Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Как создать идеальные условия для хранения болгарского перца? Вам понадобятся деревянные ящики или картонные коробки, в которых необходимо просверлить отверстия для циркуляции воздуха. Комната, предназначенная для хранения, должна поддерживать влажность на уровне 80% и температуру в диапазоне от 6 до 12 градусов, причем идеальными будут показатели в районе 0-+2°С.

Как сохранить болгарский перец на зиму: советы опытных хозяек

Как сохранить болгарский перец на зиму: советы опытных хозяек

Болгарский перец стал незаменимым овощем на наших столах, наряду с такими продуктами, как морковь. Опытные кулинары изготавливают различные блюда, начиная от лечо и фаршированного перца и заканчивая использованием его в супах и вторых блюдах. Увы, на рынок этот продукт поступает только поздней весной, летом и осенью.

Несмотря на то, что зимой можно найти широкий ассортимент овощей и фруктов, их цена зачастую очень высока. Вот почему стоит заранее, в осенний период, заготовить болгарский перец, чтобы готовить из него вкусные и ароматные блюда в течение всего года.

Правила сбора болгарского перца

Собирать перцы можно сразу же, как только они достигают нужных размеров, или же дождаться, пока они превратятся в желтые или оранжевые. Если у вас есть планы быстро использовать их в кулинарии или же консервировать, лучше подождать, когда плоды достигнут полной биологической зрелости.

Перцы, которые покраснели, содержат максимальное количество полезных веществ, необходимых организму, таких как макроэлементы, витамины групп C и P, микроэлементы и каротиноиды. Однако для хранения такие плоды не подходят.

Если вы планируете хранить болгарский перец в течение всей осени и зимы, его необходимо собирать на стадии технической зрелости. Это означает, что плод должен быть достаточного размера и плотности, но не должен быть полностью покрасневшим.

После технической зрелости, примерно через 20-25 дней, наступает стадия биологической зрелости, и важно не пропустить оптимальное время для сбора. Перцы, которые недостаточно зрелые, могут храниться на 4-6 недель дольше, но это приведет к тому, что оставшиеся плоды будут расти быстрее, что увеличит общий урожай.

Которые произрастают с использованием секатора или ножниц, оставляя плодоножку длиной 2-3 сантиметра. Собирать урожай желательно до начала первых заморозков. Даже слегка подмороженные плоды не могут долго храниться.

Как только температура воздуха опустится ниже 15 °C, кусты начинают прекращать свой рост, и оставлять их на грядке становится бессмысленно. Все собранные плоды следует внимательно осмотреть: если имеются какие-либо повреждения, такие перцы желательно использовать сразу же в салат или заморозить. На длительное хранение должны отправляться только здоровые, неповрежденные плоды.

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать как спелым, так и неспелым, однако плоды в стадии технической зрелости хранятся гораздо дольше, чем полностью зрелые. Ниже перечислены особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Особенности хранения неспелых плодов сладкого перца

Источник: depositphotos.com

Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как там они не смогут дозреть и быстро потеряют форму, становясь вялыми. Спелый болгарский перец, наоборот, лучше всего быстро переместить в холодное место, чтобы избежать гниения.

Спелые и неспелые перцы нельзя хранить вместе; неспелые будут созревать быстрее, а спелые будут быстрее гнить и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до полной спелости при комнатной температуре. Однако стоит учитывать, что плоды, дозревающие таким образом, быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и уберечь в холодильнике, он сможет сохранить свежесть до 2-3 месяцев.

Хранение сладкого перца в вакуумной упаковке

Источник: depositphotos.com

Хранение болгарского перца в холодильнике

Спелый болгарский перец может храниться в холодильнике не более 10 дней. Для этого выбирайте полностью зрелые, гладкие и плотные плоды без видимых повреждений.

Читать еще:  Карликовая береза: описание, сорта, посадка и уход. Как выглядит карликовая береза?

Перцы с механическими повреждениями, признаками гниения или заболеваний не стоит хранить целиком. Их лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Овощи, подготовленные таким образом, смогут сохранить свои питательные свойства в холодильнике на протяжении 7-10 дней.

Многие задаются вопросом, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. В ситуациях, когда на плодах присутствует грязь или влага, их необходимо тщательно промыть и высушить перед помещением в холодильник. Остаточная влага на овощах может спровоцировать гниение.

Оптимально помещать перцы в специальный отсек для хранения овощей, завернув каждый из них в бумагу. Также можно использовать герметичные пакеты, в которые помещается несколько плодов. Не забудьте проделать отверстия для вентиляции, чтобы перцы могли «дышать». Регулярно проверяйте запасы, разворачивая каждый плод. Если на перце появляются темные пятна или кожица становится слишком мягкой, это сигнализирует о начале гниения. Испорченные плоды следует удалить и быстро употребить в пищу.

Хранение болгарского перца в холодильнике

Источник: depositphotos.com

Не храните болгарский перец в кучках; укладывайте его в один слой на поверхности.

Перед тем, как отправить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным油, чтобы он сохранял свою упругость дольше. Если в процессе хранения перец стал морщинистым, это указывает на потерю сочности и быстрый процессspoiling.

Как сохранить болгарский перец

Мы поговорим о методах хранения в свежем виде и заморозке. Многие также считают заготовки способом хранения, но с точки зрения, это скорее готовое блюдо, чем сохранение продуктов. Сушку болгарского перца я не предпочитаю; на мой взгляд, сушеный перец менее ароматен и вкусен по сравнению со свежим.

Итак, обсушив плоды и подготовив подходящую тару, начинаем укладывать наш урожай. Я предпочитаю хранить свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Основное условие для хранения болгарского перца заключается в поддержании влажности воздуха на уровне 80-90% и температуры 0-+2°С. По этой причине холодильник или утепленный балкон подходят весьма неплохо.

Хранение перца

Способы хранения перца в ящиках

  • Хранение болгарского перца в индивидуальных упаковках в деревянных ящиках
  • Хранение плодов в полиэтиленовых прозрачных пакетах с отверстиями

Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках

Способы хранения болгарского перца в полиэтиленовых пакетах с отверстиями

  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках
  • Заморозка спелого болгарского перца

Замороженный перец

Замороженный перец

Итак:
Нужно выбрать красивые и крупные плоды, извлечь сердцевину. Не выбрасывайте шляпки, положите их рядом. Таким образом вы формируете рядки аккуратных плодов.

Приготовьте кипящую воду и поочередно помещайте перцы в воду на 30 секунд. Не дольше! Варка нам не нужна. Как остынут, аккуратно складывайте один в другой, стараясь их не жать. Благодаря бланшированию перцы становятся мягкими и легко укладываются друг в друга без повреждений.

Затем получившуюся пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для замораживания, а крышечками фиксируем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика, чтобы избежать выцветания. В морозильной камере такая конструкция займет совсем немного пространства. После разморозки перцы идеально подходят для любых блюд, их трудно отличить от свежих.

Как сохранить острый стручковый перец

В отличие от болгарского, острый перец чили, как правило, собирается на стадии биологической зрелости. В таком варианте он содержит более высокое количество капсаицина, жгучего вещества, способствующего долговременному хранению. Чем спелее перец, тем больше капсаицина.

Читать еще:  7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману. Чем белить деревья?

Острый перец в процессе созревания

Острый перец в процессе созревания

Однако из личного опыта могу сказать, что перцы, достигшие технической зрелости, также хорошо хранятся. Я часто вешаю их в прохладном месте, что в конечном итоге приводит к высыханию тех, что не съедаются. Этот процесс совершенно не страшен для данного вида, и в высушенном виде перцы становятся даже вкуснее, сохраняя остроту, форму и все полезные свойства.

  • Сушка в пучках или на веревочке

Сушка острого перца на веревочке в пучке

Сушка острого перца в пучке

Я считаю, что острота перца заключена в его семенах, поэтому даже в сухом виде он остается источником радости, а красивые красные плоды можно аккуратно сложить в герметичную банку с оригинальной крышкой, сделав их не только полезными, но и элементом декора.

Свежий острый перец многие хранят в масле. Это позволяет сохранить перец, а масло приобретает нежный привкус остроты. Чаще всего в масле оказывается очищенный от семян перец, который теряет часть своей жгучести.

В нашем интернет-маркете, где собраны предложения лучших интернет-магазинов, вы сможете найти полезные кухонные помощники. Ознакомьтесь с нашей подборкой сушилок для фруктов и овощей.

Сушилка — самобранка 50х50 см 1 699 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка с терморегулятором 50х50 см 1 899 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х75 см 2 335 руб
Русский Огород

Сушеные перцы чили в банке

Сушёные перцы чили в банке

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, главное — достичь хорошего результата! А именно запасы вкусных витаминов со своего огорода зимой. Это возможно благодаря описанным выше способам.

  • Как сохранить огурцы свежими надолго
  • Как сохранить томаты свежими надолго
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить кабачки до весны
  • Как сохранить урожай свеклы без потерь
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Условия хранения перцев в домашних условиях

Условия хранения перцев в домашних условиях

Условия хранения перцев в разных помещениях в целом не имеют значительных отличий.

Состояние плодов, прежде всего, определяется температурными показателями и влажностью:

  • При слишком высокой влажности и недостаточной вентиляции в помещении существует риск появления плесени и грибков, что негативно скажется на продукции.
  • При слишком низкой или, напротив, высокой температуре, плоды могут либо замерзнуть, либо слишком быстро созреть и испортиться.

Идеальные условия для длительного хранения перцев: температура от +2 до +10°C, влажность 70-80%, хорошая вентиляция, защита от воздействия прямых солнечных лучей.

Условия хранения перцев в домашних условиях

Чтобы сохранить красивые и вкусные перцы для приготовления пищи зимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для надежного хранения понадобятся деревянные ящики и плотный полиэтилен с возможностью вентиляции.
  2. Помещение должно быть хорошо вентилируемым (подвал, кладовая, лоджия).
  3. Хранить в ящике при температуре от +2 до +10°C (чем ближе к нулю, тем дольше сохранится товар).
  4. Оптимальная влажность воздуха – 70-80%.
  5. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы предотвратить появление гнили.
  6. Необходимо периодически проверять запасы на наличие испорченных плодов.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете сохранить свежий перец на несколько месяцев, чтобы использовать его не только в новогоднем салате, но и радовать им гостей на 8 Марта.

Дома

Как правильно сохранить болгарский перец до Нового года в домашних условиях?

Подготовка

Собранные перцы не следует смешивать; выбирайте поздние сорта.

Сначала определим так называемую степень зрелости плодов. Она делится на два типа. Первая – это техническая зрелость: перец в этой фазе слегка недозрелый, стенки плода при нажатии хрустят.

Важно не срывать плоды, а аккуратно отрезать их с помощью ножа вместе с плодоножкой. На плодах не должно быть повреждений, следов заболеваний и вредителей. Постепенно собранные технически зрелые плоды начинают обретать свой цвет.

Читать еще:  Что такое кардамон. Что такое кардамон?

Вторая степень – биологическая: это уже полностью созревшие перцы на кустах. После сбора урожай следует тщательно вымыть, затем окатить 1%-ным раствором медного купороса и оставить на свежем воздухе для высыхания.

Перцы, купленные в магазине, должны быть равными и гладкими, без морщин и вмятин, с зеленым и упругим хвостиком.

Как сохранить сладкий перец на зиму без заморозки?

Условия

Где лучше всего хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы оптимально сохранять на утепленном балконе, в частных домах – на веранде, технически зрелые плоды можно хранить до двух месяцев, биологически зрелые – не более двух недель.

Что использовать для хранения? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик лучше всего подойдут небольшие деревянные ящики. Плоды сладкого перца можно предварительно упаковать по несколько штук в толстые полиэтиленовые пакеты.

Как сохранить сладкий перец, чтобы он не завял? Чтобы избежать порчи продукта, необходимо проткнуть отверстия для доступа воздуха. Каждый перчик по желанию можно дополнительно завернуть в бумагу. Место хранения должно быть в тени, солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства. Также подойдут плетеные корзины, где хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях? Уникальный способ хранения – это возможность выкопать растение с незрелыми плодами и пересадить его в горшок до наступления заморозков. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды могут созревать практически до конца зимы.

Каковы оптимальные условия хранения?

Чтобы перцы дозрели в срок от 20 до 30 дней, сохранили свой внешний вид, следует поддерживать стабильный температурный режим около +10 градусов, а влажность – высокую, примерно 95%.

После достижения зрелости температуру можно резко понизить до 0 градусов, что увеличивает срок хранения на 2–3 месяца.

Как сохранить свежий болгарский перец на зиму? Рекомендации по хранению в условиях квартиры представлены в этом видео:

Использование холодильника

Как сохранить сладкий перец свежим до зимы? Во-первых, перец не следует хранить рядом с источником холода, лучше всего расположить его в нижней части холодильника. Во-вторых, желательно использовать отдельную емкость, избегая полиэтиленовых пакетов. Плоды можно не мыть, просто протирая их бумажным полотенцем.

В погребе и подвале

Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?

Требования к помещению

Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище, необходимо тщательно подготовить помещение. Обязательно проветрите его. Для хранения перцев следует промыть емкости раствором медного купороса. Чтобы уменьшить избыток влаги, используйте небольшие контейнеры с углем или солью.

Оптимальные условия – температура от +2 до +10 градусов при умеренной влажности воздуха.

Тара

Тара для хранения перца

В чем лучше всего хранить? Наилучшими вариантами считаются деревянные ящики.

Также можно воспользоваться методом обкладывания каждого перца в лист бумаги. Однако существует другой способ: не мойте плоды, на дно подготовленного ящика положите плотную бумагу. Укладывайте перцы, слой за слоем, используя речной песок между слоями. Для более долголетнего хранения песок стоит просеять и прокалить.

Интересный способ хранения в погребе – вырывать растение с корнями, опрыскивать раствором медного купороса и подвешивать вниз головой.

Срок хранения составляет от 4 до 6 месяцев. Таким образом, сохранить сладкий болгарский перец на длительный срок вполне реально.

Как именно и где хранить этот вкусный, полезный и красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите или готовьте салаты из собственного урожая сладкого перца.

Оцените статью