Чтобы буддлея была готова к зимнему периоду, важно следовать определённым шагам. После осенней обрезки необходимо аккуратно окучить растение землей, чтобы она достигала высоты третьей почки на стебле. Начинать этот процесс рекомендуется тогда, когда листья начнут приобретать коричневый цвет, что свидетельствует о готовности растения к зимовке.
Как вырастить буддлею из семян
При украсивании собственного приусадебного участка выбор растений может быть действительно разнообразным, особенно среди декоративных кустарников, которые занимают достойное место в садоводстве. Вместе с тем, в последние годы стоимость саженцев таких растений заметно возросла, из-за чего многие садоводы решают отказаться от их приобретения. Однако поводов для огорчений не должно быть. Вы можете попробовать вырастить декоративные растения из семян, что является не только экономичным, но и увлекательным процессом. К тому же, существуют виды, которые гораздо легче размножаются семенами и уже на второй год радуют пышным цветением. Таким кустарником является буддлея Давида (Buddleja davidii), которую мне удалось без особых трудностей вырастить самостоятельно.
Буддлея Давида (Buddleja davidii)
Чем привлекательна буддлея Давида
Декоративная привлекательность этого растения заключается в многочисленных удлинённых соцветиях сиреневого цвета, которые начинают появляться на кусте в начале августа и продолжают цвести вплоть до октября. Аромат буддлеи очаровывает, а в период цветения этот кустарник притягивает большое количество насекомых, включая бабочек и пчел.
В это время буддлея Давида становится яркой изюминкой сада, напоминая воздушное сиреневое облако, так как цветочные соцветия появляются практически на каждом побеге.
Буддлея Давида привлекает множество бабочек во время цветения
Уход за буддлеей
В большинстве садоводческих книг и каталогах указана зимостойкость буддлеи до -15 °C. Тем не менее, это не останавливает дачников, желающих видеть эту красоту у себя в саду. Если вы будете следовать необходимым требованиями по уходу за буддлеей, то она порадует вас своим роскошным цветением. Конечно, оно может быть менее ярким, чем на роскошных рекламных картинках, но всё равно останется запоминающимся.
При посадке буддлеи стоит помнить о двух главных правилах:
- участок для посадки должен иметь максимально комфортные условия, поскольку чем холоднее будет место, тем тщательнее нужно будет укрывать кусты зимой;
- буддлея не переносит пересадок, поэтому внимательно выбирайте место, подготавливайте посадочную яму и правильно сажайте кустарник.
Грунт
Буддлея способна приживаться на различных типах почв, однако ей противопоказаны слишком кислые, переувлажненные и холодные грунты. Подготовьте землю так, чтобы она хорошо пропускала воду и воздух. Обязательно обеспечьте хороший дренаж, доведите уровень кислотности до нейтрального или слабощелочного (рН 5,5-8,5) и добавьте качественный компост и биогумус. Также кустарник хорошо растёт на каменистых осыпях с гравийной мульчой.
Освещение
Место для буддлеи должно быть солнечным, тёплым и защищённым от ветров, желательно несколько приподнятым. Это важно, чтобы солнечные лучи не только освещали растение, но и прогревали почву.
Полив
Поскольку у буддлеи крупные листья, процесс испарения влаги происходит достаточно быстро. Особенно важно регулярно поливать молодые растения, а также взрослые кусты в засушливые периоды. Лучше проводить полив в утренние или вечерние часы, чтобы не вызывать солнечные ожоги на мокрых листьях. Поливы должны быть обильными, чтобы земляной ком утрамбовался достаточно глубоко, ведь корни у буддлеи длинные. Для уменьшения частоты поливов почву под кустарником следует накрывать слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 7-10 см.
Удобрения
Буддлея требует как органических, так и минеральных удобрений. Азот необходим для наращивания зелёной массы, в то время как для цветения более важны фосфор и калий. Поэтому рекомендуется использовать сбалансированные минеральные удобрения и качественный компост. Добавление биогумуса в верхний слой почвы, а также диатомита в посадочную яму способствует активному росту и цветению растения.
Подкормки
Подкормки необходимы для быстрого восстановления растения после зимы, а также для улучшения цветения и насыщенности окраски цветов.
Буддлея отличается большим аппетитом, поэтому в течение вегетационного сезона её следует подкармливать трижды:
- весной, когда начинают распухать почки – раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 литров воды, нормой будет ведро на куст);
- в мае – настоем коровяка (разведённого 1:10) или птичьего помёта (1:25), норма составляет 5 литров на куст;
- перед цветением – опрыскать по листьям удобрением Гумат +7 (10 г на 20 литров) и внести в почву монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды, норма – 1 ведро на куст).
С последней декады августа все подкормки следует прекратить, чтобы растение подготовилось к зимовке.
Обрезка
Обрезка – это ключевой аспект в уходе за буддлеей. Без регулярной обрезки кустарник стареет, цветение становится менее обильным, а соцветия – мельче. Поэтому обрезку проводят каждый год несколько раз за сезон:
- весной, сразу после снятия укрытия – санитарную обрезку: удаляются все побеги, повреждённые морозом;
- в начале набухания почек – омолаживающую обрезку: побеги обрезаются на высоту 20-25 см над почкой, ориентированной в центр куста (по сути, это выглядит так: растение обрезают на 1-3 пары почек, одновременно удаляя пересекающиеся и загущающие ветки);
- в процессе цветения регулярно убирать отцветшие соцветия, чтобы дать шанс на образование новых на боковых побегах;
- перед укрытием на зиму побеги буддлеи обрезают на высоту 30-35 см. Хотя многие садоводы обрезают их на уровне почвы, лучше оставлять часть побегов, чтобы весной легче было формировать куст и получить цветы к середине лета.
Размножение буддлеи
Буддлея может размножаться как семенами, так и черенками.
Черенками. Наиболее простым способом размножения буддлеи является использование черенков. В конце лета нарезают черенки с полуодревесневших побегов, а весной и осенью – с одревесневших.
Черенки хорошо укореняются как в воде, так и во влажной почве. Контейнер с черенками необходимо накрыть пленкой, но важно ежедневно приоткрывать его для проветривания.
Как только появятся корни, черенки, укореняющиеся в воде, высаживают в горшки с рыхлой влажной почвой и содержат в светлом тёплом месте. Черенки, укореняющиеся в грунте, следует регулярно поливать и подкармливать. Спустя месяц их можно высаживать в сад для дальнейшего роста.
Саженцы, выведенные из черенков или семян, в первую зиму не оставляют в открытом грунте, а помещают в контейнеры и переносят в неотапливаемое, светлое помещение, где температура не превышает 2-3 °C, но и не опускается ниже -10 °C. Весной, когда проходит угроза заморозков, их высаживают на постоянное место.
Семенами. При размножении семенами стоит запастись терпением, ведь если посеять семена в январе, то уже к осени саженцы могут порадовать цветением. Семена очень мелкие, и их всхожесть невысока. Они прорастают лучше на свету.
Для посева готовят контейнеры с рыхлой почвой, семена смешивают с песком и равномерно распределяют по влажной поверхности. Затем слегка увлажняют посевы с помощью распылителя. Контейнеры накрывают пленкой и ставят в хорошо освещённое тёплое место. Посевы необходимо регулярно увлажнять и проветривать. Всходы с 2-3 настоящими листочками пикируют в отдельные емкости и выращивают до высадки в грунт.
Виды и сорта
Некоторые виды буддлеи используются в качестве декоративных растений, однако зачастую они также произрастают в дикой природе. Наиболее распространённым видом в умеренном климате является буддлея Давида (Buddleja davidii), происходящая из Китая.
К другим распространённым видам относятся:
Русское название | Латинское название |
Буддлея белоцветковая | Buddleja albiflora |
Буддлея очереднолистная | B. alternifolia |
Буддлея азиатская | B. asiatica |
Буддлея шаровидная | B. globosa |
Буддлея японская | B. japonica |
Буддлея снежная | B. nivea |
Буддлея шалфеелистная | B. salviifolia |
Буддлея узколистная | B. stenostachya |
Буддлея Коллвила | B. colvilei |
Буддлея Фаллова | B. fallowiana |
Буддлея Форреста | B. forrestii |
Буддлея Линдлея | B. lindleyana |
В умеренной климатической зоне чаще всего как декоративные и одновременно зимостойкие растения рекомендованы два вида и один межвидовой гибрид:
- вид Буддлея Давида (Buddleja davidii);
- вид Alternifolia;
- гибрид – B. × weyerana, родители которого – B. globosa и B. davidii.
Буддлея Давида
Buddleja davidii знакома под несколькими народными названиями:
- куст бабочек;
- летняя сирень;
- оранжевое ушко.
Родиной этого растения является юго-западный Китай, где вид начал набирать популярность в Европе с 1890-х годов. Он быстро распространяется на заброшенных участках и, например, знал случаи, когда он быстро захватил участки Лондона, пострадавшие во время Второй мировой войны. В некоторых регионах США даже было запрещено его культивирование.
Буддлея Давида представляет собой кустарник, способный вырасти до 5 метров в высоту при естественном росте, обладая широкой и рыхлой кроной. Листья имеют тёмно-зелёный цвет, блестящие, одиночные и узкие, с густыми зубчиками и опушённой нижней стороной, длиной от 4 до 20 см. Соцветия достигают длины 30 см в природе. Окраска цветочной короны варьируется от пурпурного до тёмно-фиолетового, иногда можно встретить белые с оранжево-жёлтым горлом. Плод – цилиндрическая сумка с маленькими эллиптическими семенами, которые имеют крылья на обоих концах. Цветение происходит с мая по октябрь. Цветы выделяют нектар и обладают насыщенным, приятным ароматом, привлекающим опылителей, таких как бабочки, пчёлы и колибри.
Благодаря большому количеству производимых семян, кустарник буддлея отлично распространяется благодаря ветру и воде, а её широкие возможности к адаптации стали угрозой для местных лесных экосистем Новой Зеландии и Австралии, а также в некоторых регионах Соединённых Штатов и Великобритании.
Буддлея устойчива к широкому спектру климатических условий. Ей требуются солнечное или слегка затененное место, хорошо дренированные и плодородные почвы с рН от 5,5 до 8,5. Кустарник выдерживает засуху, но чувствителен к низким температурам. В тёплом климате остаётся вечнозелёным. Цветёт уже в первый год после посадки.
Согласно литературным источникам, морозостойкость буддлеи Давида составляет около -15 °C. При этом многое зависит от локального микроклимата и укрытия самого участка. Следовательно, чем севернее расположен участок, тем более надёжным должно быть укрытие и позже его следует снимать.
Посадка
Выбор саженца
Саженцы буддлеи можно приобрести практически в любом питомнике или специализированном магазине. Обычно растения не вырастают из семян, а размножаются черенками, собранными из материнского куста. Саженцы могут быть предложены в двух вариантах:
- С закрытой корневой системой – в контейнере. У данного посадочного материала, как правило, лучшее состояние, растения менее подвержены механическим повреждениям, лучше переносят транспортировку и легче приживаются на новом месте.
- С открытой корневой системой – с голым корнем.
Сроки посадки
Очень важно выбрать правильные сроки для посадки, чтобы буддлея лучше прижилась.
- Буддлею в контейнерах или горшках можно сажать в течение всего сезона, поскольку саженцы с закрытой корневой системой продолжают вегетировать после транспортировки из питомника. Лучшие сроки для посадки — осень и весна.
- Растения с голыми корнями следует сажать либо осенью, либо ранней весной. Осеннюю посадку буддлеи лучше проводить довольно рано, чтобы растение успело сформировать хорошую корневую систему до зимних морозов.
Требования к месту посадки, почве
Выбор места для посадки буддлеи следует делать тщательно, так как это растение плохо переносит пересадку в зрелом возрасте и вероятно не сможет прижиться в другом месте.
Место для посадки должно соответствовать следующим критериям:
- быть тёплым;
- предпочтительно располагаться на солнечном участке;
- оптимально – находиться в защищённом от зимних ветров месте.
Буддлея имеет слабую устойчивость к холоду, поэтому защита зимой особенно важна.
Кустарник будет успешно расти практически на любой почве, кроме сильно кислых и болотистых. Качество цветения в значительной степени зависит от субстрата, на котором он растет.
Буддлея предъявляет определённые требования к почве:
- необходим проницаемый грунт;
- должен быть хорошо дренированным;
- длинные глубокие корни растения должны иметь доступ к воздуху и воде;
- буддлея достаточно требовательна к питательности, поэтому её лучше всего высаживать в плодородные, богатые гумусом грунты;
- почва должна быть нейтральной или слегка щелочной.
Посадка
Грунт для буддлеи необходимо тщательно подготовить:
- предварительно обогатить сложными удобрениями;
- удалить все мешающие сорняки;
- разрыхлить почву.
Схема посадки буддлеи:
- Буддлею сажают на ту же глубину, что и в питомнике или горшке.
- Кустарники лучше всего клубком или поодиночке, тогда не понадобится беспокоиться о расстоянии до других растений.
- При посадке буддлеи Давида рядом с другими растениями, необходимо оставить минимум один метр пространства с каждой стороны.
- Некоторые сорта, например Иль-де-Франс, требуют минимум 150 см пространства с каждой стороны.
Вокруг растений можно разместить низкие многолетники или луковичные цветы, чтобы создать более гармоничную композицию.
Грунт вокруг растения следует замульчировать или засадить многолетними растениями. Это будет отличным средством для защиты корней от холодов и поддержания необходимой влажности.
Как выбрать саженцы буддлеи?
Саженцы буддлеи можно приобрести как в специализированном магазине, так и на ярмарке. Чаще всего саженцы представлены в контейнерах с закрытой корневой системой или же с голым корнем, когда корни открыты.
Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение саженцам в контейнерах, так как они имеют здоровую корневую систему, лучше переносят транспортировку и, следовательно, имеют высокую степень приживаемости.
Когда высаживать буддлею в открытый грунт?
Саженцы буддлеи можно высаживать в открытый грунт, когда земля достаточно прогреется, а ночные температуры на улице становятся стабильными на уровне +8-10°C, также когда исчезнет угроза весенних возвратных заморозков. Обычно это происходит в период с мая по июнь.
Размножение буддлеи черенками, выращивание из семян
Наиболее распространенными способами размножения буддлеи являются черенки и семена. Рекомендуется нарезать черенки только после того, как растение полностью отцветёт. Выбирайте здесь побеги с 3-4 почками и углубляйте их в почву на 2 почки, слегка присыпая землёй и поливая.
Не откладывайте посадку на позднюю осень. Это необходимо для того, чтобы черенки успели хорошо укорениться до наступления морозов (что обычно занимает около 2 месяцев). Успешно перезимовавшие черенки весной начинают активно расти.
При посадке семенами (в конце февраля – начале марта) их размещайте в контейнеры с хорошо увлажнённой почвой, накрывайте пленкой или стеклом для создания тепличной атмосферы. Контейнеры следует ставить в светлое место.
Подросшие всходы с 3-4 настоящими листочками пикируйте в отдельные горшочки. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая – начале июня её необходимо постепенно закалять.
Буддлея Давида: посадка и уход в Подмосковье
Для посадки буддлеи важно выбрать место, которое будет надёжно защищено от сквозняков, и при этом оно должно иметь солнечное освещение. Обычно это растение сажают вдоль заборов или на солнечной стороне дачных построек.
Несмотря на то, что буддлея может расти на разных типах почв, оптимально выбирать для неё легкие и рыхлые почвы, богатые питательными веществами с нейтральным pH.
Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то выройте яму размером 35×35 см, положите на дно 10-сантиметровый слой дренажа, а потом насыпьте подготовленную почвенную смесь. Учтите, что буддлея плохо переносит переувлажнение.
Рекомендации по уходу:
- Чтобы цветение было обильным и насыщенным, крайне важно весной, в марте — начале апреля, провести омолаживающую подрезку, удаляя при этом все слабые и повреждённые побеги. Прошлогодние приросты рекомендуется укоротить до уровня молодых побегов.
- Регулярно поливайте буддлею, особенно в жаркие дни. Под каждый куст нужно выливать около одного ведра тёплой отстоявшейся воды из бочки. Надземную часть стоит опрыскивать такой же водой из пульверизатора. Землю вокруг растения нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.
- В контексте буддлеи следует упомянуть о вредителях, часто поражающих это растение. В первую очередь это паутинный клещ и белокрылка, которые чаще всего нападают на буддлею в засушливые периоды. Поражённые побеги нужно немедленно удалять, а растения обрабатывать подходящими инсектицидами.
Для получения информации о том, как правильно укрывать буддлею на зиму, вы можете обратиться к отдельному материалу, ссылка на который предоставлена рядом.