Почему у кротона (кодиеума) сохнут и опадают листья? Симптомы заболеваний, вредители

Наиболее часто на кротоне можно наблюдать появление паутинного клеща. При недостаточном и нерегулярном увлажнении почвы также могут появляться мучинистые червецы или щитовка. Для борьбы с этими паразитами рекомендуется использовать системные инсектициды, которые помогают эффективно устранить вредителей.

Почему кротон сбрасывает листья: причины и борьба с ними

Кротон

Кротон, растение, которое принадлежит к семейству молочайных, стал очень популярным среди любителей домашних цветов. Оно привлекает внимание благодаря своим мясистым и необычным по форме листьями, которые обладают яркой окраской и светлыми прожилками. Однако, если кротон страдает от недостатка освещения, то это приводит к потере насыщенности окраски, и листья становятся менее декоративными.

Уход за растением

Одной из основных причин, почему кротон сбрасывает листья, является неправильный уход. В частности, неверное освещение играет ключевую роль. Недостаток света не только приводит к потере яркости окраски, но и к сбрасыванию листвы. В обеденное время важно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на цветок, так как это может негативно сказаться на его состоянии.

Оптимальным местом для размещения кротона будут окна, выходящие на восток или запад. При этом следует избегать чрезмерного пересыхания или переувлажнения почвы. В летний период растение требует регулярного полива, в то время как зимой количества полива следует уменьшить.

Полив растения должен проводиться по мере подсыхания почвы. При избыточном поливе могут возникать различные заболевания, что приводит к опадению листьев у кротона.

Если земляной ком слишком пересох, это может стать причиной потери практически всех листьев растения. При этом важно помнить, что кротон не переносит холодной воды. Поэтому для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, чтобы избежать стресса для растения.

Сквозняки также являются фактором, влияющим на сбрасывание листвы. Поэтому необходимо защитить растение от этого неблагоприятного воздействия. Причины опадания листьев могут быть разными, и важно учитывать все возможные факторы, чтобы помочь кротону восстановиться.

Засыхают кончики листьев

Почему у кротона сохнут кончики листьев? Чаще всего подобная проблема обусловлена слишком низкой температурой воздуха.

Каковы же идеальные температурные условия для кодиеума?
Нормальная температура для его роста составляет от +14 до +20 градусов Цельсия.

Чтобы кротон развивался нормально, необходимо поддерживать баланс между водным и тепловым режимами, так как недостаточный полив также может являться причиной нехватки влаги, что приводит к подсыханию листьев.

Смена окраса растения

Почему листья кротона желтеют? Изменение окраски может свидетельствовать о недостаточном количестве света.

Кротон требует много света, но не следует оставлять его под прямыми солнечными лучами, так как это может вызывать выжигание листьев и, в результате, потерю цветовой насыщенности, что приводит к желтению.

Читать еще:  Как выглядят хризантемы: сорта и цвета

Как определить, что у кодиеума наблюдается избыток света? На листьях могут появиться коричневые пятна.

Если растение не желтеет, а просто становится тусклым, это может говорить о нехватке микроэлементов в почве, особенно азота.

Почему листья кротона остаются зелеными? Молодые растения могут иметь насыщенную окраску, поэтому, в этом случае, важно обеспечить кротону качественную подкормку для улучшения его состояния.

Сухой воздух

Сухой воздух в помещениях особенно часто наблюдается в отопительный сезон. Кротон не выносит сухости, и это приводит к подсыханию краев его листьев. Чтобы спасти растение, можно предпринять несколько простых действий.

  1. Установить горшок с кодиеумом на поддон с влажным торфом, мхом или керамзитом. Регулярно подливая воду, можно создать условия для постоянного испарения влаги и, соответственно, более благоприятного микроклимата.
  2. Проводить регулярное дождевание. Для этого рекомендуется использовать теплую воду, отстоявшуюся на протяжении нескольких дней. Вода должна быть комнатной температуры или на 1-2 градусов теплее. Перед дождеванием горшок следует обернуть пленкой, чтобы избежать вымывания земли.
  3. Протирать листву увлажненной тряпочкой или салфеткой. Это не только увлажнит кротон и воздух вокруг него, но и уберет пыль, накапливающуюся на листьях.
  4. Использовать специальные устройства — увлажнители и очистители воздуха для повышения уровня влажности.

При высокой влажности листья растения долго остаются упругими и яркими, не теряя своего тургора.

Сухой воздух и накопление пыли могут привести к различным заболеваниям и стать причиной атаки вредителей, таких как паутинный клещ. Из-за негативного микроклимата снижается естественный иммунитет кодиеума.

Температурный режим

Кротон очень чувствителен к температурному режиму. При слишком низких температурах остановка жизненных процессов приводит к тому, что растение фактически впадает в состояние анабиоза. Этот процесс начинается при температуре +14 °C. Если кротон полностью сбросил листья, существует высокая вероятность, что он находится на грани гибели.

Кроме того, причиной сбрасывания листвы может стать и высокая температура. Если температура превышает +24 °C и при этом воздух остаётся сухим, то кротон может испытывать дискомфорт из-за чрезмерной жары.

Вредители

Иногда причиной подсыхания кончиков листьев становятся вредители. Их наличие можно распознать по угнетенному виду растения, задержке роста или же его полной остановке, пожелтению концов и опадению листьев.

  • Паутинный клещ. Это маленькое, едва заметное насекомое, которое питается соками растения. Опознать его можно по тусклому цвету листьев, желтым точкам на верхней стороне листьев вдоль их краев, а также тонким паутинкам на верхушках побегов. Высокая температура и сухой воздух способствуют его размножению. Для уничтожения этого вредителя необходимо провести обработку растения дважды с интервалом в 7 дней, используя такие препараты, как Фитоверм или Актеллик.
  • Щитовка. Эти насекомые имеют размер не более 5 мм и обладают защитным щитом, который защищает их от внешних воздействий. Увидеть их можно на нижней стороне листьев и вдоль побегов. Из-за их поражения, растение теряет силы на борьбу с вредителем и перестает нормально развиваться. Листья желтеют и опадают. Для уничтожения щитовки нужно дважды полить кротон рабочим раствором Актары с интервалом в 5 дней и дополнительно опрыскать надземную часть цветка Фитовермом.
  • Мучнистый червец. Это небольшое белое насекомое также питается соками растения и при массовом скоплении начинает напоминать клочки ваты. Мучинистые червецы размножаются в верхнем слое почвы, а затем мигрируют на листья и побеги кротона. При таком заражении цветок останавливает развитие и может начать сбрасывать листву. Для их уничтожения нужно как минимум трижды опрыскать растение и верхний слой почвы в горшке. Подойдут такие препараты, как Инта-Вир и Актеллик.
Читать еще:  Осенние цветы: фото, названия, описание. Какие цветы цветут осенью?

Важно! В случае массового появления вредителей обязательно нужно обработать растение химическими средствами. Борьба народными методами может быть эффективна только при небольшом количестве насекомых.

Температурный режим

Опускание листьев у кротона зачастую связано с несоблюдением температурного режима. Оптимальная температура для выращивания составляет +20… +22 градуса Цельсия. Любые отклонения от указанного диапазона могут неблагоприятно сказаться на состоянии растения.

При повышении температуры снижается уровень влажности воздуха, что вызывает дискомфорт у кротона. В результате у него начинают подсыхать кончики листьев и теряется декоративность.

Важно! Температура +14 градусов приводит к необратимым последствиям в тканях растения.

Пониженные температуры замедляют биологические процессы, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и, следовательно, желтению и опадению листьев.

Кротон не выносит, как холодное, так и жаркое содержание.

Болезни и вредители

Опадание и пожелтение листьев могут быть следствием грибковых заболеваний, таких как антракноз и корневая гниль, или нападения вредителей, таких как щитовка и паутинный клещ. Как же помочь заболевшему растению, не навредив ему в процессе?

Первым признаком, указывающим на наличие клеща, служит белый налет на листьях, который появляется при недостаточном поливе. Если растение получает достаточное увлажнение, выделяемый им ядовитый сок служит надежной защитой от вредителей. Сухие и больные листья не могут эффективно отгонять клещей. Чтобы избавиться от них, достаточно трижды провести обработку кротона любым инсектицидом, предназначенным для комнатных растений (таким как Актеллик, Фитоверм или Акарин) с интервалом в одну неделю. Некоторые цветоводы также рекомендуют протереть листья и стебли мыльным раствором или настоем табака, избегая попадания жидкости на почву, а затем аккуратно смыть растение под душем спустя 50-60 минут.

Вредители кротона

На кротон также может напасть щитовка, хотя данный вредитель встречается редко. Она проявляется в виде небольших бурых пятен, которые можно осторожно удалить с помощью ватного тампона, смоченного в мыльно-водном растворе (например, 2 столовые ложки водки на литр воды с добавлением небольшого количества мыла). После обработки раствор необходимо смыть через 2-3 часа. Обычно одной такой процедуры достаточно для полного избавления от щитовки.

Читать еще:  Как обрезать лилейник после цветения. Когда обрезать лилейники?

Избыточный полив и повышенная влажность могут приводить к заболеванию антракнозом, для лечения которого необходимо проводить обработки фунгицидом. Эти процедуры повторяются не менее 3-4 раз с интервалом 10 дней.

Чрезмерная влажность также может привести к загниванию корневой системы, что проявляется пожелтением и опаданием листвы. Такое состояние часто наблюдается у недавно приобретенных молодых растений. Для спасения растения может помочь пересадка в свежий питательный субстрат, состоящий из равных долей листовой и дерновой почвы с добавлением торфа, перегноя, песка и древесного угля. Не забудьте на дно горшка положить слой дренажа для предотвращения застоя воды.

Пересаживать недавно приобретенные растения следует только после их акклиматизации.

Пересадка выполняется методом перевалки (обычно каждую весну), при этом поврежденные корни аккуратно удаляются, не разрушая при этом земляной ком. Старые растения не нуждаются в частых пересадках, и достаточно будет одной пересадки раз в три года.

При малейших изменениях в условиях содержания или любых других дискомфортах, кротон может начинать болеть и сбрасывать листья, что часто происходит и во время цветения. Растение может цвести обильно и часто, хотя его цветки не имеют особо привлекательного вида. В этот период кротон тратит много ресурсов на формирование бутонов, что негативно сказывается на общем росте и развитии. Многие цветоводы советуют срезать завязи сразу при их появлении и обрезать оставшиеся цветоносы после цветения.

Советы и рекомендации по уходу за кротоном

Кротон

Кротон — это довольно капризное в уходе растение, требующее внимания и заботы.

Уход за кротоном представляет собой непростое занятие. Важно строго соблюдать температурный режим, внимательно следить за поливом и уровнем влажности, а также обеспечить хорошее, но умеренное освещение. В весенне-летние месяцы требуется особое внимание уделять подкормкам, опрыскиванию и поливу. Зимой же необходимо обеспечить дополнительное освещение, сократить полив и понизить температуру в помещении. При соблюдении всех этих рекомендаций выращивание кротона будет приносить только положительные эмоции.

Оцените статью