С момента своего рождения теленок обладает способностью самостоятельно подниматься на ноги и следовать за матерью. Обычно к 6 месяцам у теленка заживает пупочный рубец. С этого времени он начинает самостоятельно поедать траву.
Описание и характеристика животного зебу, места обитания и содержание породы
Животные, которые разводят в домашнем хозяйстве, условно делятся на два основных подвида: зебу обычный и карликовый. Обычный зебу, также известный как большой зебу, имеет окрас, варьирующий от беловатого до светло-коричневого с различными оттенками. В высоту эти животные могут достигать 1,5 метра, а длина их тела составляет около 160 см.
Зебу отличаются крепким телосложением: у них прямая спина, продолговатая голова и шея. Ноги хорошо развиты и высокие, что позволяет им легко передвигаться по равнинной местности.
Обычные зебу питаются травой, а также ветками и листвой различных кустарников. Их любимым лакомством являются небольшие ракообразные, которых они охотно поедают возле водоемов.
К основным характеристикам этого подвида относятся следующие показатели:
- Коровы становятся способными к отелу в возрасте 3,5–4 лет и могут привести до 10 телят за свою жизнь;
- Рожденный теленок в среднем весит 35 кг, он может самостоятельно стоять на ногах и следовать за матерью;
- Молодые особи набирают массу довольно медленно — к полугоду их вес иногда превышает 160 кг;
- При отеле, как правило, рождается только один теленок;
- Молоко зебу имеет жирность до 9%;
- Количество молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего отела может увеличиться до 850–1000 кг;
- Зебу в основном выращивают как мясной вид — для забоя подходит скот в возрасте 3–4 лет, при этом выход мяса составляет до 80% от живого веса;
- Мясо зебу имеет красноватый цвет с волокнистой структурой и немного жестковатое на вкус.
Карликовые зебу, как правило, не превышают 90 см в высоту. Этот подвид был искусственно выведен, и его появление связано с Индией.
Небольшие покрытые шерстью животные выглядят скорее как красивые плюшевые игрушки, чем как настоящие коровы. Как и их крупные сородичи, карликовые зебу также способны давать молоко и мясо.
К особенностям карликовых зебу можно отнести:
- Взрослые особи весят не более 120–150 кг, они часто содержатся как домашние любимцы благодаря своему декоративному виду;
- Они относятся к скороспелым животным: корова может отелиться уже в 16 месяцев;
- При отеле обычно также рождается один теленок, вес которого составляет 8–10 кг;
- Количество отелов на жизнь достигает примерно 10;
- Выход мяса с одной туши составляет порядка 45%;
- Коровы данной породы дают около 3 литров 8%-ного молока в день;
- Молоко отличается высоким содержанием фосфорной кислоты, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, и поэтому его включают в рацион детей в Индии.
В результате многочисленных скрещиваний зебу с различными европейскими породами были выведены новые виды:
- Зебувидные животные голштинской породы возникли в результате спаривания голштинских коров и чистокровных быков зебу. Эти особи, как правило, являются черно-белыми и активно производят молоко с жирностью 6%. Они хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод;
- Санта-гертруда — это искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, отличающийся мускулистыми складками на брюхе и груди. Эти животные, как и чистопородные зебу, имеют горб на шее и отличаются выдающейся выносливостью в условиях высоких температур. Они практически не страдают от паразитарных инфекций;
- Браманы белой масти, которым присущ величественный внешний вид, появились в результате скрещивания азиатских зебу с коровами породы лонгорн. Эта порода характеризуется высокой продуктивностью как в молоке, так и в мясе, и их продуктивность не снижается даже в условиях жаркой погоды.
Плюсы и минусы породы
Несмотря на то, что зебу — это древняя порода, она обладает множеством преимуществ по сравнению с другими породами крупного рогатого скота, которые были выведены в результате селекции.
Преимущества и недостатки зебу:
- неприхотливые, легко приспосабливаются к условиям проживания;
- производят молоко и мясо хорошего качества даже при ограниченном кормлении;
- обладают спокойным, неагрессивным нравом и хорошими манерами;
- при правильном кормлении и добавлении питательных веществ дают высококачественное мясо и молоко;
- отличаются хорошей выносливостью, способны долго передвигаться с одного пастбища на другое;
- имеют высокий уровень иммунной защиты и практически не подвержены заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, благодаря высокой концентрации лейкоцитов в крови;
- легко вынашивают и рожают телят, не требуя помощи человека во время родов;
Однако стоит отметить и недостатки:
- поздно достигают половой зрелости, особенно это касается крупных особей;
- производят значительно меньше молока, чем европейские коровы;
- молодые животные медленно набирают вес.
Зебу
Зе́бу, или горбатый скот (Bos taurus indicus), представляет собой домашний рогатый скот, который имеет африканско-азиатское происхождение. Это разновидность крупного рогатого скота (КРС). Зебу отличается устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез, бруцеллез и ящур. Эти животные способны производить продукцию даже в условиях жаркого и влажного климата, а также при интенсивной инсоляции и разреженной атмосфере, характерной для средне- и высокогорья. В мире существует около 121 породы зебу.
- Существуют как безгорбые, так и горбатые зебу, у которых горб представляет собой мышечное образование. Эти животные появлялись на территории Месопотамии уже в III тыс. до н. э., откуда они распространились в Южную Аравию и в Египет, а затем попали в Африку.
- Зебу с мышечно-жировым горбом, находящимися в области холки или остистых отростков грудных позвонков, стали популярны в Вавилоне во II тыс. до н. э., вытеснив безгорбый скот. Позже они двигались в Индию, где стали иметь большое значение и получили широкое породное разнообразие. Во второй половине I тыс. до н. э. этот тип скота распространился и по африканскому континенту.
Классификация зебу
Зебу можно классифицировать по различным критериям, основанным на их происхождении, распространении и хозяйственно-биологических особенностях.
Классификация первой породной группы зебувидного скота
Африка характеризуется разнообразием пород и видов зебу. Африканский местный скот делится на восемь групп:
1. Первую группу составляют безгорбые или полугорбатые животные, которые используются в основном для работы и мяса. Он делится на:
а) египетский (включает отродья: балади, дамиетта, саиди и мариутти). Эти породы распространены в низовьях реки Нил и соседних странах, находящихся к востоку от Египта;
б) ливийский. Этот скот встречается в предгорьях и частично на полупустынных равнинах;
в) бурый атласский скот, распространенный в таких странах, как Тунис, Алжир и Марокко.
2. Во вторую группу входят 12 пород и отродий:
а) адамауа (включает отродья: гудали, адамава, камерунские фулани, камерунские ягандере, банто и иола). Эти породы распространены в Нигерии и Камеруне и используются как молочно-мясные и рабочие;
б) азаоуак (включает отродья: дамергоу, тагуа, адзаоуаль, адза-оади, вадара и тур). Эти породы широко распространены в Нигерии, Нигере и Мали с направлением продуктивности, включающим мясо и молоко;
в) мару (включает отродья: арабе, габбаруйе, мавританское, маураш и муэ). Эта порода распространена в Мавритании и северо-западных районах Мали. Характеризуется негармоничным телосложением с длинными, часто обвислыми рогами и выраженным горбом; масть может быть черной или черно-пегой;
г) схува (шува, вадара и шоа), имеющая арабское происхождение, отличается глубоким и компактным телосложением, короткими рогами и мускулистым горбом. Основная масть — бурая или темно-красная с небольшими белыми отметинами на теле;
д) сокото (включает отродья: сокото-гудали, гудали и бакалаи). Эти породы распространены на северо-западе Нигерии и юге Нигера. Направление продуктивности — мясо и молоко. У них короткие рога и хорошо развитый горб; масть обычно светлая;
е) фулани — известны своими длинными лирообразными рогами;
ж) нигерийский фулани (включает отродья: дьелли и диали);
з) сенегальский фулани (включает отродья: фауллоуле и гобра);
и) суданский фулани (ведет к аду зебу пёль Судана);
к) белые фулани (включает отродья: бунайи и яканаи). Эти животные разводятся на огромной территории (от озера Чад до Сенегала) и имеют явные отличия в размерах, массе и продуктивности;
л) бороро (включает отродья: брахаза, абори, габассое, гадехе, ракаи, ханагамба, джефоун, орога, мбороро, рахаза, красные фулани, красные бороро, юлдеди и красные фелата). Этот скот распространен на севере Нигерии и Камеруна, представляет собой крупный длиннорогий плоскореперный тип, который сформировался в результате скрещивания короткорогого зебу с безгорбым скотом.
м) гобра (включает отродья: джолоф, баол, дагана) относится к группе зебу, которую во Франции называют фулобо, а на английском — фулани. Гобра — это помесь короткорогих зебу с длиннорогими (тип санга). Эти породы и их отродья встречаются в Анголе и Южной Мавритании.
3. Третью группу составляют короткорогие зебувидные скоты Западной Африки, включая породы, разводимые в прибрежных лесных регионах этих стран: лагун (лагони), банози, сомба, мугури, камбиа, бауле, нигерийское, ндама.
4. Единственным представителем четвертой группы является порода коури (включающая отродья: кури, будума, кубура, бахарое). Коури — это безгорбый скот, обитающий в районе озера Чад.
5. В пятую группу входят породы типа санга (включает отродья: амбо, бойгу, болована, нгуни, машона, мотобеле, сатсуана), которые распространены по всей Восточной и частично Центральной Африке, обычно на высоте от 900 до 2200 м. Отродья санга бывают с огромными рогами (ватуси, инъямбос и др.) или короткороги. Основная масть красная и красно-белая. Направление продуктивности – мясное.
«Плюшевая» корова
Фото Matt Lautner Cattle
Теперь перейдем от самых мелких мини-коров к тем, что можно считать, безусловно, наиболее милыми. Сразу важно уточнить, что официально порода «плюшевых» коров на сегодняшний день не существует, так как их популяция насчитывает всего несколько десятков особей, что явно недостаточно для наделения этой группы биологическим статусом (в настоящее время это просто межпородная помесь).
Внешний вид «плюшевых» коров действительно напоминает игрушку: у них широкое прямоугольное тело с округлыми боками, длинный хвост с мохнатой «кисточкой», небольшая голова на короткой шее, стоячие ушки и отсутствие рогов. Однако главным их достоинством является невероятно красивая шерсть — короткая, очень пушистая и плюшевая, благодаря которой они выглядят так, словно только что вышли из дорогого салона парикмахерской. И это не преувеличение, фактически, так оно и есть в большинстве случаев.
Дело в том, что такие «игрушечные» коровки выглядят безупречно лишь на профессиональных фотографиях и в условиях крупных выставок, к которым их готовят неделями. Уход за этими животными требует колоссальных усилий, затрат времени и средств, терпения и внимания. С самого раннего возраста «плюшевые» коровы получают специальный рацион, предназначенный для того, чтобы сделать их шерсть более мягкой и пушистой. Чтобы сохранить этот игрушечный вид, буренок регулярно стригут по особой схеме и вычесывают специальными щетками. Мыть таких коров нужно практически каждую неделю, а перед выставкой — каждый день, используя шампуни и кондиционеры. Следует сушить их шерсть с помощью специализированного фена, чтобы она не утратила свою форму. К тому же летом эти коровы не так привлекательны, как зимой, так как в теплое время года они зачастую линяют.
И называть этот скот «миниатюрным» можно только с оговорками: взрослые особи достигают в холке 130 см и могут весить около 550 кг для коров и до 800 кг — для быков. Их изначальным назначением был мясной скот, поэтому «мимимишный» вид характерен только для телят на фотографиях — и даже тех сильно ухаживают за шерстью.
Данная помесь пока разводится только на одной ферме в американском штате Айова (Lautner farms) и в основном для участия в местных выставках, а также для продажи энтузиастам. Учитывая всё это, не удивительно, что их по праву называют «результатом гениального маркетинга».
Хайленд
Фото с сайта shutterstock.com/Pierre Leclerc
Еще одной из порода «пушистиков» среди мини-коров являются шотландские горные коровы — хайленды.
В отличие от предыдущих «плюшевых» коров, хайленды являются полноценной, и достаточно древней породой, родом из Шотландии. Суровый климат островных высокогорий, с большим количеством осадков и сильными ветрами, оказал значительное влияние на их забавный внешний вид, особенно для незнакомых с историей породы.
Хайленды выделяются своей очень длинной волнистой шерстью с густым подшерстком и толстой челкой, прикрывающей глаза и защищающей их от снежных и дождливых погод. Эти животные обладают короткими крепкими ногами, мощной грудью и большой головой с развитыми, длинными рогами. Основные масти этой породы — красная и черная, однако на данный момент встречаются и особи различных окрасов (например, пятнистые, буланые, серые и т. п.). Эта порода также официально классифицируется как мясная, и ее размеры тоже довольно велики для «мини-коров»: до 120 см в холке при массе в 550 кг для коров и до 800 кг — для быков.
Фото с сайта shutterstock.com/Karel Gallas
Spособность хайлендов искать еду позволяет им выживать в гористых условиях, где они могут находить и есть даже те растения, которые остальные коровы избегают. Кроме того, благодаря своей густой шерсти и крепкой коже, hais не накапливают значительное количество подкожного жира, в результате чего их мясо является диетическим и нежным с низким уровнем холестерина.
Хайленды отличаются спокойным нравом, высокой плодовитостью, отличной устойчивостью к различным болезням крупного рогатого скота и уникально высокой конверсией корма. У любителей этой породы существует собственная ассоциация, созданная под патронажем королевы Великобритании Елизаветы II.
Продуктивность и проживание
Средний вес коров хайлендов составляет около 0,25 тонны, а быков — 0,150 тонны. По молочным показателям эти животные не отличаются высокой продуктивностью: они могут выдавать за весь лактационный период около 0,6 тонны молока при жирности 5,2-5,8%. При усиленном откорме и создании надлежащих условий содержания, среднегодовые удои могут возрасти до 2,0–2,5 тонны молока с жирностью около 5,5%.
В Узбекистане куромский вид, относящийся к разряду мелких животных, завоевал репутацию источника высококачественной молочной продукции, жирность которой достигает 8%.
При адекватном рационе питания зебувидные животные демонстрируют хорошие приросты в весе и обеспечивают мясную продукцию среднего качества, при этом убойный выход составляет 40-45%. Шкура зрелых животных служит ценным материалом для производства обувной подошвы.
В Бразилию в первой половине XIX века были завезены зебу индийских пород
В начале 30-х годов ХХ века началась селекционная работа по выведению новой породы индубразил, полученной в результате скрещивания местного скота с коровами индийских пород зебу. Индубразил относится к мясным породам, обладает хорошей конституцией и привлекательным экстерьером, достаточно скороспелая. Эта порода характеризуется высоким уровнем молочности, что выгодно отличает ее от других усовершенствованных пород зебу. Удой в отселекционированных стадах может достигать 2300 кг за лактацию.
В Аргентине проводится скрещивание пород зебу браман и онголе с мясными породами, такими как шортгорнская, абердин-ангусская и герефордская. Помесные животные показывают высокое качество мяса.
В ряде стран Африки продуктивность местного скота повышается за счет скрещивания с высокопродуктивными специализированными породами. Так, была создана порода бонсмара, названная в честь профессора Н. Бонсма, путем скрещивания зебу африкандер с шортгорнами и герефордами.
Во Вьетнаме активно проводят скрещивание зебу красный синди с голландскими быками, завезенными из Китая. Помеси первого поколения дают в среднем 1810 кг молока. Важным положительным качеством этих помесей является их устойчивость к жаркому и влажному климату.
Что касается Индии, то по поголовью крупного рогатого скота она является абсолютным лидером
Несмотря на наличие нескольких хороших пород молочных зебу, в Индии для повышения продуктивности скрещивают их с быками, относящимися к специализированным молочным и комбинированным породам. Для этой цели в страну завозят скот из голштинской, джерсейской и швицкой пород. Если средняя продуктивность молочных зебу составляет 1500-1800 кг молока, то помеси первого поколения с голштинами могут давать от 3100 до 3500 кг молока.
На Филиппинах была выведена порода филамин, полученная путем скрещивания местных зебувидных скотов с породами онголе и герефордами. У этих животных масть красная с белыми пятнами.
В Австралии в результате скрещивания джерсеев с зебу сахивал были созданы стада австралийских молочных зебу. Эти коровы демонстрируют продуктивность в 3000–4000 кг молока, хорошо адаптированы к жаркому климату, а также отличаются устойчивостью к заболеваниям.