дизайна, отапливаемых площадей, объемов пищи, которая планируется к приготовлению, а также используемого материала.
Если вы решили построить русскую печь самостоятельно, вы сможете найти множество пошаговых инструкций в статьях на нашем сайте. Выбирайте тип печи в соответствии с ее функциями и внешним видом, изучайте процесс кладки, собирайте необходимые материалы, инструменты и начинайте работу.
Русские печи пользуются популярностью не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря комфорту, полезным свойствам и привлекательному дизайну такие сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости, особенно среди богатых зарубежных владельцев. Например, в столовой дома Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой готовят пироги для этого известного человека.