Скарификация — обязательное условие идеального газона

Когда Садовник осуществляет скарификацию, он фактически разрезает землю и извлекает накопившуюся солому и мох. В результате, на многих участках после этой процедуры почва оказывается ОТКРЫТОЙ. Помните, что если ваша проблема с войлоком становится особенно критичной, вы можете утратить значительную часть своего травяного покрова.

Скарификация газона: почему, когда, зачем и как скарифицировать газон (полное руководство)

Скарификация газона

Скарификация газона представляет собой процесс удаления соломы, поэтому некоторые садоводы используют термин «де-соломеннизация». Солома является препятствием для нормального поступления воды, кислорода и питательных веществ в корневую зону газонной травы.

Удаление соломы с помощью скарификации открывает доступ воды, кислорода и питательных веществ в почву. Это значительно улучшает здоровье, внешний вид и насыщенность цвета вашего газона.

1.1 Солома на газоне: что это такое?

Когда семена травы начинают прорастать, они не просто растут вверх, как стебель, но также образуют боковые побеги или отпрыски, которые отвечают за вегетативное размножение.

Эти отпрыски могут развиваться над поверхностью почвы (так называемые столоны) или чуть ниже её уровня (ризомы). Они способствуют распространению травы и формированию густого, пышного покрова. Это также приводит к тому, что газон становится исторически плотным, что является необходимым условием для его здоровья и привлекательности.

С течением времени старая трава и её побеги отмирают, уступая место молодой, более здоровой и жизнеспособной траве.

Отмершая трава накапливается и содержит химическое соединение, известное как лигнин, которое разлагается очень медленно. Из-за этого слой отмершей растительности накапливается, уплотняется и смешивается с новыми побегами, что и образует солому!

1.2. Какое количество соломы на газоне считается допустимым?

Слой соломы сам по себе не является чем-то критичным. Тем не менее, есть одно важное условие: толщина этого слоя не должна превышать 5 миллиметров. В этом случае данный слой может выполнять защитные функции, защищая корни травы от перегрева, а почву — от чрезмерного испарения, позволяя воде, кислороду и питательным веществам беспрепятственно проникать в корневую зону.

Тем не менее, слишком толстый слой соломы затрудняет рост новой травы и открывает дверь для других проблем. Например, высокие слои соломы способствуют размножению мха и сорняков, таких как клевер сомнительный, а также увеличивают присутствие грибов (которые вынуждены перерабатывать лигнин из соломы) и грибковых заболеваний. Когда писать тревогу о толщине слоя?

Если он достиг 10 миллиметров или более, это служит сигналом к необходимости проведения скарификации.

1.3. Не все газоны имеют солому

Не все виды газонных трав образуют боковые побеги или производят солому.

Райграс — хороший пример. У него широкие, темно-зеленые листья, он хорошо переносит нагрузку, но не образует побегов. Тем не менее, если вы никогда не проводили скарификацию райграсса или не выполняли это в течение нескольких лет, то, скорее всего, вам придется этим заняться.

На первый взгляд, это делает райграс идеальным вариантом для газона, если вы не являетесь заядлым садоводом и предпочитаете не тратить на уход за газоном много времени. С другой стороны, многие опытные садоводы считают, что райграс скорее сорняк, который следует уничтожать. Да, он и не формирует столоны, но способен образовывать кочки (развиваясь вверх от точки роста).

Если хотите добиться идеального, ровного зеленого ковра, вам лучше вовсе избавиться от райграсса и сосредоточиться на скарификации!

1.4. Как проверить газон на наличие избыточного слоя соломы

Прежде чем проводить скарификацию или удаление войлока с вашего газона, вам нужно убедиться, что именно слой соломы является причиной того, что он выглядит неаккуратно.

Разница между скарификацией и вычесыванием (сгребанием)

Часто термины «скарификация» и «вычесывание» используются взаимозаменяемо, однако на практике это различные процедуры.

2.1. Скарификация

Как вы уже знаете, скарификация обусловлена наличием соломы на газоне.

Войлок скапливается прямо на поверхности почвы. Для его удаления в скарификаторах, как ручных, так и механических (электрических или бензиновых), используются вертикальные ножи, которые удаляют войлок, разрезая поверхность последовательными ударами в процессе вращения вала скарификатора. Это разрезающее действие создает идеальное место для прорастания новых семян травы, что способствует быстрой и качественной регенерации газона.

2.2. Вычесывание (сгребание)

Вычесывание необходимо, если на вашем газоне существует проблема с мхом (если таковой имеется).

Читать еще:  Лавандин: как отличить от лаванды и какие сорта выбрать для сада

Мох не укореняется и растет прямо на поверхности, среди травы. Обычные грабли (с тупыми закругленными зубьями), веерные грабли или специальные газонные грабли с металлическими зубчиками хорошо подходят для удаления мха с поверхности.

Если на газоне имеется много мха, рекомендуется сначала его вычесать, а затем уже проводить скарификацию.

Однако, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: вручную вычесывать газон граблями может быть очень утомительно и, скорее всего, приведет к образованию болезненных мозолей на руках.

Что отличает скарификацию от вычесывания

Нередко понятия скарификация и вычесывание смешиваются, однако это неверно. Скарификация заключается в разрезании плотного слой соломенного войлока, образовавшегося на поверхности газона, с использованием специального инструмента — скарификатора. Он может быть как ручным, так и электрическим либо бензиновым. В любом случае он оснащен вертикальными ножами, которые призваны разрезать плотный соломенный слой в процессе вращения вала. Эта обработка создаёт идеальные бороздки для быстрого прорастания новых семян травы того же сорта, что обеспечивает качественное и быстрое восстановление газона.

1ce66de78ba960874885e72d548fbe0a.jpg

Вычесывание, или сгребание, выполняется в случаях, когда на газоне имеется значительное количество мха. Поскольку он не укореняется и располагается на поверхности, мох легко удаляется с помощью обычных граблей с закругленными зубьями. Также можно использовать веерные или специальные газонные грабли. Если помимо толстого слоя соломы на вашем газоне есть и мох, то его обязательно нужно удалить перед проведением скарификации.

Не спешите разочаровываться

Если вы считаете, что после скарификации ваш газон быстро станет идеальным, то картина, которую вы увидите после обработки всей площади скарификатором, вероятно, вас огорчит. Необходимо понимать, что эффект от этой процедуры не наступает мгновенно, а требует времени. В течение первой недели после скарификации газон выглядит неопрятно. Если же слой соломы значительный, то часть травы может быть потеряна. Однако вскоре лужайка восстановится, и её внешний вид будет превосходным. Главное — правильно выбрать время для проведения скарификации. Нежелательно выполнять её в сильную жару или, наоборот, в холодное время года. Если газон сильно запущен, лучше провести скарификацию осенью. При регулярном уходе допускается выполнение данной процедуры весной. В этом случае наилучший месяц для её проведения — апрель, когда грунт начинает прогреваться, и отсутствует дефицит влаги. Это создаст оптимальные условия для быстрого восстановления травяного покрова.

Для скарификации лучше выбирать сухие дни. Оптимальное время для оздоровления газона — вторая половина дня, когда нет дождя. Работать с влажной травой значительно сложнее, поскольку она прилипает к технике, затрудняя её нормальную работу.

Сравнение с аэрацией

Кроме скарификации, существует и масса других процедур, которые следует знать садоводу. Одной из них является аэрация. Аэрация представляет собой процесс равномерного прокалывания почвы для обеспечения доступа воздуха. Это можно делать вручную, используя обычные вилы, или с применением автоматизированного устройства. Машины с электрическим или бензиновым двигателем позволяют значительно быстрее справляться с работой на участке.

Хотя скарификация и аэрация имеют определенное сходство, между этими методами обработки существует различие. Второй метод является куда более заботливым, так как проколы не нарушают целостность корневой системы. А вот скарификация, благодаря прорезанию почвы и тщательному вычесыванию травяного покрова, оказывает более заметное влияние.

По этой причине аэрацию можно проводить чаще, не опасаясь за здоровье газона. Однако в период засухи лучше отложить эту процедуру.

В зависимости от состояния газона, его возраста и типа растительности разрабатывается график облагораживающих мероприятий. Скарификацию обычно проводят не чаще двух раз в год, в то время как аэрацию можно осуществлять на протяжении всего сезона, после каждой третьей стрижки. Чтобы точно убедиться, что пришла пора прокалывать дерн, нужно сначала взглянуть на длину корней. Если они меньше 5 сантиметров, значит, вашим растениям не хватает воздуха и влаги для полноценного роста, и настало время аэрировать почву.

Сроки и частота проведения

Скарификация приносит значительные преимущества, но для этого нужно регулярно ухаживать за газоном. Если он был запущен, у него накопилось много соломы, и трава вялая, после процедуры вы можете потерять большую часть растительности. Это нормально, не стоит переживать: ваш газон может восстановиться. Но для быстрого роста травы важно выбрать правильное время года и благоприятные погодные условия.

Читать еще:  Самые красивые бархатцы для вашего сада

Три основных фактора, которые следует учитывать:

  • температура;
  • влажность (дождь);
  • свет.

Не следует выполнять садовые работы в период сильной жары, засухи или холода. Часто для запущенного участка целесообразно отложить скарификацию на осень — далее будут объяснены причины такого решения. Если газон ухожен, процедуру можно провести весной. Легкая скарификация обычно выполняется в апреле. Это оптимальный месяц, поскольку почва начинает прогреваться, а влаги всё еще достаточно для скорейшего роста и восстановления.

Если газон запущен, и на его поверхности скопилось много соломы, произошло обильное заражение мхом, или трава сильно пострадала от летней засухи, чтобы привести всё в порядок, потребуется больше усилий. В таких случаях лучше начинать с осени. Во время скарификации садоводу нужно разрезать почву, удалить солому и расплодившийся мох, в результате чего земля остается открытой. Это создаёт отличные условия для сева новых семян, которые вскоре начнут прорастать.

Однако, если вы сделаете это весной, наличие открытого пространства и доступа к почве также поспособствует агрессивному росту сорняков, и осенняя обработка поможет избежать этой проблемы.

Запланируйте скарификацию на последние дни августа, при условии, что климат позволяет и погода не слишком жаркая, либо проведите эту процедуру в сентябре. Также этот период является подходящим для аэрации. При необходимости аэрацию можно провести и после скарификации, но перед высеванием семян и внесением удобрений. Все эти работы помогут восстановить поврежденный газон и не позволят ему заполониться одуванчиками или другими сорняками.

Независимо от времени года, скарификацию лучше выполнять в сухую погоду и во второй половине дня. Мокрый мох и прочий мусор могут серьезно загрязнить ваши инструменты и даже повредить их. Поэтому выберите сухой день и подождите, пока утром выпавшая роса испарится.

Вычесывание

Что касается вычесывания, то самый простой способ — это взять грабли и пройтись ими по газону. Рекомендованный тип граблей был описан ранее. Вычесывать необходимо старательно: даже если будут попадаться живые побеги, это не страшно. Растения, находящиеся в комфортных условиях, быстро восстанавливают свою биомассу. Если же этого не делать, есть риск потерять то, что уже имеется. Поэтому вычесывание рекомендуется проводить регулярно в качестве профилактической меры. Кроме того, на газонах также часто появляется мох, который тоже необходимо убирать. Такие мероприятия помогут поддерживать ваш газон в хорошем состоянии.

Аэрация газона

Все знают, что растения дышат воздухом, а точнее, кислородом. Однако не все понимают, что не только стебли, но и корни также поглощают воздух. А солома препятствует доступу воздуха к корням. Эффективным радикальным методом является прокалывание газона, например, с помощью садовых вил. Это простой, но крайне эффективный способ, который создаёт каналы для доступа воздуха к корневой системе. Все потери, которые могут возникнуть при таком методе, легко компенсируются за счет активного роста травы. Именно возникшая аэрация корневой системы инициирует этот процесс.

Скарификация

Скарификация газона

Скарификация — это механический процесс разрушения слоев соломы, образующихся на газоне. Для этого используются специальные устройства — скарификаторы. Они бывают как механическими, так и электрическими. Рабочий инструмент скарификатора — набор специальных ножей, которые проникают в газон на определённую глубину, нарушая целостность соломы. После этого солома легко удаляется граблями, и газон очищается. Давайте остановимся на процессе скарификации более подробно. Если у вас небольшой участок, не имеет смысла приобретать электрический скарификатор — хорошо подойдет и ручной вариант. Однако важна методика скарификации. Процесс требует аккуратности и внимания, иначе можно causar кожаные повреждения газона. Так в чем же суть этой методики? В наличии инструмента с ножами недостаточно. Просто разрезать газон не получится. Есть риск существенно испортить его! По этой причине технология скарификации включает следующие шаги:

  • Сначала проходите скарификатором вдоль газона ровными рядами;
  • Затем поступаете таким же образом поперек;
  • И на завершающем этапе делаете проход под углом в 45°.

После завершения всех манипуляций вы можете быть уверены, что максимально разрушили солому с минимальным вредом для травы. Всего лишь осталось аккуратно прочесать газон, убирая отходы. Прочесывать нужно осторожно, чтобы не выдергивать живые растения, так как монолитность дернины будет нарушена из-за скарификации.

Кроме того, перед скарификацией следует выполнить некоторые подготовительные работы:

  • Удалить сорняки, если они есть;
  • Косить траву и убирать её остатки граблями;
  • Полностью проверить газон на наличие камней и посторонних предметов, чтобы предотвратить повреждение рабочих ножей скарификатора.
Читать еще:  Какие бывают плодосборники для черники

После скарификации также важно провести комплекс дополнительных мероприятий:

  • Как бы вы старательно ни работали, повреждения всё же будут. Поэтому необходимо подсеять газон, добавив свежие семена;
  • Также нужно провести пескование — рассыпать песок для выравнивания образовавшихся борозд или подсыпать слой плодородного грунта;
  • Обязательно внесите удобрения и обеспечьте хороший полив, особенно в жаркую погоду;

Да, это хлопоты, но результат — изумрудное поле, которое будет радовать вас!

Различные устройства по уходу за газоном

Современные технологии не стоят на месте. В продаже существуют не только скарификаторы различных моделей, но и специальные аэраторы, оборудованные рабочим барабаном с иглами для прокалывания грунта. Также доступны специальные накладки на обувь с шипами для той же цели. Однако вилы в данном случае оказываются более надежными, поскольку вы можете сами регулировать частоту и глубину прокола. В то же время выбор современных веерных и газонных граблей может удовлетворить любые предпочтения. Таким образом, уход за газоном можно организовать без особых затруднений, было бы только желание.

Райграс

Обратите внимание, что из правил существуют исключения. Это также касается трав. Некоторые из них совершенно не образуют солому, например, райграс! Однако проблема в том, что эта трава имеет склонность образовывать так называемые кочки, и в результате, со временем, у вас получится не газон, а полное безобразие, которое уже практически невозможно исправить. Если вы хотите иметь ровный и мягкий газон, вам стоит использовать соответствующие смеси газонных трав.

Особенности проведения аэрации и скарификации в различных условиях

В зависимости от типа газона, процедуры аэрации и скарификации могут иметь свои особенности. Газоны классифицируются по их назначению и условиям выращивания.

Вот несколько типов газонов:

  • Декоративный газон;
  • Спортивный газон;
  • Луговой газон;
  • Тенистый газон.

Рекомендации по проведению процедур для каждого типа газона:

  • Декоративный: аэрацию рекомендуется проводить один или два раза в год, весной и осенью. Скарификацию следует проводить только при необходимости, так как эта процедура может повредить корни травы и нарушить целостность покрытия;
  • Спортивный: аэрация и скарификация необходимы чаще, чем для декоративных газонов — раз в 2-3 месяца. Это связано с тем, что спортивные газоны подвергаются большому стрессу и нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода;
  • Луговой: аэрация и скарификация проводятся редко, примерно раз в год или два. Луговые газоны обладают большей устойчивостью к нагрузкам и не требуют такого активного ухода, как декоративные или спортивные. Тем не менее, если луговой газон находится в плохом состоянии, процедуры могут проводиться чаще;
  • Тенистый: аэрация и скарификация делаются редко, примерно раз в год или два. Тенистые газоны требуют меньшего количества света и воды, поэтому они обычно менее подвержены заболачиванию и другим проблемам.

При выполнении процедур аэрации и скарификации необходимо учитывать климатические условия и время года. В засушливые периоды следует проявлять осторожность в этих процедурах, чтобы не повредить корни травы и не ухудшить состояние газона. В общем, правильно выполненные аэрация и скарификация помогут поддерживать здоровье газона и его привлекательность на долгие годы.

Заключение

Аэрация и скарификация газона значительно улучшат качество почвы, доступность воздуха и питательных веществ для корней травы, повысят устойчивость газона к стрессовым ситуациям и снизят риск возникновения заболеваний.

Чтобы правильно ухаживать за газоном, важно определить необходимость проведения аэрации или скарификации, выбрать подходящий инструмент и подготовить поверхность почвы. После выполнения процедур обязательно следует обеспечить должный уход за газоном, включая регулярный полив, подкормку и обрезку травы.

Если у вас нет времени или необходимых навыков для самостоятельного ухода за газоном, студия «Зеленый остров» готова предложить вам услуги по обслуживанию вашего сада. Наша команда профессиональных специалистов обеспечит полный спектр услуг по уходу за газоном: стрижка травы, внесение удобрений, полив и удаление сорняков. Мы используем только высококачественные материалы и инструменты, чтобы ваш газон оставался в идеальном состоянии в любое время года. Свяжитесь с нами, чтобы заказать наши услуги по телефону или на нашем сайте.

Оцените статью