Как избавиться от мошек в цветочных горшках – все способы. Как избавиться от мошек в цветочных горшках в домашних условиях?

Давайте сначала выясним, что представляют собой эти паразиты. Чтобы помочь вам определить насекомых, которые заселяют ваш любимый цветок, мы предлагаем классифицировать их по очень простому и яркому признаку — цвету. Черные или белые мошки чаще всего встречаются на комнатных растениях.

Как убрать мошек в цветах?

Цветы в горшках оживляют и украшают интерьер, но их декоративность исчезает, когда в почву попадают незваные гости. Белые или черные комары на цветах доставляют неудобства не только самим растениям, но и обитателям квартиры. Однако если вы обнаружили насекомых на своих растениях — не выбрасывайте горшки сразу, ситуацию еще можно спасти.

Комары на комнатных цветах не появляются сами по себе, а обычно имеют одну из 5 причин:

  1. Зараженная земля. Наиболее частая причина — использование покупного грунта, в котором уже есть яйца или личинки. Увидеть их при вскрытии пакета невозможно, зато когда вы пересадите растение и начнете его поливать, личинки переродятся в летающих взрослых особей и проблема станет очевидной.
  2. Перелив комнатного растения. Как и нехватка воды, ее переизбыток не приведет ни к чему хорошему: застой жидкости — отличная среда для развития вредителей.
  3. Отсутствие москитных сеток. В летний сезон мелкие насекомые могут попасть в квартиру прямо через окно, особенно это касается жителей первых этажей.
  4. Неправильное хранение овощей, фруктов. Мошки в цветочные вазоны могут перекочевать с пораженных продуктов: поэтому принося из магазина домой пакет с овощами или фруктами, обязательно мойте их с мылом и не храните испорченные плоды во избежание размножения дрозофил.
  5. Органические удобрения. Полив растений настоем на кофе, чае, костном бульоне, банановой кожуре, луковой шелухе делает из цветочного грунта идеальное пространство для жизни и размножения вредителей.

Народные способы

Чтобы избавиться от комаров, нужно знать, что летающие животные — это только половина проблемы. Можно повесить специальную ленту, расставить ловушки, распылить аэрозоль — на некоторое время проблема исчезает, но через некоторое время возвращается, потому что личинки остаются в горшках.

Читать еще:  Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как размножить хризантему?

Поэтому атакуйте сразу на два фронта — если вы не хотите прибегать к серьезным химическим средствам, попробуйте сначала народные средства.

Чеснок

Все мухи не выносят сильных запахов, поэтому головка чеснока — отличное оружие против них.

  1. Готовим раствор: на 1 литр теплой воды возьмите 3 измельченных зубчика чеснока. Смешайте, уберите в темное место на 12-24 часа.
  2. После — процедите, перелейте в пульверизатор и опрыскайте само растение, а также полейте почву.

Повторяйте это каждые 7 дней в течение месяца.

Перекись водорода

Перекись водорода является не только прекрасным антисептиком, но и инсектицидом. Он не вредит растению, но убивает все формы жизни насекомых: Поэтому его использование для борьбы с комарами не только безопасно, но и эффективно.

Так, если ваши комнатные растения заражены мошками-грибками, возьмите 500 мл воды и 15 мл (1 столовую ложку) перекиси. Хорошо перемешайте: опрыскайте стебли и листья растения, а также почву, где размножаются комары.

Игры

Самый простой способ сделать это без смешивания и распыления — использовать обычную серу. Возьмите несколько спичек (в средний горшок можно положить от 5 до 15 штук), воткните головками вниз и поливайте как обычно. Сера растворяется во влажной почве и убивает все яйца, личинки и куколки.

спички от мошек

Manganica

Обработка слабым раствором марганцовки является скорее дезинфицирующим средством, чем инсектицидом. Если ваше комнатное растение переливается, всегда используйте его: марганцовка убивает не только яйца мух, но и споры грибков в корнях и предотвращает гибель цветка.

Моющее мыло убивает грибки и споры грибков и уничтожает грибок.

В списке домашних средств «обработка мыльной водой» часто занимает первое место, и на это есть веская причина: мыло убивает микробы и является отличным средством для борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы избавиться от взрослых и растущих экземпляров, натрите 1 часть мыла на терке или с помощью ножа и залейте 6 частями кипятка.

Как только мыло растворится, опрыскайте основание растения из пульверизатора и заверните его в пакет: Оставьте на ночь или на 24 часа, затем смойте в душе. Повторите процедуру через неделю.

как избавиться от мошек в цветах

Черный перец

Этот способ даже проще в реализации, чем вариант со спичками, потому что специи есть практически на каждой кухне, и найти спички в кухонном шкафу — скорее исключение, чем правило.

Читать еще:  Как ухаживать за гиацинтом. Что такое гиацинт?

Чтобы избавиться от надоедливых комаров, просто посыпьте почву перцем: он проникает в почву при каждом поливе и убивает все формы жизни в почве.

Цитрусовые фрукты

Последний поможет вам избавиться от комаров и одновременно ароматизировать воздух в помещении. Мелко нарежьте кожуру апельсина, лимона, грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта, положите ее в кастрюлю, и вы готовы к борьбе с вредителями! Сильный запах плодов отпугивает взрослых особей и не позволяет им размножаться.

Профессиональные средства

Для борьбы с клопами в горшках можно также использовать профессиональные пестициды: Этот метод является более безопасным и быстрым.

Аэрозоль

Распыление или аэрозольные спреи — самый простой метод борьбы с летающими мотыльками. Этот метод отлично подходит, если насекомые пришли с улицы и еще не успели отложить яйца.

Для борьбы с крылатыми вредителями подходит любой инсектицидный спрей: Дихлофос, Рейд, Рефтамид, Раптор, Чистый дом. Просто распылите его в закрытом помещении, подождите около часа, откройте окна и подождите, пока он проветрится. Затем вам останется только собрать тушки насекомых с подоконника, пола и всех горизонтальных поверхностей тряпкой или веником.

Это важно: использование инсектицидов может быть смертельным для цветов: Если растений много, поищите другие способы избавиться от них.

аэрозоль от мошек в квартире

Зерновые

Сухие гранулы в количестве, указанном на упаковке, рассыпать или внести в почву при посадке: Во влажной почве они разлагаются и образуют защитный барьер против комаров и других вредителей.

Эффективные продукты: Мухоловка, Гром, Гром-2.

гранулы для комнатных цветов от мошки

Универсальные порошки для приготовления суспензий (Фитоверм, Актара) помогают избавиться не только от крылатых червей, но и от любых других видов насекомых. Их растворяют в воде в соответствии с инструкцией и используют для полива или опрыскивания растений.

После первой обработки вы должны избавиться от мошек в ваших горшках.

Вредители часто появляются на растениях зимой. Это происходит, когда растения слабые. Если на комнатных растениях обнаружены мелкие комары, прежде всего необходимо определить, на какой стадии находится заражение. Ущерб наносят как сами насекомые, так и их личинки. Если не принять срочных мер, цветок погибнет.

Мошки в комнатных цветах

Рекомендуется сначала перекопать почву в горшке и убедиться, что в ней нет личинок мух. Легче избавиться от мошек, чем от их личинок.

Домашний цветок завял из-за мошек

Цветочные мухи — насекомые семейства двукрылых. Существует около 2000 подвидов. Вот наиболее распространенные из них.

Читать еще:  Разница между геранью и пеларгонией. Герань и пеларгония в чем разница?

Разновидности мошек в цветах и цветочных горшках

Белокрылки, также называемые белокрылками или лепидоптерами, очень похожи на тлю. В горшках они предпочитают мягкие листья фуксий или бегоний.

Белые мошки на цветах — белокрылки, щитовки

Черные мошки, живущие на комнатных растениях, называются сииаридами, а другое название этих вредителей — микоризные грибки. Они предпочитают жить возле корневых систем таких цветов, как алоэ, декабрист, фикус и азалия. Этот вид насекомых причиняет массу неудобств, поскольку они попадают в пищу или напитки. Оседая в почве, где растет цветок, они делают ее плотной и воздухонепроницаемой, нанося большой вред корням растений.

Белые мошки на цветах - белокрылки, щитовки

Черные мошки в цветах — сциариды

Подуры (земляные блохи — белокрылки), также называемые ножными мухами. Это прыгающие вредители, без крыльев. Они обитают во влажных местах (например, под горшком, во влажном поддоне или на обильно политом цветке). Личинки белого круглого червя наносят вред корням растений. Они отличаются от других вредителей тем, что быстро передвигаются и прыгают, когда хотят до них дотронуться.

Сцирариды, грибные комарики - черные мошки на домашних растениях

Земляные блохи в цветочных горшках — подуры

Важно помнить, что чрезмерно влажная почва — лучшее место для жизни и размножения комаров. Поэтому если вы не хотите, чтобы в почве ваших комнатных растений размножались белые жучки, не пренебрегайте почвой в горшках.

Подуры - белые букашки в цветах

Почему в комнатных цветах завелись маленькие мошки?

Основной причиной размножения цветочных вредителей, вероятно, является избыточная влажность почвы в горшках с комнатными растениями.

Не заливайте цветы, мошки любят сырость

Вторичные причины появления вредителей включают:

  • Подсыпание в цветочные горшки некачественного грунта. Он ведет к нашествию вредных мошек, личинки которых будут уже обитать в грунте. В результате нужно будет побыстрее искать средства избавления от появившихся паразитов.
  • Появлению насекомых может поспособствовать пересадка растений в огромные горшки. Почва внизу цветочного горшка наиболее пропитана влагой, только корневая система растения туда не достает. Повышенная влажность — подходящая среда для размножения вредителей.
  • Применение органических удобрений также будет способствовать появлению букашек. Даже если почва поливается в меру, присутствие органической примеси будет привлекать мошкару, которая отлично поселится на комнатном растении.
  • Мушка может залететь в квартиру из другого жилого помещения, из подвала, через вентиляцию либо вытяжную трубу. Причем влетевшие насекомые сразу же находят себе подходящие цветочные горшки с обильно увлажненной почвой.
Оцените статью