Ароматная и яркая лаванда изумительно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек. Она хорошо сочетается с такими растениями, как шалфей, тысячелистник и котовник.
Какую почву любит лаванда?
Лаванда, популярная своим ароматом и красотой, считается типичным обитателем прованских полей, хотя ее можно встретить также в странах Ближнего Востока, Индии и Австралии. В последние годы эта культура прижилась и в средней полосе России, а также в других регионах с аналогичным климатом.
Выращивание лаванды – это сложный, иногда даже квестообразный процесс. Растение требует специфических условий, и не всегда удается с первого раза достичь желаемого результата. Важным аспектом является тщательный подход к выбору информации о выращивании и уходе, включая выбор почвы для лаванды.
Кислотность и тип грунта
Известно даже новичкам, что лаванда не терпит плотных и тяжелых грунтов. Она предпочитает тепло и не требует избыточной влаги, отзывчиво реагирует на наличие пространства для роста. Уникальным качеством лаванды является ее способность выживать даже в обедненных почвах, что позволяет ей адаптироваться к различным условиям.
Оптимальные условия для лаванды – это сухой и жаркий климат, как, например, в Испании. Холодные и влажные условия неблагоприятны для этого растения, так как оно может погибнуть или, в лучшем случае, не зацвести должным образом.
Если ваш регион характеризуется повышенной влажностью, то необходимо создать благоприятные условия, увеличив пространство вокруг растения для улучшенной аэрации, что предотвратит грибковые заболевания. Если существует риск избытка влаги в почве, то необходимо обеспечить надежный дренаж. Что касается кислотности почвы:
- оптимальный уровень кислотности должен находиться в диапазоне 6,5-8 pH;
- стандартный садовый грунт обычно соответствует этим требованиям;
- это означает, что потребуется нейтральная почва; для кислых почв необходимо использовать известкование, а щелочные не подходят.
Супесчаная почва является наилучшим вариантом для лаванды. Этот субстрат легкий, напоминающий песчаный грунт, но с чуть большим содержанием глины. Этот плюс позволяет глине удерживать в почве как органические, так и минеральные вещества. Супесчаная земля быстрее прогревается и дольше сохраняет тепло, она также хорошо аэраируется и не так легко пропускает воду. Перед посадкой лаванды в такой грунт желательно произвестковать его или добавить немного древесной золы. Если обеспечить растению правильный уход и дренаж, оно будет хорошо развиваться. Лаванда не переносит дерновую и листовую землю с низкой кислотностью, перегнойную почву (в слишком богатой среде она плохо растет), хвойную (из-за слишком высокой кислотности) и вересковую (также с высоким уровнем кислотности). Поэтому такие грунты для посадки лаванды не подходят.
Популярные виды лаванды
Лаванда – это не только красивое и ароматное, но также и полезное растение. Некоторые ее виды применяются в качестве пряности, добавляются в травяные чаи. Лаванды масла успешно используются в медицине и косметологии. Одним из самых известных её качеств является умение способствовать спокойствию и обеспечивать здоровый сон. В данной статье мы рассмотрим несколько самых популярных видов лаванды, которые чаще всего используют отечественные садоводы.
Лаванда английская (или узколистная)
Этот вид часто называется настоящей лавандой. Именно её имеют в виду, когда речь идет о любом виде лаванды. Кустарник этого сорта может достигать высоты до 1 метра, а период её цветения длится с июня по июль.
Лаванда французская (или широколистная)
Это полукустарниковый вид, который обычно не превышает 60 см в высоту. Цветки этого растения собраны в кольца, образующие своеобразные «колоски». Французская лаванда отличается ранним началом цветения и разнообразием окрасок, но некоторые её разновидности могут обладать довольно резким неприятным запахом.
Лаванда голландская
Это гибрид между английской и французской лаванде. Она является довольно крупной: может вырастать до 2 метров как в высоту, так и в ширину, поэтому популярна для промышленного разведения.
Лаванда черешчатая
Это округлый кустарник с узкими, ароматными листьями, ярко-пурпурные цветки расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.
Размножение лаванды
Самый простой способ размножения лаванды осуществляется с помощью стеблевых отводков. Весной одну здоровую веточку аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью засыпают её землей, а сверху устанавливают груз. Важно поддерживать регулярную влажность почвы. Укоренение займет несколько месяцев. После укоренения отводки аккуратно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, что предотвращает гниение. Рекомендуется пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место весной.
Лаванда также может размножаться с помощью черенков.
Эти черенки сажают в рыхлую почву на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Регулярный полив необходим для того, чтобы почва оставалась влажной, но не пропускала переувлажнения. После укоренения, когда корни разовьются, черенки можно пересаживать в открытый грунт.
Опытные садоводы рекомендуют черенковать лаванду в течение всего сезона, но наилучшее время для этого – когда на растении достаточно молодых зеленых, неодревесневших побегов длиной 6-10 см. Обычно лаванда укореняется через 4-6 недель, и первые корешки можно увидеть у дренажных отверстий.
Как вырастить лаванду из черенков и семян в домашних условиях
Пошаговая инструкция с фото по размножению лаванды показывает, что это проще, чем может показаться.
Еще один способ – деление куста.
Если у вас уже растет великолепная ароматная лаванда, вы, вероятно, замечали, что летом она образует обильную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодые побеги от материнского куста, после осенней обрезки растение необходимо окучить, засыпая пустоты между стеблями землей. Весной эту манипуляцию можно повторить. К осени куст лаванды может быть разделён, и молодую поросль с новыми корнями пересаживают на постоянное место. Корневая шейка пересаженных растений должна находиться на 4-6 см ниже уровня почвы.
Прежде чем использовать этот метод размножения, важно понимать, что лаванда имеет очень мощную корневую систему, которая может достигать глубины 2 метров.
Если вы решили размножать лаванду с помощью семян, их нужно заранее стратифицировать, смешав с песком и поместив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.
Семена лаванды высеваются в почву, смешанную с песком, слегка присыпаются слоем земли (в ящики — в конце зимы, в парник или открытый грунт — в конце весны).
Слой сверху должен составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где прорастают семена, должна быть около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, начнет цвести только на второй или третий год.
В южных регионах семена лаванды можно высевать в открытый грунт в октябре без предварительной стратификации. В таком случае их закапывают на глубину 3-4 см, слегка уплотняя верхний слой почвы.
Зимой необходимо регулярно прикрывать семена свежим снегом.
Купить лаванду узколистную
В марте и феврале семена лаванды сажают на рассаду, чтобы затем пересадить в открытый грунт. Рассаду можно высаживать в грядки в мае. Семена лаванды можно сразу посеять в грунт в середине мая, в июне или посадить их в октябре.
Если вы решили посеять семена весной, это следует делать в рыхлый и легкий грунт. Покупной грунт лучше смешать с песком для облегчения. Не помешает добавить чернозем, биогумус или перегной. В садовых магазинах также продаются специальные грунты для рассады.
Семена заглубляют в почву и сверху засыпают легким, рыхлым грунтом. Затем лаванду поливают отстоявшейся водой. Для того чтобы рассада быстрее взошла, можно накрыть ёмкость пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект.
При уходе за рассадой важно рыхлить почву, поливать под корень с помощью шприца, применять дополнительное освещение и размещать ёмкость на солнечной стороне квартиры или выносить в теплицу.
Можно высаживать семена сразу в открытый грунт — весной в середине мая, осенью — в начале октября. Если вы выбрали весеннюю посадку, в марте семена необходимо закалять. Для этого их смешивают с песком и помещают в холодильник. Это поможет легче перенести посадку в грунт. Семена нужно садить на солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.
Также была бы хорошая идея добавить в почву биогумус и чернозем, замедляя её плодородие и обеспечивая доступ воздуха и воды. Состав почвы должен быть щелочным; в кислых условиях лаванда не произрастает.
Если почва имеет слабокислую реакцию, цветок не сможет вырасти. В случае близости грунтовых вод к поверхности, лаванда не подходит для посадки. В таких случаях стоит создать высокие грядки, добавляя в почву фосфорно-калийные удобрения без азота.
Лаванда узколистная Хидкот Блю (Хайдкот Блу, Hidcote Blue)
Лаванда узколистная Дверф Блю (Dwarf Blue, Дварф Блю)
Уход за лавандой после посадки
После посадки лаванды накройте её утепленной пленкой или сначала поместите в теплицу. Как только всходы появятся, пленку можно убрать. В течение первого месяца регулярно рыхлите и поливайте почву. Спустя месяц рекомендуется проредить кусты, чтобы они развивались крупнее и цветы становились пышнее. Между кустами, при посадке, следует оставлять промежуток от 40 до 50 см. Первую подкормку стоит провести спустя год в мае, когда откроются клумбы с лавандой.
Также в мае сделайте первую подкормку азотистыми удобрениями, например, мочевиной, растворив две чайные ложки в ведре воды. Вторая подкормка должна быть органической — растворите 0.5 кг птичьего помёта в ведре воды и полейте грядку.
После этого лаванду оставляют в покое, а в конце лета проводят прореживание. Как лаванда подрастет до 60-80 см и ей станет больше года, удобряйте кустики три раза в сезон. Весной используйте азотистые удобрения, а летом — фосфорно-калийные два раза. На зиму закройте лаванду еловыми ветками и утеплите сверху укрывной пленкой.
Оптимальное место для лаванды
Если лаванда цветет обильно, это свидетельствует о том, что она чувствует себя комфортно. Оптимальным местом для её размещения являются хорошо освещенные возвышенности.
Для лаванды предпочтительны супесчаные почвы с уровнем pH от 6,5 до 7,5. Если кислотность не в норме, необходимо произвести известкование или добавить древесную золу. Хорошо дренированная почва подойдет и для условий суглинка, который можно разрыхлить компостом.
Чтобы правильно посадить лаванду и обеспечить ей уход в открытом грунте, стоит соблюдать расстояние между саженцами. Если лаванда будет образовывать пушистый куст, минимальное расстояние при посадке должно соответствовать высоте взрослого растения выбранного сорта. Если вы создаете живописную изгородь, дистанцию между соседними саженцами можно сократить вдвое.
Правильный уход за лавандой
Хотя лаванда в целом непривередлива, ей, как и всем растениям, требуется внимание и необходимость в уходе. Поливать лаванду следует только при необходимости, так как как избыток, так и недостаток влаги могут навредить ей.
При подкормке лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, поскольку азотосодержащие препараты способствуют увеличению зелёной массы, что может негативно сказаться на цветении.
Весной лаванду удобряют мочевиной, для чего необходимо 5 литров раствора, состоящего из одной столовой ложки мочевины на 10 литров воды. В период цветения стоит поддерживать растение раствором нитрофоски (2 столовые ложки) и перегоревшего коровьего навоза (0,5 литра) в 10 литрах воды. Можно также использовать готовые препараты, такие как Росса универсальная или Агрикола-Фантазия.
Обрезку растения производят дважды в год: после цветения укорачивают ветки на несколько сантиментов, а осенью оставляют 4-5 молодых зеленых побегов. Избыточная обрезка также может навредить и вызвать негативные последствия.
Магазин Беккер предлагает своим клиентам разнообразные семена и саженцы лаванды, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Если вы не нашли нужный сорт в нашем каталоге, сообщите нам об этом. Оставляйте комментарии о вашем опыте выращивания лаванды — нам будет интересно послушать все истории любителей этого замечательного растения.
Стратификация семян лаванды
Семена многих растений не прорастают сразу, поскольку им необходимо пройти длительный подготовительный процесс. Обычно они опадают в землю, обогащенную влагой, и зимуют там. Весной семена начинают прорастать.
Чтобы воспроизвести этот процесс в домашних условиях, необходимо провести стратификацию. Для этого семена помещают в контейнер с влажным гидрогелем или субстратом и отправляют на нижнюю полку холодильника.
Лучше всего брать семян в два раза больше, чем планируется использовать. Поэтому что часть из них может оказаться невсхожими или погибнуть в процессе стратификации и роста.
Семена лаванды стратифицируют в течение 2-3 месяцев; соответственно, заранее следует начинать эту процедуру в конце ноября или декабре для высаживания рассады.
Если посадка планируется непосредственно в грунт, то стратификацию лаванды нужно начать в марте.
Посев лаванды
Семенами лаванды можно заниматься как весной, так и осенью, а также посевом на рассаду зимой.
● Для весенней и зимней посадки семена следует стратифицировать.
● Осенняя посадка наиболее приближена к естественным условиям произрастания растения.
Посев лаванды под зиму:
Предзимний посев лаванды проходит в октябре. По несколько семян раскладываются на расстоянии 10-20 см, затем немного углубляются в почву и мульчируются. Весной появятся первые всходы, которые к осени окрепнут и на следующий год порадуют обилием цветения.
Посев лаванды на рассаду зимой:
Сажают семена лаванды в обычный универсальный грунт, возможно, взять грунт для комнатных растений.
Выбирайте широкую и неглубокую тару с дренажными отверстиями, высотой около 7-10 см. На дно насыпьте 1,5 см перлита или керамзита для дренажа, затем заполните грунтом, разровняйте и слегка увлажните. Семена размещаются на расстоянии 1,5-2 см. Сверху присыпаются небольшим слоем земли. Тара накрывается пленкой или специальной крышкой для создания парникового эффекта. Ежедневно ее нужно проветривать, открывая на 10-15 минут.
Контейнеры размещаются в комнате с хорошим освещением и температурой не ниже +15°C. При необходимости, посадки досвечивают фитолампой.
Грунт следует поддерживать в слегка влажном состоянии — он не должен пересыхать и перегибать растения. Для этого достаточно раз в день орошать землю из пульверизатора.
Первые ростки появятся примерно через две недели после посадки. Их нужно периодически проветривать, но лучше всего неполностью убирать укрытие через месяц, когда ростки окрепнут.
Когда на побегах появится 4-5 листьев, их можно будет распикировать в отдельные емкости диаметром около 5 см.
Перед высадкой в грунт растения следует закалять. Сначала выносят их на улицу на один час, потом на два и далее увеличивают время. Через неделю закалки лаванду можно будет пересаживать в открытый грунт.
Рассаду сажают на расстоянии около 30-40 см. В год её посадки она цветет не будет, так как ей нужно нарастить побеги и корневую систему. Поэтому в этом сезоне за посадками важно ухаживать, пропалывать, поливать, прищипывать и обрезать.
Посев лаванды семенами весной:
Весенний посев лаванды проводится в мае, после предварительной стратификации. Семена раскладываются на расстоянии 10-20 см, заглубляются на 0,5 см. При густых всходах в середине лета можно проредить посадки, чтобы оставшиеся кустики находились на расстоянии около 40 см.