Белокрыльник болотный. Чем питается белокрыльник болотный?

Размножение корневищем возможно только у взрослых растений, имеющих большое и хорошо развитое корневище. Вегетативное размножение корневищами происходит весной. Распространение происходит следующим образом:

Использование в народной медицине белокрыльника – риски и эффекты

Легенда гласит, что этот цветок вырос на том месте, где мальчик, убегая от своих врагов, упал в грязь болота и испачкался — только одна его рука осталась белой и чистой. Это белое перо видно издалека; оно служит своеобразной колыбелью для шишки, состоящей из тычинок и пыльников.

Когда водоросль цветет, в центре болота появляется гроздь красных ягод, окруженная и «охраняемая» блестящими, сердцевидными, кожистыми листьями на длинных стеблях. У амброзии зеленой ползучее корневище, которое приживается на болотистых почвах горных районов.

Биологическое описание белокрыльника

Амброзия — это травянистое растение, достигающее в высоту 15-30 см. У него горизонтальное, лазающее корневище длиной до полуметра и диаметром 1-2 см, которое растет прямо под или над поверхностью почвы. Корни образуются в узлах корневища.

Крылышко белокрыльника с распускающимся цветком

Листья белой орхидеи появляются поодиночке по всей длине корневища. Стебли высокие, 10-30 см длиной. Листья блестящие, светло-зеленые, широкояйцевидные до почти круглых, сердцевидные у основания и заостренные на верхушке, 6-14 x 4-12 см.

Цветки каллы одноцветковые, мелкие, до 1 см, без околоцветника, в плотных соцветиях на толстой прямостоячей ветви, окруженные листовым покровом, зеленые снаружи и белые внутри. После опыления вуаль зеленеет и служит для дополнительного фотосинтеза. Высота соцветия равна длине листа. Период цветения — с мая по июль.

Плоды — небольшие (6-8 мм в диаметре) сочные красные ягоды, созревающие через месяц после цветения и образующие цилиндрический нарост. В европейской части России они плодоносят в конце августа.

Где растет белокрыльник (распространение и экология)

Белокрылый земляничник распространен почти по всей умеренной зоне северного полушария. Это самый северно распространенный вид семейства Aroideae и доходит до субарктической зоны.

Читать еще:  Пионы: самые популярные и красивые сорта. Как выглядят пионы?

Он предпочитает влажные и водные места обитания. Встречается в канавах, болотах и на берегах; часто наполовину погружен в воду.

Распространение.

Оларктические полиномы. В центральной зоне европейской части России распространен в нечерноземной зоне, в центральной черноземной зоне встречается редко. В Воронежской области; — у южной границы области: в Воронежской области (п. Первомайский) 1, 2, Рамонский, Новоусманский, Хохольский 3, 4, 5, ВОР: 1, Верхнехавский 3, 4, 6, ВГЗ: 1, 2, Бобровский 7, Новохоперский 8 районы.

Многолетний травянистый многолетник с длинными корнями, 10-35 см высотой; корневище зеленое, полое, разветвленное, коническое, с длинными корневыми мочками в узлах. Листья удлиненные, длиной до 20-24 см, расположены в розетке на конце корневища. Листовая пластинка крупная, округло-овальная, сердцевидная у основания, коротко заостренная на верхушке, с хорошо заметными, дугообразными жилками; глянцевая.

Цветки мелкие, яйцевидные, находятся в коротких, продолговато-цилиндрических соцветиях с прицветниками, которые во время цветения белые внутри и зеленые снаружи. Плоды ярко-красные, ягодообразные, при созревании содержат 6-8 (10) пурпурных семян.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июне-июле; опыление насекомыми и улитками. Все части растения ядовиты в сыром виде. Встречается в грунтовых стоках, в заболоченных ольховых лесах, по берегам лесных ручьев и террасированных болот, а также на мелководьях Воронежского водохранилища. Требует богатых почв, не переносит изменения степени орошения среды обитания. Виды с низкой конкуренцией.

Наблюдения за популяцией вида в Усманском бору доказывают зависимость его встречаемости от орошения: в годы умеренного орошения его встречаемость наибольшая; по мере подъема уровня воды он вытесняется возвышенными видами; в годы засухи он выпадает из травостоя 2? 3; 5; 9.

Лимитирующие факторы.

Узкий экологический диапазон, слабая конкурентоспособность. Изменение степени орошения мест обитания. Уничтожение среды обитания во время работ по вырубке и восстановлению торфа. Использование в озеленении, уничтожение популяций для посадочного материала.

Принятые меры охраны.

Охраняется в ВГПБЗ и ХПЗ и на территории памятников природы: озеро Жировское (Хохольский район), часть реки Воронеж (Рамонский район), река Усмань в пределах Воронежской области (Новоусманский район).

Читать еще:  Как изменить цвет гортензии и сделать гортензию синей. Чем поливать гортензию чтобы она была разных цветов?

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Контроль за соблюдением законодательства о водоохранных зонах во всех видах хозяйственной деятельности. Повышение осведомленности общественности о недопустимости изъятия охраняемых декоративных растений из природы для любых целей.

Информация о сохранении культивируемых видов. Культивируется в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета, в Аптекарском огороде МГУ и в ГБС РАН (Москва); в Воронежской области выращивается как декоративное растение. Он был найден в коллекции Ботанического сада Воронежского государственного университета.

Источники информации. Данные из гербариев — VOR: 1. Н. Ю. Афанасьева. Хлызова (1995); ВГЗ: 1. М.В. Николаевская (1930, 1936); 2. С.В. Голицын (1947).

Размножение белокрыльника болотного

Камыш также является декоративным растением, которое можно использовать как в горшках на подоконнике, так и в цветнике и для украшения искусственных водоемов. Размножается семенами и вегетативно.

Выращивание посевом семян

При посеве семян следует соблюдать следующие правила:

белокрыльник болотный

  • высаживать желательно только свежесобранные семена, потому что со временем их всхожесть быстро падает;
  • изначально их обрабатывают раствором гумата калия для лучшей стимуляции роста;
  • после, семена обворачивают мокрой тканью, ставят в теплое место на неделю, не допуская пересыхания, и регулярно смачивая ткань;
  • после прорастания, семена высевают в небольшие лунки по несколько семян;
  • при появлении ростков, их пересаживают в глиняные горшки диаметром 15 см.;
  • лучшим грунтом для посадки первых всходов будет смесь из песка, перегноя, торфа, обычной дерновой земли;
  • ростки высаживают на глубину 3 см., не больше двух на один горшок и обильно поливают;

Вегетативное размножение каллы болотной

Небольшие отростки развиваются вокруг цветка и имеют общий корень с основным растением. В конце лета их аккуратно разделяют и высаживают отдельно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. После того как цветок окрепнет, его следует пересадить в более просторный горшок с дренажем на дне.

Белохвост также можно размножать делением корневищ весной:

  • часть корня для посадки должна иметь одну почку для прорастания;
  • выбирать стоит только целые, не поврежденные гнилью части;
  • перед посадкой клубни нужно обработать биостимулятором роста;
  • емкость для посадки должна быть с высоким поддоном для постоянного наличия воды;
  • на дне горшка необходимо наличие дренажа толщиной до 6 см. Уровень грунта не должен доходить до верхнего края емкости;
  • при посадке нужно следить, чтобы ростки клубня находились вверху. Набухшие белые почки – признак живого растения;
  • оптимальная глубина посадки – 7-10 см.;
  • после, горшок можно накрыть пластиковой бутылкой или пленкой.
Читать еще:  Цветы как розы, но не розы — как называются. Цветы как розы но не розы как называются?

Разведение белокрыльника в пруду

белокрыльник болотный

Калла болотная — влаголюбивое растение, поэтому ее можно высаживать прямо в воду. Чтобы избежать зарастания и переполнения всего пруда, сажайте его в горшки с отверстиями в дне. Горшки покрываются глиной, чтобы почва не вымывалась водой. Поместите горшки на дно пруда, где есть полутень и не слишком много солнца.

Уход за каллой болотной

Пересаживайте каждые 3 года. Молодые растения можно пересаживать каждую весну. Почва изготавливается из смеси песка, почвенного кондиционера, торфа, обычного торфа или листовой земли с добавлением древесного угля и мха.

Во время активного роста температура должна быть около 20 °C. Влажность необходимо постоянно контролировать, чтобы она не опускалась ниже 80 %.

Период цветения — с мая по июнь. В это время необходимо регулярно поливать комнатные растения и опрыскивать листья. Почва в грядке или горшке не должна пересыхать, но стоячая вода на дне поддона нежелательна. После окончания цветения каллуса полив можно сократить.

Заболевания и вредители

Болотный цветок может быть восприимчив к болезням и вредителям:

  1. При частом переувлажнении почвы, возможно развитие корневой гнили – грибкового заболевания растений. Лечение практически невозможно. Но на начальной стадии болезни цветок можно пересадить в более сухой грунт. Сильно зараженные цветы необходимо удалить вместе с землёй.
  2. Наличие на листьях серых или бурых бесформенных пятен говорит о заражении бактериальной гнилью. На начальной стадии возможно удаление больных частей листа или стебля. При поражении корней нужно пересадить белокрыльник в сухую, чистую почву, а больные участки обрезать.
  3. При повреждении цветка тлёй или клещами, пораженные участки удаляют вместе с паразитами, а растение обрабатывают инсектицидами.
Оцените статью