Что такое франжипани

Поскольку плюмерия произрастает в тропиках, она требует существенно повышенной влажности воздуха. Это делает её относительно неустойчивой к условиям, где воздух сухой. Особенно заметно это в зимний период, когда отопительные приборы значительно снижают уровень влажности. В результате, кустарнику необходимо регулярное опрыскивание, чтобы поддерживать оптимальный уровень увлажненности, что можно осуществлять с помощью пульверизатора.

Плюмерия — самая ароматная среди красивоцветущих

Красивая цветущая растительность занимает особое место среди комнатных растений. Яркие цветы с разнообразными формами и окраской, словно маленькие праздники, обогащают нашу повседневную жизнь. К сожалению, многие из таких растений имеют один общий недостаток — отсутствие аромата. Существуют и такие виды, которые даже не следует называть душистыми, ведь их запах может оказаться неприятным. Тем не менее, хочу представить вам удивительное комнатное растение, в котором прекрасно всё: и цветы, и листья, и, конечно же, аромат. Плюмерия, также известная любителями поэзии как франжипани, является настоящим открытием для тех, кто ценит цветочные ароматы.

Плюмерия — самая ароматная среди красивоцветущих

Распространение плюмерии в природе

Плюмерия (Plumeria) – это вечнозелёное дерево, принадлежащее к семейству Кутровые. Зачастую это растение можно встретить в путешествиях по влажным тропическим регионам Тихого океана, а также во Вьетнаме, Таиланде, Мексике, на побережье Южной Америки и в других райских уголках мира.

В естественных условиях плюмерия представлена в виде мощного ветвистого дерева с крупными листьями, которые могут иметь форму как узких, так и широких ланцетов. Плоские или закрученные листья могут варьироваться по цвету от светло-зеленого до насыщенно-зеленого, в зависимости от конкретного вида.

В Таиланде плюмерия украшает сады храмов и имеет статус храмового цветка. На тайском языке её называют лилавди (lilawadee), что в переводе означает «храмовая магнолия».

Во время цветения у этого растения распускаются пятилепестковые цветы идеальной формы, которые напоминают искусственные. Белые, розовые и ярко малиновые цветы очаровывают людей так же, как и много сотен лет назад. Аромат цветущей плюмерии сочетает в себе ноты жасмина, ландыша, цитрусовых и легких южных специй. Утром интенсивность аромата увеличивается, а к вечеру, наоборот, постепенно ослабевает. Примечательной является еще одна особенность: аромат способен меняться в зависимости от факторов окружающей среды.

Насекомым этот приятный запах цветущей плюмерии крайне привлекательный, и они сосредоточиваются вокруг растения в поисках нектара. Однако стоит отметить, что в этих цветах нектара нет. После цветения формируются несъедобные плоды в виде стручков, внутри которых развиваются семена.

Полезные свойства

Практически все виды, относящиеся к семейству Кутровые, обладают ядовитыми свойствами. Плюмерия не является исключением: если её сок попадет на открытые участки кожи, это может вызвать серьезное раздражение. Поэтому рекомендуется работать с этим растением, защищая руки специальными перчатками.

Снаружи плюмерия выглядит очень привлекательно. Она не только радует глаз своей красивой листвой и цветками, но и способствует очищению воздуха в помещении, что делает её полезной для вашего дома.

В Таиланде существует уверенность, что этот кустарник наделен магическими силами. Его активно используют в различных обрядах, и принято считать, что он способен даровать бессмертие, а также привлекать счастье и удачу.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Летом оптимальные условия — температура не превышает 30 градусов, а зимой — не опускается ниже 16 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть высокой. Листву необходимо регулярно увлажнять с помощью пульверизатора.
  3. Освещенность. Плюмерия нуждается в ярком свете в любое время года.
  4. Полив. зимой полив этого растения осуществляется редко, однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. В теплый период грунт должен быть увлажнён обильно.
  5. Почвосмесь. Для плюмерии подходит универсальная землесмесь для декоративных комнатных культур. Лучший субстрат можно получить, смешав перегной, торф, листовую и дерновую почву в соотношении 2:1:1:2.
  6. Удобрение. В весенне-летний период следует подкармливать минеральными удобрениями в жидкой форме, при этом нужно использовать наполовину меньше рекомендованной дозы, указанной производителем.
  7. Пересадка. Молодые растения пересаживаются раз в год, а более зрелые экземпляры — раз в 2,5 года.
  8. Размножение. Проводится черенкованием и семенным способом.
  9. Особенности ухода. Зимой плюмерии нужен период покоя. Когда приходит весна, важно постепенно приучать растение к яркому солнечному свету. Регулярная обрезка поможет поддерживать форму куста. В летний период цветок можно вынести на свежий воздух.
Читать еще:  Посадка нарциссов. Как сажать нарциссы?

Редкие комнатные растения Плюмерия Коллекция Сергея Маринкова

Условия выращивания плюмерии

Семейство Кутровые
Срок жизни Многолетнее дерево
Почва Рыхлый, хорошо просыхающий грунт с pH 6,4-6,8
Температура 18 – 26 °С
Свет В тени не цветет, лучше всего растет в солнечном месте
Полив Предпочитает обильный, но редкий полив, не терпит застоя воды
Размножение Черенками и семенами

Как и любое тропическое растение, плюмерия имеет свои особенности ухода, которые крайне важно учитывать.

Грунт

При выборе грунта следует избегать мелкозернистых структур, которые долго удерживают влагу. Для плюмерии требуется рыхлая почва, быстро высыхающая. Важно также, чтобы грунт имел слабокислую реакцию, с pH в пределах 6,4 – 6,8. Подобрать правильную грунтовую смесь не просто, но это станет залогом яркого и обильного цветения.

Оптимально подходит грубая, хорошо дренированная почва. Можно использовать смесь специализированного грунта для азалий и универсального, в соотношении 1:1.

Температура

Это растение родом из тропиков, поэтому важно поддерживать температуру на уровне 18 °C – 26 °C. При более низких температурах цветок начинает страдать, о чем можно судить по пожелтению и опаданию листьев. Это сигнализирует о необходимости повышения температуры, особенно в зимний период. Плюмерия не переносит холод, но хорошо выносит высокие температуры.

Зимой растение следует перемещать в светлое помещение с температурой 14 – 18 °C.

Освещение

Плюмерии крайне необходимо солнечное светопроникновение. Она предпочитает яркое освещение, и недостаток солнца может привести к отсутствию цветения. Следует следить за тем, чтобы она получала не менее 6 часов солнечного света в день. Хотя растению подходит небольшая тень, лучше всего оно будет себя чувствовать на солнечном подоконнике, обращенном на юг или юго-восток.

Влажность

Полив плюмерии должен быть обильным, но нужно быть осторожными, чтобы не затопить растение, так как это может привести к загниванию корней. Рекомендуется поливать плюмерию, когда верхний слой грунта подсохнет на глубину 2,5 – 3 см. В качестве правила, обычно достаточно одного полива в неделю.

Учитывая тропическое происхождение, плюмерия нуждается в регулярном опрыскивании, чтобы создать условия высоко влажности, подобные лесным тропикам. Однако, это нужно делать с осторожностью, чтобы не спровоцировать заболевания, вызванные грибком.

Читать еще:  Фаленопсис как ухаживать в домашних условиях. Фаленопсис как ухаживать в домашних условиях?

Удобрения

При внесении удобрений в грунт лучше использовать подкисляющие, если грунт щелочной и на его основе выполнена почвенная смесь. Примеры таких удобрений: суперфосфат, сернокислый калий и другие. Если же почва имеет кислую реакцию, следует предпочесть щелочные удобрения.

Подкормки

Подкармливают плюмерию один раз в две недели. В период активного роста нужно использовать комплексные удобрения с высоким содержанием азота. По мере начала цветения можно применять специализированное удобрение для цветущих растений, но дозировку, указанную на упаковке, стоит уменьшить в два раза.

Обрезка

Карликовые сорта плюмерии, как правило, не требуют обрезки. Однако другие виды нуждаются в ней; обрезка проводится осенью, когда растения переходят в фазу покоя. Необходимо укорачивать сильно вытянувшиеся побеги, а летом допускается прищипка новых побегов.

Несмотря на то, что уход за плюмерией требует аккуратности, все операции следует выполнять в защитных перчатках, учитывая ядовитые свойства растения.

Размножение плюмерии

В продаже плюмерия встречается нечасто, но, тем не менее, она доступна. Однако за небольшие растения придется заплатить немалые деньги. По этой причине садоводы часто размножают плюмерию семенами или перевозят черенки с различных регионов, поскольку они могут храниться в течение 2 – 3 месяцев.

Семенами. Размножение семенами является сложным процессом, поскольку семена быстро теряют всхожесть со временем и прорастают довольно долго. При проращивании семена требуют тепла; для этого иногда создают мини-теплицы. Некоторые садоводы сначала проращивают семена во влажной марле, и только после появления первых ростков высаживают их в грунт.

Еще одним существенным недостатком этого метода является тот факт, что растения, вырастающие из семян, начинают цвести только на 4 – 5 год жизни.

Черенками. Гораздо чаще из черенков размножают плюмерию. Нижний срез стебля делают под углом, а верхний — прямым. После этого место среза следует тщательно промыть, чтобы удалить сок, а также все листья необходимо удалить. Рекомендуется подсушить черенки около месяца, а затем выполнить обработку нижней части корнеобразующим стимулятором (например, Корневином или Гетероауксином) перед тем, как высадить их в горшок, углубив стебель на половину, и накрыв банкой для создания теплового эффекта.

Укоренение черенков может занимать около 3 месяцев. А цветение растения может произойти уже через месяц после успешного укоренения.

В теории, можно попытаться укоренить черенки в воде, ожидая появления корней, но в этом случае существует риск загнивания.

Пересадка плюмерии

Пересадка плюмерии в весенний период должна осуществляться с использованием свежей питательной почвы. Желательно применять пластиковый горшок, так как корни могут прирастать к стенкам глиняного горшка и травмироваться при пересадке. Размер нового горшка должен быть с запасом, чтобы иметь достаточно места для корней, а также не забывайте о высоком дренажном слое на дне. Чем больше будет дренажа, тем лучше.

Плюмерия растёт быстро и может достигать значительных размеров (при правильном уходе через несколько лет — около 1,5-1,8 метров), поэтому почва должна быть максимально питательной. К тому же, на молодых саженцах часто можно заметить поперечные или продольные полосы — это следствие раннего формирования коры, происходящего у некоторых видов и сортов, и не свидетельствует о механических повреждениях.

Читать еще:  Как выбрать горшок для кактуса: советы главного агронома Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге

Оптимальная почвенная смесь для плюмерии: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли или торфа, 1 часть песка, 1 часть сосновой коры или вермикулита. Для большинства видов плюмерий предпочтителен слабокислый уровень pH от 6,1 до 6,5, однако это может варьироваться в зависимости от вида. Например, Plumeria obtusa может расти в нейтральных условиях с pH от 6,6 до 7,5. Можно приобрести универсальный грунт, но желательно добавить в него песок, вермикулит или мелкий керамзит для создания рыхлой структуры, также полезным будет добавление гранул биогумуса.

Уход за Плюмерией — в разделе Энциклопедия комнатных растений.

Освещение и полив

Плюмерия любит прямой солнечный свет в полном смысле этого слова. Для успешного цветения ей требуется не менее 6 часов света в день. При недостаточности солнечного света растение может продолжать расти, но не будет цвести. Если света не хватает, плюмерия может сбрасывать листья, терять свою декоративность, представляя собой вытянутые стебли с небольшой листвой на концах.

Основная проблема, с которой сталкиваются любители плюмерии в квартирах — это недостаточный уровень света. В результате растения могут вырастать до потолка, а листвы будет только на верхушках. На открытом воздухе плюмерии выглядят более зелеными и пышными.

С учетом своих размеров и быстрого роста, плюмерии требуют много водички. Летом их следует поливать обильно, в жаркие дни даже ежедневно, а иногда и дважды в день. Однако они не любят переувлажнять почву, поэтому предпочтительнее недолить, чем залить.

Чтобы избежать избытка влаги, на дно горшка необходимо укладывать высокий слой дренажа, а почву следует составлять рыхлой, чтобы она могла дышать и не сворачиваться. Для полива можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно подогретую до теплой температуры.

Размножение

Недавно приобретенное растение нужно аккуратно пересадить в выбранный вами горшок и установить в слегка затененное место на 2-3 дня. В этот период полив следует исключить, чтобы дать корням возможность восстановиться после повреждений. Как только растение адаптируется, можно понемногу выставлять его на солнечный свет. Удобрения и полив можно начинать добавлять спустя месяц.

Помимо готовых растений, в продаже также можно найти семена и черенки для укоренения.

Секреты успеха

Плюмерия требует яркого солнечного освещения и прекрасно переносит прямые солнечные лучи. В период цветения ей необходимо находиться в теплом помещении или на защищенном от ветра балконе при температуре около +28–30 °C.

Полезно также время от времени аккуратно опрыскивать растение, однако стоит избегать попадания капель воды на лепестки цветов. Полив нужно осуществлять регулярно, как только верхний слой почвы начинает подсыхать; лишнюю воду из поддона необходимо обязательно сливать.

Зимой температура воздуха должна поддерживаться не ниже +16–18 °C, и полив при этом следует сократить, не доводя до полного высыхания земляного кома.

Удобрения, которые сбалансированы по содержанию азота, калия и фосфора, должны вноситься регулярно — раз в 10 дней на протяжении всего вегетационного периода. Специальные подкормки для орхидей также подходят, чередуя их с водными растворами для полива и опрыскивания. Работая с плюмерией, следует проявлять осторожность, так как её сок ядовит. Рекомендуется размещать растение вне досягаемости маленьких детей и домашних животных.

Оцените статью