С приходом весны в дневное время снег на крыше начинает постепенно таять, а ночью образуется его замерзшая форма, которая создаёт высокие ледяные наледи. Днём снег вновь подтаивает и, стекать вниз, упирается в образовавшиеся наледи, в результате чего сначала формируются маленькие углубления, но со временем они могут углубляться и становиться достаточно значительными.
Что делать, если протекает крыша из профнастила?
На сегодняшний день профнастил является одним из самых популярных материалов для кровли. Однако со временем металлическая поверхность подвержена коррозии, механическим повреждениям и старению уплотнительных элементов. Это может привести к утрате герметичности кровли и, как следствие, к появлению протечек. В конечном итоге подобная ситуация может возникнуть у любого владельца дома.
Игнорировать проблему протечек крыши недопустимо. С течением времени ситуация будет только ухудшаться, что приведет к влаге в стенах, повреждениям отделки и конструкций. В результате может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт или даже полная замена кровельного покрытия.
В данной статье мы рассмотрим, как оперативно определить, что крыша из профнастила протекает, как выявить место утечки и решить проблему самостоятельно или с помощью специалистов. Мы разберём распространённые причины, этапы диагностики и способы устранения протечек.
Как проверить крышу из профнастила на наличие протечек
Для начала проверки кровли из профнастила стоит внимательно осмотреть внутреннюю поверхность на присутствие следов протечек: потемневших, влажных пятен и разводов ржавчины. Затем необходимо обойти периметр крыши снаружи, обращая внимание на состояние самого покрытия, герметичность стыков между листами, прочность крепёжных элементов, наличие ржавчины, вмятин и других повреждений.
Ключевым этапом проверки является очистка крыши от скопившегося мусора, грязи, снега и наледи, особенно в местах, где стекает вода и находятся водосточные трубы. Это поможет избежать скопления воды и улучшит отток.
После очистки желательно в жаркий, солнечный день полить крышу водой из шланга и в течение приблизительно 20 минут следить за тем, появляются ли подтеки воды с нижней или верхней стороны крыши. Также можно постучать по профнастилу резиновым молотком, что поможет выявить участки с глухим звуком, что может указывать на наличие скрытых неплотностей под покрытием. Наконец, использование тепловизора поможет обнаружить даже небольшие участки с повышенной влажностью, указывая на возможные места протечки. Итак, если ваша крыша из профнастила протекает, рассмотрим действия, которые можно предпринять далее.
Протечки через технологические отверстия крыши
Технологические отверстия в крыше могут быть двух типов: дымовая труба от печи и вентиляционные каналы (выходы вытяжки и аэраторы). При монтаже таких элементов чаще всего допускаются ошибки.
Основная ошибка состоит в том, что в местах стыков полагаются на простой слой герметика для защищенности кровли от протечек, тогда как правильным решением является реализация отвода воды от этих стыков.
Примеры неправильного монтажа
Несмотря на большое разнообразие технологий, порой мастера допускают ошибки в монтаже, проявляя невероятную изобретательность. Мы постараемся отметить ключевые моменты в неверном монтаже труб и вентиляционных выпусков.
Некоторые мастера уверены, что простое замазывание стыков решит проблему. Во-первых, металл при температурных колебаниях от -40ºС до +100ºС подвергается значительному температурному расширению, что означает, что швы будут «гулять».
Во-вторых, любой герметик или пена, находясь под воздействием солнечных лучей, теряет свои свойства и со временем разрушается.
В-третьих, при использовании гофрированных покрытий, таких как профнастил или металлочерепица, формируются водные углубления, в которых жидкость не может просто покинуть стыки. В холодное время этой ситуации может усугубиться, когда лед вызывает дополнительные изменения, влияющие на прочность герметика.
При таком монтаже протечка станет реальностью в ближайшие годы.
Ошибки при установке мастер-флеша
Использование мастер-флеша является современным технологическим решением, однако его неправильное размещение также может вызвать утечки.
На изображении выше видно, что мастер-флеш установлен на профнастиле без герметика. Этот способ установки обязательно приведет к протечкам. По краям с обратной стороны следует обязательно наносить битумный герметик.
Запрещено делать технологические отверстия рядом со стыками профлиста. В приведенном примере мастер-флеш не решит проблемы. На изображении указано местоположение, где будет скапливаться вода. Летом это может не иметь критического значения, но весной труба будет местом скапливания снега, и подтаявшая вода будет стекать с этой «горки» под горизонтальный стык профлистов.
Правильный монтаж выходов труб и вентиляции
- Используется плоский лист, который укладывается поверх профнастила и заходит под конек крыши.
- Под листом устанавливаются уплотнители.
- Края плоского листа загибаются вовнутрь канавок профлиста.
- Длина выступающего листа от трубы вниз зависит от угловой конструкции крыши.
Некоторые могут заметить, что если установка трубы осуществляется в середине крыши, такой лист может выглядеть неэстетично. Однако, если цвет листа будет подобран максимально близко к цвету профнастила, то это окажется незаметным.
Кроме того, все выходы труб рекомендуется размещать ближе к коньку крыши, иначе весной при сходе снега можно столкнуться с неприятной ситуацией, как на изображении ниже.
Неправильный выбор профиля и стороны профлиста
Профлист имеет сторону А, характеризующуюся широким основанием профиля, и сторону В, с узким основанием профиля.
Если установить лист стороной В вверх, то дренажные лунки будут иметь ограниченный объём. Если высота профиля незначительная, дождевые подтопления могут привести к полному заполнению лунок, и вода будет просачиваться под стыки листов.
Протечки через кровельные саморезы
Недостаточно плотно установленный или слабо закрученный саморез также может быть причиной проникновения воды. Хотя это может показаться незначительным, это поможет возникновению плесени на обрешетке и стропилах.
При перекрученном саморезе уплотнительная шайба будет испытывать высокие нагрузки, и вместе с сезонными перепадами температур это может привести к её повреждению, что позволит воде проникать.
Основные источники разрушений покрытий
После того как будет проведено тщательное обследование, выявляются поврежденные участки. Причин, по которым может течь крыша из профнастила, много, начиная от ошибок в монтаже и заканчивая креплением листов. Главными факторами, способствующими протечкам, могут быть:
- недостаточное качество кровельного материала;
- ошибки в гидроизоляции;
- механическое воздействие во время укладки или в процессе эксплуатации;
- отсутствие силиконовых уплотнителей у саморезов;
- крепление саморезов в нижней части волны профлиста, куда может натекать вода;
- неправильный нахлест, который может подтащить осадки под лист;
- плохая изоляция соединительных участков;
- нарушение технологий укладки при проведении теплоизоляции и вентиляции, в результате чего теплый воздух поднимается вверх из помещений, что в свою очередь приводит к образованию конденсата;
- недостаточный наклон крыши, из-за чего осадки не могут стечь;
- профильный лист с небольшими волнами, которые не защищают от порывов ветра, позволяя дождевой воде попадать в стыки;
- недостаточная герметизация швов;
- повреждение крыши градиентом;
- необходимость замены крыши из-за длительного срока службы.
Многих удивляет, когда в сильные морозы по краям настила появляются капли воды, прорывающиеся внутрь помещений. Причина подобного явления объясняется законами физики. Теплый поток воздуха не движется понизу, а поднимается вверх, что позволяет ему растопить снег, и, следовательно, появляются пятна на стенах и потолках. Именно поэтому кровельщики настоятельно рекомендуют проводить герметизацию всех стыков и швов.
Последствия различных ошибок
Понимание причин течей в конкретных случаях способствует исправлению ошибок и предотвращению подобных ситуаций в будущем:
- Монтаж. На крышах с небольшой уклонностью снег может скапливаться, а в тёплую погоду не будет возможностей для выноса талой воды. Устойчивость покрытия также зависит от величины нахлёстов. Поэтому в СНиП установлены нормы, которые регламентируют уклон до 30 градусов и нахлесты в пределах 200 мм. Обычно такая накладка равна ширине волны профлиста. Когда уклона нет, нужно обязательно герметизировать потенциально опасные участки в местах стыков, чтобы избежать протечек. При этом критически важно контролировать установку креплений. Отверстия для метизов должны быть точно сделаны в обрешетке. Если мастер ошибся при сверлении и сделал отверстие не в том месте, необходимо его сразу же заделать с помощью заплатки из экобита, а затем закрасить в цвет листов.
- Уход. Ключевым аспектом для долгого срока службы кровельного материала является своевременный и осторожный уход. Несмотря на высокую прочность материала, при загрязнении и нарушении защитного слоя даже незначительные повреждения могут привести к разрушению всего покрытия. Металлическая основа профилированных листов легко поддается разрушению.
- Коррозия. Процесс разъедания ржавчиной является одной из основных проблем, и её необходимо устранять незамедлительно. Главным источником ржавчины являются крепёжные элементы. Во время укладки крыши производят не менее 15 саморезов на квадратный метр, что приводит к образованию отверстий. Это негативно влияет на защитные свойства покрытия, обеспеченного при производстве профлиста. Даже если кровельщик крепит саморезы плотно, используя прокладки, эта часть остаётся в повышенном риске для возникновения протечек. Если на крыше наблюдается ржавчина, её нужно очистить, обработать антикоррозийным средством или покрасить. В случаях значительных повреждений лучше всего заменить пластину. В профилактических целях через месяц после завершения монтажа крыши нужно проверить и затянуть каждый саморез.
- Коньки или верхние горизонтальные ребра скатной кровли. Во время укладки кровельного материала могут образовываться зазоры в этих областях. Профлист не всегда плотно прилегает к коньку, даже при использовании подложек. Сквозные отверстия могут возникать из-за температурных перепадов в разные сезоны. При обнаружении подобных проблем важно устранить их, произвести заделку и наложить заплатки в местах зазоров.
- Качество профилированного настила. Материалы, изготовленные с нарушением нормативов и строительных правил, часто продаются по низким ценам, и на рынке имеется множество производителей, не стремящихся к улучшению своего имиджа. При покупке важно серьёзно отнестись к выбору, проверить на прочность и целостность материал. Негативные аспекты в производстве могут быть заметны даже невооружённым глазом и при ощупь.
Дешёвое покрытие может прослужить некоторое время, но не выдержит сильного ливня.
Как устранить течь крыши из профнастила
Течь в кровле может проявиться как в летний, так и зимой период, и её необходимо устранять без промедления, чтобы избежать повреждений кровельного пирога, что может привести к необходимости замены множества элементов и дополнительных денежных затрат.
Несомненно, что в тёплую и сухую погоду ремонт крыши из профнастила делает значительно проще. Зимой лучше проводить ремонт изнутри – на чердаке или мансарде, здесь можно создать временную изоляцию течи, например, с помощью строительной пены, установить временные заплатки, или заменить изоляционный слой. Стоит отметить, что проводить кровельные работы в непогоду нецелесообразно, так как они не дадут ожидаемого эффекта.
Если конструкция профнастила деформирована, необходимо выполнить следующие операции:
- Отвинтить крепежи по периметру листа и снять его;
- Установить новый лист;
- Старые царапины и трещины заделать герметиком на силиконовой основе, отверстия замазать заплатками и закрасить.
Заплатка устанавливается по следующему алгоритму:
- Поверхность вокруг отверстия тщательно очищается и выравниваются края;
- Наносится битумная мастика до полного её застывания;
- Укладывается металлическая заплатка размера, превышающего повреждение на 20-30 см по диаметру; при этом также её поверхность, контактирующая с крышей, покрывается битумом;
- Она фиксируется на покрытии и обрабатывается герметиком;
- Заплатка окрашивается в цвет профнастила.
Если профнастил имеет значительное изношение, заплатки не прослужат долго, поэтому самым верным решением станет капитальный ремонт крыши с заменой обрешетки.
В случаях, когда нарушена гидроизоляция на стыках листов или в местах соединения профнастила с другими конструкциями, необходимо произвести герметизацию швов, для чего также используется силиконовый герметик с УФ-защитой.
Образование конденсата, особенно зимой, обусловлено резкими колебаниями температур, что также порой является следствием неправильного монтажа кровельного покрытия. Для устранения конденсата необходимо организовать вентиляцию в пространстве под крышей, а также обеспечить качественную паро- и гидроизоляцию.
Как решить проблему серьезных протечек?
Помимо ослабленных крепежей, существует несколько факторов, которые могут привести к утечкам в крыше. Одной из них является нарушение гидроизоляции вокруг различных отверстий, проходящих через крышу. Вентиляционные и дымовые трубы часто становятся косвенной причиной возникновения протечек в их районе, следовательно, такая проблема довольно распространена. Однако важно своевременно реагировать на подобные ситуации и заделывать щели кровельной мастикой.
Если отверстие большого диаметра, его можно заклеить заплатой из мешковины или из соответствующего по размерам куска рубероида. Размер накладки должен быть больше диаметра протекания на 20-30 см. Предварительно шов очищается от мусора и края обрабатываются расплавленной битумной мастикой, как и сама заплата.
Отверстия диаметром более 30 см лучше всего закрывать кровельным железом, который также необходимо подбирать по размеру «с запасом» – такая конструкция крепится не к самой крыше, а привинчивается кровельными саморезами к обрешетке.
Когда необходимо проводить капитальный ремонт крыши?
При сильной изношенности кровли требуется капитальный ремонт. Необходимо демонтировать поврежденные листы и заменить их на новые — к счастью, выбор профлистов в магазинах позволяет подобрать оптимальный материал.
Не исключено, что потребуется не только смена нескольких профлистов, но и замена обрешетки. Совместно с обрешеткой целесообразно обновить теплоизоляцию и гидроизоляцию. Часто даже незначительные повреждения гидроизоляции могут привести к гниению элементов деревянной обрешетки, что делает крышу ненадежной и небезопасной для использования. Деревянный каркас крыши, частично пришедший в негодность, стоит обработать антисептическими средствами. Если же стропила обтесаны до такой степени, что их несущая способность значительно ослаблена, то необходимо укрепление их металлическими скобами; в противном случае необходимо задуматься о полной замене всей деревянной конструкции крыши.