На какой год плодоносит абрикос и почему не цветет

Одной из причин, по которой можно лишиться урожая, могут стать возвратные заморозки. Цветение абрикоса начинается сравнительно рано весной, и если морозы ударят после того, как дерево уже начало цвести, бутоны могут опасть, и о каком-либо урожае можно будет забыть. Следует отметить, что неблагоприятные погодные условия также могут негативно повлиять на пчел, затрудняя опыление цветков абрикоса.

Плодоношение абрикоса: проблемы и их решение

Многие садоводы хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда абрикос активно цветет, обещая богатый урожай, а после цветения оказывается, что завязей на дереве очень мало либо они полностью отсутствуют. В других случаях дерево весной просто не цветет, поскольку находится в состоянии покоя. Что же стоит за этими явлениями и какие меры следует предпринять в подобных ситуациях? Найдем ответы на эти вопросы, чтобы обеспечить себе достойный урожай спелых сладких плодов.

Абрикос вступает в плодоношение в возрасте двух-четырех лет после пересадки на постоянное место в саду и может плодоносить стабильно до 25–30 лет. Пик урожайности дерева обычно приходится на возраст пятого-шестого года, после чего урожайность начинает постепенно снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияют множество факторов, таких как:

  • правильный выбор места для посадки — участок должен быть хорошо освещен, и уровень грунтовых вод не должен находиться выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • соответствующий состав и кислотность почвы — рекомендуется уровень pH 7,0–8,5; предпочтительны легкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальная частота полива — абрикос не переносит постоянное переувлажнение, но в условиях засухи могут нарушаться вегетативные процессы, что приводит к сбросу завязей;
  • регулярная обрезка деревьев — отсутствие или неправильная обрезка может уменьшить количество обрастающих побегов, в результате чего плодовые веточки могут отмереть;
  • сбалансированное питание — применение как органических, так и минеральных удобрений должно происходить в определенные промежутки вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта — абрикосы устойчивы к зимним морозам до -28 °С, но цветковые почки могут подмерзнуть уже при температуре -1 °С;
  • подверженность заболеванием или атаке насекомых — при должной агротехнике и регулярном уходе абрикос может противостоять неблагоприятным условиям;
  • дождливая и сырая погода во время цветения, а также длительные засушливые периоды во время завязывания и созревания плодов — правильные меры могут уменьшить негативное воздействие даже этих капризов природы.

Оптимальное место для посадки абрикоса

Для успешного выращивания абрикоса наилучшим образом подходит ярко освещенный участок, защищенный от ветров и избыточной влажности.

Плодоносящие побеги абрикоса

В процессе роста саженца формируются разные ветви, каждая из которых выполняет свои функции. Помимо вегетативных побегов, которые несут листовую массу, на скелетных и полускелетных ветках во время вегетации образуются плодоносные побеги. На этих побегах формируются как цветковые, так и листовые почки. Завязи плодов в основном развиваются из цветковых почек, расположенных на букетных веточках и шпорцах:

  • букетная веточка (ее также называют копьецом) — это короткий (3–8 см) шиповидный отросток, на боковой стороне которого формируются цветковые почки, собранные в компактные группы. Верхушечная почка на букетной веточке является листовой. Эти отростки появляются в возрасте двух-трех лет, плодоносят три-четыре года, после чего постепенно засыхают и отпадают;
  • шпорцы — это короткие плодовые побеги длиной от 1 до 6 см, на которых цветковые почки расположены поодиночке, в отличие от букетных веточек.

Плодоносные прутики — это однолетние приросты длиной более 15 см с цветковыми почками, также могут принести небольшой урожай.

Видео: плодоносные побеги абрикоса

От чего зависит плодоношение?

Условия произрастания являются основными факторами, влияющими на плодоношение абрикосовых деревьев.

Ключевые факторы включают:

  • освещенность сада;
  • свойства грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • погодные условия.

Исторически абрикосы выращивали только в южных регионах, ведь эти деревья нуждаются в тепле. Их лучше сажать в хорошо освещенных местах. Выращивание в густой тени может привести к слабому плодоношению и уменьшению размера плодов. Важные также свойства почвы: абрикосовые деревья лучше растут на участках с легкой, рыхлой почвой. Если грунт слишком закислен, следует использовать древесную золу или известь для снижения кислотности.

Читать еще:  Всё об органических и минеральных удобрениях

Не стоит забывать, что плодовым деревьям необходимо регулярное питание. С этой целью можно применять как минеральные, так и органические удобрения. Важно избегать избытка удобрений, так как это может привести к активному росту древесной массы и уменьшению количества плодов. Абрикосам также необходим оптимальный уровень влажности почвы. Чрезмерная засуха и избыточная влажность негативным образом сказываются на их состоянии; деревья должны получать необходимое количество влаги.

Погодные условия тоже оказывают влияние на плодоношение. Абрикосам не нравятся низкие температуры; если их выращивают в северных регионах, необходимо позаботиться об укрытии. Переохлаждение ветвей может существенно снизить урожайность. Плохое освещение, сквозняки, затянувшиеся осадки и другие неблагоприятные факторы также негативно влияют на цветение и формирование завязей.

Создание комфортных условий для нормального роста и развития абрикоса является ключом к решению проблемы плохого плодоношения.

Когда начинает плодоносить?

Садоводы, особенно начинающие, часто интересуются, когда же начинается плодоношение абрикоса после его посадки. Это зависит от условий, в которых выращиваются саженцы. В средней полосе плодоносить абрикос начинает на 3-4 год. Кроме того, сроки плодоношения могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретного сорта. У некоторых сортов цветение и плодоношение начинается только на 5-6 год. Эти аспекты обязательно следует учитывать при посадке.

Плодоношение большинства абрикосовых деревьев, как правило, приходится на середину лета. Время сбора урожая зависит не только от сорта, но и от погодных условий. В средней полосе плоды начинают урожай собирать с 15 июня, тогда как в северных регионах спелые абрикосы появляются лишь к концу лета. Многие дачники сажают на своих участках несколько сортов абрикосовых деревьев с различными сроками плодоношения. При надлежащем уходе они могут радовать урожаем на протяжении 30-40 лет.

На какой год начинается плодоношение?

При высадке дерева на собственном участке каждый садовод хочет знать, когда оно начнет плодоносить. В среднем это происходит через 3-4 года после посадки молодых саженцев. Однако стоит отметить, что время начала плодоношения во многом зависит от особенностей выбранного сорта.

Ожидать плодоношения абрикоса следует в середине лета. Период появления плодов на дереве также зависит от характеристик сорта и местного климата. Так, в средней полосе абрикосы начинают плодоносить уже во второй половине июня, в то время как в более холодных регионах они созревают только к концу лета.

Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами на протяжении всего лета, опытные садоводы советуют высаживать сразу несколько сортов абрикоса на своем участке. При должном уходе они могут плодоносить в течение 30-40 лет.

Почему дерево не плодоносит и что делать?

Садоводы выделяют несколько основных причин, по которым дерево не цветет и не плодоносит.

Климатические условия

Одна из самых распространенных причин отсутствия плодоношения — подмерзание почек в результате низких температур. Чтобы предотвратить это, абрикосы, которые растут в холодных регионах, необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью их следует обильно поливать и удобрять. Стволы молодых растений очень полезно укутывать мешковиной, агроволокном или лапником. Снимать укрытия преждевременно не рекомендуется; это следует делать только после полного таяния снега.

Чтобы защитить цветущие растения от возвратных заморозков, некоторые садоводы используют метод дымления. Перед ночью с низкими температурами в саду разводят небольшие костры, что позволяет защитить не только абрикосы, но и другие растения.

Есть еще один способ сохранить будущий урожай — отсрочка цветения. Замедлить этот процесс довольно легко. Для этого абрикос нужно осенью хорошо полить. Как только на участке выпадет снег, его следует плотно утрамбовать вокруг ствола дерева.

Если все сделать правильно, растения начнут цвести только после того, как установится стабильное тепло.

Неверный уход

Еще одна причина, по которой взрослое дерево может не цвести, — неправильный уход за ним. Чтобы избежать проблем с плодоношением, важно регулярно выполнять следующие агрономические мероприятия.

  • Полив. Как молодые саженцы, так и взрослые деревья нуждаются в регулярном поливе. Если лето выдалось засушливым, дерево может ослабнуть и перестать плодоносить. Решить проблему достаточно просто: в обычные годы абрикосам требуется полив 4 раза в год. Первый полив проходит в апреле, одновременно с проведением профилактической обработки участка. Далее поливают во время активного роста побегов и за несколько дней до созревания плодов, чтобы сделать их более вкусными и сочными. Последний полив в этом сезоне осуществляется осенью. Влагозарядный полив важен для защиты корней растения от холодов и помогает им быстрее адаптироваться к зимним условиям.
  • Подкормка. Если на дереве нет цветков, возможно, ему не хватает питательных веществ. Чтобы улучшить плодоношение, необходимо проводить регулярные подкормки органическими или комплексными удобрениями. Также следует перекапывать почву вокруг ствола, это обеспечит доступ воздуха к корням.
  • Обрезка. Своевременная обрезка деревьев помогает улучшить их плодоношение. Весной и осенью рекомендуется удалять все больные и сухие ветки, что не только повысит урожайность, но и улучшит внешний вид дерева. Также важно следить за формой кроны, чтобы она не была слишком загущенной, так как это может привести к уменьшению числа плодов и их мелкости.

Уход за растениями не требует значительных затрат времени и сил, поэтому это по плечу даже начинающим садоводам.

Болезни

Различные болезни также могут неблагоприятно сказаться на состоянии дерева и снизить его урожайность. Они истощают растение, что может привести к сбросу цветков или формированию слабых и безвкусных плодов. Есть несколько опасных заболеваний, которым подвержен абрикос, на которые садоводы должны обратить внимание.

Читать еще:  Как сажать перцы в теплицу

Сколько лет плодоносят абрикосы

При грамотном уходе и создании надлежащих условий содержание абрикос может приносить урожай около 25 лет. Существует также возможность омоложения дерева, что позволит продлить плодоношение еще на 5 лет.

Современные гибридные сорта способны плодоносить каждый год, тогда как у некоторых видов требуется период отдыха. В этой связи нет четкой периодичности отдыха и плодоношения, обычно на несколько успешных сезонов приходится один, когда дерево восстанавливает свои ресурсы.

Особенности плодоношения

Знание особенностей плодоношения абрикоса является важным для правильной обрезки. Урожай формируется на веточках, которые развились в предыдущем году. Однолетний прирост дает менее значимый урожай. Плоды образуются в основном на верхних частях толстых веток; эту особенность необходимо учитывать при обрезке перед началом сезона.

Некоторые сорта абрикосов являются самоплодными, то есть способны плодоносить без опылителя. Есть также частично самоплодные сорта, которые могут давать скудный урожай без соседей. А самобесплодные деревья способны образовывать лишь единичные плоды.

Важно понимать, что высокий урожай на самоплодном дереве не гарантирован. Даже если в описании сорта заявлена высокая самоплодность, это может оказываться не так, так как она сильно зависит от климатических условий и погодных факторов в период цветения. Наличие опылителя на участке значительно увеличивает шансы на получение урожая.

Исследования показывают, что для успешного плодоношения необходимо высадить три дерева. При этом расстояние между ними должно составлять примерно 5 метров. Если на участке нет возможности посадить опылитель, остается вариант с перепрививкой дерева.

Особенности абрикоса

Абрикос

Абрикос представляет собой лиственное плодовое дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Корка дерева имеет буро-серый цвет, на старых стволах она растрескивается. Молодые стебли имеют гладкую коричнево-красную поверхность. Листовые пластины расположены очередно, обладают черешками и яйцевидно-округлой формой, заостренные на верхушках и имеющие мелкозубчатый край (иногда встречаются двойные зубцы). Длина листьев достигает 9 см. Диаметр одиночных цветков колеблется от 2,5 до 3 см, они белоснежные с розоватыми прожилками и расположены на коротких цветоножках. Цветение происходит в период с марта по апрель, до появления листья. В момент цветения это плодовое дерево выглядит особенно эффектно, как груша, вишня, яблоня или черешня. Плод абрикоса имеет оранжево-желтый цвет, сочная однокостянка имеет форму эллипсоида, шара или обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой на поверхности. Толстая косточка гладкая или шершавая и находится внутри плода.

Читать еще:  Доломитовая мука на вашем огороде: правила использования. Доломитовая мука для чего применяется?

Такое дерево может жить около 100 лет. Плодоношение начинается через 3 года после посадки, его продолжительность составляет 30–40 лет. Корневая система проникает глубоко в грунт, что обеспечивает растению хорошую устойчивость к засухе. Большинство сортов способны выдерживать морозы до -25 градусов. Наиболее морозостойкие виды могут пережить похолодание до -30 градусов. Это плодовое дерево родственно сливе, рябине, айве, шиповнику, груше, персикам, ирге, аронии, мушмуле и яблоне.

Посадка абрикоса в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка абрикоса в открытый грунт в северных широтах должна производиться в начале весны, а именно, во второй половине апреля, до начала распускания почек. В южных широтах предпочтительнее сажать в осенние месяцы, в начале октября, при этом следует учитывать, что саженец должен прижиться до наступления зимы. В средних широтах абрикосы можно высаживать как весной, так и осенью. Это теплолюбивое и светолюбивое растение требует солнечных участков на возвышенностях, защищенных от сильных ветров, при этом холодный воздух должен стекать в более низкие места. Абрикос нельзя сажать на кислых почвах, поэтому перед высадкой стоит произвести известкование. Лучшие условия для роста дерева создаются на легких суглинках.

Весенняя посадка

Как посадить абрикос весной

Для высадки необходимо заранее подготовить яму, это следует сделать осенью, независимо от предполагаемого времени посадки абрикоса. Приблизительные размеры ямы составляют 0,8х0,8х0,8 метров, однако итоговый размер будет зависеть от корневой системы саженца. Сначала следует найти центр выкопанной ямы и установить в ней колышек, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. На дне ямы необходимо создать дренажный слой, используя для этого щебень. Землю, которая была извлечена во время подготовки, нужно смешать с перегноем или торфом в соотношении 2:1, добавив 2 кг древесной золы и полкилограмма суперфосфата. Полученную смесь следует тщательно перемешать и поместить в яму так, чтобы над поверхностью земли образовалась невысокая горка. Затем яму оставляют для осадки.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки однолетние саженцы абрикоса, так как такие растения быстрее укореняются и хорошо формируются. Если вы хотите приобрести качественный саженец, стоит отправиться в питомник или специализированный магазин с хорошей репутацией, иначе есть риск купить дичок. Культурные сорта имеют толстые гладкие однолетние ветви, без колючек, с шипиком у основания прививки. Обязательно ознакомьтесь с корневой системой саженца: если корни пересохшие или подмерзшие, лучше его не покупать, поскольку это может привести к неудаче при укоренении.

Весной, пришедшей время высаживать, следует выкопать яму в подготовленном котловане, ее размер должен соответствовать размерам корневой системы саженца. Проверьте корни растения и удалите поврежденные или загнившие; здоровые корни нужно немного укоротить. Корневую систему рекомендуется погрузить в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего поместить в посадочную яму. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 50–60 мм. Необходимо засыпать яму почвосмесью, тщательно уплотняя ее. После посадки деревце нужно полить, для этого потребуется 20–30 литров воды. После полного впитывания влаги корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Только после этого рекомендуется подвязать саженец к установленному колышку.

Оцените статью