Лилейник отличается простотой в уходе, так как почти не подвергается заболеваниям и нападениям вредителей. Однако он может страдать от гнили и нападения трипсов, поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку сада, включая опрыскивание лилейников. Весной некоторые части растения могут пострадать от грызунов, таких как мыши.
Лилейник, цветущий один день
Лилейник представляет собой травянистый многолетник. На высоких цветоносах распускаются цветы различных оттенков, которые придают шарм бордюрам и клумбам. Этот многолетник не требует серьезного ухода, что делает его доступным для даже самых начинающих садоводов. За несколько лет кусты лилейника быстро наращивают зеленую массу, и спустя некоторое время может возникнуть необходимость задуматься о том, как осуществить рассадку лилейника осенью.
Лилейник способен сохранять свои позиции на одном месте на протяжении около десяти лет. Тем не менее, начиная с пятого года жизни, кусты начинают интенсивно разрастаться, что ведет к уменьшению их цветения. Кроме того, корневая система становится все более мощной с годами, из-за чего извлечение растения для пересадки в другое место может стать физически трудным процессом.
Лилейники востребованы не только опытными садоводами, но и теми, кто только начинает осваивать садоводство, приобретаючи свой первый участок и еще не знаком с основами агротехники и различными видами растений. Корневище можно приобрести в специализированном садовом центре или разделить куст у знакомых, у которых есть желаемый лилейник.
Независимо от времени посадки лилейников — осенью или весной — они вступают в полное цветение через 2-3 года после пересадки.
При покупке дорогостоящего гибридного сорта, его также можно будет в течение нескольких лет вырастить и затем размножить самостоятельно. Пересадка потребуется в случае, если рассчитывали на недостаточный объем разросшегося куста, и он стал затенять соседние растения.
Начинающим цветоводам стоит понимать, как правильно сажать лилейники осенью и не путать их с лилиями, которые размножаются не разветвленным корневищем, а луковицами.
Место пересадки
Лилейники прекрасно подходят для оформления бордюров, а также для одиночных и групповых высадок. Этот многолетник не предъявляет строгих требований к качеству почвы, однако рыхлые и плодородные почвы обеспечат ему более благоприятные условия для роста. Щелочные или кислые почвы неблагоприятно сказываются на развитии растения, как и плохо дренированная земля с частыми застоями влаги.
Для обеспечения непрерывного и эстетически привлекательного цветения клумбы, рекомендуется сажать лилейники рядом с ирисами. После того как ирисы отцветут, начинается цветение лилейников, что обеспечивает непрерывный визуальный эффект на клумбе.
При выборе соседей по клумбе следует учитывать, что лилейник не любит частые и чрезмерные поливы, поэтому стоит сажать его рядом с растениями с аналогичными требованиями к влажности. Лилейники хорошо растут и эстетически дополняют ландшафт вокруг садовых водоемов и фонтанов.
При пересадке лилейника важно учитывать уровень освещения участка. Удивительное однодневное цветение происходит лишь при достаточном солнечном свете, особенно в регионах с коротким летом. При этом постоянное воздействие прямых солнечных лучей может негативно повлиять на растение, особенно если цветы имеют темные оттенки — они могут вянуть и выгорать. Лучшие условия создаются на участках с хорошей, но рассеянной освещенностью, например, в тени крупных деревьев.
При значительной затененности растение будет развивать цветоносы и формировать бутоны, однако они не распустятся и опадут.
В регионах с холодной зимой и коротким летом, а также на участках, подверженных подтоплению, рекомендуется высаживать лилейники на высокие грядки. Однако в теплых климатах высокие, хорошо прогреваемые грядки могут навредить корням растения, так как они могут перегреваться.
Пересаживайте лилейник только так: секреты цветоводов со стажем
Лилейник способен расти на одном месте без ущерба своим декоративным качествам до 10 лет. За это время куст становится объемным, густым и формирует мощную корневую систему. Пересадка становится серьезной задачей, поскольку извлечение растения из почвы требует значительных усилий. Оптимальный возраст для деления куста — 3–4 года. В этот период лилейник достаточно хорошо разрастается, но не так, чтобы работа с ним была затруднительной.
Пересадка лилейника может осуществляться либо ранней весной, либо с середины августа до середины сентября. Весной пересадку следует проводить тогда, когда начинают появляться первые ростки, поскольку в противном случае лилейник не зацветет в год пересадки.
Осеннее деление куста предпочтительнее. Растение успевает укорениться, затем уходит на покой, и весной начинает активно расти на новом месте, радуя владельца обильным цветением.
1. Лилейник полностью извлекается из земли и разрезается пополам острым чистым ножом. Перед работой нож рекомендуется протереть спиртом или водкой для дезинфекции. Каждую половину куста затем делят на 2–3 части. 2. Срезы нужно защитить от инфекций — лучше всего посыпать их золой, а в ее отсутствии можно воспользоваться зеленкой. 3. Гнилые, сухие или поврежденные корни удаляются. Сухие листья также следует удалить. 4. Листья обрезают так, чтобы их высота не превышала 20 см. Оставлять их не рекомендуется, так как травмированная корневая система не сможет обеспечить нужное количество питательных веществ для обильного листового аппарата. 5. Корни можно сократить до 20 см при необходимости. 6. После этого растение помещается в заранее подготовленную ямку и засыпается землей. Лилейник следует заглубить на 1,5–2 см, что является оптимальным, так как слишком глубокая или слишком поверхностная посадка отрицательно скажется на цветении.
Заправлять посадочную яму удобрениями не стоит, поскольку растение не сможет использовать эти питательные вещества перед зимовкой: оно будет занято только укоренением.
Лучше подкормить его весной, когда корневая система сможет полноценно поглощать необходимые вещества.
Когда пересаживать?
Лилейники являются удобными растениями для садоводов, так как строгих сроков для пересадки у них нет. Пересадочные работы можно выполнять в любое время: осенью, весной или летом.
Весна
Пересадочные работы можно начинать после того, как снег полностью сойдет. Однако лучше это сделать до пробуждения почек. Работы следует начинать, когда температура будет комфортной для проведения мероприятий.
- Например, в южных регионах это возможно уже в марте, что даже желательно, чтобы облегчить пересадку для растения.
- В Подмосковье и Ленинградской области садоводы чаще выбирают апрель.
- Ближе к концу апреля пересадку могут проводить садоводы Урала.
- В более холодных местах, таких как Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, предпочтительно делать это в мае.
При выборе конкретного дня стоит обращать внимание на прогноз погоды: стоит выбрать теплый, безветренный день. Работы можно проводить до обеда или вечером.
Лето
Пересадка летом менее распространена. В жаркие дни даже неприхотливые лилейники менее успешно укореняются. Тем не менее, по необходимости садоводы иногда пересаживают кустарники даже во время цветения. Многие считают, что можно это делать в июне, июле и августе. Главное — соблюдать технологию пересадки и после этого обеспечить растению внимательный уход, включая временное укрытие от жары на первое время.
При выборе конкретного дня важно стараться находить прохладный и облачный день. Лучше всего работать утром или вечером. Если стоят жаркие дни, рекомендуется слегка притенить растения и обязательно обеспечить им хороший полив после пересадки, что является крайне важным.
Осень
Это оптимальное время для пересадки в более теплых регионах. Работы можно выполнять вплоть до конца ноября без риска для растений. Однако в более холодных местах все работы следует закончить до наступления заморозков. В одних областях это может быть октябрь, а в других — сентябрь. Если дачник знает климатические особенности своего региона и ближайшие прогнозы погоды, ему не составит труда выбрать наиболее подходящий день.
Для пересадки выбирайте сухой и теплый день, чтобы избежать ветреной погоды. Осенью солнечные лучи становятся менее активными, поэтому пересадку следует проводить в течение дня, выбирая самые удобные часы.
Преимущества осенней пересадки заключаются в том, что растение успевает окрепнуть перед зимой, а уход после пересадки в этот период практически не требуется. Необходимо лишь несколько раз хорошо полить растения и подготовить их к зиме.
Технология пересадки
Процесс пересадки может различаться в зависимости от цели, с которой вы пересаживаете растение. Существуют ситуации, когда первоначально место оказалось неподходящим, или вы планируете изменить оформление участка. Если лилейник выглядит здоровым, активно цветет и не имеет признаков заболеваний, его можно просто перенести на новое место без дополнительных манипуляций. Особенно это актуально для молодого растения. Лилейники могут без проблем оставаться на одном месте до 15 лет.
В этом случае подготавливают новое место, проводя все необходимые операции — перекопку, обеззараживание и удобрение почвы. Яму, соответствующую по размеру корневой системе пересаживаемого растения, заполняют вместе с комом земли. Предварительно почва вокруг куста поливается за несколько часов до пересадки, чтобы земляной ком не осыпался с корней и растение легче транспортировалось на новое место.
Такой процесс пересадки довольно быстрый и легкий. Однако, если требуется разделить растение, на выполнение манипуляций потребуется больше времени. Стоит отметить, что деление куста лучше всего проводить осенью или весной, так как в этот период молодые растения имеют гораздо больше шансов успешно укорениться и вскоре зацвести.
Рассмотрим более подробно, как правильно произвести пересадку, когда необходимо разделить взрослый куст.
- Прежде всего необходимо правильно выбрать место. Специалисты рекомендуют для сортов с светлыми цветами выбирать солнечные участки, а для цветущих более насыщенными оттенками — легкие полутени. В любом случае, это место должно быть сухим, без риска подтопления во время таяния снегов или обилия дождей.
- Почву следует перекопать и полить фунгицидами для обеззараживания (например, медным купоросом, бордоской смесью или раствором марганцовки), а затем внести удобрения в виде перепревшего навоза, компоста, перегноя и золы. При такой подготовке лилейники в течение текущего сезона могут не испытывать в этом необходимости.
- Потом выкапывают ямы диаметром и глубиной около 50 см. На дне укладывают дренажный слой из мелких камней, щебня или битого кирпича.
- Кусты аккуратно выкапывают на прежнем месте, очищают корневую систему от земли и внимательно обследуют корни. Они должны быть здоровыми, не имеющими признаков гнили или других повреждений.
- Далее куст делят на несколько частей. Каждое новое растение должно иметь хорошие корни, которые в дальнейшем будут быстро развиваться, а также здоровые побеги. Деление производится острым стерильным инструментом.
- Затем растения помещаются в раствор фунгицида на 2-3 часа. Можно использовать бордоскую смесь, медный купорос или препарат Фитоспорин. После этого для лучшего укоренения на новом месте растения выдерживают еще пару часов в растворе Корневина.
- После этого подготовленные деленки можно переместить в посадочные ямы. На дне ямы создается небольшой холмик, на который располагаются корни, потом аккуратно засыпают почвой, уплотняют и увлажняют поверхность.
- На верхний слой можно положить мульчу из торфа, опилок или соломы.
Как пересадить?
Как уже сказано, растение переносит пересадку достаточно легко и без значительного стресса. Однако если вы пересаживаете его не в установленные сроки и нарушаете правила, это, безусловно, вызовет шок у лилейника. Важно точно следовать инструкции.
- Выкопайте яму, учитывая диаметр корневой системы растения. Obязательно подготовьте дно ямы, равномерно уложив слой компоста и земли. Можно использовать и перепревший навоз, и универсальное удобрение.
- Когда выкопаете, начните брать грунт с внешней стороны корневища, стараясь не повредить корни. Чтобы избежать излишних усилий при извлечении, к растению можно подвести шланг с сильным напором, направляя струю на корень и дожидаясь его размокания. Затем аккуратно потяните куст в стороны. Если куст старый, это может быть затруднительно, но молодой куст можно разделить с помощью воды. Для старого куста деление потребуется нож, предварительно обработанный дезинфицирующим раствором.
- Держим цветок за главный стебель и аккуратно переносим его к новой, подготовленной лунке. На дне создаем небольшой холмик (в виде конуса), куда помещаем корни. При засыпке лунок землей куст должен оставаться вертикально. Следите за тем, чтобы лилейник не отклонялся в сторону и сохранял прямое положение. Это важный момент для его дальнейшего роста.
- После того, как поверхность ямы сравняется с уровнем остального грунта, аккуратно уплотните участок. Обильно полить клумбу, и в течение первых 3-4 недель активно поливать пересаженное растение. Если забыть о поливе, земля в новом месте может пересохнуть, что затруднит нормальное питание растения.
Пересадку лилейника обычно объединяют с размножением. Размножить можно также и путем пролиферации, найдя на растении розетку листьев, образующуюся в пазухах. Розетку нужно аккуратно срезать у самого стебля. самой пересадка розетки займет всего 6-8 минут, удостоившись дополнительного удобрения для почвы. Выращенный куст будет идентичен материнскому, что позволит садоводу сохранить сорт лилейника.
Более простой способ размножения лилейника — срезание основного стебля до самой шейки корня, оставляя не более 2 см от корня. Это способствует росту новых побегов, и для их лучшего развития следует немного отодвинуть землю от корневища.
Еще один важный момент — срез стебля нужно делать строго горизонтально, а не по наклонной линии, как это иногда делают садоводы. Чтобы защитить молодые срезы от инфекции, их следует присыпать пеплом.
Известно, что таким образом размножая лилейник, всего за один месяц можно получить до десятка новых побегов. После деления куста пересадку можно проводить через пару лет, предварительно разделив его на несколько новых кустиков.
Рекомендации
Советы опытных садоводов помогут лилейнику успешно прижиться на новом месте и радовать своим цветением много сезонов подряд.
Вот 13 рекомендаций по пересадке лилейника.
- Если вы все же решили посадить лилейник в тени, не найдя ему более подходящего места, не стоит ожидать высоких декоративных качеств от его цветов. Однако для темных сортов относительная тень не станет препятствием для их красивого цветения. Если же результат вас не устроит — ищите солнечное место. Цветоводы отмечают: чем светлее сорт растения, тем больше ему требуется солнечного света.
- Не высаживайте лилейник на низинных участках, так как подтопления здесь — частое явление, что может привести к гниению корней. Но если другого места на участке нет, необходимо обеспечить дренаж.
- Хорошее цветение лилейникам обеспечит слабокислый субстрат, также подойдет и нейтральный. Обогащайте почву органикой, чтобы она была плодородной. Лилейник ответит вам на это яркими и пышными бутонами.
- Лучший грунт для растения — суглинок. Супесчаная почва также подойдет, если добавить питательный перегной.
- Не выполняйте работы по пересадке в дневное время — сильное солнце может вызвать стресс даже у столь неприхотливого растения, как лилейник. Лучше работать вечером, в облачную погоду или рано утром.
- В регионах с суровым климатом и низкими температурами ожидаемых осенних заморозков не стоит затягивать с пересадкой; лучше провести ее в августе.
- После пересадки не забывайте поливать растения. Даже если погода умеренная, уделяйте внимание ежедневному поливу пересаженного куста. В течение двух недель это необходимо делать каждый день, а в дальнейшем можно продлить срок до 3-4 недель с редкими пропусками. Поддерживая высокую влажность почвы, растение быстрее адаптируется к новым условиям.
- После полива не забывайте рыхлить почву, что обеспечит доступ воздуха к корням.
- Через месяц после пересадки лилейник нужно подкармливать минеральными удобрениями с включением азота.
- Цветущие кустарники следует пересаживать лишь в случае крайней необходимости — например, если на участке проводится строительство, и есть риск сохранности клумбы. Следует понимать, что хороший укоренение растений во время цветения не будет обеспечено, так как в это время они тратят свои силы на формирование цветков, и на адаптацию просто не останется энергии.
- Если пересадка все же происходит во время цветения и нет возможности ее отложить, стоит пожертвовать цветоносными стеблями лилейника с бутонами. Это даст растению больше сил на адаптацию. Стебли обрезают на расстоянии 15 см от корня.
- Следите за состоянием цветка после пересадки. Успешное приживание растения можно с уверенностью определить по появлению новых побегов.
- Лилейники достойно переносят даже сильные порывы ветра, поэтому не стоит ставить для них опоры без веской на то причины. Это касается даже недавно пересаженных растений — в этом нет необходимости.
Если все советы соблюдены, и все правила изучены, если ни один пункт пересадки не нарушен, растения обязательно приживутся. Лилейник можно охарактеризовать как скромное и неприхотливое растение, способное выдерживать засуху при определенных условиях, а также адаптироваться к заморозкам.
Тем не менее, не стоит полностью полагаться на его устойчивость: помогите лилеям, защитив их от внешних агрессивных факторов, и они ответят вам восхитительным цветением.
Полив лилейников
Фото с сайта shutterstock.com/Sarycheva Olesia
Лилейники нуждаются в ежедневном поливе до окончания вегетационного сезона. Не забывайте увлажнять почву в клумбах с этими многолетниками хотя бы раз в 7-10 дней. В теплую и сухую погоду может появиться необходимость в двух поливах в неделю.
Норматив потребления воды на один куст составляет примерно 10 литров.
Недостаток влаги может привести к гибели лилейника зимой.
Укрытие лилейников на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/bermuda cat
Эти многолетники считаются довольно зимостойкими, однако, для уверенности стоит замульчировать посадки соломой, опилками, компостом, торфом или хвойным опадом. Особенно важно позаботиться о свежепосаженных растениях: им следует укрыть толстым слоем сена или сухих листьев.
Утеплять кусты желательно только поздней осенью, чтобы избежать загнивания.
При малоснежных и морозных зимах рекомендуется положить на мульчу слой лапника, спанбонда или мешковины, поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух.
Перед укрытием растений обязательно убирайте сорняки и делайте вокруг кустов небольшие углубления, чтобы избежать застоя влаги весной и при оттепелях.
Если в течение сезона лилейники болели или были повреждены вредителями, рекомендуется опрыскать растения фунгицидами или инсектицидами, в том числе для профилактических целей. Можно использовать, например, 3%-ную бордоскую жидкость, ОксиХОМ, Инта-Вир. Однако применять биопрепараты не следует, так как при низких температурах они неэффективны.
Обеспечьте лилейникам необходимый осенний уход, чтобы в следующем году они снова порадовали вас своим прекрасным цветением!