Как правильно уложить геотекстиль

Геотекстиль изготавливается из тонких синтетических волокон, которые могут быть получены из разнообразного сырья. В зависимости от соотношения различных волокон в полотне, материал классифицируется на несколько видов.

Как укладывать геотекстиль: поэтапная технология работы с геополотном

  • ⬖ Какой стороной и как правильно укладывать геотекстиль?
  • ⬖ Способы укладки геотекстиля: этапы и правила монтажа
  • ⬖ Укладка геотекстиля дорнит — подробный видеообзор
  • ⬖ Таблица применения геотекстиля в зависимости от плотности
  • ⬖ Лучшие предложения по цене на геотекстиль с плотностью от 100 до 600 гр/м²
  • ⬖ Рекомендации

Укладка геотекстиля - фото

Какой стороной и как правильно укладывать геотекстиль?

☝ Геотекстиль можно укладывать с любой стороны, поскольку он обладает высокой проницаемостью, позволяя влаге и воде проходить через материал без каких-либо препятствий. Рулоны геотекстиля желательно раскатывать вручную или с помощью специальной техники, при этом раскатывание должно производиться вдоль дороги. Важно обеспечить равномерное распределение полотна, чтобы предотвратить появление складок и волн.

Нетканый геотекстиль – это практичный синтетический материал, который отличается высокой прочностью и легкостью. Его изготавливают из полипропиленовых и полимерных волокон, которые связаны между собой путём иглопробивания в местах пересечения. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, геотекстиль широко используется в дорожном строительстве, для дренажа, армирования и разделения грунтов, а также в ландшафтном дизайне и других областях.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно укладывать геотекстиль под щебень, тротуарную плитку, фундамент, газон, а также как защищать растения с его помощью и какую плотность материала следует выбирать.

Как укладывать геотекстиль

Какой стороной и как правильно укладывать геотекстиль?

Геотекстиль, как правило, представляет собой полотно, состоящее из полимерных нитей, уложенных с определённой плотностью и скреплённых в точках пересечения. Существуют также варианты геотекстиля с тканой структурой, где волокна переплетены в определённом рисунке. В любом случае, получается биостойкий геосинтетический материал, отличающийся высокой прочностью и проницаемостью для воды и воздуха.

Влага и вода свободно проникают через материал в любом направлении, что дает возможность не придавать значения, какой стороной облицовывать геотекстиль. Скрепленные волокна геосинтетика эффективно препятствуют смешиванию сыпучих материалов и обладают устойчивостью к разрыву при воздействии острых краев щебня, стекла и прочих механических факторов. Материал не гниёт при постоянной влажности, что благоприятно сказывается на состоянии укрытых растений, позволяя им «дышать» и находиться в оптимальных условиях.

Несмотря на его простоту, есть определённые нюансы работы с геотекстилем, которые рассмотрим подробнее.

Читать еще:  Что посадить за забором. Что посадить за забором со стороны улицы?

Геотекстиль GEOREX ПЭ 150 гр/м2 фотография

Геотекстиль GEOREX MIX ПЭ 200 фотография

Геотекстиль GEOREX ПЭТ 400 фотография

Геотекстиль GEOREX ПЭ 350 гр/м2 фотография

Руководитель
отдела продаж

Применение геотекстиля в зависимости от плотности

Для достижения успешного результата, необходимо знание ключевых особенностей профессионального монтажа.

Технология укладки геотекстиля

Геотекстиль представляет собой эластичный и прочный по своей природе материал, который без сложностей адаптируется к неровностям макроландшафта и не требует от оператора специальной квалификации для его укладки.

На начальном этапе подготовки необходимо тщательно подойти к выбору материала:

  • по типу сырья;
  • формату;
  • плотности, которая должна соответствовать условиям, в которых будет осуществляться эксплуатация.

Несмотря на то, что стоимость некоторых отечественных материалов ниже, качество их может быть равно, а иногда и выше зарубежных аналогов.

Приводим поэтапную технологию укладки

Подготовка поверхности требует удаления с рабочей зоны всех камней, коряг и других мешающих элементов. В небольших проектах выравнивание можно осуществить с помощью минеральной, щебневой или галечной отсыпки.

  • Укладка полотна на небольших участках производится вручную, в то время как для крупных проектов стоит использовать строительные машины с навесными устройствами. Это позволяет разматывать рулоны без появления складок и морщин.
  • Запрещается перемещение и передвижение по только что уложенному полотну строительной или автомобильной техники, а также перемещение фрагментов покрытия с помощью волока.
  • Герметичность стыков между полотнами обеспечивается путём их высокотемпературной сварки или с помощью продольных нахлёстов шириной от 100 до 300 мм. По краям укладка фиксируется нагелями, деревянными колышками или иным механическим крепежом с интервалом 150-200 мм.
  • Запрещается наносить минеральную отсыпку с высоты более полутора метров, поскольку острые аспекты щебня могут повредить укладку.
  • Если проект предполагает обширный щебневый слой, то отсыпка ведётся с поэтапным выравниванием и каткованием каждого слоя. Данная технология активно применяется в строительстве паркингов и дорожных покрытий.
  • Постоянный или периодический контроль за качеством укладки обязателен. В случае заметных повреждений, следует приложить заплату из геотекстиля с нахлёстом не менее 50 см или полностью заменить повреждённый участок.

При выполнении работ на укрепленных слоях, перемещение транспорта допускается только при толщине уплотненного слоя от 200 мм. Все развороты и маневры должны осуществляться только за пределами рабочей зоны. Для слабых, песчаных или перенасыщенных участков почвы следует использовать строительную технику с низким удельным давлением — например, на гусеничном ходу.

В наших следующих публикациях подробно расскажем, как правильно укладывать геотекстиль под тротуарную плитку и под фундамент. Технологии укладки геотекстиля имеют много общего. Соблюдение указанных рекомендаций позволит сэкономить рабочее время, укладывая геотекстиль под брусчатку, цветочные клумбы, экосистемы газонов, тротуарное и дорожное покрытие.

Читать еще:  Как подключить двухклавишный выключатель. Как подключить люстру к двухклавишному выключателю?

Как геотекстиль укрепляет дорожки?

Использование геоткани становится всё более популярным, однако встречаются также мнения противников данной технологии. Тем не менее, реальный опыт эксплуатации дорожек, на которые уложен геотекстиль, служит убедительным доказательством его эффективности.

Геотекстиль значительно повышает эксплуатационные характеристики дорожного полотна благодаря своей устойчивости к разрывам, долговечности и способности к отведению воды. Дорожка, построенная с применением геосинтетики, получаем дополнительную прочность за счёт:

  • Улучшения несущей способности как подложки, так и дорожного полотна.
  • Отсутствия прорастания как сорняков, так и других растений, чьи корни могут нарушить равномерность и целостность покрытия.
  • Разделения слоёв сохраняющегося на протяжении всего срока эксплуатации благодаря биостойкости и коррозионной стойкости материала.
  • Поддержания прочности слоёв, так как щебень и песок не смешиваются, и плотность этих слоёв остается стабильной даже при интенсивном движении.
  • Минимизации разрушительного воздействия воды, поскольку вся влага выводится через дренажный слой, что предотвращает размыв и замерзание воды внутри структуры тротуарных плиток.
  • Укрепления грунта, именно для этого и предназначен геотекстиль, что позволяет строить дорожки даже на ослабленных или истощённых грунтах.
  • Упрощения процесса ремонта, ведь повреждённый участок можно легко демонтировать и снова уложить геотекстиль под тротуарную плитку, соблюдая слои строительных материалов.

Это далеко не полный перечень преимуществ применения геоткани, но главное — это тщательное соблюдение монтажной инструкции и выбор проверенных поставщиков материалов.

Видео: Геотекстиль, его виды, свойства и применение

Теперь, обладая знаниями о том, как укладывать геотекстиль под тротуарную плитку, вы сможете создать надежное покрытие без особых усилий. На нашем сайте вы можете приобрести геосинтетические материалы, получить бесплатные консультации по количеству и монтажу, а также заказать доставку по Московской области и оставить заявку на выполнение строительных работ.

картинка 10

Все представленные товары можно посмотреть и приобрести в нашем каталоге.

Как выбрать геотекстиль в зависимости от назначения

Качественный геотекстиль имеет широкую область применения благодаря своей практичности. Он способствует снижению затрат на основное сырьё в строительстве и увеличивает срок службы объектов. Его используют в бетонных строительных работах, укладке плит, а также для мощения и предохранения территорий от размывания. Наиболее распространено применение геотекстиля под плиточной укладкой в дачных участках, домах и дворовых территориях.

Читать еще:  Как со скидкой купить у Москвы землю для строительства дома. Инструкция. Как купить участок земли у администрации под строительство дома?

Геотекстиль подбирается, основываясь на требованиях к проекту по плотности. Например, для строительства дорожно-эксплуатационных объектов различного назначения используются разные типы материала:

  • Для дорог, предназначенных только для легковых автомобилей с низкой интенсивностью движения, подходит материал с плотностью 250 г/м²;
  • Для трасс с активным использованием легковых и грузовых автомобилей лучше всего подойдет вариант с плотностью не менее 300 г/м²;
  • Для магистралей с высокими нагрузками, взлетно-посадочных полос и железнодорожных насыпей рекомендуется использовать геотекстиль с плотностью свыше 450 г/м².

При установке дренажной системы вокруг участка необходимо использовать геотекстиль с такими характеристиками:

  • плотность полотна от 200 г/м²;
  • материал должен быть иглопробивным;
  • коэффициент фильтрации должен составлять около 130 м/сутки при давлении воды 2 кПа;
  • значение прочности на разрыв должно быть не менее 500 г/м².

При оформлении и благоустройстве приусадебных, парковых зон, пешеходных троп, бетонных тротуаров и аллей следует использовать геотекстиль с плотностью 300 г/м² и толщиной 3 миллиметра. Также он назначается для благоустройства территории в роли подошвы для разделения в дренажной насыпи. Этому материалу свойственны и многие другие преимущества. Он защищает от проседания подсыпок, а вместе с ними и финишного покрытия, защищая плитку от повреждений. К тому же, геотекстиль является эффективной защитой от прорастающих сорняков и обеспечивает отличную дренажную способность.

Какой стороной укладывать геотекстиль под тротуарную плитку

Геотекстиль можно укладывать на песчаную подушку с обеих сторон. Перед началом работы следует подготовить как сам материал, так и необходимые элементы. Обязательно следите за тем, чтобы края полотна выступали над уровнем земли на 5-10 см и переходили на откосы. Во время укладки важно соблюдать определенные правила и иметь представление о принимемых материалах, возможных заменах, а также чётко следовать пошаговой инструкции.

Пошаговая укладка геоткани включает следующие этапы:

  • Подготовительные работы, которые заключаются в извлечении грунта и выемке траншеи. Проводить данную подготовку можно вручную;
  • Укладка песчаной подушки по периметру и в качестве основы;
  • Первый слой геотекстиля укладывается на подготовленную подушку;
  • Сверху распределяется прослойка из щебня или гравия;
  • Укладывается ещё один слой геотекстиля;
  • Речной песок распределяется для лучшей фиксации геотекстиля.

После того как слои установлены, можно приступать к укладке тротуарной плитки на садовые дорожки, а также можно использовать брусчатку.

Оцените статью