Имя нарицательное. Часть 2

Также следует отметить, что в зависимости от диапазонов частот, которые способны принимать радиолы, они могут быть разделены на однодиапазонные и двухдиапазонные модели.

Что это такое?

Радиола впервые появилась в 1922 году в Соединенных Штатах Америки. Название устройства произошло от названия растения – Radiola. В дальнейшем такой термин стали использовать и для обозначения других видов бытовой электроники. Тем не менее, количество моделей, сочетающих проигрыватель и радиоприемник, оказалось довольно ограниченным.

Когда эти устройства начали распространяться в СССР, название не изменилось, и они продолжали именоваться радиолами.

Широкой популярностью радиолы пользовались в Советском Союзе в 1940-1970-х годах. Это объясняется тем, что хотя ламповые радиолы и имели большие размеры, они отличались практичностью и могли быть установлены в любых помещениях. Однако, начиная с середины 1970-х годов, интерес к радиолам стал резко снижаться. В это время на рынок вышли магнитолы, которые представляли собой более современные и компактные устройства.

Их классификация

Радиола в одном корпусе объединяет в себе электрофон и радиоприемник. Все радиолы можно условно разделить на носимые, переносные, а также стационарные модели.

Переносные

Переносные радиолы представляют собой стереофонические устройства и относятся к высшей категории сложности. Они оснащены специальной ручкой для удобного переноса. Эти модели функционируют от универсального электропитания. Учитывая их малый вес благодаря использованию компактных громкоговорителей и эргономичных микросхем, переносимыми их может без труда переносить даже хрупкая женщина.

Стационарные

Стационарные радиолы, также известные как ламповые консольные модели, имеют значительные размеры и вес. Эти устройства предназначены для работы от электрической сети, поэтому их часто называют сетевыми радиолами. Большинство моделей первого класса чаще всего выпускались на ножках, что облегчало их установку. Наиболее известной среди них является радиола Рига-2, произведенная на Рижском радиозаводе, которая пользовалась значительной популярностью.

В состав таких устройств обычно входят акустическая система, усилитель и тюнер. Тюнер – это специализированный блок, который отвечает за прием и преобразование сигналов с радиостанций в звуковые частоты. За счет наличия диапазонов СВ, ДВ и КВ, такие радиолы весьма востребованы среди людей, проживающих вдали от радиостанций.

Читать еще:  Как перевести кубы в литры. Сколько литров в кубе воды?

Носимые

Носимые радиолы, как правило, оснащены либо автономным, либо универсальным электропитанием. Они предназначены для удобного ношения с собой. Обычно имеют компактные размеры и малый вес. В некоторых случаях такие радиолы могут весить всего 200 граммов.

В современных моделях могут использоваться как цифровые, так и аналоговые настройки. Некоторые устройства позволяют слушать звук через наушники.

Также следует уточнить, что по количеству диапазонов частот, которые способны принимать радиолы, их можно разделить на однодиапазонные и двухдиапазонные.

Что касается источников питания, то они могут быть автономными, сетевыми или универсальными. Кроме того, радиолы отличаются звучанием: одни могут обеспечивать стереофоническое звучание, другие – монофоническое. Также различия могут быть связаны с источником сигнала: радиорелейные устройства работают от наземных радиостанций, тогда как спутниковые передают звук через кабель.

Другие темы Business Break:

Слыхали ль вы

Слыхали ль вы

Говорящие фамилии. Часть 2

Говорящие фамилии. Часть 2

Говорящие фамилии

Говорящие фамилии

Рекомендуем:

Что будет с IT в России?

Самые распространенные тактики злоумышленников

Как компаниям привлечь своего покупателя?

Эффективные способы создать успешный бизнес

Как существенно увеличить оборот продаж?

Цифровизация автобизнеса: плюсы и минусы

Во что вложиться, чтобы не проиграть?

Самые технологичные регионы России

Классификация старых радиол

Радиола – это устройство, объединяющее в себе функцию проигрывателя и радиоприемника. Существует несколько вариантов радиол:

  • переносные – компактные модели с ручкой для переноски,
  • носимые – малые устройства с автономным питанием, которые удобно держать в руке,
  • стационарные – крупные устройства, неподходящие для переноски, громоздкие и менее мобильные.

Следует подробнее рассмотреть эти типы радиол для тех, кто не знаком с их разнообразием.

Переносные радиолы

Переносные радиолы — это стереофонические устройства, которые на сегодняшний день все еще считаются достаточно сложным оборудованием. Их корпус оборудован специальной ручкой, что облегчает перенос. Такие радиолы работают на электрическом питании – универсальном, что позволяет использовать устройство в большинстве домашних условий. Удобство переноски достигается благодаря относительно малому весу, который обеспечивается за счет применения компактных громкоговорителей, миниатюрных микросхем и легкого корпуса. Таким образом, даже хрупкая девушка может без труда переносить это устройство.

Стационарные радиолы

Станционарный радиол

Стационарные радиолы имеют значительно большие размеры и вес по сравнению с переносными моделями. Они работают исключительно от сети, что и является причиной их второго названия – сетевые радиолы. Большинство бытовых стационарных радиол производились доступны на ножках, что облегчало их размещение. Также у стационарных радиол были более сложные технические характеристики, так как они состояли из акустической системы, усилителя и тюнера. Тюнер – это блок, который принимает и преобразует сигналы. Устройства могут принимать сигналы типа СВ, ДВ, КВ, что было особенно полезно для людей, живущих вдали от радиостанций. Наиболее популярными моделями были те, что производились на Рижском радиозаводе, среди которых стоит выделить радиолу Рига-2, ставшую одним из символов своего времени.

Читать еще:  Как правильно приклеить потолочный плинтус из пенопласта. Как приклеить потолочный плинтус из пенопласта?

Если у вас есть старая радиола, которая больше не нужна, вы можете продать ее в наш антикварный магазин «Ретро Мир». Мы специализируемся на скупке антикварных предметов по высоким ценам и в любом количестве.

Носимые радиолы

Носимые радиолы могут иметь как универсальное, так и автономное питание. Это компактные модели, которые разрабатывались с целью их удобного перемещения. Служат для того, чтобы их можно было легко брать с собой. Они обычно имеют небольшой вес и компактные размеры. Некоторые модели могут весить всего 200 граммов. В современном производстве существуют модели, которые поддерживают как цифровые, так и аналоговые способы настройки.

Источники питания радиол

Если говорить о принципах питания радиол, то их можно классифицировать на:

  • автономные;
  • сетевые;
  • универсальные.

Автономные радиолы, как правило, работают от батареек, тогда как сетевые устройства получают питание от электросети через прямое подключение. Бывают также модели, которые могут работать как от автономного источника, так и от сети, и такие устройства называются универсальными.

Почему с такой теплотой вспоминают ламповые советские радиолы

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте на почту одну самую читаемую статью раз в сутки. Также вы можете присоединиться к нам на платформе Дзен и в социальной сети ВКонтакте.

Музыкальные советские радиолы – это аппараты, которые были широкознакомы в СССР. Эти устройства служили для прослушивания радиостанций и музыкальных грампластинок, на которых звучали музыка, новости и различные передачи. Выпускалось много таких аппаратуры, которые несмотря на громоздкость, считались современными и стильными. Рассмотрим, как они появились и какие были их ключевые особенности.

Советская радиола /Фото:rw6ase.narod.ru

Классический дизайн музыкальных советских радиол чаще всего изготовлялся из дерева или пластика, с крупными кнопками и ручками для переключения волн и регулировки громкости. Они предоставляли возможность настраивать различные радиостанции, и каждая радиола звучала по-своему. Кроме того, существовали радиолы, которые позволяли воспроизводить музыку с грампластинок. Пик популярности таких устройств пришелся на шестидесятые и семидесятые годы.

Слушая радио на таких аппаратах, пользователи могли услышать разнообразные музыкальные жанры — от классической музыки до современных советских хитов. Эти музыкальные радиолы были популярны не только среди взрослой аудитории, но и среди детей и подростков, которые охотно слушали своих любимых исполнителей.

Читать еще:  Последствия гидроудара: легкий испуг или капитальный ремонт. Что такое гидроудар?

Различных моделей довольно много /Фото:imghub.ru

Сегодня музыкальные советские радиолы стали коллекционными предметами и символами ностальгии по прошлым временам. Некоторыми людьми активно коллекционируются и восстанавливаются старые радиолы, чтобы наслаждаться их уникальным звучанием и атмосферой.

Выделяющим качеством музыкальных советских радиол был характерный теплый и насыщенный звук, который был достигнут благодаря использованию ламповых усилителей. Это создавало особую атмосферу для прослушивания музыки, делая ее звучание более глубоким и объемным.

Советские радиолы отличались также простым и надежным дизайном, соединяющим прочность и эстетику, что делало их не только источниками музыки, но и элементами интерьера.

Хорошо вписывалась в интерьер /Фото:dpkgroup.ru

На таких радиолах вещали немногие станции, среди которых были Всесоюзное радио, радио Маяк и местные станции. Всесоюзное радио, созданное в 1924 году, было голосом государства, нацеленным на информирование и просвещение граждан. Радиостанция транслировала новости, культурные передачи, музыку и речи государственных деятелей. Голос дикторов Всесоюзного радио стал символом эпохи.

Радио Маяк, основанное в 1964 году, представляло собой более молодое и свежее звучание на радиоволнах. Своей приверженностью к музыкальным программам и круглосуточным вещанием, радио Маяк завоевало доверие среди молодежи, закрепив за собой репутацию альтернативы Всесоюзному радио. С распадом Советского Союза и появлением новых технологий, традиционные радиостанции стали терять популярность.

Популярная была станция /Фото:militariorg.ucoz.ru

По радио и по почте

В СССР существовали, конечно, радиолюбители и радиоклубы, которые легально занимались радиосвязью, имели зарегистрированные позывные и строго определенные рабочие частоты. Основным способом связи для них были ультракороткие волны.

Основной целью таких радиолюбителей было установить наибольшее количество сеансов связи по всему миру. Чем более удаленным был собеседник, тем это было престижнее. Подтверждения о радиосвязи и получение ответов приходили по почте. Общение в большинстве случаев было сосредоточено на установлении контакта. Слушание музыки в таких сеансах, как правило, не осуществлялось.

Конец времени радиол

В конце 1970-х годов, с широким применением полупроводниковых технологий и популяризацией компактных транзисторных радиоприемников, популярность радиол значительно уменьшилась. Они начали уступать место другим комбинированным устройствам, таким как магнитолы с компакт-кассетами, а позднее – устройствам с оптическими дисками и цифровыми проигрывателями. Также перестали существовать радиохулиганы, а вместе с ними – и некоторые традиционные формы общения.

Радиола Ригонда-стерео. Модель 1964 года (первая советская стереофоническая радиола)

Радиола Беларусь-103. Модель 1969 года.

Оцените статью