Как вырастить гортензии из семян

Выращивание любимого растения самостоятельно приносит огромное удовлетворение и радость. К счастью, гортензия — это устойчивое к неблагоприятным условиям растение, поэтому для садоводов-любителей вопрос не столько в том, как размножить гортензию, сколько в каком методе размножения отдать предпочтение.

Как вырастить гортензию из семян: полезные рекомендации, видео

Как вырастить гортензию из семян: полезные рекомендации, видео

Гортензии выделяются своими роскошными цветами ярких оттенков, которые по форме напоминают шапочки. Они обладают превосходным внешним видом и органично вписываются в любое цветочное оформление, что делает их популярными среди садоводов, которые с удовольствием высаживают их как на дачных участках, так и в горшках для дома.

Растение легче размножить вегетативным способом, однако можно получить желаемый сорт, просто вырастив его из семян.

Подготовка грунта

  • При посадке на кислой почве гортензии будут иметь синие цветы;
  • Если гортензии растут в нейтральной почве, их цветы станут бежевыми или белыми;
  • На щелочной почве соцветия будут розовыми или сиреневыми.

Опытные садоводы, учитывая эти особенности, подготавливают грунт с различным уровнем pH, чтобы добиться разнообразия в окрасах цветов гортензий.

Сбор, хранение и выбор посевного материала

При выращивании гортензий садоводы могут использовать как семена, купленные в магазине, так и те, что собрали самостоятельно. Сбор семян необходимо производить в конце сезона, до наступления заморозков. Это стоит делать в сухую погоду. Важно сохранить семена в сухом, хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. В течение всего срока хранения рекомендуется поддерживать стабильную температуру в диапазоне +10… +15° С и влажность воздуха не более 50%. Для этого хорошо подойдут бумажные пакетики или мешочки из натуральных тканей.

Созревшие семена гортензии отличаются небольшими размерами, рельефной поверхностью и темно-бурым или коричнево-черным цветом. Если семена светлые, это может свидетельствовать о их недостаточной зрелости. Не рекомендуется использовать слишком старые, плесневелые, подмерзшие, прелые или поврежденные семена.

Возможность проращивания такого посадочного материала, как и вероятность получения от него здоровых жизнеспособных сеянцев, крайне мала.

Многие садоводы предпочитают использовать семена, приобретенные в магазинах, особенно из Китая и Японии, для размножения гортензий. Практика показывает, что семена из этих стран зачастую дают отличные результаты. Это связано с тем, что в этих странах гортензии растут в естественных условиях, максимально благоприятных для их развития, и поэтому семена успевают полностью созреть, накопив необходимые питательные вещества перед сбором.

При выборе семян гортензий для последующего проращивания следует внимательно изучить описание сорта. Необходимо обращать внимание на такие важные характеристики растения, как зимостойкость и морозоустойчивость. Эти качества будут оказывать влияние на приживаемость и успешную адаптацию молодых сеянцев после пересадки в открытый грунт. Опытные садоводы советуют приобретать семена только у проверенных агрокомпаний, так как покупка посадочного материала у недобросовестных продавцов значительно увеличивает риск неудачи.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян перед посевом позволяет значительно повысить процент их всхожести и уменьшить возможность заболеваний у проросших сеянцев. Способы подготовки зависят от формы семян — целых или пророщенных. Сухие семена рекомендуется замачивать на несколько часов в растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит посадочный материал и уничтожит возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. После дезинфекции следует замочить семена в растворе стимулятора роста Эпин на 10-20 часов.

Читать еще:  Виды и сорта герани

Если планируется высевать пророщенные семена, то за несколько дней до сева их помещают между двумя слоями марли и на два дня замачивают в теплой отстоянной воде. Далее необходимо регулярно менять воду и следить за состоянием семян. Если на марле образуется слизь с неприятным запахом, семена следует тщательно промыть и снова замочить в чистой воде. Когда на набухших семенах появятся маленькие белые корешки, можно начинать высев.

В зависимости от времени года семена высаживают в контейнеры или прямо в открытый грунт.

Размножение порослью

Размножение порослью применяется для древовидных гортензий. Осенью или весной необходимо внимательно осмотреть куст и найти порослевый побег. Осторожно выкопав его, нужно отделить так, чтобы не повредить корни маточного растения. Далее высаживают побег либо сразу на постоянное место, либо на отдельную грядку для доращивания. В зависимости от сорта, уже через год-два можно получить красивый полноценный куст.

На зиму молодые растения, полученные путем отделения отводков, рекомендуется укрывать специальным нетканым покрытием или листьями.

Деление куста

Деление куста подходит для широколистной и древовидной гортензии. Этот метод чаще всего используется при пересадке растений.

Перед тем как делить куст, его нужно обильно полить. Затем аккуратно выкопать, отмыть корни от земли и разделить на несколько частей. Чтобы избежать загнивания, срезы следует обработать древесным углем, зеленкой или корицей. Также необходимо подрезать корни, чтобы на них не осталось рваных концов, и укоротить побеги. Деленки следует высаживать сразу на постоянное место, и они обычно зацветают уже в текущем сезоне.

Делением куста можно размножать широколистную и древовидную гортензию

Деление куста

Метод деления куста можно использовать для размножения крупнолистной и древовидной гортензии. Однако данный способ не подходит для метельчатой гортензии! Его лучше применять ранней весной.

Куст гортензии следует выкопать после обильного полива. Корни очищают от земли и делят на части. Для предотвращения гниения обрабатывают срезы древесным углем или зеленкой. Ломкие корешки стоит удалить, а побеги укоротить. Деленки сразу же высаживают на постоянное место, и чаще всего они начинают цвести в том же сезоне.

Размножение порослью

Метод размножения порослью присущ древовидным гортензиям. Для этого осенью или весной осматривают куст и выбирают порослевый побег, который аккуратно выкопают, чтобы не повредить корень материнского растения. Побег высаживают на постоянное место. В зависимости от зрелости саженца, через год-два он вырастет в красивый полноценный куст. Молодые растения, полученные из поросли, нужно защищать от морозов, укрывая их нетканым полотном или листвой.

гортензия черенки .png

Лучшее время для черенкования стеблей гортензии — весна, когда растение начинает распускать листья, и до начала осени. Каждое время имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для достижения хороших результатов во размножении вашего любимого сорта.

Весеннее черенкование

Для весеннего размножения подойдут побеги, полученные после обрезки куста. Оптимальный срок для этой процедуры — март-апрель, до начала весеннего сокодвижения.
Определите подходящую ветку и острыми садовыми ножницами сделайте срез чуть ниже листового узла. Черенки должны быть около 10 см в длину и содержать два-три наборов листовых узлов. Нижний срез должен быть косым и находиться на расстоянии 3 см под почкой, а верхний — прямым на расстоянии 1–1,5 см от верхней почки. Верхушку с цветочной почкой нужно удалить, так как она не требуется. Если черенкование происходит в период активного роста, нижние листья следует аккуратно удалить, оставив пару на кончике черенка (в случае с крупнолистной гортензией их стоит укоротить на половину). Это позволит минимизировать водные потери и уменьшит нагрузку на черенок в процессе укоренения. Новые корни образуются в местах, где были срезаны листья.

На протяжении всего процесса очень важно избегать пересыхания срезанных стеблей. Работайте быстро и не оставляйте их под прямыми солнечными лучами.

Нижним концом подготовленные черенки обмакивают в стимулятор корнеобразования или оставляют на несколько часов в нем (например, в препаратах Эпин или Корневин), а затем высаживают в горшочки с влажной, стерильной почвенной смесью, содержащей торф и перлит, заглубляя до основания верхних листочков. Верхний срез обрабатывают зеленкой.
После высадки землю вокруг черенков слегка уплотняют. Сверху над горшочками устанавливают тепличку из полиэтиленового пакета. Растения ставят на подоконник в тени, избегая прямого солнечного света. Важно следить за влажностью почвы, периодически опрыскивая из пульверизатора. Почвосмесь должна быть слегка влажной, но не слишком сырой, чтобы избежать гниения черенков.

Читать еще:  Дойка коровы: как это делать правильно. Как доить корову?

Совет! Идеальным вариантом будет создание отдельного череночника (выделенной грядки) для укоренения черенков. Так вы можете высаживать черенки прямо в открытый грунт (в парник или защищать их под бутылками).

Время укоренения зависит от ряда факторов, включая температуру и сортовые особенности вашей гортензии. Большинство черенков укореняется в течение двух-четырех недель. Чтобы проверить это, очень осторожно потяните за черенок; вы почувствуете легкое сопротивление от нежных новых корней. Уже вскоре вы также увидите рост новых листьев. Создав комфортные условия для черенков, через 3-4 года вы сможете получить множество крепких кустов с великолепными цветами.

Летнее черенкование

Летнее черенкование — наиболее популярный метод размножения крупнолистной гортензии. Его также можно сочетать с обрезкой данного вида. Самый благоприятный период для размножения — начало июля, когда черенки текущего года уже созрели, но еще не одревеснели. Черенки готовят по тому же принципу, что и весной. Однако в этом жарком периоде важно все работы проводить быстро, чтобы черенки не потеряли много влаги. Это лучше делать в пасмурную погоду или рано утром. Помните, чем больше времени провели без влаги срезанные черенки, тем сложнее им будет прижиться.

Выращивание саженцев из семян рассадным методом

Этот метод позволяет получить более быстрое и обильное цветение, однако он трудоемкий, поскольку требуется несколько пикировок и поддержка саженцев в домашних условиях в течение двух лет. Чтобы добиться дружных всходов, необходимо прорастить посадочный материал. Семена помещают в тару с теплой водой и поглощающим материалом.

Сбор для проращивания

Также семена можно поместить между двумя слоями ваты или марли, залить кипяченой водой и оставить на 2 суток. Если образуется слизь с неприятным запахом, необходимо быстро промыть содержимое и замочить заново. Когда семена гортензии набухнут и начнут показываться корешки, их можно высаживать на рассаду в контейнер.

Есть возможность осуществить посадку семенами и без предварительного проращивания. В таком случае рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки либо препарате Эпин. Это значительно снизит риск заболеваний. Посадка проходит в рыхлый питательный субстрат, в который входят перегной, торф, песок, а также лиственная и дерновая земля. Емкость для рассады выбирается в зависимости от количества семян. При массовом размножении лучше использовать широкий деревянный ящик, в то время как для одного куста, например, для карликовой сирени, подойдет обычный цветочный горшок.

Читать еще:  Кошачьи домики из картонных коробок: примеры и полезные рекомендации

Когда сеять семена и как?

Если сеять в феврале или марте, то на третий год весной можно будет пересаживать окрепшие кусты на участок.

Как правильно организовать посев? Последовательность действий следующая:

  1. В ящик (с дренажными отверстиями) высотой 15-20 см насыпают землю, оставляя до края 2-3 см.

Последовательность выращивания гортензии из семян

Уход за рассадой гортензий

Почва в горшках должна быть постоянно умеренно влажной. Полив стоит проводить каждый раз после того, как верхний слой грунта подсохнет. Для увлажнения лучше использовать отстоянную мягкую воду. Регулярно нужно рыхлить грунт. Молодым росткам необходимо периодическое опрыскивание.

Свет должен быть ярким, но рассеянным. Ящики с ростками размещают на некотором расстоянии от окна. Света должно быть достаточно, иначе ростки будут блекнуть и перестанут развиваться. Прямой солнечный свет может вызвать ожоги на листьях. Оптимальная температура в помещении, где находится рассада, должна составлять от +14 до +20 °C. Также следует избегать сквозняков, так как они негативно влияют на молодые растения.

При появлении 2-3 листочков рассаду прореживают, проводя пикировку в отдельные горшки. Повторную пикировку осуществляют в мае, когда ростки достигают высоты 7-8 см.

Подрастающие ростки

Подкормки следует проводить в период вегетации дважды в месяц, используя комплексные удобрения для гортензий, рододендронов или азалий. В теплую погоду горшки можно выносить на улицу для закаливания, но на ночь их необходимо возвращать назад.

Сразу после появления бутонов у рассады их следует обрезать, чтобы растение не тратила свои силы на цветение, а смогло укрепить корневую систему.

К концу сезона молодые саженцы необходимо пересадить в более просторные горшки. Оптимально подойдут широкие и низкие емкости, учитывая особенности строения корневой системы гортензий. Саженцы должны зимовать в темном и прохладном помещении. Удобрения вносить не нужно, полив же стоит осуществлять лишь в редких случаях.

Гортензии из семян в открытом грунте

Посадка гортензии семенами может осуществляться сразу в открытый грунт. Требования к почве, освещению и влажности остаются таковыми же, как и для пересадки рассады из горшков. Сроки высадки зависят от состояния почвы на участке, которая должна быть хорошо прогретой. Обычно момент посева выпадает в мае или начале июня.

Сначала необходимо вырыть небольшую грядку. Сухие семена помещают равномерно, придавливают и посыпают тонким слоем земли. Если используются пророщенные семена, их аккуратно вкапывают в грунт на глубину 1 см и присыпают землей.

Вырастить великолепную гортензию из семян дома или на своем участке под силу даже новичку. Хотя семенной метод размножения гортензии менее популярен по сравнению с вегетативными, из тщательно отобранного материала вырастают не менее эффектные кусты как для сада, так и для внутреннего полива. Рассадный метод обеспечивает вам цветущий кустарник в рекордно короткие сроки. Важно только выбрать сорт, ознакомиться с правилами по уходу и начать выращивание.

Оцените статью