Как размножить фаленопсис

На следующий день черенки нужно аккуратно разместить на влажном субстрате в контейнере и накрыть его крышкой. Тепличку располагают в освещенном, теплом месте, при этом периодически нужно увлажнять субстрат для обеспечения оптимальных условий.

Особенности размножения фаленопсисов в домашних условиях

Особенности размножения фаленопсисов в домашних условиях

Фаленопсис представляет собой одну из популярных разновидностей орхидей. Многие любители цветов успешно ухаживают за этим растением в домашних условиях, так как оно не требует сложного ухода, обладает длительным периодом цветения и легко размножается. Это растение считается одним из самых неприхотливых в выращивании. Уход за ним совершенно несложен и доступен даже для начинающих цветоводов, обладающих ограниченным опытом.

Один цветок орхидеи фаленопсис можно разделить на несколько частей и рассадить по отдельным горшкам. Вопрос о том, как эффективно размножить орхидею фаленопсис в домашних условиях и что для этого потребуется, будет рассмотрен в этой статье.

Пересадка фаленопсиса

Как узнать, что фаленопсис готов к размножению в домашних условиях?

Для успешного размножения в домашних условиях требуется взрослое растение, которому уже исполнилось три года, с развитой корневой системой. У него должна присутствовать прикорневая розетка с несколькими здоровыми листьями. Обычно размножают растения, состоящие из нескольких частей, которые удобно разделить. Также пересадка и разделение нужны более старым фаленопсисам. При качественном субстрате и грамотном уходе орхидеи фаленопсис способны жить долго. Важно вовремя обновлять растения при старении, отсечивая верхушку и пересаживая ее в новый подготовленный субстрат. Подробности о наращивании корней орхидеи можно узнать по ссылке. Кроме того, полезно ознакомиться с функциями корней и узнать, что делать, если они активно разрастаются — читайте здесь.

  • Делением куста. В этом случае у растения обрезают верхнюю часть и помещают её в новый горшок. Нижняя часть продолжает расти в прежнем горшке, сохраняя свою корневую систему.
  • Детками. При этом способе используют отростки, появляющиеся на растении из спящих почек, которые обрезают и высаживают в несколько горшков.
  • Черенками цветоноса. С этим методом от режется цветонос, который делится на несколько частей так, чтобы на каждой образовались спящие почки. Черенки помещают в субстрат, из них образуются новые растения.
  • Семенами. Этот способ считается самым трудоемким. В результате данного процесса можно получить растение, цветы которого будут отличаться по форме и расцветке от родительского.

Пересадка орхидеи детками

Размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Вегетативное

Вегетативное размножение позволяет получить точную копию материнского растения, что означает, что новые растения будут иметь такую же окраску, форму и размеры цветов. Однако методы вегетативного размножения фаленопсиса имеют свои уникальные моменты, так как в течение своей жизни этот вид орхидей преимущественно наращивает верхушку, медленно развивая листья и укороченный стебель. Далее вы увидите фотографии ухода за размножаемым растением.

Читать еще:  Очиток: выращивание из семян, виды и сорта. Как размножить очиток осенью?

Подробнее о популярном методе размножения фаленопсиса цветоносом можно узнать в этой статье.

Дочерними розетками

Иногда у основания взрослого фаленопсиса, который хорошо разросся, из пазушных почек могут формироваться дочерние розетки.

Фото 1

Фаленопсис с двумя розетками.

Когда такая розетка даст несколько собственных листьев и 2-3 корешка длиной примерно 5 см, ее можно безопасно отделить от материнского растения и высадить в небольшой горшок с подготовленным субстратом. При создании комфортных условий дочерняя розетка может зацвести через 2-3 года.

Фото 1

Интересный факт! Дочерние розетки обычно появляются:

  • на слишком старых растениях;
  • при избыточной подкормке стимуляторами роста и удобрениями;
  • в случае повреждения верхушечной точки роста.

Отделением деток (кейки)

Фото 1

Детки также могут появляться из спящих почек цветоноса и получают специальное название — кейки.

На здоровых растениях кейки, как правило, формируются довольно редко, только в условиях стресса или неблагоприятных факторов.

Тем не менее, существуют сорта и гибриды фаленопсиса, склонные к образованию деток на цветоносе. У таких растений кейки появляются спонтанно и иногда даже могут зацвести, оставаясь прикрепленными к материнскому растению.

Рекомендация! Для стимуляции роста корней можно обернуть основание кейки сфагнумом и периодически опрыскивать его для поддержания влажности.

Фото 1

Существует возможность искусственно стимулировать образование деток на цветоносе с помощью специальной цитокининовой пасты.

Для применения этой пасты необходимо аккуратно снять чешуйку, закрывающую почку на цветоносе, и с помощью зубочистки или ватной палочки нанести гормональную пасту на почку. В результате, спустя некоторое время, почка начнет увеличиваться и появится детка.

Фото 1

Когда у детки образуются несколько нормально сформированных листьев и 2-3 корешка, её можно будет отделить от материнского растения. Лучше всего делать это вместе с кусочком цветоноса.

Фото 1

Полезные видео

Посмотрите, как размножить орхидею, в видео ниже:

В этом видео представлены четыре основных способа размножения:

Следующее видео объясняет нюансы метода размножения делением куста:

В данном видео вы сможете наблюдать процесс посева семян фаленопсиса:

Напоследок стоит отметить, что размножить понравившуюся вам орхидею фаленопсис не представляет особой сложности, хотя прежде, чем приступать к этой задаче, желательно ознакомиться с особенностями данного процесса.

Важно всегда адекватно оценивать состояние растения, чтобы выбрать оптимальный способ разведения орхидей, который позволит сохранить материнское растение и быстро восстановить его.

Кроме того, молодым растениям необходимо тщательно организовывать уход и пересадку (вы можете найти фотографии этих процессов на нашем сайте).

Особенности строения растения

Для успешного разведения орхидей важно хотя бы в общих чертах понимать их строение. Этот цветок действительно интересен во многих аспектах. Начнем с того, что большинство комнатных орхидей являются эпифитами, что определяет их особое строение корневой системы. Она выполняет не только привычные функции по сбору и транспортировке влаги и питательных веществ, но и активно участвует в фотосинтезе. Это объясняется тем, что корневая система (или её часть) у многих видов является воздушной.

Читать еще:  Разница между орхидеей и фаленопсисом. Фаленопсис и орхидея в чем разница?

Вторая важная особенность, которая существенно влияет на правильное выращивание и размножение орхидей, заключается в типе роста растения. На основании этого признака все орхидеи подразделяются на симподиальные и моноподиальные. В зависимости от этого необходимо правильно подбирать подходящий метод размножения.

Точка роста симподиальных видов

Симподиальные (кустовые) орхидеи выделяются тем, что их побеги постоянно обновляются. Рост таких растений происходит в горизонтальном положении (подобно лианам), образуя псевдобульбы. Ростки возникают в междоузлиях по всей длине стебля, существуют они два-три года, а затем отмирают. Следовательно, данный тип характеризуется наличием множественных точек роста.

Симподиальные (кустовые) орхидеи

К числу симподиальных орхидей относятся:

  • цимбидиумы;
  • каттлеи;
  • онцидиумы;
  • брассии;
  • камбрии;
  • мильтонии.

В горшках такие орхидеи выглядят как кустик с несколькими побегами.

В горшках симподиальные орхидеи выглядят как кустик с несколькими побегами

Пересадка фаленопсиса в домашних условиях

Фаленопсисы активно наращивают воздушные корни прямо над уровнем горшка, поэтому размер емкости для них не критичен. Пересадку этих орхидей производят, когда начинается процесс разложения субстрата – если при поливе мелкие частички коры начинают вымываться из дренажных отверстий, значит, пора заняться пересадкой. Обычно это происходит через 2-3 года.

Для пересадки лучшим временем будет весна, когда фаленопсис завершит цветение. Используйте только новый субстрат, старый брать нельзя, так как в нём могут оставаться патогенные организмы.

Аккуратно очистите корни от остатков грунта, внимательно осмотрите, удалите поврежденные участки (потемневшие, засохшие, размякшие или пожелтевшие) и обработайте срезы толченым углем.

Поместите орхидею в горшок (в случае использования старого, его необходимо предварительно продезинфицировать), расправьте корни и тщательно засыпьте все пустоты новым субстратом, но делайте это незаполнительно, чтобы корни могли свободно дышать.

Болезни фаленопсиса

Эта капризная представительница субтропиков может подвержена болезням при неверном уходе.

Коричневая пятнистость. Эта болезнь обычно поражает цветки орхидей: на лепестках появляются коричневые или розовые пятна. Другие части растения не затрагиваются. Коричневая пятнистость развивается в условиях повышенной влажности и прохлады.

Чтобы побороть это заболевание, используются препараты Ракурс или Топсин-М.

Бактериальная коричневая пятнистость. Она начинается с образования мелких некротических грязно-зеленых пятен на листьях. С течением времени пятна увеличиваются, меняя цвет на коричневый. На фаленопсисах эта болезнь прогрессирует очень быстро и вскоре может затронуть точку роста, а это может привести к гибели растения.

Если поражение небольшое, вырезайте больные участки до здоровой ткани и обрабатывайте угольной пудрой. Также обработайте растение препаратом Ракурс или Топсин-М.

Ржавчина. Появляется на листьях в виде пятен, которые очень быстро покрываются оранжевым налетом, представляющим собой споры гриба-патогена. Эта болезнь не смертельна для растения, но замедляет его развитие и ухудшает цветение.

Читать еще:  Космическая красавица космея

Для борьбы с ржавчиной применяются препараты Икарус, Фараон, Фалькон, Чистоцвет.

Шаг № 3. Подбираем субстрат для посадки растений

В качестве субстрата можно использовать любую смесь природных компонентов, которые не содержат кальция. Находясь в природе, фаленопсисы растут в окружении папоротников, мхов и лишайников, поэтому в помощном субстрате могут быть фрагменты этих видов. Орхидеи прекрасно себя чувствуют в субстрате, состоящем из кусочков сосновой коры, в который можно добавить немного мха и угля.

Особенности субстрата

Чтобы орхидеи могли долго находиться в горшке и обильно цвели, важно, чтобы субстрат сохранял свои механические свойства. Он не должен спрессовываться, а также должен пропускать воздух и свет к корням. Для основы субстрата лучше использовать фрагменты сосновой коры, которые можно заготовить самостоятельно или купить готовый субстрат. Обратите внимание, что размер элементов должен составлять 1-3 см.

Заготовка и подготовка субстрата

Если вы планируете заготовить кору сами, тогда желательно снимать её с мертвой древесины сосны, из стволов или из пней. Стволы должны быть сухими. Обратите внимание на отсутствие плесени и гнилостных участков на коре. Не нужно использовать свежую кору. Она должна иметь толщину не менее 1 см, поэтому кора от тонких веточек не подойдет, так как она быстро спрессуется.

После заготовки кору нужно измельчить до соответствующего размера, а затем очень тщательно продезинфицировать

После заготовки кору необходимо измельчить до нужного размера и тщательно продезинфицировать. Подготовленную кору нужно разломать, а затем ее фрагменты залить кипящей водой и кипятить не менее 15 минут. После того как кору остынет, ее нужно подсушить на воздухе в течение 5-6 часов.

Важно! Ни в коем случае не высаживайте растения в свежезаготовленную кору, так как такой субстрат может быть источником различных патогенных микроорганизмов и погубить ваши растения.

После этого можно готовить субстрат. К коре желательно добавить немного дробленого угля, который не должен превышать 20% от общего объема субстрата. Также можно добавить немного сфагнума, но его следует предварительно кипятить для обеззараживания. Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать, но если уголь и сфагнум отсутствуют, вполне подойдет только сосновая кора.

Шаг № 4. Высаживаем новые растения

Подготовленный субстрат наполняет горшок на одну треть. Лучше всего использовать пластиковые горшки с дренажными отверстиями на дне. Излишки воды не должны застаиваться, так как это может привести к гниению корней, что в свою очередь чревато быстрой гибелью растения. Для небольших растений подойдет объем горшка примерно 300-400 мл.

Молодой отросток необходимо поместить в горшок, избегая травматизма корней и располагая свободно

Молодой отросток нужно поместить в горшок, избегая повреждения корней, и располагать его свободно. Затем аккуратно засыпьте его субстратом, не утрамбовывая.

После завершения посадки необходимо осторожно полить растение, чтобы вся вода стекла в поддон. Не забывайте удалять излишки воды после полива!

Оцените статью