Данный метод позволяет создать обрешетку как можно ближе к основной стене, что в свою очередь помогает сохранить часть пространства нетронутым. Однако существует и альтернативный подход: выставить отметки, отступив от углов на 5-6 см, после чего соединить эти точки. По полученным линиям можно устанавливать направляющие элементы. Однако стоит учесть, что этот способ потребляет значительное количество площади в помещении.
Выравнивание стен гипсокартоном
Имеющие прямые стены, свободные от дефектов, — это залог успешного и качественного ремонта. Даже самые дорогие отделочные материалы могут выглядеть непривлекательно на неровной поверхности. Среди проблем, возникающих из-за этих дефектов, можно выделить неравномерное прилегание, недостаточную адгезию, а также равномерное распределение нагрузки. Все вышеперечисленные недостатки могут способствовать преждевременному износу отделки и увеличению непредвиденных затрат.
Приобретенные дефекты стен можно исправить различными методами. Одним из наиболее быстрых и простых способов является использование гипсокартона. Выравнивание стен с помощью гипсокартона подойдет как для квартир, так и для частных домов. Давайте подробнее рассмотрим особенности этого процесса и характеристики самого материала.
Преимущества выравнивания гипсокартоном
Применение гипсокартона для выравнивания стен обладает множеством достоинств:
- Простота монтажа. Все работы можно выполнить самостоятельно или с помощью одного мастера, не требующего высококвалифицированных навыков.
- Высокая скорость установки. Стандартные листы гипсокартон находятся в продаже с большой площадью и быстро крепятся к стенам. Процесс установки проходит без использования жидкостей, что также ускоряет выравнивание.
- Сокрытие инженерных коммуникаций. При использовании каркасного метода можно замаскировать трубопроводы, вентканалы и электрические провода за гипсокартоном. Кроме того, в пространстве между стеной и каркасом возможно создание тепло- или звукоизоляционного слоя.
- Несравненно ровная поверхность. Стены, выровненные гипсокартоном, требуют шпаклевки лишь перед покраской или оклейкой обоями. В других случаях достаточно лишь заделать швы.
- Умеренная стоимость отделочных работ. Использование гипсокартона обходится дешевле, чем применение штукатурки.
Гипсокартонные листы имеют важную характеристику — они обладают высокой паропроницаемостью. Если материал был выбран без учета условий эксплуатации, влага может скапливаться между отделкой и стеной, что приведет к образованию грибка и плесени. Проблема высокой паропроницаемости решается просто: достаточно выбрать в качестве финишного покрытия виниловые обои, краску или керамическую плитку.
Особенности и преимущества отделки стен гипсокартоном
Отделка гипсокартоном отличается от других материалов множеством преимуществ:
- Отсутствие мокрых процессов (при условии применения каркасного монтажа) значительно упрощает выполнение и сроки отделочных работ.
- Возможность воплотить любые дизайнерские идеи — из гипсокартона можно создавать не только прямые конструкции, но и различные фигурные элементы.
- Возможность прокладки внутренних коммуникаций, тепло- и звукоизоляции в межстеновом пространстве, которое образуется при каркасном методе монтажа.
- Способность к последующей декоративной отделке любыми современными материалами.
Фото 1. Обшивка стеновых конструкций с дополнительной теплоизоляцией.
Стены, выполненные из гипсокартона, имеют свои плюсы и минусы, поэтому целесообразность их установки следует рассматривать с учетом температурно-влажностного режима в помещении и условий эксплуатации. Например, для мастерских гипсокартонные конструкции не подойдут, так как любое механическое воздействие в процессе работы может привести к повреждению обшивки.
Выбор метода монтажа гипсокартона
При выполнении ремонта у домашних мастеров часто возникает вопрос о том, каким образом обшить стены гипсокартоном. Опытные специалисты рекомендуют выбирать метод монтажа, исходя из размеров и особенностей неровностей стен, а также необходимости дополнительного утепления, сокрытия коммуникаций или стремления сэкономить полезное пространство помещения.
Таблица 1. Основные методы монтажа гипсокартонных листов на стены.
Описание и особенности:
В начале создается каркас из металлических профилей, который затем обшивается гипсокартоном.
Этот метод подходит для выравнивания значительных неровностей, теплоизоляции стен и размещения инженерных коммуникаций в межстеновом пространстве.
Листы гипсокартона приклеиваются к стене с помощью специального гипсового клея. Обшивка стен гипсокартоном с применением бескаркасной технологии подходит для устранения малозаметных отклонений от вертикали и горизонтали. Также данный метод часто используется, если необходимо сэкономить полезную площадь комнаты. Нужно учитывать, что в этом случае не будет межстенового пространства, поэтому скрыть коммуникации и утеплить основание не представляется возможным.
Типы кромок гипсокартона
Форма кромок гипсокартонных листов существенно влияет на то, потребуются ли дополнительные отделочные работы после их монтажа. Рассмотрим наиболее распространенные типы кромок:
- ПК (SK) – прямая кромка. При укладке листов такого типа заделка швов не требуется;
- УК (AK) – утонченная кромка. Стыки листов с такой кромкой необходимо закрыть армирующей лентой и последовательно зашпаклевать;
- ЗК (RK) – закругленная кромка. Для таких стеков также обязательна шпаклевка;
- ПЛК (HRK) – полукруглая кромка с лицевой стороны. Стыки шпаклюются без использования армирующей ленты;
- ПЛУК (HRAK) – полукруглая утонченная кромка с лицевой стороны. Для заделки швов используют армирующую сетку, после чего следует шпаклевка швов.
Наиболее популярны для отделки помещений плиты типа УК и ПЛУК, поскольку они позволяют заделывать швы без образования выступов.
Маркировка гипсокартона
Некоторые листы гипсокартона имеют стандартные размеры:
Размеры листа (мм)
Вес листа на 1 кв.м (кг)
На рынке можно встретить гипсокартон с разнообразными маркировками. Что обозначает такая маркировка?
Например, ГКЛ-А-УК-2500×1200×12,5 ГОСТ 6266-97 DIN 1 81 80:
ГКЛ – тип гипсокартона, обычный гипсокартонный лист;
А – группа гипсокартона. В зависимости от внешнего вида и точности изготовления присутствуют две группы — А и Б. Листы группы А изготавливаются с большей точностью;
УК – тип кромки (в данном случае утонченная);
2500×1200×12,5 – размеры листа (длина, ширина, толщина);
ГОСТ 6266-97 DIN 1 81 80 – стандарты, по которым производились листы.
Разметка потолка
Теперь можно перейти к разметке потолка так, как показано на иллюстрации.
Следует учитывать, что технология монтажа подразумевает крепление листов с некоторым смещением. Проще всего достичь этого, начиная монтаж одного ряда листов гипсокартона с одной стороны комнаты и второго — с противоположной стороны.
После того, как все необходимые отметки будут проставлены, продольные СД-профили временно устанавливаются на свои места для того, чтобы выполнить разметку для подвесов. Затем с помощью перфоратора эти элементы крепятся к черновому потолку, после чего можно продолжить к окончательной фиксации каркаса.
В результате система профилей должна выглядеть примерно так:
Для установки поперечных частей конструкции потребуется использовать крабы, которые фиксируются в четырёх местах с помощью саморезов по металлу.
Монтаж гипсокартона на каркас
На завершающем этапе производится монтаж листов гипсокартона. Каждый элемент последовательно соединяется с каркасом, после чего крепится с помощью саморезов по гипсокартону.
Листы гипсокартона удобно подрезать с помощью канцелярского ножа — данная операция выполняется просто, так как материал поддается изгибу и ломается по линии даже малозначительного надреза.
Что надо знать при выборе материала
Чтобы добиться отличного результата, необходимо правильно подбирать материал. Не все знают, что гипсокартонные плиты различаются по составу наполнителя, следовательно, они предназначены для разных видов отделки. Кратко охарактеризуем все разновидности.
ГКЛ. Стандартный вариант без добавок, предназначенный для всех типов внутренних работ в помещениях с обычным уровнем влажности. Цвет поверхности — светло-серый.
ГКЛО. Огнестойкая плита, в состав которой включены антипирены. Она предназначена для установки вблизи каминов, печей, отопительных котлов. Длительное время выдерживает повышенные температуры. Характеризуется светло-розовым цветом.
ГКЛВ. Влагостойкая разновидность с гидрофобными добавками. Используется для отделки влажных помещений: ванных, кухонь и санузлов. ГКЛВ имеет зеленый оттенок.
ГКЛВО. Комбинированный огне- и влагостойкий материал, который применяется в котельных, банях и подобных помещениях. Цвет листа — темный серо-голубой.
Количество необходимых листов определяется на основе общей площади стен. При этом дверные и оконные проемы необходимо исключать. Сначала вычисляется площадь, затем полученная величина делится на площадь одного листа. К результату добавляются 10-15% запаса, поскольку потребуется раскрой материала, и избежать перепроизводства не удастся. Если итоговое значение является дробным, его округляют до ближайшего большего целого.
Методы выравнивания
Выбор методики зависит от искривлений поверхности. Если неровности превышают 40 мм, идеальным выбором станет каркасный метод; при меньшем искривлении альтернативой может служить бескаркасный метод. Крепление на обрешетку дает возможность замаскировать любые коммуникации, утеплить либо шумоизолировать стену. Тем не менее стоит помнить, что данный способ требует занять часть пространства комнаты. Давайте внимательно рассмотрим оба варианта монтажа гипсокартона.
Выравнивание стен гипсокартоном с каркасом
Обшивка монтируется на каркас-обрешетку из металлических профилей или деревянных брусков. Процесс монтажа состоит из четырех этапов, каждый из которых следует охарактеризовать.
1. Подготовка к установке
Это важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Следует понимать, что плохо подготовленная основа негативно скажется на качестве отделки. Например, плесень или высолы на её поверхности могут привести к порче гипсокартонной обшивки, а незаделанные дефекты могут привести к деформациям каркаса. Поэтому подготовка должна быть выполнена в полном объеме, и только после того, как будут установлены все инженерные коммуникации.
В начале необходимо удалить старые отделочные материалы, такие как обои и все поврежденные участки штукатурки. Однако это правило не касается краски. Затем выявляются все дефекты основы, после чего производится их устранение. Раскрошенные швы и трещины требуется аккуратно заделать ремонтным раствором и позволить им хорошенько высохнуть. Грибок или плесень следует аккуратно удалить. Участки их распространения обрабатываются антисептиком, кратность обработки обычно указывается на упаковке средства.
Также необходимо произвести ревизию всех коммуникаций, которые будут скрыты каркасом. Особое внимание стоит уделить проводке. Рекомендуется прозвонить проводку, чтобы убедиться в ее полной работоспособности. Хорошо, если длины проводов для розеток и выключателей достаточно; желательно, чтобы было запасной длины 10-15 см, если нет — необходимо это исправить. Необходимо пометить линии проводки на стыках между потолком и стенами, чтобы не повредить их при установке каркаса.
2. Монтаж обрешетки-каркаса
Процесс установки гипсокартона на стену начинается с разметки обрешетки. В первую очередь размечаются линии для крепления профилей типа CD. Отложив от любого угла 1,2 метра (это стандартная ширина листа ГКЛ), ставят отметку и проводят строго вертикальную линию. Таким образом размечаются все стены. Если крепить листы только по краям, конструкция получится ненадежной, так как ей не будет хватать жесткости. Для обеспечения дополнительной прочности устанавливают дополнительные стойки-профили. Можно поместить один профиль внутрь листа и отметить разметку через 600 мм, либо установить два профиля и отметить линии через каждые 400 мм.
Далее отмечаются участки, где будут устанавливаться направляющие. Для этого выполняется так называемое провешивание плоскости:
- Отступите 100 мм от угла, высверлите в стене отверстия для дюбелей, отступив также на такое же расстояние от потолка и пола. Аналогичные действия проводятся с противоположной стороны.
- В подготовленные дюбели, закрутите саморезы, но не до конца — шляпка должна выступать над основанием на 1,5-2 сантиметра.
- Используя отвес, совместите саморезы в одну линию.
- Между крепежами натяните шнуры: в вертикальном, диагональном и горизонтальном направлении. Это создаст виртуальную ровную плоскость, которая поможет определить участок с наибольшим искривлением основы.
- Точка наибольшего искривления должна быть перенесена на пол. По этой отметке будет происходить установка направляющей.
- При помощи отвеса или лазерного уровня проведённая линия на полу переносится на стену и потолок.