Правильный монтаж подкладочного ковра существенно увеличивает срок службы кровли, выполненной из гибкой черепицы, а также улучшает эксплуатационные характеристики всего кровельного пирога. Современные производители предлагают кровельные подкладочные ковры на основе различных материалов, что предоставляет возможность выбрать продукт с учетом множества факторов, включая климатические условия, тип крыши и бюджет.
Делаем кровлю: Что такое подкладочный ковер и зачем он нужен
Подкладочные ковры стали незаменимой частью современных скатных крыш. В сегменте строительных материалов их представлено множество, включая как импортные, так и отечественные изделия. В таком многообразии рядовому потребителю бывает сложно определить, что именно отличает одно предложение от другого, кроме яркости упаковки и ценовой категории. Давайте попробуем разобраться вместе с техническим специалистом компании ТехноНИКОЛЬ в области рулонных материалов для коттеджного и малоэтажного строительства, Алексеем Воробьевым, на какие параметры стоит обращать внимание при выборе подкладочного ковра.
В советское время о подкладочных коврах в нашей стране ничего не было известно. Выбор кровельных материалов тогда также был крайне ограничен. С развитием рынка, кроме эстетичной и легкой гибкой черепицы, начали появляться и первые подкладочные ковры, которые оказались идеальным дополнением для надежной гидроизоляции крыши на долгие годы.
Например, производители предоставляют гарантию на трехслойную гибкую черепицу до 60 лет. Это означает, что если вы укроете водосток из этой черепицы в возрасте 25 лет, вам не придется думать о замене до 85 лет. Вероятно, этим будет заниматься уже следующее поколение ваших потомков. Однако для того чтобы воспользоваться данной гарантией, зачастую требуется наличие подкладочного ковра. Этот ковер создает сплошной гидроизоляционный слой, по которому влага, попадающая в подкровельное пространство, просто стекает вниз.
Подкладочный ковер создает сплошной гидроизоляционный слой, что гарантирует надежность крыши.
Эксперты настоятельно рекомендуют использовать подкладочные ковры на всех типах скатных крыш, не ограничиваясь лишь крышей из гибкой черепицы. Ведь в зонах повышенного риска, таких как места примыкания труб, антенн и инженерных систем, на стыках или в зоне ендовы, дополнительная защита в дождливую и ветреную погоду не будет лишней.
Подкладочный ковер можно сравнить с кулинарным сэндвичем, состоящим минимум из трех компонентов: основы, битумной смеси и защитного покрытия. Каждый из этих слоев выполняет свою уникальную функцию, и в зависимости от их сочетания меняются характеристики самого подкладочного ковра, — поясняет Алексей Воробьев.
Основа
Материал основы подкладочного ковра играет ключевую роль в его поведении на смонтированной поверхности и способности выдерживать нагрузки. В качестве основы могут быть использованы полимерные пленки, стеклохолст или полиэфир. Полимерные пленки, такие как HDPE, обладают высокой плотностью, что обеспечивает им хорошие характеристики прочности на разрыв, а также возможность значительного удлинения (растяжения). Многие подкладочные ковры на такой основе производятся с самоклеящимся слоем.
Подробно рассмотрим подкладочные ковры с основами из стеклохолста и полиэфира. Стеклохолст, как можно понять из названия, содержит стекловолокно. Несмотря на распространенные стереотипы о хрупкости такого материала, стекловолоконная нить очень прочна. Например, пятисантиметровая полоска стеклохолста — ткани, изготовленной из спрессованного стекловолокна и армированного стеклонитью — способна выдержать вес до 50 кг. Тем не менее, стеклохолст не способен к удлинению, что делает его менее устойчивым к деформациям и нагрузкам.
Подкладочный ковер ANDEREP PROF PLUS с основой из полиэфира
Синтетический полиэфир, в свою очередь, отличается прочностью и способностью к растяжению, что делает подкладочные ковры на его основе особенно подходящими для условий постоянного деформирования и значительных нагрузок. Они также легче в транспортировке и установке, что является дополнительным преимуществом.
Способ монтажа
Подкладочные ковры для скатных крыш в зависимости от способа монтажа делятся на два основных типа: самоклеящиеся и с механическим креплением. Первые представляют собой идеальный вариант для создания надежного гидроизоляционного слоя без лишних усилий. Для их укладки нужно просто снять защитную пленку и плотно прижать материал к поверхности, фиксируя его механически только в местах, где риски протечек самые высокие. Важно, чтобы поверхность была максимально сухой и чистой, с температурой окружающего воздуха и самого основания не ниже +5°С. Однако главным недостатком таких материалов является их более высокая стоимость.
Для укладки самоклеящихсяковров достаточно снять защитную пленку и плотно прижать материал к основанию.
Ковры с механическим креплением, как правило, стоят дешевле, но процесс их монтажа более сложный и трудоемкий. Например, он может включать в себя обработку стыков полотен кровельной мастикой. В последнее время на рынке появились уникальные подкладочные ковры с безбитумными (или клеевыми) полосами, что значительно упрощает монтаж и при этом сохраняет доступность.
Широкий выбор подкладочных ковров позволяет комбинировать различные их виды на одной кровле для достижения оптимального соотношения между эффективностью и экономической целесообразностью. К примеру, основную поверхность под крышей из гибкой черепицы можно покрыть ковром с механическим креплением на основе стеклохолста, а проблемные зоны, такие как ендова, лучше всего обезопасить самоклеящимся материалом с полиэфирной основой, — подводит итог Алексей Воробьев.
Какие бывают подкладочные ковры?
По своему составу подкладочные ковры делятся на битумно-полимерные и полимерные, не содержащие битумного вяжущего. В ассортименте компании ТЕХНОНИКОЛЬ к первой группе относятся большинство ковров линейки ANDEREP: NEXT SELF, NEXT FIX, ULTRA, PROF, PROF PLUS, GL, GL LIGHT, GL PLUS, FLAME; ко второй группе — АЛЬФА ANDEREP.
Битумно-полимерные подкладочные ковры, в свою очередь, могут быть оснóвными, т.е. с основой из стеклохолста или полиэфира, и безоснóвными. Материалы ANDEREP GL, GL LIGHT и GL PLUS с основой из стеклохолста относятся к бюджетным вариантам. Они менее эластичны и требуют внимательного отношения к качеству основания, чем ковры с полиэфирной основой ANDEREP PROF, PROF PLUS и ULTRA. К безоснóвным подкладочным коврам относятся битумно-полимерные изделия ANDEREP NEXT FIX и NEXT SELF, которые отличаются высокой эластичностью, стойкостью к разрыву и полезной функцией самозалечивания. Они также имеют более доступную цену в сравнении с оснóвными аналогами.
Ковры ANDEREP PROF/ PROF PLUS и ANDEREP GL LIGHT/ GL PLUS с защитной поверхностью из полипропилена (Spunbond) а также ANDEREP NEXT FIX и NEXT SELF могут использоваться в качестве временной кровли сроком до шести месяцев.
Плюсы безосновных подкладочных ковров
Подкладочные ковры укладываются с нахлестом. Тонкие безосновные материалы имеют некоторые преимущества по сравнению с полотнами на основе стеклохолста или полиэфира. У безосновных ковров линии ANDEREP NEXT FIX (с механической фиксацией) и NEXT SELF (самоклеящиеся) модифицированный битум СБС располагается между многослойной полипропиленовой тканью (сверху) и металлизированной или съемной силиконизированной пленкой (снизу). Таким образом, материал состоит на 90% из битума, что обеспечивает ему уникальное свойство самозалечивания. Это означает, что при нагреве битума на солнце крепежные отверстия, случайные проколы или разрывы затягиваются, что существенно увеличивает герметичность и надежность мягкой крыши и продлевает срок ее службы. Кроме того, самоклеящийся ковер ANDEREP NEXT SELF позволяет вырезать и приклеивать заплатки как на сам ковер, так и на ковер с механической фиксацией ANDEREP NEXT FIX, что устраняет необходимость в полной замене подкладочного ковра при серьезных повреждениях.
Подкладочные ковры также классифицируются по способу крепления на с механической фиксацией, самоклеящиеся и наплавляемые.
Работы с коврами механической фиксации наиболее трудоемкие. Полотна фиксируются по периметру и по центру с помощью кровельных гвоздей. Шляпка гвоздя должна плотно прижимать материал к основанию без углубления или выступания над ним. Все нахлесты полотен (шириной 100–150 мм) дополнительно обрабатываются кровельной мастикой (слоем не более 1 мм).
Куда удобнее работать с коврами, имеющими монтажные полосы:
- битумными термоактивными, как у ANDEREP GL (для соединения необходимо нагревание);
- битумными самоклеящимися, как у ANDEREP NEXT FIX;
- безбитумными клеевыми, как у ANDEREP PROF PLUS и GL PLUS. Такие полосы сохраняют свои клеевые свойства даже при сниженных температурах.
Самые простые в укладке — самоклеящиеся полотна. Тут достаточно снять защитную пленку с их нижней стороны и плотно прижать материал к основанию. Однако стоит отметить, что у самоклеящегося ковра ANDEREP ULTRA поперечные нахлесты лучше проклеивать мастикой, в то время как ANDEREP NEXT SELF не нуждается в дополнительной обработке. Работы с этими материалами следует вести только на чистом, сухом и ровном основании при температурах не ниже +10ºС.
Какие функции выполняет подкладочный ковер
Подкладочный ковер выполняет две основные функции:
- Выравнивание высокопрочного основания.
- Защита кровельных слоев от воздействия влаги.
Данный материал эффективно скрывает стыки между слоями гибкой черепицы, подразумевающей наличие обрешетки. Кроме того, подкладочный ковер может компенсировать незначительные перепады высоты кровли.
Гидроизоляционная функция подкладочного ковра особенно важна при наличии сложных конструкций крыши или в местах, уязвимых к осадкам, таких как строительные карнизы или ендовы, а также при выходе дымоходов.
Кроме того, подкладочный ковер предотвращает образование конденсата внутри конструкций крыши в случае температурных колебаний. Также если дом строится в регионе с повышенными снеговыми нагрузками, он гарантирует адекватное состояние кровли и амортизирует нагрузки от снежных масс.
Благодаря подкладочному ковру достигается долговечность в службе кровли, что предотвращает гниение. Даже при обрабатывании кровельного материала различными защитными составами не всегда удается обеспечить абсолютную защиту при постоянном взаимодействии с влагой.
Кроме того, подкладочный ковер может временно использоваться как часть кровли, что дает дополнительную надежность. Тем не менее, стоит помнить, что срок его использования ограничен, поэтому нужно учитывать это при планировании. В дождливых регионах применение подкладочного материала почти обязательное, чтобы исключить возможность проникновения влаги в помещение.
Достоинства подкладочных ковров под мягкую черепицу
К положительным особенностям подкладочных ковров можно отнести:
- Высокую прочность на разрыв.
- Обеспечение герметичности при монтаже.
- Отличные защитные свойства от влаги.
- Изоляция потерь тепла из внутренних помещений, а также предотвращение чрезмерного нагрева под солнечными лучами.
- Шумоизоляция всех помещений.
- Выравнивание существующей кровли.
- Полная защита внутренних компонентов кровельного материала от конденсата.
Среди недостатков следует отметить лишь высокую стоимость подкладочных ковров, однако улучшение эксплуатационных свойств материала оправдывает дополнительные расходы.
Заключение
Подкладочный ковер представляет собой один из необходимых этапов формирования кровельного пирога, если вы стремитесь получить качественную и долговечную крышу для вашего дома!
На сегодняшний день современные производители предлагают широкий ассортимент подкладочных ковров, изготовленных из различных материалов и модификаций, что дает конечному потребителю возможность выбрать идеальное для себя решение!
Как установить ковер под гибкую черепицу
Процесс монтажа подкладочного ковра под мягкую черепицу можно разбить на несколько последовательных этапов:
- Гидроизоляция ендов.
- Гидроизоляция скатов.
- Монтаж на коньках и рёбрах крыш.
- Установка подкладочного ковра на карнизе.
Перед началом монтажа подкладочного ковра его нужно подготовить. Для этого раскатайте рулоны на ровной поверхности и дайте им время, чтобы они расправились. Далее переходите непосредственно к монтажным работам.
1. Гидроизоляция ендов
Если в конструкции крыши вашего дома имеются ендовы, начинать монтаж подкладочного ковра нужно с них. Дело в том, что эти узлы наиболее подвержены проникновению осадков, поэтому для их гидроизоляции целесообразно использовать самоклеящийся подкладочный ковёр.
Сначала отмерьте необходимую длину ковра. Для этого измерьте длину ендовы и добавьте к этому значению 400 мм. Затем отрежьте полотно нужной длины.
Уложите материал так, чтобы он перекрывал стыки двух скатов и заходил на каждый из них минимум на 500 мм.
Приклейте материал, постепенно снимая защитную пленку и аккуратно разглаживая его на основании. Важно избегать образования складок.
Обратите внимание!
Если температура воздуха на момент установки ниже +15 °C, потребуется дополнительная фиксация подкладочного ковра под гибкую черепицу. Закрепите его кровельными гвоздями с интервалом 300 мм на расстоянии 30 мм от каждого края.
После установки подкладочного ковра в ендову необходимо его подрезать. Делайте это так, чтобы до сгиба карнизной планки оставалось примерно 10–20 мм.
При этом оставьте небольшой закруглённый язычок, который закроет стык карнизных планок и обеспечит качественный отвод воды.
В идеале для гидроизоляции ендов рекомендуется использовать одно целое полотно. Если такая возможность отсутствует, то две части материала следует соединить с нахлестом в 300 мм.
2. Гидроизоляция скатов
Для гидроизоляции скатов рекомендуется использовать подкладочный ковёр с механическим креплением. Его укладывают поперек скатов, от конька к карнизу. Такой подход позволяет избежать лишних шагов по материалу во время установки.
Для того чтобы определить, какую часть ската следует покрыть подкладочным ковром с механическим креплением, от общей ширины ската необходимо отнять ширину самоклеящегося слоя на карнизе. Ширину скатов под самоклеящийся ковёр можно рассчитать по следующей формуле:
Ширина самоклеящегося слоя = ширина карнизного вылета + ширина стены + 500 мм.
Резюме
Подкладочный ковёр укладывается на прочное основание из ОСБ-плит под гибкую (мягкую) черепицу.
Такой материал необходим для гидроизоляции скатов, а также в качестве дополнительного выравнивающего слоя для кровельного покрытия. Кроме того, подкладочный ковер под мягкую черепицу обеспечивает шумоизоляцию кровли и облегчает ее ремонт: варианты с верхним слоем из полипропилена могут использоваться в качестве временной кровли до полугода.
В зависимости от структуры и состава подкладочные ковры под гибкую черепицу могут быть следующими:
- С основой из стеклохолста или полиэфира с битумной пропиткой.
- Безосновные.
- Безбитумные.
По способу крепления такие материалы делятся на две группы:
- С механической фиксацией. Они устанавливаются на скаты крыш, часто оснащаются клеевыми полосами.
- Самоклеящиеся. Их укладывают в уязвимые для попадания влаги узлы — ендовы, карнизы, участки примыкания к стенам и трубам.
Что касается цены, то самые дорогие подкладочные ковры изготавливаются на основе полиэфира. Они отличаются максимальной прочностью. Наиболее доступные варианты — с основой из стеклохолста и безбитумные материалы.
Для вашего удобства мы предлагаем сравнительную таблицу различных типов подкладочных ковров. Указанные цены актуальны на март 2023 года.
Влагостойкость | Прочность | Устойчивость к ультрафиолету |
Стоимость (за кв. м) | |
Подкладочные ковры с механической фиксацией | ||||
Подкладочные ковры с основой и битумной пропиткой |
Высокая | Зависит от вида битума и основы. С обычным битумом — 294–300 H/50 мм. С модифицированным битумом 300–500 H/50 мм. С основой из стеклохолста 294-350 H/50 мм. С основой из полиэфира — 350-500 Н/50 мм. |
Зависит от вида верхнего слоя. С верхним слоем из песка — низкая. С верхним слоем из полипропилена — высокая (Такие ковры могут служить в качестве временной кровли). |
С основой из стеклохолста — 93–113 руб. С основой из полиэфира — 167 руб |
Безосновные подкладочные ковры |
Высокая | 500 Н/50 мм. | Высокая (могут быть временной кровлей) |
146 руб. |
Безбитумные подкладочные ковры |
Высокая | 400–600 Н/50 мм. | Высокая (могут быть временной кровлей) |
58 руб. |
Самоклеящиеся подкладочные ковры | ||||
На основе полиэфира |
Высокая | 350-500 Н/50 мм | Высокая (могут быть временной кровлей) |
248 руб. |
Безосновные | Высокая | 500 Н/50 мм. | Высокая (могут быть временной кровлей) |
218 руб. |
Процесс монтажа ковров под гибкую черепицу осуществляется в следующей последовательности:
- Гидроизоляция ендов.
- Установка материала на скаты.
- Монтаж на коньках и рёбрах.
- Гидроизоляция карнизов.
Все подробности каждого этапа монтажа можно найти в соответствующих разделах данной статьи.