Проблему, связанную с телевидением, можно выявить только при замене телевизора в данной точке подключения на другой аналогичного типа, предварительно устранив все параметры настройки на новом телевизоре.
Почему зависает цифровое телевидение с приставкой: разбор ситуации
На многочисленных форумах и веб-сайтах телевизионных провайдеров часто можно встретить вопрос о причинах зависания цифрового телевидения с приставкой. Пользователи сталкиваются с данной проблемой и, не сумев справиться с ней самостоятельно, обращаются за помощью к специалистам, передают устройство в сервис или приобретают новое оборудование. В этой статье мы рассмотрим возможные причины зависания, симптомы неисправности и рекомендации по ее устранению, что позволит вам сэкономить на ремонте.
Признаки и причины
Чтобы справиться с проблемой, важно выяснить, почему зависает телевизор с приставкой цифрового телевидения. В зависимости от обстоятельств, проявления проблемы могут варьироваться:
- На экране появляется сообщение о потере сигнала;
- Имеются прерывания в изображении, и звук пропадает;
- Звуковая дорожка воспроизводится с перебоями, а изображение прерывается и отображается в виде цветных квадратиков.
Эти симптомы могут сочетаться, что создает предположение о возможной неисправности ТВ-тюнера.
Специалисты выделяют несколько ключевых причин, почему может зависать цифровая приставка для телевизора. Основные из них:
- Отсутствие сигнала или его низкий уровень.
- Неправильная антенна.
- Неисправности в самом оборудовании.
Если неполадки возникли неожиданно, причины могут быть другими. Например, если раньше все работало хорошо, а теперь смарт-приставка начала тормозить и зависать, то возможными причинами могут быть:
- Изменение параметров трансляции сигнала, например, новая частота.
- Проведение профилактических или ремонтных работ на ретрансляторе.
- Ухудшение погодных условий.
- Неправильная установка антенны.
- Проблемы в программном обеспечении приставки.
- Поврежденные соединительные кабели и другие факторы.
Выше приведены основные причины, объясняющие зависание цифровой приставки. На эти факторы стоит обратить внимание при самостоятельной диагностике.
Цифровое ТВ через приставку зависает: основные признаки
Перед тем как приступить к решению проблемы зависания телевизора от цифровой приставки, полезно собрать все признаки, с которыми сталкиваются пользователи.
Признаками зависания приставки цифрового телевидения являются такие проявления, как остановка кадра на экране (это похоже на нажатие кнопки «Стоп» во время воспроизведения видео). Другой признак — полное исчезновение изображения при появлении надписи «Нет сигнала» (Nosignal, Signallost и аналогичные) на черном, синем или другом фоне, что зависит от модели вашего устройства.
Когда приставка цифрового телевидения зависает, скорость воспроизведения телепередачи заметно замедляется, и изображение разбивается на отдельные кадры. Звук также может воспроизводиться прерывисто, заикаться или вовсе пропадать. Картинка может терять качество, размываться, превращаясь в крупные квадраты или пиксели, что усугубляет её разрешение.
Данные симптомы указывают на слабый сигнал, поступающий на телевизор или приставку с антенны. Когда у телевизора возникают тормоза при просмотре цифрового телевидения, это может проявляться как на отдельных мультиплексах (пакетах каналов), так и на всех. Проявление признаков на экране происходит не отдельно, а скорее в совокупности, что делает просмотр невозможным. Если проблемы несущественны, их можно устранить самостоятельно, но сначала необходимо выяснить, почему зависает цифровое телевидение.
Почему зависает цифровое телевидение: причины
Основные причины зависания цифрового телевидения с приставкой можно разделить на внешние факторы и технические проблемы на стороне абонента.
Почему тормозит цифровое телевидение через приставку: внешние факторы
К внешним причинам зависания телевизора с цифровой приставкой относятся:
- Погодные условия — зависание приставки цифрового телевидения может происходить из-за затруднённого прохождения сигнала со спутника. Например, плотные облака, сильный дождь и грозы или обледенение антенны зимой могут затруднить прием сигнала.
- Технические неполадки со стороны оператора. Например, могут быть неисправности спутника (если используется спутниковое телевидение), проблемы с кабелем или антенной, которые находятся не на территории абонента.
- Канал или мультиплекс может проводить запланированные ремонтные работы на своем оборудовании, в результате чего этот канал временно недоступен для просмотра.
Как определить, что цифровое телевидение тормозит по внешним причинам?
- Если проблемы являются внешними, то они наблюдаются не на одном телевизоре, а у всех абонентов оператора или среди пользователей данного канала или мультиплекса. Либо неполадки фиксируются лишь на ограниченной территории. Если у вас есть соседи, которые также пользуются услугами данного провайдера, уточните у них, как работают их телевизоры или конкретный канал.
- В случае, если вам кажется, что проблема с зависанием телевидения обусловлена погодными условиями, стоит подождать, пока непогода минует. Если сигнал улучшится, то дело в атмосфере.
Почему цифровое телевидение зависает (показывает, что нет сигнала): технические проблемы на оборудовании абонента
Наиболее распространенной причиной зависания и полного исчезновения цифрового телевидения являются проблемы с оборудованием, находящимся на территории абонента, или неверная его настройка.
Какие неисправности могут возникнуть:
- проблемы с антенной;
- неисправности коаксиального кабеля;
- неисправности ресивера (приставки);
- проблемы с соединениями между приставкой и телевизором или между другими элементами;
- неисправности самого телеприёмника.
Если сигнал слишком слабый, это обычно связано с неправильной настройкой антенны. Если вы используете направленную антенну, она должна быть направлена на ближайший к вам ТВ-передатчик.
Сигнал цифровой приставки может зависать из-за устаревшего программного обеспечения, неправильных настроек или неисправностей самой приставки.
Еще одной причиной зависания цифрового телевидения являются проблемы с соединением или отсутствием контакта по кабелю или в розетке. Поэтому важно тщательно проверить все кабели, соединяющие антенну с приставкой и телевизором. Убедитесь, что они не повреждены, а разъемы надежно подключены. Проверить контакт на кабеле можно с помощью тестера, но для начала стоит визуально осмотреть кабели на наличие повреждений. Кабели могут повредиться, если они открыты, например, под тяжёлой мебелью или в результате игры домашних животных.
Причины
Причины, по которым телевизор может прекратить показывать цифровые ТВ-каналы, могут быть связаны с поломками трансляционного оборудования. К неисправным устройствам могут относиться следующие компоненты.
- Телевизионная антенна. Если антенна имеет низкую чувствительность, либо у нее вышел из строя усилитель сигнала, это может привести к зависанию или исчезнованию изображения. Для качественной картинки необходимо, чтобы на телевизор приходило не менее 60% всего принимаемого сигнала.
- Ресивер (приставка). Часто устройство перестает корректно работать из-за устаревшего программного обеспечения или слабо подсоединённого кабеля.
- Телевизионный приёмник. Нередко причиной неправильной работы цифрового ТВ оказывается именно сам телевизор. Это особенно касается моделей китайского производства, которым не хватает актуальных программных обновлений. Перепрошивка программного обеспечения может решить вопрос, хотя сделать это не всегда удается.
В процессе диагностики проблем, влияющих на качество цифрового телевидения, может возникнуть ситуация, когда причиной неисправности окажутся сразу несколько факторов из перечисленных выше.
Кроме внутренних неисправностей, на качество трансляции цифрового изображения могут влиять и внешние факторы.
- Метеорологические условия. Если сигнал сталкивается с плотными облаками, дождливой атмосферой или сильным ветром, это может существенно испортить качество приема, так как сигнал будет теряться.
- Неактивность телеканала. С коммерческими телевизионными каналами такая ситуация бывает довольно часто. Трансляция канала может приостанавливаться на неопределенный срок или полностью закрываться.
- Проведение плановых работ. Поправительные работы со стороны провайдера могут быть запланированы заранее, и пользователи о них уведомляются.
Большинство негативных факторов, будь то внутренние или внешние, могут быть устранены без обращения в специализированные сервисные центры.
Что делать?
Если цифровое оборудование работает некорректно, первым шагом для устранения неполадок рекомендуется перезапустить ресивер. Возможно, сигнал поступает неправильно или устройство зависло — перезагрузка часто решает проблемы подобного рода.
Если перезагрузка приставки не оказала положительного эффекта, следует выполнить ряд действий для диагностики оборудования и устранения проблем.
- Проверить исправность и уровень сигнала, поступающего на антенну. Убедитесь, что индекс усиления сигнала цифрового ТВ составляет не менее 40 дБ. Если сигнал показывается ниже этого значения, стоит заменить антенну на более мощную, так как низкоэффективная модель не сможет качественно обрабатывать сигналы, что приведет к прерыванию трансляции. Прежде чем заменять антенну, убедитесь в исправности усилителя и его правильной подключенности к приставке.
- Проверить работу ресивера. Если подозреваете на проблемы с ресивером, воспользуйтесь проверкой обновлений прошивки. Если обновления долго не выполнялись, декодирование сигнала может оказаться невозможным. Обновление ПО следует производить через меню в настройках.
- Тщательно осмотреть разъемы приставки, телевизора и антенны. Проверьте, насколько плотно они подключены, есть ли следы отгоревшего провода или обрыва.
- Убедитесь, что абонентская подписка на цифровые каналы оплачена. После продления подписки изображение появится на экране только через 24 часа после зачисления оплаты.
Что касается метеорологических условий, то в случае их неблагоприятного воздействия придется ждать, пока природные условия изменятся естественным образом.
Причины поломки цифровой приставки DVB-T2
С каждым годом все больше стран переходит на цифровое телевидение, которое имеет множество преимуществ, включая защиту от внешних помех. Это позволяет зрителям наслаждаться четкой картинкой и качественным звуком. В рамках международных обязательств аналоговое телевидение должно быть полностью отключено.
Современные телевизоры, как правило, оснащены встроенным приемником, но если ваше устройство не поддерживает цифровые каналы, вам потребуется приобрести отдельную приставку DVB-T2 и подключить дециметровую антенну.
Однако цифровое телевидение имеет и некоторые недостатки. Например, во время просмотра любимой передачи может зависнуть или полностью исчезнуть картинка.
Существует несколько вероятных причин зависания приставки цифрового телевидения:
Слабый сигнал
При аналоговом телевидении наблюдаются искажения изображения, появляются помехи, пропадают цвета. В случае цифрового вещания наблюдается зависание картинки. Признаком слабого сигнала служат цветные квадраты, размывающиеся на экране, и при дальнейшем ослаблении сигнала изображение может полностью исчезнуть. С такой проблемой часто сталкиваются владельцы спутниковых тарелок, особенно во время непогоды.
Плохая погода
Хотя влияние погоды менее заметно, в условиях сильной грозы приставка может полностью зависнуть. Получаемый сигнал должен быть выше минимально допустимого уровня, иначе, даже в плохую погоду, вы можете быть вынуждены отказаться от просмотра любимых передач. Также следует проверить правильность установки антенны и состояние всех соединений на пути кабеля до телевизора.
Цифровое телевидение может также не функционировать по другим причинам, таким как устаревший ресивер или отсутствие действия в пределах зоны приема цифровых каналов. Если вы подозреваете, что ваше устройство исправно, причина может заключаться в неверной настройке.
В первую очередь стоит выполнить автоматический поиск каналов. Если это не приведет к желаемым результатам, рекомендуется выполнить ручную настройку. Если причина заключается в отсутствии сигнала, это может быть признаком неисправности антенны или её неправильного подключения.
Почему зависают каналы на цифровой приставке?
Рассмотрим две основные ситуации — когда телевизор изначально не показывает цифровые каналы и когда возникают проблемы на устройствах, которые ранее работали стабильно.
Если после подключения тюнера T2 не удается настроить прием ни первого, ни второго мультиплекса, то чаще всего причина в следующем:
- Низкий уровень транслируемого эфирного сигнала по причине рельефа местности, расстояния до вышки, наличия высотных строений в округе.
- Неправильная антенна, которая не может функционировать при имеющемся качестве сигнала.
- Приобретение и подключение неисправного оборудования, включая антенны и тюнеры.
Если же проблемы возникли внезапно, необходимо учесть следующие факторы:
- Смена характеристик сигнала трансляции, на котором идет передача определенного мультиплекса, к примеру, была изменена частота вещания.
- Проводятся профилактические работы на ретрансляционном оборудовании, настройка параметров трансляции, корректировка с целью улучшения качества сигнала. В течение переходного периода на цифровое телевидение такая ситуация может возникнуть часто, так как в различных регионах бывает осуществлена настройка оборудования в реальном времени.
- Изменение погодных условий. Действительно, на телесигнал могут повлиять сильные дожди или резкие перепады температуры. Нередко качество приема со временем так же меняется.
- Неправильно настроенное положение антенны, что может быть актуально как для комнатных, так и для наружных устройств. Даже небольшой поворот на несколько градусов может привести к значительному снижению качества сигнала.
- Сбои в работе программного обеспечения тюнера, использование устаревшей прошивки.
- Проблемы с соединительными кабелями, включая антенны и усилитель.
Эти сбои приводят к ухудшению приема телевизионных каналов как в аналоговом, так и в цифровом формате. Поэтому, если изображение тормозит или вообще исчезает, вам придется поэтапно исключить воздействие этих факторов. Лишь так вы сможете восстановить доступ к телепередачам цифрового качества.
Возможные варианты решения проблемы 
При поиске возможных неисправностей рекомендуется начинать диагностику с наиболее вероятных вариантов. Конечно, на погоду или качество сигнала с ретранслятора вы повлиять не сможете, но есть множество других способов решения проблем.
Общий алгоритм действий при проблемах с качеством изображения и звука следующий:
- Проверьте питание, подаваемое на усилитель антенны. Часто возникают ситуации, когда блок питания отключается случайно или выходит из строя. Если у вас БП с регулятором, попробуйте скорректировать уровень выдаваемого напряжения. Причем не всегда требуется его увеличивать, так как иногда переусиление приводит к такому же ухудшению сигнала.
- Проверьте целостность всех кабелей и корректность подключения; иногда проблема может заключаться в банально отключенном штекере во время уборки.
- Проверьте качество и уровень сигнала, подаваемого на тюнер. Для этого два или три раза нажмите кнопку «Info» на пульте (в зависимости от модели приставки) и оцените показания индикаторов на экране. Для надежного приема рекомендуется не менее 50% по каждому индикатору. Попробуйте повернуть антенну, чтобы добиться таких показателей. Учтите, что цифровой сигнал может прекрасно работать даже при отраженном сигнале, поэтому необязательно, чтобы антенна была направлена именно на ретранслятор.
- Если изменение положения антенны не привело к ожидаемому результату, попробуйте заменить антенный усилитель на новый с более высоким коэффициентом усиления (обычно достаточно от 30 до 35 дБ).
Если все действия по проверке соединений, антенны и усилителей не дали результатов, стоит попробовать подключить к телевизору другую приставку, например, от соседей.
Если новое устройство не обеспечивает должный прием и качественную картинку, следует искать проблемы в вашем ресивере. Прежде чем отправить его в ремонт или вызвать специалиста, можно попробовать изменить версию установленного программного обеспечения. Однако выполнять это стоит только при наличии соответствующего опыта.
Возможны следующие решения:
- Автоматическое обновление. Зайдите в меню и убедитесь, что данная функция включена. При активации все необходимые обновления будут скачиваться и устанавливаться без вашего участия.
- Ручное обновление с помощью USB-накопителя. Для этого на флешку скачивается актуальная версия прошивки, подходящая именно для вашей модели ресивера. После подключения устройства нужно ввести соответствующий код, и новая прошивка установится автоматически.
- Проще всего будет вернуть ресивер к заводским настройкам. Для этого войдите в соответствующий раздел меню (Система или Настройки), введите установленный пароль и следуйте указаниям. В этом же разделе можно узнать версию установленного на ресивере ПО.
Если все перечисленные действия не помогли, остается только вызвать мастера, который сможет качественно произвести ремонт аппаратной части устройства. Но не спешите обращаться в сервис при возникновении первых признаков проблем, уточните у соседей, возможно, поломка носит массовый характер, а причина заключается в ремонте или настройке оборудования на ретрансляторе.
Мастера, занимающиеся установкой и настройкой приставок DVB T2, считают, что в большинстве случаев проблемы можно решить правильной настройкой положения антенны. Поэтому обязательно в первую очередь проверьте уровень сигнала, который поступает на ресивер, и его качество.