Крыша из теса

Материал, пригодный или предназначенный для производства тёса, заготовляется следующим образом: в торцевой части и по длине бревна выполняются специальные зарубки, после чего в них вбиваются деревянные клинья.

Тесовая крыша или тисовая?

Нестандартный внешний вид домов с тесовой крышей обладает уникальной привлекательностью и способен привлечь к себе внимание. Жилые постройки с таким типом кровли обеспечивают высокий уровень уюта и комфорта, и на протяжении долгих лет остаются сухими и тёплыми.

Тёс представляет собой тонкую доску из различных видов древесины, которая получается в результате продольной распиловки бревна. Само название «тёс» происходит от слова «обтёсывать», отражающего процесс создания этого строительного материала. Он является универсальным и широко применяется как в судостроении, так и для покрытия крыш, обшивки стен и устройства перекрытий.

Производимый тёс может иметь различные характеристики в зависимости от его специального назначения. Например, современные виды дорожечного кровельного тёса имеют специфическую конструкцию, включающую два продольных желобка, предназначенных для эффективного стока воды.

Достоинства тесовой крыши

Тесовая крыша представляет собой уникальный вид кровли. Для её изготовления чаще всего используются доски из сосны. Этот кровельный материал считается оптимальным выбором для зданий, построенных из сруба и бруса, и число таких приверженцев деревянных крыш растёт с каждым годом.

Нестандартный внешний вид дома с тесовой крышей привлекает внимание

Множество людей притягивают неоспоримые преимущества данной кровли:

  • Экологическая чистота используемого природного материала;
  • Самобытный и оригинальный дизайн деревянной конструкции;
  • Простота в монтажных работах;
  • Оптимальные весовые характеристики;
  • Возможность самостоятельно проводит ремонтные работы с использованием минимального набора инструментов.

Недостатки кровли из тёса

Среди основных недостатков тесовой крыши не так уж много, и они, как правило, не останавливают истинных ценителей красоты натуральной древесины:

  • Тёс является материалом с высокой пожароопасностью. Подобно любой древесине, кровля из тёса легко воспламеняется и быстро горит. Именно поэтому крайне важно обрабатывать такие строительные материалы специальными огнезащитными составами;
  • Необходимо строго соблюдать все нормативы и правила при установке дымовых труб, что поможет предотвратить возгорание деревянной кровли;
  • Дерево подвержено процессам гниения и атакам вредных микроорганизмов. Чтобы минимизировать расходы на ремонт и замену повреждённого кровельного материала, следует обрабатывать тёс специальными антисептическими составами. Это защитит кровлю от формирования плесени, мха и гнилостных изменений. Процесс обработки необходимо повторять каждые четыре года;
  • При возведении крыши из тёса нужно учитывать, что древесина может давать усадку. В зависимости от исходного материала и внешних условий усадка может достигать почти 10%.

Крыша из тёса устанавливается легко, но монтаж имеет свои особенности

Особенности конструкции тесовой крыши

Обработка досок, предназначенных для покрытия крыши из тёса, включает в себя несколько ключевых особенностей:

  • Доски нижнего слоя требуют обработки не только с верхней стороны, но также по бокам;
  • Доски верхнего слоя строгаются снизу и по бокам;
  • Нижние доски следует укладывать сердцевиной вниз, тогда как верхние – сердцевиной вверх;
  • Если требуется сделать сплошную тесовую крышу, швы между рядами можно скрыть, наслоив верхний ряд досок на нижний;
  • При укладке досок рекомендуется выдерживать шаг в 60 см;
  • Для водостока можно воспользоваться специальным дорожечным кровельным тёсом или самостоятельно создать желобки на внешней стороне для стока воды с крыши;
  • Крепление кровельного тёса осуществляется при помощи гвоздей прямо на обрешётку, которая обычно изготавливается из брусков с размерами 5×5 см или 6×6 см, либо из обработанных жердей 6×7 см.

Тесовая крыша: особенности устройства

тесовая крыша

Тесовая крыша настилается попер­ечно по отношению к коньку из досок, укладываемых в два ряда. Обычно для этого используют сосновые доски толщиной от 25 до 30 мм.

Нижний ряд скатной крыши следует укладывать так, чтобы выпуклость, возникающая от годовых колец, была направлена вверх. В то время как нижний ряд должен быть уложен наоборот – с выпуклостью вниз.

Обратите внимание!Покрытие в виде крыши из тёса выполняется из досок шириной от 160 до 200 мм и толщиной от 19 до 25 мм. На основных зданиях они укладываются в два сплошных слоя, а на второстепенных – в разбежку.

Доски, используемые для нижнего слоя, необходимо строгать по обеим кромкам и сверху. Важно, чтобы нижние доски укладывались сердцевиной вниз, а верхние – соответственно, сердцевиной вверх.

Читать еще:  Все о ванной сварке

Во время создания сплошного покрытия швы нижнего слоя должны перекрываться досками верхнего слоя.

Рекомендация!Как уже упоминалось ранее, для такой крыши лучше использовать доски толщиной 20-25 мм с расстоянием в 60 см друг от друга. Их следует укладывать вразбежку с перекрытием швов или сплошь. Сверху доски остругиваются, и в них выбираются желобки для стока воды.

Доски фиксируются к обрешётке, которая делается из брусков 50 на 50 или 60 на 60 мм, также могут использоваться отесанные жерди 60-70 мм или специализированные пластины. Доски крепятся гвоздями к стропилам с промежутком в 50-60 см.

Укладка досок

тисовая крыша

Кровля из теса или фигурных дощечек будет обладать привлекательным внешним видом.

Крыша из теса может укладываться как поперечно, так и продольно. Однако чаще всего используется продольная укладка, что является более практичным подходом. Доски укладываются поперёк ската следующим образом:

  • Впритык в два слоя. В этом случае стык между досками верхнего слоя оказывается на середине доски нижнего слоя;
  • Одним слоем. При этом образуются нащельники. Здесь нижний сплошной слой укладывается таким образом, что доски, размещаемые сверху, перекрывают нижний слой на 4-5 см;
  • С зазорами, в этом случае верхний слой перекрывает нижний на 5 см или более;
  • Верхние доски необходимо фиксировать к обрешётке с помощью двух гвоздей на каждом месте пересечения.

При применении поперечного метода укладки необходимо помнить, что он обычно используется для временных построек, и в этом случае обрешётка не требуется.

Крыша из дранки своими руками

При такой укладке верхние доски перекрывают нижние на 4-5 см, где нужно фиксировать каждое пересечение одним гвоздем.

Такая кровля чаще всего используется в лесных районах и отличается декоративностью и ярко выраженным колоритом, а её изготовление является простым и удобным процессом.

Крыша из дранки может быть:

  1. Двухслойной;
  2. Трехслойной;
  3. Четырехслойной.

При горизонтальном расположении каждая доска перекрывает предыдущую на 2,5-3 см.

  • На скате верхние доски должны перекрывать нижние на половину длины, если покрытие двухслойное;
  • При трехслойном перекрытии – на две трети длины;
  • При четырехслойном перекрытии – на три трети длины.

Достоинства и недостатки тесовой кровли

Тесовая крыша имеет множество преимуществ. Они связаны как с используемым материалом, так и с технологией укладки:

  • Древесина обладает уникальными теплоизоляционными свойствами среди всех натуральных строительных материалов. Кровля, выполненная из обрезных досок, гарантирует тепло зимой и прохладу летом;
  • Дерево имеет исключительные свойства по регулированию микроклимата: при высокой влажности воздуха в помещении древесина впитывает избыточную влагу и выводит её наружу, а когда влажность внутри здания снижается, древесина компенсирует эту нехватку, тем самым способствуя созданию здорового микроклимата. Тесовая крыша наилучшим образом реализует это преимущество;
  • Тёс обладает превосходными звукоизоляционными качествами: такая кровля подавляет шум дождя, ветра и града;
  • Древесина является полностью экологически чистым материалом и не наносит вреда окружающей среде;
  • Стоимость тесовой кровли минимальна: обрезные доски, даже из относительно дорогих древесных пород, являются весьма доступным материалом для покрытия крыши;
  • Тёс отличается малым весом даже при больших размерах, что упрощает монтаж кровли, а сама конструкция не создает чрезмерной нагрузки на фундамент;
  • Заметный внешний вид также служит важным преимуществом. Со временем доски темнеют, и деревянное здание с тесовой крышей приобретает великолепный аутентичный вид.
Читать еще:  Рейсмусовые станки по дереву, особенности, назначение, уход. Что такое рейсмус?

Крыша из теса

Несмотря на все плюсы, у древесины есть и недостатки:

  • Материал является пожароопасным. Доски обрабатывают антипиренами перед укладкой, но эта мера лишь снижает их возгораемость, не исключая самовозгорание деревесины;
  • Пиломатериалы требуют защиты от плесени, грибков и жуков-короедов. Тес обрабатывают не только перед монтажом, но и каждые 3–4 года в процессе эксплуатации;
  • Древесина склонна к усадке; в первые годы тес может усаживаться на 10%, что необходимо учитывать при укладке досок;
  • Ремонт кровли придется производить каждые 4–5 лет.

Уход за крышей несложен и не требует специальных навыков. Ответственность за поддержание целостности тёса и замену повреждённых досок не представляет большой нагрузки для владельца постройки.

Материал для тесовой крыши

При выборе обрезных досок для тесовой крыши следует обратить внимание на ряд характеристик.

Для кровли из тёса подбираются доски из древесины хвойных пород. Такие материалы богаты смолой, которая защищает их от воздействия влаги:

  • Наиболее доступным вариантом является тёс из сосны. Сосновые доски не имеют склонности к короблению, неподвержены грибковым заболеваниям, однако требуют периодической обработки антимикробными составами из-за своей предрасположенности к гниению;
    Крыша из теса
  • Ёлка, по своим качествам близкая к сосне, отличается большей устойчивостью к влаге;
    Крыша из теса
  • Кедр отличается красивым внешним видом, хотя является более дорогим вариантом. Однако, благодаря своим бактерицидным свойствам, он также отличается долговечностью;
    Крыша из теса
  • Наилучшим выбором для кровли считается лиственница. Это дерево не боится дождя, снега и солнечного света, со временем становится только более твердым и прочным, а доски из лиственницы практически не имеют сучков и пятен, отличаясь красотой и долгим сроком службы. Тем не менее стоимость тёса из лиственницы остается наивысшей.
    Крыша из теса

Технические характеристики тесовых досок также должны соответствовать определённым параметрам:

  • Доски для тесовой кровли должны быть изготовлены исключительно из самого сухого дерева. Это обусловлено усадкой материала, но также предоставляет большую долговечность;
  • Доска должна быть достаточной длины для укладки, при этом следует помнить, что скат тесовой крыши должен иметь уклон не менее 28 градусов, чтобы обеспечить надлёжность стекания воды. Доски варьируются от 4 до 6,5 м;
  • Толщина обрезной доски колеблется от 1,9 до 4,0 см, ширина тёса — от 16 до 25 см. Использование пиломатериала шире 20 см нежелательно, так как это увеличивает риск коробления и расслоения на солнце;
  • С одной стороны доски делают желобок вдоль всей длины, что обеспечивает эффективный сток воды. На этапе укладки слоёв важно чередовать размещение тёса: нижние доски фиксируют сердцевиной вниз, верхние — сердцевиной вверх. На фотографии показана тесовая крыша;
  • Доски должны быть обработаны с четырёх сторон. Это очень важно, поскольку тес, обработанный только с трёх сторон, хуже поддается обработке антипиренами и фунгицидами, что значительно отражается на их качестве.

Важно! Для гидроизоляции тесовой кровли не следует использовать рубероид или обычную полиэтиленовую пленку.

Для предотвращения конденсата следует монтировать кровлю так, чтобы между тесом и пленкой оставался вентиляционный зазор. Чтобы не усложнять конструкцию, рекомендуется использовать современные гидроизоляционные материалы, которые пропускают пар с внутренней стороны чердачного помещения.

Другие статьи

Утепление крыши своими руками. Пошаговая инструкция.

В принципе, утепление крыши лучше доверить специалистам. Устройство теплоизоляции является одним из основных процессов.

Когда нужен ремонт кровельного покрытия?

В какой-то момент каждый домовладелец сталкивается с необходимостью ремонта кровли.

Кровля из лемеха - традиции русского зодчества

Лемех – это деревянная черепица, имеющая плоские или изогнутые дощечки с фигурным краем. Нижняя фаска;

Продлеваем срок службы гонтовой кровли

Новая деревянная гонтовая кровля является дорогостоящим предложением. Квадратный метр кровли из гонта лиственницы стоит весьма дорого.

О квалифицированном монтаже сланца

Ключевую роль в правильной организации монтажа кровли из сланца составляет завершение всех возводимых работ.

Читать еще:  Куда течет вода? Водосливные системы для дачного дома. Куда отвести воду с водостоков от дома?

Кровля из тёса

Тесовая крыша – это кровля, выполняемая из досок, уложенных в два слоя, что считается наиболее распространённым вариантом для покрытия.

Медь или оцинкованная сталь для камышовой кровли?

Для отделки элементов камышовой крыши обычно применяются медь и оцинкованная сталь. Однако самостийное применение может быть более эффективным.

Кровля из дранки

Дранка – это уникальный тип деревянной черепицы, переданный от наших предков, представляющий собой тонкие дощечки.

Экологически чистая камышовая крыша

Экологически чистая камышовая кровля, помимо своего эстетически привлекательного внешнего вида, отличается исключительными теплоизоляционными свойствами.

Первая тростниковая кровля

Появление первых крыш из тростника относится к эпохе неолита (около 6 — 5.5 тыс. лет до н.э.). Это стало значительным шагом в строительстве.

О ремонте кровли из деревянной черепицы

В данном материале мы расскажем о нескольких способах ремонта и обслуживания кровли из деревянной черепицы.

Обслуживание и ремонт кровли из шинделя

Обслуживание деревянной кровли проводится в ходе плановых и внеплановых осмотров.

Что делать со сломанным сланцем?

Как называют крышу, обшитую тесом?

Определение термина тесовый

ТЕСО́ВЫЙ, -ая, -ое. Это термин обозначает изделия, сделанные из тёса или же обшитые им. Тесовая крыша.

Тёсовая крыша представляет собой классическую скатную кровлю, которая изготавливается из досок, укладываемых в несколько рядов, перпендикулярно к коньку. Для этого обычно применяются сосновые доски толщиной 25 или 30 мм. Однако не всё так просто, выделяется целый ряд особенностей, касающихся устройства тёсовой крыши.

Кровля из гонта

Самый сложный в монтаже вариант покрытия – это гонт. Это деревянная черепица длиной от 40 до 70 см с шириной около 12 см. Обычно гонт имеет клинообразное сечение. На торцевой стороне, ширина которой составляет 10–12 мм, прорезается треугольный паз. Это позволяет удобно соединять доски из нижнего и верхнего ряда. Такой тип кровли монтируется как детский конструктор, что обеспечивает прочное и долговечное покрытие.

Монтаж осуществляется на обрешётку из брусов сечением 40 × 40 или 50 × 50 см с шагом, равным 1/3 длины гонта, что также допускает использование сплошной обрешётки.

Каждый элемент кровли фиксируется гвоздями, заколачивая их на глубину не менее 20 мм. Очень важно оставлять между дощечками зазор 3–5 мм. В противном случае, при намокании во время дождя покрытия будут разбухать и давить друг на друга, что неизбежно приведет к их деформации.

В большинстве случаев гонт изготавливается из древесины хвойных пород, хотя также встречаются дубовые и осиновые покрытия, которые зарекомендовали себя как более прочные и долговечные, но стоят дороже.

На крышах хозяйственных построек гонт часто укладывается в два слоя, в то время как на жилых домах – в три. Допускается также укладка в четыре слоя для достижения высокой надёжности, хотя это увеличивает стоимость проекта. Как и во всех случаях, укладка производятся вразбежку – верхний элемент должен закрывать стыки нижнего.

Конструкция с деревянной кровлей

Существует множество вариаций конструкции крыши с деревянным покрытием. Рассмотрим один пример, обеспечивающий отличные теплоизоляционные качества и защиту от влаги. Начнём с описания внутренней части конструкции. Первый слой – это пароизоляция, следом идёт обрешётка из деревянных брусков с размерами 50 х 50 мм, затем два слоя утеплителя общей толщиной 200 мм и, в конце – ветрозащитная плёнка.

Теперь рассмотрим слои, находящиеся над стропилами. Сначала укладывается антиконденсатная пленка, затем создаётся сплошное основание из плит OSB толщиной 22 мм, на которое укладываются 20-миллиметровые листы влагостойкой фанеры.

Далее осуществляется установка гидрозащиты, для чего используются два слоя самоклеющейся рулонной битумно-полимерной гидроизоляции. Это покрытие выполняет функцию, аналогичную черепице, металлочерепице, гибкой черепице и прочим покрытиям в традиционных системах. Ковер из битумно-полимерной гидроизоляции препятствует поступлению атмосферной влаги внутрь конструкции.

Затем устанавливается обрешётка для создания вентиляционного зазора, и к ней крепятся бруски контробрешетки. Завершающим этапом работ является обшивка кровли сосновыми досками.

Оцените статью